みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  桐光学園高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

桐光学園高等学校
出典:Hykw-a4
桐光学園高等学校
(とうこうがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 栗平駅 /私立 / 共学

★★★☆☆ 3.30
(157) 神奈川県内119 / 244校中

デカイ学校
    2015年06月 投稿
      勉強もできる運動もできるハイレベル
      どっちも施設が充実
      他の学校よりは結構緩いはず
      普通に学校生活を送れば破らない …続きを読む(全376文字)
    頑張る人ほど優遇される学校(進学面で)
    2020年06月 投稿
      基本的に先生は優秀ですが数人ほど無能な人がいます。テストが月一ぐらいの頻度であるので勉強をサボることはないため本気で大学いいとこ行きたい人にはオススメです。あと気になるとすれば高入生と中入生の仲が悪いぐらいっすね
      他の私立と大差ないと思います …続きを読む(全510文字)
    勉強の環境としてはとてもいいです。
    2020年09月 投稿
      中入の人たちはうるさい人が多いです。高入の人たちはもともと頭がいい人が多いので、勉強のモチベが高く、うるさくないためいい人が多いです
      このレベルの進学校にしてはかなり厳しいと思います。例:バイト禁止、制服靴下以外基本指定、スマホは申請しなけれ …続きを読む(全755文字)
    在校生 / 2013年入学
    桐光について
    2013年01月 投稿
    • 【総評】
      文武両道な学校といっても過言ではないかとじぶんでは大変思いますしこの学 …続きを読む(全695文字)
    在校生 / 2022年入学
    普通にいい学校。ただ部活には入れ
    2022年09月 投稿
      思ったよりいい学校。先生の当たり外れもあると思うけど面倒見もいい。ただ部活に入らないのはもったいないかも、高い学費の中に年間数千万の部費が含まれるし何より文脈が広がる。
      他の学校がどんなもんかわからないけど普通くらい?だと思う。自転車通学はヘ …続きを読む(全568文字)
    在校生 / 2014年入学
    なんか色々イメージと違う学校
    2015年12月 投稿
      普通の授業に加えて講習という形で学習のサポートをしてくれて、しっかりと学力がついていく。部活動も全国大会へ出場するような強豪もあり、文武両道ができている。
      周りに比べれば厳しいのかもしれないが、校則に則って生活していれば何も苦ではないからこの …続きを読む(全622文字)
    進学先が保証されてます
    2016年10月 投稿
      先生面白い人多いし、大学進学先豊富。スポーツめっちゃ強いから全国大会の応援とかも行けるから勉強以外にも楽しめることたくさんある。
      私立だから髪の毛の色とか長さとかは当たり前のように厳しい。スマホとかの持ち込みはできない。文武両道だからほかの高 …続きを読む(全362文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      中学から4年間通っているが口コミほど悪くはない
      厳しいようで厳しくない、真面目そうで意外と遊んでる、そんな学校
      寄り道禁止以外は常識の範囲内と言ったところ、スマホは禁止されてはいるものの使う人も一定数いる。
      校則の取り締まり等は教員間で温度差がある
      実質的に男子校・女子校であるためいじめは少なく、スクールカーストなどによる壁もない
      サッカー野球等主要な部活はスポーツ選抜がメインである
      部活の数が多く、特に文化部は様々な部があるで趣味探しには最適かもしれない
    • 進学実績
      真ん中あたりにいればMARCHに行けると思われる、早慶に行くならαクラスに入る必要がありそうだ
      私大の指定校は私立コースが優先的に貰える、MARCH~ニッコマレベルがメイン、早慶クラスも少しある
      図書館など共用施設の設備はかなりいい
      教室は普通、可もなく不可もなく
      見た目は個人の好みになるのでここでは制服関連の規律について話します、デザインが気になる人はネットで調べて見てください
      制服関連は意外と緩く、夏服・冬服の切り替え時期の指定がない他、ポロシャツの上にセーターを着たりジャージを羽織ったりしている人もいたりと制服を着てさえいればなんでもいい感じがあります
      イベント等に関して不満を言われがちな本校、実際のところそこまでつまらない訳ではないです、それなりに面白いと思います。
      任意の留学等があり、充実させようと思えばかなり充実した生活になる。
    • 高校への志望動機
      内部進学

