みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  小松島西高等学校   >>  口コミ

小松島西高等学校 口コミ

(こまつしまにしこうとうがっこう)

徳島県 小松島市 / 公立 / 共学

(10) 徳島県内23 / 29校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      専門の事を学びたい人にオススメ
      資格を所得する事ができるので就職には困らない
      進学、就職は半々くらいで年によって進学するが多い年もある
      女子生徒の割合が多い、学科によったら全員女子やほぼ全員女子のクラスもある。
      女子の割合が多いので体育祭で男子は出場する種目は少ない
      そこまで厳しくない。制服関連で注意される事はほとんどない
      月一の集会の日と外部の先生の方が来る時は作動される。
      校則内容は極々一般的なマナーのもの
      そこまでない。
      自転車競技部や空手部は強い。
      他の高校には無い面白い部活動が多い
      以外に看護師に進学する人が多い、推薦で看護に進学できる。
      PT.OTに進学できる
      専門分野を中心に学ぶので、それら以外の施設は極々普通。
      男子は学ラン、女子はブレザー
      男子で学ランを着たい人はいいのでは!
      一般的な高校の行事がほとんどやけど地域のイベントに参加する行事がある
      文化祭は一年はダンス二、三年生は学科によって展示や店を出してます。
      看護師の指定校推薦があると松西先輩に教えてくれたから
      それで小松島西を選んだ
      看護師学校
      勉強が苦手な子でも全然大丈夫。
      私も勉強嫌いだけど全然楽しいし、むしろここにしてよかった!
      靴下の違反にうるさいからすごく面倒。
      靴下さえ守れば大丈夫
      全くなし。
      私の周りもみんな凄く仲良くて、いじめはほんとうに全くありません
      実績は部活によっていろいろですが、変わった部活があったりして、すごく楽しい
      進路は物凄く叶うと思います
      せんせいが全国から探してくれます
      一般の高校と同じと思いますが充実はしていると思いますよはい。
      そこまでかわいいとかかっこいいとかは思わないが全然ださくはない
      すごく充実していてみんなで参加出来て楽しい、
      でも一般公開はされてない

