みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  小松島西高等学校   >>  口コミ

小松島西高等学校 口コミ

(こまつしまにしこうとうがっこう)

徳島県 小松島市 / 公立 / 共学

(11件) 徳島県内26位 / 29校中

2016-12-04投稿
      毎週のように近所から苦情がきるみたいです。
      市内からの評判は悪いと思います。

スクールカーストが酷いので、真面目な子は相手にもしてくれません。
      150点もあれば余裕で受かるところです。
      教科書は定時制のものを3年間使うので、中学生レベルからの授業ですよ
      ここで三年間過ごすくらいなら、通信制にいったほうがいいです
      悟しておいたほうがいいです
      校則というか、喫煙・飲酒がバレても注意だけというのは問題かと。
      メイクとかも全然注意されません
      普通にありますよ
      私のクラスでは毎回いじめられる子が変っています
      授業中にその子に対して聞こえるように悪口を言ったり、ほかにも陰湿ないじめがあります
      先生はそれを知っていますが、見てみぬフリです
      サッカー部とかラグビー部とか、そんな部活はないです。
      他の高校と比べて部活数は少ないです
      8割は就職です
      進学する人もいますが、短大とか専門学校とかです
      大学進学のための勉強はしません
      校舎は狭いし、体育館も暗いです
      他の高校にはエントランスホールとかあるらしいですけど、そんなのないですよ
      男子は学ランです 女子は商業高校の服装に似ています
      かわいいとは思います
      1年はダンスをやって、2年、3年は販売をしています
      来年から公開になるそうです
      家から近かったのと、専門を勉強したかったから
      過去問
      先生から出されたプリントを解く
      教科書は定時制のものを3年かけて使います(VISTAとか)
      授業中ケータイ触ったり、おかし食べたり、先生に反抗しても注意されません。
      テストで足し算とか引き算とか出るくらいなので。高校生としての勉強はしません。
      こんな中で学習意欲がもてるわけないです
      市内からだと近いです。

