小松島西高等学校

小松島西高等学校 口コミ

(こまつしまにしこうとうがっこう)

徳島県 / 公立 / 共学 / 全日制

小松島西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小松島西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 小松島西高等学校
    2016-08-04投稿
      一言でいうと、適当な高校だと思います。
      雰囲気が合わず、自主退学する人は毎年何人かいるそうで、
      体操服は男女混合で着替えるなど、環境の配慮もなってないです。
      違う高校に行ってる友達にこの高校のことを話したら、「それ本当に高校なの?」と驚かれました。
      学校側はいいところだけ世間に公表するので、嫌になります。
      ちゃんと勉強して、少しでもレベルの高いところに行くべきです。
      緩いです。メイク、髪染め、ピアスなどしても注意されません。
      スカートはほとんどの人が短いです。
      1か月に1回頭髪検査があるのですが、その時だけ直しておけば大丈夫な感じです。
      あるところはあります。私のクラスでもそのようなことがあって先生に相談したのですが、「相手もなんとも思ってなさそうだしいけるわ」だそうです。
      先生も面倒ごとを増やしたくないそうです。
      空手部と柔道部が有名です。
      毎年求人は減っているようです。
      いいところに就職したいなら、自分で動かないといけません。
      きれいだと思います。一つの校舎に1,2,3年のクラスがあります。
      女子はシンプルで可愛いです。男子は学ランです。
      就職したくて専門科目を行こうと思ってたのですが、点数が足りなかったのでこの学校を受験しました。
      この学校が第一志望の人は少ないそうです。「本当はあの高校に行きたかったんだ。」といっていて、なんとも言えない気持ちになります。
      でる順(社会、理科)
      過去問を解いていました。
      あまりないと思います。教師側も適当に授業をして課題を出して、あとはほったらかし状態です。
      勉強する環境を整えていません。授業は中1からです。
      テストは留年する人を減らすために簡単にしてあります。1日前に勉強しておけばいい点は取れます。
      小松島市内からだと近いです。
      市外からだと汽車を使って中田でおります。中田から徒歩で15分ぐらいです。
  • 小松島西高等学校
    2015-10-21投稿
      手に職をつけられる学校です。卒業→就職なので生活態度に厳しいですが、将来を考えること、働く意味などを子供たちが自分で考えるようになります。
      就職のため、様々な企業の人事課の人が学校を訪れます。そのため、一年生のときから、服装や態度をつねにチェックされるので、「今時」の短いスカートなどは厳禁です。そこが窮屈に感じるかもしれません。
      娘は中学でいじめを体験し、不登校になりました。高校でも…と不安でしたが、全くいじめはありませんでした。教師も生徒の交友関係を把握していてくれて、アドバイスもたくさんあり、とてもなどはいいです。
      食物科、被服科なと、それぞれの科の特性を活かした部活があり、みなのびのびと活動しています。将来を見据えて活動しているので、気合も入り楽しく過ごしています。
      卒業後はほとんどの学生が就職をします。学校からの斡旋む十分にあり、個人個人の特性にあった企業の紹介もしてもらえて助かります。
      古い高校で建増しを繰り返しているため、校内で迷子になりそうな感じの作りです。今後変わっていくようなので改善されると思いますが、現状では不満が多いと思います。
      女子の制服は紺一色のジャンパースカートにジャケットです。スカート丈も膝下くらいで、昨今の制服とはかなり違います。就職のため「きちんとしている」ことを身につける必要があるので、そこを理解できないとだめだと思います。
      子供たちに親のように接してくれます。褒めるときは褒める、叱るときはきっちり叱る。また、ひとりひとりに連絡を欠かさず、細かいこともきちんと対応してくれます。
      食物科があり、在学中に調理師免許が取れるため。食物科は就職率が高く、将来の不安が少ないため。
      特にしませんでした。入試は比較的簡単です。将来への目標があるかどうかの方が重要でした。
      調理関係に就職希望です。
      もともと料理が好きだから。将来自分の店をもちたいと思っているため。
      卒業後の目標を生徒が持っているため、学習意欲が皆旺盛です。また、教師もその気持ちに答えるため協力してくださるので、安心していられます。
      私の娘が学校のある場所が地元でないので、通うのは不便です。汽車の本数が少ないため、朝当番があるときは始発に乗らないといけないのが少々つらいです。