専門のものについて学びたいと思う人はとてもいい。
      学校を出れば就職をすることができ、高校を出て就職したいと思う人はおすすめ
      普通にしていたら特に問題はないと思う。
      毎月の集会で服装検査がある
      時々見かける。
      時々先生に腹を立てる人がいる。
      大半はとてもいい先生
      部活の種類は他の学校と比べたことはあまりないが部活のなかはとてもいい雰囲気
      やりたいことを学ぶことがてき、そして資格をとることができる。
      その科によっての必要な物品が揃っていて実習などをたくさん行うことができる
      制服は至って普通。自分はよく分からないのでかっこいいとも可愛いとも思わない
      イベントはその科によって別なこともあるが、体育祭などの力を合わせるものはとてもいい
      先生も優しくて凄くいい学校です。。先輩も優しいし、とてもわかりやすく教えてくれますはいって良かったです
      まだ緩いとおもいます。髪の毛の色は厳しいですが他とくらべると緩いです
      いじめはまずないです。女の子が多いので中睦まじくみんな仲良しです
      クラブはテニスなど競輪部が有名です。とても練習にはげんでいます
      国家試験がうけられるので進路は心配しなくてもきまります!とてもいいです
      体育館はちょっと狭いですが不自由なく暮らせます。クーラーも完備です
      可愛いです。下着がすけたりもしないのでその点ではどこよりもいいかと。
      いろんな行事があり、充実しています。仲良く文化祭などもしています
      この学校では調理師免許を取得できるので、食物関連の仕事をしたい人には最適だと思っています。1年生は日本料理、2年生は中国料理、3年生は洋風料理を習うのでいろんな料理を作れるようになります。
      他の高校よりは校則は厳しいと思います。毎月1回、身体検査があります。
      教師と生徒間でのトラブルなどはありません。大きなトラブルとかも聞いた事がないので、大丈夫だと思っています。
      部活数は多いほうだと思っています。この学校ならではの部活もあり、活発に活動していると思います。
      食物科では調理師免許が取得できるので、やはり就職も食物関係が多いです。
      図書館に、自分の科に関する勉強の資料もあるので大変充実していると思います。
      高校指定の制服は可愛いと思っています。男子は学ランですが、女子は紺色のブレザーとスカートに青の線が入っており可愛らしいと思います。
      行事は充実していると思います。夏と冬には、球技大会があります。あと、秋には体育祭、文化祭などがあります。1年生、3年生は遠足が秋にあり、2年生は修学旅行があります。なので、とても充実していると思います。
      色んな学科があります。
      クラスが少ないので仲良くなりやすいです。
      専門なので在学中に色んな資格が取れ、卒業してすぐに働きやすいです。
      遠くから通う人はバスや汽車になると思うのですが、バスだと遅れたり早く行ってしまったり、かなり道が混むし、雨の日はぎゅうぎゅうでバスに乗ることになります。汽車みたいに遅延届けがないのでバスのせいで遅れたとしても遅刻になるので気をつけたほうが良いです。
      校則はまぁまぁだと。。
      服装検査が月1?くらいであり、スカートの長さ、髪の毛の色、カラコン、ピアス穴等見られます。
      アルバイトはオッケーでしたが、専門学校なので大学4年分を3年で習う感じなので時間的にハードになると思います。
      クラスが少ない分、トラブルも少なかったです。比較的仲良くなりやすい環境ではあると思います。
      柔道部が有名です。優勝して表彰されていました。それ以外はあまりという感じです。
      進学よりは就職がしやすいと思います。ほぼとりたい資格は高校で取れるので、それ以外で勉強したい人は言っています。
      体育館は半々でバスケとバレーボールができるくらいです。運動場は狭いです。プールはありません。
      正直微妙です。普通なブレザーの制服です。ネクタイもないので可愛さには欠けると思います。
      文化祭は他の学校の人が来れなかったのでそこまで大規模やものではありません。体育祭は一般的なものです。
      上京して就職
    投稿者ID:219714
      普通だったが悪くは無かった
      地域の方から良い評判だった
      また先生にも良く挨拶してた
      厳しくなく先生方が良かった
      服装検査も無かったかな
      いじめもなく穏便に過ごしていたし
      先生がすごく優しかった
      みんな色々活躍していた
      バスケ部が頑張っていた…。
      先生方が温かく指導してくれていたので願いがかなった
      本がたくさんありとてもためになったよ最高だったよ。。。
      スカートが短く可愛かった
      また柄が良かったよ最高
      文化祭がとても盛り上がり楽しかった
      本当に良かった
      楽しそうだから
      東京大学
    投稿者ID:219478
      高校で資格が取得できるので、就職には困らず良いと思います。3年生になると日々の指導はもちろんの事、試験対策にも力を入れて頂けます。勉強面だけでなく親身に相談にも乗っていただける良い先生方ばかりです。
      校則は厳しく感じました。でも大体の高校と一緒のような校則だったと思います。
      トラブル等は特にありませんが、強いていうなら感じの悪い先生がたまにいるのでどこかしらで言い合いにはなっていたのではないかなと思います。生徒同士ではないと思います。
      空手が部活動としてあるのですがとても強いです。自転車競技部もありました。
      専門高校だけあって在学中に資格が取得できるので、就職などにも困ることがないし、県内外の大学か就職か自分の行きたいところに行けていると思います。
      図書館は新しい本はあんまりありませんでした。体育館も古いです。
      私が入る時丁度変わったのですが田舎だけあってダサいです。お世辞でも可愛いとは言えません。男子は学ランです。
      一般的な高校にある行事ばかりですが、それなりに盛り上がっているように感じました。
      専門学校
    2016年08月投稿
      一言でいうと、適当な高校だと思います。
      雰囲気が合わず、自主退学する人は毎年何人かいるそうで、
      体操服は男女混合で着替えるなど、環境の配慮もなってないです。
      違う高校に行ってる友達にこの高校のことを話したら、「それ本当に高校なの?」と驚かれました。
      学校側はいいところだけ世間に公表するので、嫌になります。
      ちゃんと勉強して、少しでもレベルの高いところに行くべきです。
      緩いです。メイク、髪染め、ピアスなどしても注意されません。
      スカートはほとんどの人が短いです。
      1か月に1回頭髪検査があるのですが、その時だけ直しておけば大丈夫な感じです。
      あるところはあります。私のクラスでもそのようなことがあって先生に相談したのですが、「相手もなんとも思ってなさそうだしいけるわ」だそうです。
      先生も面倒ごとを増やしたくないそうです。
      空手部と柔道部が有名です。
      毎年求人は減っているようです。
      いいところに就職したいなら、自分で動かないといけません。
      きれいだと思います。一つの校舎に1,2,3年のクラスがあります。
      女子はシンプルで可愛いです。男子は学ランです。
      就職したくて専門科目を行こうと思ってたのですが、点数が足りなかったのでこの学校を受験しました。
      この学校が第一志望の人は少ないそうです。「本当はあの高校に行きたかったんだ。」といっていて、なんとも言えない気持ちになります。
      でる順(社会、理科)
      過去問を解いていました。
      あまりないと思います。教師側も適当に授業をして課題を出して、あとはほったらかし状態です。
      勉強する環境を整えていません。授業は中1からです。
      テストは留年する人を減らすために簡単にしてあります。1日前に勉強しておけばいい点は取れます。
      小松島市内からだと近いです。
      市外からだと汽車を使って中田でおります。中田から徒歩で15分ぐらいです。
    投稿者ID:196725