2016-10-23投稿
      勉強が苦手な子でも全然大丈夫。
      私も勉強嫌いだけど全然楽しいし、むしろここにしてよかった!
      靴下の違反にうるさいからすごく面倒。
      靴下さえ守れば大丈夫
      全くなし。
      私の周りもみんな凄く仲良くて、いじめはほんとうに全くありません
      実績は部活によっていろいろですが、変わった部活があったりして、すごく楽しい
      進路は物凄く叶うと思います
      せんせいが全国から探してくれます
      一般の高校と同じと思いますが充実はしていると思いますよはい。
      そこまでかわいいとかかっこいいとかは思わないが全然ださくはない
      すごく充実していてみんなで参加出来て楽しい、
      でも一般公開はされてない
    2016-10-22投稿
      専門のものについて学びたいと思う人はとてもいい。
      学校を出れば就職をすることができ、高校を出て就職したいと思う人はおすすめ
      普通にしていたら特に問題はないと思う。
      毎月の集会で服装検査がある
      時々見かける。
      時々先生に腹を立てる人がいる。
      大半はとてもいい先生
      部活の種類は他の学校と比べたことはあまりないが部活のなかはとてもいい雰囲気
      やりたいことを学ぶことがてき、そして資格をとることができる。
      その科によっての必要な物品が揃っていて実習などをたくさん行うことができる
      制服は至って普通。自分はよく分からないのでかっこいいとも可愛いとも思わない
      イベントはその科によって別なこともあるが、体育祭などの力を合わせるものはとてもいい
    2016-10-20投稿
      近くにいろいろ店があるのでいい。
      厳しくない。服装は厳しい。
      女子ばっかりなのでめんどくさい。
      あんまりどこが強いとかは聞かない。男子が少ないからとおもう。
      就職が主な学校なので進学はあんまりわからない。まあ願書くらいは出してくれるんでは
      専門的な教室などは揃ってある。
      ジレとかいうものがなかったらいい
      非公開で、ほとんど制限されているのであんまりたのしくない。
      秘密
    2016-10-06投稿
      先生も優しくて凄くいい学校です。。先輩も優しいし、とてもわかりやすく教えてくれますはいって良かったです
      まだ緩いとおもいます。髪の毛の色は厳しいですが他とくらべると緩いです
      いじめはまずないです。女の子が多いので中睦まじくみんな仲良しです
      クラブはテニスなど競輪部が有名です。とても練習にはげんでいます
      国家試験がうけられるので進路は心配しなくてもきまります!とてもいいです
      体育館はちょっと狭いですが不自由なく暮らせます。クーラーも完備です
      可愛いです。下着がすけたりもしないのでその点ではどこよりもいいかと。
      いろんな行事があり、充実しています。仲良く文化祭などもしています
    2016-10-05投稿
      この学校では調理師免許を取得できるので、食物関連の仕事をしたい人には最適だと思っています。1年生は日本料理、2年生は中国料理、3年生は洋風料理を習うのでいろんな料理を作れるようになります。
      他の高校よりは校則は厳しいと思います。毎月1回、身体検査があります。
      教師と生徒間でのトラブルなどはありません。大きなトラブルとかも聞いた事がないので、大丈夫だと思っています。
      部活数は多いほうだと思っています。この学校ならではの部活もあり、活発に活動していると思います。
      食物科では調理師免許が取得できるので、やはり就職も食物関係が多いです。
      図書館に、自分の科に関する勉強の資料もあるので大変充実していると思います。
      高校指定の制服は可愛いと思っています。男子は学ランですが、女子は紺色のブレザーとスカートに青の線が入っており可愛らしいと思います。
      行事は充実していると思います。夏と冬には、球技大会があります。あと、秋には体育祭、文化祭などがあります。1年生、3年生は遠足が秋にあり、2年生は修学旅行があります。なので、とても充実していると思います。
    2016-10-05投稿
      色んな学科があります。
      クラスが少ないので仲良くなりやすいです。
      専門なので在学中に色んな資格が取れ、卒業してすぐに働きやすいです。
      遠くから通う人はバスや汽車になると思うのですが、バスだと遅れたり早く行ってしまったり、かなり道が混むし、雨の日はぎゅうぎゅうでバスに乗ることになります。汽車みたいに遅延届けがないのでバスのせいで遅れたとしても遅刻になるので気をつけたほうが良いです。
      校則はまぁまぁだと。。
      服装検査が月1?くらいであり、スカートの長さ、髪の毛の色、カラコン、ピアス穴等見られます。
      アルバイトはオッケーでしたが、専門学校なので大学4年分を3年で習う感じなので時間的にハードになると思います。
      クラスが少ない分、トラブルも少なかったです。比較的仲良くなりやすい環境ではあると思います。
      柔道部が有名です。優勝して表彰されていました。それ以外はあまりという感じです。
      進学よりは就職がしやすいと思います。ほぼとりたい資格は高校で取れるので、それ以外で勉強したい人は言っています。
      体育館は半々でバスケとバレーボールができるくらいです。運動場は狭いです。プールはありません。
      正直微妙です。普通なブレザーの制服です。ネクタイもないので可愛さには欠けると思います。
      文化祭は他の学校の人が来れなかったのでそこまで大規模やものではありません。体育祭は一般的なものです。
      上京して就職
    2016-10-05投稿
      普通だったが悪くは無かった
      地域の方から良い評判だった
      また先生にも良く挨拶してた
      厳しくなく先生方が良かった
      服装検査も無かったかな
      いじめもなく穏便に過ごしていたし
      先生がすごく優しかった
      みんな色々活躍していた
      バスケ部が頑張っていた…。
      先生方が温かく指導してくれていたので願いがかなった
      本がたくさんありとてもためになったよ最高だったよ。。。
      スカートが短く可愛かった
      また柄が良かったよ最高
      文化祭がとても盛り上がり楽しかった
      本当に良かった
      楽しそうだから
      東京大学
    2016-10-04投稿
      高校で資格が取得できるので、就職には困らず良いと思います。3年生になると日々の指導はもちろんの事、試験対策にも力を入れて頂けます。勉強面だけでなく親身に相談にも乗っていただける良い先生方ばかりです。
      校則は厳しく感じました。でも大体の高校と一緒のような校則だったと思います。
      トラブル等は特にありませんが、強いていうなら感じの悪い先生がたまにいるのでどこかしらで言い合いにはなっていたのではないかなと思います。生徒同士ではないと思います。
      空手が部活動としてあるのですがとても強いです。自転車競技部もありました。
      専門高校だけあって在学中に資格が取得できるので、就職などにも困ることがないし、県内外の大学か就職か自分の行きたいところに行けていると思います。
      図書館は新しい本はあんまりありませんでした。体育館も古いです。
      私が入る時丁度変わったのですが田舎だけあってダサいです。お世辞でも可愛いとは言えません。男子は学ランです。
      一般的な高校にある行事ばかりですが、それなりに盛り上がっているように感じました。
      専門学校
    2016-08-04投稿
      一言でいうと、適当な高校だと思います。
      雰囲気が合わず、自主退学する人は毎年何人かいるそうで、
      体操服は男女混合で着替えるなど、環境の配慮もなってないです。
      違う高校に行ってる友達にこの高校のことを話したら、「それ本当に高校なの?」と驚かれました。
      学校側はいいところだけ世間に公表するので、嫌になります。
      ちゃんと勉強して、少しでもレベルの高いところに行くべきです。
      緩いです。メイク、髪染め、ピアスなどしても注意されません。
      スカートはほとんどの人が短いです。
      1か月に1回頭髪検査があるのですが、その時だけ直しておけば大丈夫な感じです。
      あるところはあります。私のクラスでもそのようなことがあって先生に相談したのですが、「相手もなんとも思ってなさそうだしいけるわ」だそうです。
      先生も面倒ごとを増やしたくないそうです。
      空手部と柔道部が有名です。
      毎年求人は減っているようです。
      いいところに就職したいなら、自分で動かないといけません。
      きれいだと思います。一つの校舎に1,2,3年のクラスがあります。
      女子はシンプルで可愛いです。男子は学ランです。
      就職したくて専門科目を行こうと思ってたのですが、点数が足りなかったのでこの学校を受験しました。
      この学校が第一志望の人は少ないそうです。「本当はあの高校に行きたかったんだ。」といっていて、なんとも言えない気持ちになります。
      でる順(社会、理科)
      過去問を解いていました。
      あまりないと思います。教師側も適当に授業をして課題を出して、あとはほったらかし状態です。
      勉強する環境を整えていません。授業は中1からです。
      テストは留年する人を減らすために簡単にしてあります。1日前に勉強しておけばいい点は取れます。
      小松島市内からだと近いです。
      市外からだと汽車を使って中田でおります。中田から徒歩で15分ぐらいです。