みんなの高校情報TOP >> 兵庫県の高校 >> 東洋大学附属姫路高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
絶対他の高校に行け。
2026年02月投稿

総合評価単に野球の実力があるってだけ。
結局は周りの人に恵まれているかどうかで決まります。
高校自体はほんとにオススメしません。教師の質と姫路という地の治安が悪すぎる。
合格実績とか幕を出したりwebサイトでも取り上げたりしてるけど、正直頑張ってるのは一部の人たちだけで正真正銘の自称進。
生徒ひとりひとりに寄り添うことを考えた方がいいです。
この高校に進学を考えてる人は他の高校に行った方がいいです。
本当に精神がすり減るし、有り得ないほど人がやめていきます。
素敵な先生もいます。ただそれはほんのひと握り。
良い先生は高校ではなく、中学の方にいくイメージです。 -
校則先生によって厳しさが変わったり、未だに肩についたらくくらないといけないルールが存在。Sコースは多めに見られたりとか、Tコースの下の方のクラスは注意したって意味がないから見放されてたりとか。いい加減ルールを統一してください。
その校則いる?っていうような古臭いものばかり。 -
部活野球部が本当にすごいと思います。スポーツ全般強いイメージ。
中学から部活が豊富なので良いと思います。 -
進学実績Sコースと一貫はおかしいくらい国公立にこだわる先生ばかりです。
「大学で生涯年収が決まる」とか「理系と文系は見る世界が違う」とか、指導者として不適切な発言しかしない。
私の担任は行きたいところに行かせてくれる人でしたが、ほとんどの人が国公立にこだわります。Tコースに行けば私大や専門の進路も許容してくれますが。
東大に行ってもトラック運転手をしてる人がいたり、高卒でも成功して大企業に勤めてる人もいるのに。
高校の合格実績しか見ず自分の評価を上げたいがために生徒の気持ちに尊重しない。私達もかなり呆れて反抗しかしてませんでした。
私は精神疾患があり全日制が厳しいこともあって通信制の大学を選びましたが、その選択を尊重してくれて「治療は今しか出来ないことだから、その選択を尊重してあげてほしい」と言って後押ししてくれた素敵な担任です。
今思えば合格実績なんかに囚われず私のクラスをそれぞれ行きたいところに尊重して調べて寄り添ってくれた担任には感謝しかありません。
3年間担任は違いましたが、その先生じゃないと後押しされてない進路だったと思います。 -
施設・設備広いと思います。だけど食堂は私立でお金がある割に汚いです。
制服セーラーからブレザーに変更されてからオプションも豊富で可愛いと思います。他校からも言われます。
イベント体育祭の内容がリレーと玉入れと綱引きとギネスに挑戦とかいうふざけた名前の大縄しかないので面白くないです。
文化祭はたのしいですけど、写真を撮るならデジカメ。
高1は書写登山とかいう山に登る行事もあります。入学して1ヶ月もしないうちでしたね。
おすすめの塾【PR】東洋大学附属姫路高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機元々地元と離れたところに行きたくて選びました。
外から見たらいい高校だけど、中に入ればドロドロ。
だけど私はSコースで比較的治安は良い方だし、3年間同じクラスでメンバーもそれほど変わらなかったので退学しようか悩むくらい追いやられた時も支えてもらってなんとか卒業が決まりました。
オススメはしたくないし出来れば来て欲しくはないけど、わたしはこの高校に入ってよかったと最終的には思えてます。ただ、それなりのメンタルと人脈は必要です。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名京都橘大学
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
勉強、勉強、勉強と勉強をとてもしたいお子様向けの高校になります。それで実力がつくかつかないかはご自身次第となりますが、進路の決め方は頑張っている子が報われるようにはなっていません。勉強ができる子は自分の実力で大学に進みなさい、勉強できないクラスの子に指定校推薦を優先的に与えます。という考え方です。実...
近隣の高校の口コミ
三田祥雲館高等学校
(公立・共学)

個性豊かで何事も本気で大好きな高校!!
在校生|2023年
神戸国際高等学校
(私立・女子校)

山にそびえ立つ城のような高校
在校生|2022年
神戸龍谷高等学校
(私立・共学)

人によっては地獄。あなたはどうでしょう。
在校生|2023年
北須磨高等学校

中途半端かもしれない
在校生|2024年
相生高等学校
(公立・共学)

先生のサポートは手厚いが結局は自分次第。
在校生|2024年