みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  徳島市立高等学校   >>  口コミ

徳島市立高等学校
出典:Ryo Takechi
徳島市立高等学校
(とくしましりつこうとうがっこう)

徳島県 徳島市 / 阿波富田駅 /公立 / 共学

偏差値:55 - 72

口コミ: ★★★★☆

徳島市立高等学校 口コミ

(42) 徳島県内2 / 38校中

勉強面も生活面でも来て正解と思えます。
    2016年10月 投稿
      基本的に勉強一筋の心を持った人ばかりが揃っている学校です。だけど、勉強は勉強で、クラスはクラスで、とても団結力があります。回りが出来なければ、協力しあい、助け合っています。さらに、先生方も先生方で分からない、理解出来ない問題でも、聞けばしっ …続きを読む(全807文字)
    行って後悔しない学校
      とてもいい高校
      先生と生徒の距離が近く、迷ったらこの高校が1番だと思います
      部活動にも力を入れており、したいこともできます。
      制服などあるのは基本的なものだけで、そこまで厳しくはありません
      …続きを読む(全330文字)
    楽しい!
    2016年10月 投稿
      学校がとてもきれくて、施設がいい学校です。進路についての活動が、たくさんあるので大学に行きたい人はとてもいいと思います。
      他の高校と同じぐらいだと思います。アルバイトは基本禁止ですが理由がある場合で先生の許可があれば大丈夫です。 …続きを読む(全314文字)
    入ってよかった学校
    2016年10月 投稿
      校舎が綺麗で勉強に集中できる。自習室などの環境が整っており、購買や食堂などの設備も充実している。徳島市立高校に進学してよかったと思う。
      校則に比較的自由度があり、ベルトや靴下、中着なども基本的になんでも大丈夫です。 …続きを読む(全393文字)
    これぞ青春 市立高校
    2016年10月 投稿
      勉強と部活動を両立したい学生にとてもいい高校だと思います。勉強と部活動を両立できるような工夫がされています。
      そんなに厳しくないと思います。1学期に1回程度、服装検査があります。 …続きを読む(全326文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ノリで高校を選ぶのは一生後悔します。
    2018年07月 投稿
      勉強したい人は勉強ができる環境が備わり
      スポーツに専念したい人はスポーツに専念できる環境が備わっています。
      自由な校風を売りにしているわりに何かと規制をかけたがります。
      自習室でイヤホンをつけることを禁止したときはさすがに引きました。
      また …続きを読む(全621文字)
    卒業生 / 2014年入学
    徳島一環境が良い高校です!
    2018年09月 投稿
      やりたいと思ったことは何でも取り組むことが出来る素晴らしい環境があります。勉強は自習室や図書館を活用でき、授業だけでなく受験でも先生がとても頼りになります。部活動はどの部も活動的です、トレーニングルームや人工芝のグラウンドなど、本当に環境に …続きを読む(全1017文字)
    卒業生 / 2014年入学
    市高にきてよかった。
    2017年09月 投稿
      最高の高校です!わたしは進路に迷っていましたが、
      市高にきて後悔していません!
      部活動もとても充実していたし、勉強面や受験時も
      先生方に質問に行くと優しく答えて、熱心に教えてくださいました(^O^)
      厳しくないと思います。
      頭髪服装検 …続きを読む(全436文字)
    きめ細やかな、進路指導をしてくれます
    2017年03月 投稿
      最高の高校です。
      子どもの夢を、実現してくれる、素晴らしい学校です。
      進学において、理系にも文系にも対応してくれます。
      理数科から、東京藝大や、東大、京大、阪大の文系にも進学しています。
      校則は、厳しくありませんが、生徒自身で、きち …続きを読む(全593文字)
    やっぱり市高!
    2016年11月 投稿
      毎日すごく楽しいです!!!
      特に文化祭と体育祭は最高に楽しめます
      ゆるいほうだと思います!
      靴下は何履いても言われないし、頭髪検査もあらかじめ予告があります …続きを読む(全422文字)
    在校生 / 2014年入学
    のびのびと自分のやりたい事が出来る高校
    2016年10月 投稿
      自由な校風で自主自律の精神が息づいている高校です。特に毎年9月に行われる市高祭には、数千人の来場者を迎える県下最大の文化祭が開かれます。
      他の県内高に比べるとかなり緩く、ほとんど生徒の自主性に任されています。 …続きを読む(全517文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      勉強しやすい自習室がある。
      部活動は活発で是非参加すべきです!
      特に体育祭や文化祭などの行事ごとは徳島県で一番大きいでしょう
      あまり厳しくはないですが、最低限のマナーをしっかり守ることが大切ですね …続きを読む(全341文字)
    在校生 / 2014年入学
    みんなひとりひとりがのびのび過ごせる!!
    2016年10月 投稿
      少し頑張ればすぐに手の届く高校と言ってはなんですが、普通科は案外楽に入れるかもしれないです。理数科は倍以上勉強しないとはいれないですが理数科は理数科でクラスが3年間変わらず友情を深めやすいですし理数科セミナーなどいい経験となるイベントが多い …続きを読む(全891文字)
    とてもよい環境
    2016年10月 投稿
      立地状況も自然環境もよく、勉強、部活も全力で取り込んでいいと思う。進路に悩んでも豊富な資料が助けてくれる。
      自由である。ただしその自由のなかにある「責任」というものを考えさせられる。それを考えてこその自由を手に入れられる …続きを読む(全415文字)
    青春時代を楽しめ、学業も両立できる高校
    2015年10月 投稿
      生徒と教師の距離感が近く、いじめも皆無です。学校側が一丸となって良くしていこうという姿勢が感じられます。
      他校の比較して、校則は比較的自由で、仲間意識も強く、性格の悪い生徒もいない。また、不良もほとんどいない。自由な校風を構築しています。 …続きを読む(全678文字)
    卒業生 / 2013年入学
    徳島県内で一番いい学校です。
    2016年10月 投稿
      高校で部活や勉強の両立をしたい人に最適な学校です。また文武両道な学校でもあります。
      校舎は新しくなったばかりだし、部活動も充実しています。
      若干厳しいかもしれません。でも当たり前のことしか言っていませんよ。 …続きを読む(全419文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とても楽しいところです!
    2016年10月 投稿
      校舎が綺麗なのでとても過ごしやすくとても素晴らしい学習の場です。生徒同士も仲が良く雰囲気が明るい学校です。
      普通の服装をしていればまず怒られないしスマホもオーケー結構緩めな校則です …続きを読む(全368文字)
    在校生 / 2013年入学
    県内一自由な高校です
    2015年06月 投稿
      この高校の理数科は県内一の学力を誇り、毎年東大、京大を初めとする旧帝国大学、早慶marchなどの難関私立大学、そして徳島大学を初めとする多くの医学部生を輩出しています。また、部活動も盛んで、中でも男子サッカー部は全国大会出場を果たしました。 …続きを読む(全1103文字)
    在校生 / 2013年入学
    僕らの学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      とてもいい。すごしやすい。

【校則】
      それほど、悪くはない。

【学習意 …続きを読む(全305文字)
    卒業生 / 2012年入学
    QOLを高める最高の学び場
    2016年10月 投稿
      徳島県の象徴でもある川。流れに身を任すように通学路を進むと、目の前に現れるのはそう、徳島市立高校です。どの教室からも眉山が見ることができる校舎、部活生を鼓舞させる人工芝など設備も万全で、熱意溢れる先生のもと素晴らしい指導を受けることができま …続きを読む(全657文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか