熊本市立千原台高等学校

熊本市立千原台高等学校 口コミ

(くまもとしりつちはらだいこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 / 全日制

熊本市立千原台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた熊本市立千原台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.17
(6件) 熊本県内53位 (全81校中)
    40位/81校中
    40位/81校中
    42位/81校中
    19位/81校中

2016-07-26投稿
      学力低すぎ。いじめ多い。
      厳しすぎる。1つ校則を破るとそれに値しない分の罰が与えられる
      教師とは仲がいい。生徒間ではいじめなどごく普通に起きている。特に女子のいじめはひどい。入学した翌日からいじめが始まる。SNSでのいじめも多い。相手の個性を認めることができない人が多いためトラブルがすぐ発生する。暇人が多く、相手の事にすぐ首を突っ込みたがり、権利を侵害する。
      自転車競技部はとても強い。他はそれなりに強い。
      バスケ部は部費なし、やる気なし。いつでもサボれる。
      文化部は何をしているのか分からない。
      野球部は年中活動し、テスト期間中も勉強しない。
      進学先はほぼ私立。学力にかなり余裕がある人は進学がかなり有利だが下の人ほど競争率が高く、進学希望の大学を受けさせてもらえない確率が高い。
      校舎は中学校並み。特に何の特徴もない。アリーナは一階にトレーニングルーム、二階に体育館、三階に二階を見下ろせる空間あり。校庭は無駄に広い。
      体育大会は盛り上がるが文化祭は普通科にとってとてもつまらない。それ以外に目立った行事はなし。
      部活のため
      必要なし
      必要なし。中学校の授業をしっかりと聞いていれば余裕で受かる。
      家業の手伝い
      何となく
      やる気はクラストップ7ぐらいまではあるが、それ以外は論外。授業中に私語をし、普通に教室を歩き回る。予習復習は全くしない。
      非常に悪い。数百メートル離れた所に市電が一本ある。
    2016-07-26投稿
      入学してびっくり。学力はかなり低いですし、いじめがとても多いです。新入生であっても入学式の翌日ぐらいからいじめが始まります(同級生の中で)。無駄に校則は厳しいくせにヤンキーやばかギャルが多いです。
      ここに入学する意味は全くないです。学費が安いだけであり、他はだめだめ。
      他校に比べるとかなり厳しいです。校則によりほとんどの自由を奪われます。何か1つ校則を破るとそれに値しない分の罰が与えられます。
      ただし、いじめなどの件においては素晴らしいほど緩いです。
      教師とのトラブルはないが生徒間でのトラブルは非常に多いです。学校側はいじめを見て見ぬふりしていると思います。SNSでのいじめなど普通にあります。特に女子はいくつものグループを作って行動しますから当たり前のように争いも起きます。本当に見苦しいです。ほとんどの女子が性格の問題により平然と差別を行います。暇人が多いため他人のことにすぐ首を突っ込みたがり、権利を侵害します。
      部活にもよりますが、自転車競技部は世界大会に出場する選手がいるほど強いです。毎年全国大会へ出場しています。
      しかし、やる気が無いところはとことんやる気がないです。バスケ部などは部費なし、いつでもサボりOKの部です。
      野球部は年中練習のため休みがありませんが功績は残しています。ただ、テスト期間中も練習をします。そして、野球部にもちょっとしたいじめがあり関わりのない人も被害を受けています。
      かなりの余裕を持って入学するなら進学も簡単にできます。しかし、ここを目標としてる人には厳しいでしょう。ここだと進学できる大学や就職先が限られてくるので競争率がめちゃくちゃ高いです。そのためもちろん成績が優秀な人から優遇され、下の人ほど志望校を受けさせてもらえない確率が高くなります。進学先も私立が多いです。
      新校舎あり。作り、中学校並み。図書館、普通。体育館、普通。校庭、無駄に広いがほとんどの面積は使う機会あまりなし。
      ほとんどが中学校と変わりないつくりです。
      しかし、アリーナというところは一階に、トレーニングルームなど、二階に体育館、三階にランニング可能な場所があります。
      何の特徴もない
      体育祭はとても盛り上がります。文化祭は商業系の高校なので学科により、やる気があるところとないところがあります。商業科は仕事がありますが普通科は楽しみにしている人があまりいないほどです。
      部活を頑張るため
      必要なし
      本当に極一部(クラストップ7ぐらいまで)はやる気あり。それ以外は授業中にずっと私語をしたり勝手に教室を歩き回ったり、予習復習はしないほどやる気なし。
      数百メートル離れた所に市電が一本通ってるぐらい
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-19投稿
      情報科は資格取得が授業のメインなので、望めば積極的に資格が取れ就職に有利。しかし、他の授業は進みが悪く、多くの教師らもテストの点さえ取れればいいという態度なので国公立に進学は難しい。就職も求人が多いわけではないので、3年次に進路を急遽専門学校に変える人は多い。
      服装面では厳しい。服装検査で多くの時間を取るが、守らない人はいつまでも守らないので学校の評判は相変わらず良くはない。ただ携帯の持ち込みはOKなので、そこは他校とは違うかなと思う。
      生徒と先生との距離が近く、仲が良い。生徒間ではグループはあるが、隔てなくみんな仲が良いという印象だった。
      運動部が活発な印象の高校。卒業後活躍されてる方も多くいる。陸上やハンドボールで有名だが、文化部はあまり活動が見られないと思う。
      普通科は殆どが進学する。情報科は私立か情報系の専門学校に進学する。就職希望者も多いが、競争率が高い為か、専門学校に希望を変更する者も少なくない。
      前の校舎は窓ガラスがヒビが入り、トイレもスリッパがなく衛生面で悪かった。最近では校舎が新しくなり、校舎も綺麗になった。体育館はトレーニングルームなどあり設備が充実している。
      男子は青みのある学ラン、女子はシンプルなブレザー。 今の夏服はスカートを曲げられないようにシャツインタイプである。ただ、夏も長袖着用可なので、日焼けしなたくない人にはおすすめ。ネクタイ、リボンがないのに不満の声もあがっているが、毎日着ることを考えると実用的で楽だと思う。
      高卒で就職したかったので、公立の商業高校ということで志望した。同じ商業高校の熊本商業高校は、場所が分からず知り合いも多く受験する為、知り合いの少ないこの高校にした。
      利用しなかった。
      学校でもらった問題集を解いた。あとは学校の教科書を読み直して基礎を復習した。
      地元の販売会社
      給料が他よりマシだった。有給もあり、休日もちゃんと取れそうだった為。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-29投稿
      高校卒業後も、また遊びに行きたいと思えるような高校です。生徒とも仲が良く、更に先生との絆があったからこそだと思います。
      他校に比べ厳しすぎず、また緩すぎず過ごしやすい校則だと思います。生徒が守らないようだったら校則を変えていったりと、生徒に合わせた方針ができていると思います。
      生徒が少ないため、学年関係なく仲の良い生徒が多かったように思います。また、生徒と先生の距離も近く仲が良かったです。
      陸上部やハンドボール、自転車競技部など県や九州・そして全国を狙える部活動があり、生徒一丸となって応援していました。
      進路に関しては専門学校や大学、そして就職とそれぞれの道があり希望者もそれぞれに分かれていました。生徒数も少なく進学実績はありませんでしたが、自分の希望先を目指せるような環境はあったと思います。
      校舎が新しくなり、どこかのオフィスに感じるほどシンプルで綺麗です。体育館にはジムトレーニングルームが完備されており、快適な環境で筋肉トレーニングをすることができます。
      何年かごとに変わってはいますが、シンプルで会社員ののうな制服です。男子生徒の学ランもありきたりな制服で、シンプルだと思います。
      先生は生徒との距離が近く仲が良かったです。
      しかしきちんとメリハリをつけられる先生で、とても接しやすかったです。
      公立高校の商業科がある学校を探していたからです。
      熊本ゼミナール
      特にありませんでした。
