みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  阿蘇中央高等学校   >>  口コミ

阿蘇中央高等学校
出典:Bakkai

阿蘇中央高等学校 口コミ

(あそちゅうおうこうとうがっこう)

熊本県 阿蘇市 / 公立 / 共学

(5) 熊本県内41 / 63校中

2017年10月投稿
      部活でくる以外なら絶対来ない方がいい
      普通科のS類型以外は朝課外、土曜講座、夕課外。大量の課外。
      自分で予習復習ができないなら追いつけない。それを覚悟した上で入らないと絶対辛くなる
      あと、周りに遊べるようなところがファミレスくらいしかないから高校生活はエンジョイできない。ド田舎。山と田んぼしかない。街まで行くのは電車は無いし、バスで行くなら高い。1時間半はかかる。1年生は田植えと稲刈り。
      人数も少ない。
      総合ビジネス科は、簿記とかパソコンとか。
      検定とか沢山受けてるから就職率はいいと思う。
      農業食品科は割と楽しそう。豚とかの飼育とか花育てたり。勉強も簡単らしい。
      社会福祉は人数がめちゃくちゃ少ないけど充実してる
      海外に研修に行けたり。
      グリーン環境科は就職率がいい
      自衛隊とか公務員によく行く人が多い
      まあまあ。服装検査の時ちゃんとしてれば大丈夫。でも普通に厳しいのでちょっとでも違反が見つかった時は呼び出し。反省文とかもあるらしい
      少人数特有のグループ化。そこに入れなかった人はぼっち飯とかしてる。あと、表面上仲いいけどクラスでは悪口とか色々。クラス同士が対立してる学年もある。廊下で通りすがりに睨み合ったり悪口言い合ったり。1年の治安は良くない。
      剣道とか馬術は強い
      優勝とかインターハイとか
      剣道も馬術も朝早く部活。バドミントンも朝練あった気が。
      自分の努力次第。だけど課題の量が多くて毎日徹夜。そして朝7:25から始まる課外で自分の勉強する時間はあんまり。
      まあそれは自分の効率の悪さもあるけど兎に角課題は多い
      でも過去にいい大学出てる人もいる。興味ある人は調べてみてください。
      校舎は二つある。古いし冷房がない。体育館も阿蘇校舎は2つある。古い。図書館は阿蘇校舎と清峰校舎、どっちの図書館の本も借りれるから充実してるし、取り寄せてほしい本があったら取り寄せてくれるからいい。
      ブレザーで可愛いと思う。ネクタイかリボンか選べる
      夏服はちょっとダサい。
      クラスマッチは楽しい
      体育祭は阿蘇校舎清峰校舎合同。ダンスはそれぞれ違う校舎でダンス。普通科3クラス、総ビ、農食、社福、グリーン環境、7団ある
      応援団は一応3年生から何人かなるけど、演舞はない。そこが残念
      文化祭は農食がハムとか色々売る。美味しいからオススメ。一年生はステージ発表。女装大会とかもあった。今年はわたあめとか電球ソーダとかも売る。
      特に無し
      設備もいいですし、選択がたくさんできますー。
      学科がたくさんあるんで自分がしたいことが出来ます
      なので選びやすい
      厳しくない
      検査の時ちゃんとしていれば大丈夫
      とくに厳しいとおもったことは
      ないです。
      なので校則はそこまで
      これはないと思います!!!
      トラブルとかは
      あまり
      きいたことはありません
      ありません
      いいと思います
      剣道が有名で
      日々厳しい
      練習が行われるてるみたいです
      先生たちがいろいろ勧めてくれる
      だから選びやすいと思います。
      綺麗だと思います
      学校ないは古いため汚いところもありますが、
      まぁー可愛いと思います
      いいと思いますよ
      ブレザーですしとってもかわいいです
      クラスマッチがたくさんある
      文化祭など販売実習などたくさんあります
      行きたいと思ったから
      就職
      この学校は技術科などの工業について、学科が分かれており、しっかりその専門に付いて教えてくれます。また、部活もきちんと充実しており良い学校だと思います。
      とても厳しいですね。アルバイトも禁止のうえ、携帯持ち込みも駄目でした。
      特になかったです。服装の指導についてはしばしばありましたが、他は大丈夫そうです。
      部活なども日々の練習により、良い成績を残していました、とても、楽しみでした。
      進路というか、就職する人が多かったです。就職も結構、決まって、スムーズにいきました。
      学校として運営されていますが、運動場がとても広く充実です。道路の前なので、車の音が少々、気になります。
      制服は地味という訳でもなく、普通の制服だと思います。可愛いとは余り言えませんが、まぁ、良いと思います。
      まぁ、充実しています。体育祭などはとても盛り上がり、楽しみに待ってます。
      九州大学
      面白そうな大学だったから。