手に職をつけられる学校です。卒業→就職なので生活態度に厳しいですが、将来を考えること、働く意味などを子供たちが自分で考えるようになります。
      就職のため、様々な企業の人事課の人が学校を訪れます。そのため、一年生のときから、服装や態度をつねにチェックされるので、「今時」の短いスカートなどは厳禁です。そこが窮屈に感じるかもしれません。
      娘は中学でいじめを体験し、不登校になりました。高校でも…と不安でしたが、全くいじめはありませんでした。教師も生徒の交友関係を把握していてくれて、アドバイスもたくさんあり、とてもなどはいいです。
      食物科、被服科なと、それぞれの科の特性を活かした部活があり、みなのびのびと活動しています。将来を見据えて活動しているので、気合も入り楽しく過ごしています。
      卒業後はほとんどの学生が就職をします。学校からの斡旋む十分にあり、個人個人の特性にあった企業の紹介もしてもらえて助かります。
      古い高校で建増しを繰り返しているため、校内で迷子になりそうな感じの作りです。今後変わっていくようなので改善されると思いますが、現状では不満が多いと思います。
      女子の制服は紺一色のジャンパースカートにジャケットです。スカート丈も膝下くらいで、昨今の制服とはかなり違います。就職のため「きちんとしている」ことを身につける必要があるので、そこを理解できないとだめだと思います。
      子供たちに親のように接してくれます。褒めるときは褒める、叱るときはきっちり叱る。また、ひとりひとりに連絡を欠かさず、細かいこともきちんと対応してくれます。
      食物科があり、在学中に調理師免許が取れるため。食物科は就職率が高く、将来の不安が少ないため。
      特にしませんでした。入試は比較的簡単です。将来への目標があるかどうかの方が重要でした。
      調理関係に就職希望です。
      もともと料理が好きだから。将来自分の店をもちたいと思っているため。
      卒業後の目標を生徒が持っているため、学習意欲が皆旺盛です。また、教師もその気持ちに答えるため協力してくださるので、安心していられます。
      私の娘が学校のある場所が地元でないので、通うのは不便です。汽車の本数が少ないため、朝当番があるときは始発に乗らないといけないのが少々つらいです。