      前期試験合格でしたので、ひたすら小論文の練習をしました。
      卸売関係の会社
      業種から絞っていきましたが、月給や求人内容を確認しなごら最適だと思ったからです。
      部活動や進学、就職とそれぞれの目的をもった生徒がいるため全体的に学習意欲が高いとは言えません。
      しかし試験前には残って勉強をし合う姿もありました。
      近くに市電や駅、バス停がありますがそこからまた歩かなければいけません。その為雨の日や遠方から通学する生徒は不便に感じていたと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-17投稿
      それぞれの専門分野について商業知識やスポーツ専門知識、英語などを学ぶことができます。パソコン台数が多いことやジム機器がそろっていることも学びやすい環境ができていると思います。
      まわりの高校では許されていなかった携帯の持ち込みがOKでした。暗黙の了解でみんな持っていたものなので、校則として許されていたことは良かったとおもいます。
      クラスや学年生徒だけではなく、学校全体で仲が良かったと思います。全体的な生徒数が少ない学校だからこそだったと思います。
      全国大会に常連の強豪な部活動がいくつもありました。全校生徒で応援して取り組むような環境だったと思います。
      就職・進学・専門学校などそれぞれの目標に合わせた進路を選ぶことができます。進路指導室にも資料が充実しており、過去の資料を確認することができます。
      新校舎ができたばかりでピカピカの教室で学習できる環境が整っています。体育館も新しく、施設設備はとてもいいと思います。
      女子がシンプルな制服、男子は普通の学ランでした。
      とても親しみやすい先生が多かったと感じます。母校だという先生が多くみなさん学校に対して愛着えおもっていたと思います。
      専門的な知識を学びたかったからです。楽しそうな雰囲気にもひかれました。
      塾でもらうテキスト
      高校入試の過去問を何度も解くようにしていました。
      就職して事務職をしています。
      高校で学習した専門的な知識を活かしたかったからです。
      商業的知識や英語関係、スポーツ知識などそれぞれの目標にあわせてそれぞれが取り組む姿勢だったと思います。
      JR九州、市電、バスなどたくさんの路線が近辺を通っていますので、遠方からの通学も可能になります。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-12投稿
      部活動が活発で全国的に活躍しているため、全校生徒で応援を行ったりと、生徒数が少ない分学校全体が仲が良かったです。
      茶髪やパーマは禁止でしたが、他の学校にはない携帯の持ち込みが可能でしたので、他校に比べ厳しくなかったと思います。
      イジメは私が知る限りありませんでした。グループごとに仲が良い人たちで集まってはいましたが、それぞれが仲が良かったと思います。
      全国的に活躍している部活動がいくつもあり、レベルが高いです。それぞれが全国を目指しているため、他の生徒も一緒に応援していました。
      就職希望、進学希望とそれぞれですが、3分の2ほどの生徒が大学や専門学校など自分が学びたい分野に進学していました。
      新校舎が設立されたばかりでとても綺麗です。体育館も広く、トレーニングルームはたくさんの機器が揃っています。
      私が在学中の制服とは変わっているようです。女生徒は、スーツのようにシンプルな制服だと思います。
      とても厳しい先生もいれば、友達のようにフレンドリーな先生もいます。どの先生もメリハリをつけて対応されます。
      私は高校の商業科が目的で入学しました。おかげで簿記やパソコン技術を学ぶことができました。また、部活動に入部することも志望動機の一つです。
      塾でもらったもの
      とにかく高校受験の過去問を解き、間違った箇所を徹底的に覚えていくようにしました。
      卸売業の事務
      自分が習得した検定を活かしたかったからです。
      学習意欲は生徒それぞれだったと思います。テスト前には放課後にみんなで勉強して教え合ったりしていました。
      市電・バス・JRが近辺にありますが、10?20分ほど歩く距離になります。交通網としては多様ですが、住宅街に学校があるため少しわかりにくいです。