在校生 / 2013年入学
    男女別学のメリットがある比較的楽しい学校
    2016年10月 投稿
      男女別学のメリットがあります。授業は別ですが体育祭や文化祭などは一緒に行うので青春ができない訳では無いし、学業にも集中できます。
      髪染め、ピアスは禁止です。髪型の指定はありませんし、最近は申請すればリュック通学も可能になりました。 …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2015年入学
    安定の楽しさがある学校です
    2016年10月 投稿
      大学受験に備えた勉強はよくできると思います。校舎もきれいです。行事がもう少し盛り上がるイベントがあるといいです。
      他の私立高校に比べたら制服チェック等は無いので厳しく無いと思いますが、県立に比べると化粧等が厳しいです。 …続きを読む(全427文字)
    私立のいい大学に行きたい人におすすめ
    2016年10月 投稿
      学内設備はいいと思う。食堂もそこそこ広いし図書館も静かで自習室も静か。
      特別学校内が汚いわけではない。
      他の学校と比べてもふつうな校則だと思う。
      特に特別な校則はない。 …続きを読む(全386文字)
    楽しくて丁寧な学校です!
      学校自体広くて楽しいし
      教えるのが丁寧
      先生の教えがわかりやすくて授業がわかりやすい
      だけど女子棟と男子棟で綺麗さが結構違う女子棟のほうがとても綺麗
      ほかの高校と比べて校則は厳しくないと思います。学校内で携帯を使わないなどという校則しかなく比 …続きを読む(全424文字)
    広い!
    2016年10月 投稿
      敷地が広く、のびのびできます
      先生に派閥がなんでもきけます。
      こないだ学食が新しくなってんですけど、メニューも少なく量も少なく評判はとてもわるいです
      休み時間でも携帯が使えないです←累積です
      茶髪なども禁止なので少し厳しいとおもいます
      …続きを読む(全368文字)
    とにかく充実しています。
    2016年10月 投稿
      桐光学園は敷地がとても広く、とても文武両道という感じの学校です。MARCHの合格数もとても高いです。勉強、テストは大変です…。
      他の学校に比べると若干厳しいかもしれません。学校帰りに寄り道をして先生に見つかるとすぐに累積を取られます。 …続きを読む(全447文字)
    多分日本一難関私立に行きやすい高校
    2020年10月 投稿
      題名にもある通り難関私立と言われる大学、早稲田、慶應、上智、理科大、同志社、有名私立である、明治、青山学院、法政、立教、中央、学習院にはおそらく日本一行きやすい高校だと思います。「そんなわけ無いじゃん。」「開◯とか筑◯とかの方が進学実績良く …続きを読む(全1102文字)
    桐光学園高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      外面だけ良くして実際内面が酷い
      学力も先生の質も差が激しい
      内申書に書くために無理やりボランティアをやらせる
      部活はスポーツ推薦が強すぎてつまらないし、ガチ勢が多い
      服装は緩いが携帯使用禁止
      見つかったらペナルティーが付けられ、退学や親の呼び …続きを読む(全452文字)
    在校生 / 2015年入学
    合うか合わないかでいい高校生活を送れるか
    2017年02月 投稿
      勉強を頑張りたいという学生は向いていると学校だと思います。大学進学実績も良いですし、勉強を頑張るという環境はあります。
      しかし、楽しい高校生活を送るという面では物足りなさがかります。別学には別学の良さがあるので人によって楽しい高校生活を送れ …続きを読む(全1425文字)
    勉強の勉強好きによる勉強のための学校
    2020年06月 投稿
      勉強を頑張りたい方には非常に向いています。ひたむきに勉強する方に対しては手厚く優しくご指導していただけます。またテストは年に7回、他にも一ヶ月に一回10分のテストがあります。悪い点は推薦以外で部活を頑張りたい方、中学で部活を頑張る方にはまっ …続きを読む(全674文字)
    在校生 / 2012年入学
    わざわざいかなくても…
    2016年04月 投稿
      生徒は比較的優しい人が多いと思うが、マンモス校の宿命かよく学校に苦情は来ているらしいです。
      携帯が使えません。持ち込みはできるので非常時には使用できます。わざわざ別学にしないで共学にするか、男子校、女子校にはっきり分けてしまえば、いいのにとい …続きを読む(全636文字)
    なんだかんだ楽しい学校
    2020年06月 投稿
      やる気のない生徒にはとことん冷たいような感じです。高2まではできる生徒をとにかく伸ばして、できない生徒は勝手にやっとけみたいな感じです。また、先生によって熱意に大きな差を感じます。いかにいい先生を見つけるかが大事になってきます。イベント関連 …続きを読む(全1611文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

桐光学園高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

桐光学園中学校

口コミ:★★★★☆3.56(83件)

桐光学園中学校