卒業生 / 2014年入学
      公立の福祉学科を探していたら見つけて入学しました。
      受験は定員割れでそれ程難易度は高くありませんでした。
      他の学科と比べて勉強する内容も校則も多く厳しい部分が
      ありますがそれも将来福祉を目指している者として当然の事。
      正直最初は多々嫌だと思いました。現に卒業するまでに
      退学する生徒もいますがここで培ったものは勉強だけじゃなく
      人として成長出来るものだと思います。
      噂やイメージとしては頭が悪いや不良が多いとも
      聞いた事がありますが根はみんな優しくてそれぞれの面で
      努力してる人ばかりです。
      私は遠方からの通学で最初は不安だらけでしたが
      今では一生付き合っていきたい友達も出来ました。
      心の底からこの学校に通って良かったと思います。
      誇りを持ってお勧め出来る学校だと思います。
      厳しいと思います。
      服装検査が定期的に行われ違反している生徒は反省文を書き
      その後改善が見られない場合は保護者呼び出しとなります。
      携帯は持ち込み禁止で見つかると没収のち保護者が取りに
      行かなければなりません。不必要な物を持ってきた場合
      先生にもよりますが厳しい場合卒業まで返して貰えない時も。
      これは仕方ないですがそれぞれの学科や先生によって
      校則が厳しい場合とそうでない場合で差が激しい時もあります。
      基本的に普段みんな仲が良くて楽しいです。
      教師と生徒の間も良好で友達感覚?な所もあります。
      しかし何かトラブルがあった場合は激しい喧嘩になり
      停学処分を受ける者もいます。
      陰湿なイジメは見た事も聞いた事もありません。
      お互いが本音を言える仲だからこそぶつかり合いも
      起きる者だと思います。
      私自身勉強が忙しくて部活に入ってなかったのですが
      剣道部、柔道部、日本拳法部、馬術部、ボクシング部
      その他の部活でも沢山の実績を残しています。
      特に剣道部、柔道部、は日本一を連覇など素晴らしいと思う結果が
      沢山残されていて尊敬しています。
      その人が希望する進路自体には進めていると思うのですが
      実際に高校で勉強していた福祉や農業などの専門に
      進む生徒は少ない気がします。
      何も関係ないような美容専門学校や飲食店のバイトなどが
      多い気がしました。
      体育館は2つあり用途によって使い分けられています。
      図書館はあまり書数は多くないと感じますが
      とても過ごしやすい雰囲気があり使いやすいです。
      ブレザーで紺色ベースに青と緑の細い線のチェック柄。
      ネクタイとリボンが選べて個人的にはリボンは
      かなり爽やかで可愛い柄だと思います。
      シャツは男女淡い青色で全体的に爽やかな印象です。
      体育祭はも文化祭も2校舎合同で行われる大イベントです。
      体育祭では7団あり、TV番組でも紹介されるような
      少し変わった競技もあり戦いよりもみんな楽しんで行っています。
      文化祭は3日間かけて行われ3日目の一般公開では
      農業学科ならではの加工食品や100%手作りピザなどを求め
      開催前から行列ができ、沢山の人で賑わいます。
      介護系に進みました。
      私たちの学校は2校舎制で普段学ぶことのできない専門科目が週2時間受けることができます!
      また体育祭や文化祭も両校舎で行います!
      他校に比べて緩いと思います!
      テスト最終日に服装検査があり、髪染めしてないかや爪やスカートの長さなどの項目があります!
      トラブルはありません!みんな仲良く気軽に話すことができます!
      私たちの学校は馬術部や剣道部が全国大会に出場する部活がたくさんあります!
      特進クラスもあり大学の合格も多くなります!専門的な科もあるので実績もあります!
      2校舎で両校舎の図書館に行けちゃいます!両校舎種類もバラバラでたくさんの本が読めます!
      可愛い方だと思います!シンプルだけどスカートのラインとかがかわいいです!
      文化祭は二日間あり!ステージ発表も盛大にあります!バザーも多くのものが出されます!
      私は2校舎制の阿蘇中央でまなびたいとおもったからです!専門的な科目を週2時間も勉強ができ、違う校舎の人ともコミュニティが取れると思ったからです!また部活も盛んで自然の空気の中で学んだり部活をするのが楽しいと思ったからです!
      大原医療保育専門学校 介護福祉士コース