みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本市立千原台高等学校   >>  口コミ

熊本市立千原台高等学校
出典:Motoki-jj

熊本市立千原台高等学校 口コミ

(くまもとしりつちはらだいこうとうがっこう)

熊本県 熊本市西区 / 公立 / 共学

(17) 熊本県内63 / 64校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      学校の特色も皆無です。何も無いので人間関係を構築するのが苦手な人は入学しない方がいいでしょう。
      パリピは留年又は退学する事が無ければ3年間でより強力なパリピに成長します。知能は低下しますが。
      登校時間が他校に比べ早い。朝読書と言うが底辺校なので朝から読書など出来ている生徒の方が少ないため無駄。
      校則違反は基本的に謎の切符制度があるため、何かあれば切符を切ると言う。脅しになると勘違いしているのだろうか。
      あからさまに浮いているリップや瞼に糊をくっつけたり似合わない化粧をしている女子生徒を多数見かける。無様で笑えるが
      教員と生徒が2人で出歩いているところを夜見かけたことがある。そういうことなのだろう。
      イジメに関しては見て見ぬ振りが当たり前。そもそもイジメとは周りに分からないようにしてるのだろう。
      ・野球部(?)
      ・自転車競技
      ・ハンドボール
      ・陸上
      進学しても辞める生徒が多いと聞く
      校舎は新しいが生徒が掃除しないため汚い
      制服で高校を選ぶべきではない
      全て中学校の学校行事レベル
      公立高校で通学距離が近いため
    卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
      全てにおいて熊本市のB級高校
      市立高校としては必由館高校の次
      商業高校としては熊本商業高校の次で偏差値も半分くらい。
      それにより、時間に縛られない高校生活を送ることが出来たので資格も部活も趣味も両立して楽しむことが出来ました。
      私は経営情報クラスでしたが資格は個人のレベルに合わせて取得することが出来る雰囲気でした。社会人クラスの資格の勉強は情報専門職以外に就いた今でも身になっています。
      部活ではパンフレットに載っていた部活がなかったりいい加減な部分が見られたので、ハンドボール部、野球部以外は廃部になっていないか電話で聞くことをお勧めします。ちなみにテニス部と水泳部が2年前に廃部になっていたのにもかかわらず掲載されていました。(2013年パンフレット)
      同好会を設立するのは顧問の先生が見つかるとスムーズに行くので、どうしてもない部活を作りたいのならお勧めします。
      資格の勉強が忙しくなると、放課後も校内で勉強したり、合宿することがありますが、それ以外では自分の時間を取れるので趣味にも時間を当てることが出来ます。
      進学だけでは無く就職する人間も多いため、身だしなみは他の高校よりほんの少し厳しい。
      授業中は専門科目(ビジネス関係、簿記etc)になると社会人と比べられる為キモチ厳しいが他の授業(英語、数学)は優しめ。
      スポーツコースやイキってる人間が情報処理コースのオタクをいじりがち。しかし、入学の時点で既にレベルが選別されて似たような人間が集まっている為、少しづつ波長が合い大体みんな友達になれる。
      どのすぎるイジメをするようなヤツは刺激が足りなくて高校辞めるから安心して良い。
      ピンキリと言ったところ。
      強い部活ハンドボール、陸上、自転車は情熱を持って頑張っているように見えた。実績もある。
      吹奏楽部は自己満足レベルで、バスケ部は年度や顧問によって雰囲気が変わりやすい。
      レベルの高い大学(熊本県立大学以上)進学を考えている場合、この高校に入学する事はお勧めできない。大学入試期間は入試対策講座もあるが、他の高校と比べて教養科目のレベルがそもそも低い為、追加で勉強しなければならない量が半端じゃない。
      逆に県内の私立大学であれば指定校推薦を目指せば簡単な入試で早期大学入学見込みとなり時間が取れる。その為にはテストである程度点数を稼ぐ必要がある。
      専門学校の場合、資格取得による学費免除を目標にすることをお勧めする。
      就職については毎年来る求人があるが、熊本商業高校との商業知識による比較が待っている為、武器になる資格とビジネス関係の授業を生かし、個人としての魅力を伝える力を必要とする。また、素直さが評価されやすい。
      体育館はとてもきれいで、自分の卒業後に校舎も立て直しがあった為期待出る。
      男子は藍色の学ランでボタンが平べったくてダサい
      女子はOL感がある
      企業と企画して行う出店は一連のものの流れを理解できる為、身になる。
      文化祭は好きなことをやってもいいが観客着席厳守であんまり盛り上がらない。
      体育祭は競うというより楽しむ事が優先されるので本気で競技したい人は部活動に入るべき。
      修学旅行は東京や新潟で貴重な体験が出来た。インフルエンザに気をつけること。
      情報処理について学びたかったから。
      また、水泳部がパンフレットに載っていた為。(実際は廃部)
      熊本学園大学→県外玩具ベンチャー企業
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      とても過ごしやすい学校!
      情報処理や商業関係をもっとくわしく勉強したいと思っている
      学生にはとてもいい高校だと思います!
      他の学校と比べたらゆるいほうだと思います。髪型をツーブロックにしていても先生からあまり言われない。ケータイを取られたら
      1週間没収で3日朝掃除。2回目は一ヶ月
      アルバイトは原則禁止だけど事情がある生徒とは先生に許可をもらったらしてもいい。ケータイの持ち込みはオッケーだけど
      学校内では使用禁止。
      小さいトラブルは起こるけど
      ほとんどそんなことはない。みんな仲良し!生徒数が少ないので
      過ごしやすい。友達もすぐにできる。
      先生との距離も近くて仲が良い。
      今年のインターハイでは男子ハンドボール部が優勝!!
      自転車競技部も県大会に出場
      野球部も熊本大会でベスト4!!
      他の部活動もとても盛んです!!
      国家資格のITパスポートの資格取得率が県内で1位!!!
      クラスの半分が資格を取得しています!!
      毎年有名な会社からたくさん来ます!
      最近校舎を建て直したので新しい!
      きれいで過ごしやすいし使いやすい!
      とても充実している!
      女子の冬服がとてもいい!
      男子は学ランだけどシャツの色が青でかっこいい!
      クラスマッチや千原台フェスティバル、千原台マーケットなど
      たくさんのイベントがある!
      ITパスポートが県内1位であり取得したいと思ったから!

2017年07月投稿
      基本的には普通に楽しい。田舎の市立高校はこんなもんだと思う。必由館を諦めて入学したっていう人は学力があるが、中央や慶誠あたりと併願で入学した人はびっくりするくらい学力や生活態度が悪い。部活は自転車競技部が有名。文化部は特に無し。交通の便がとても悪く、市電は段山町まで歩かなきゃいけない。しかし街まで近いので放課後すぐに遊びに行ける。
      電源を切ってカバンの中に入れておけばスマホの持ち込みOKなのは嬉しい。ただ、電源を切ってなかったり校内での使用がバレたら罰があるからとてもめんどくさい。
      服装は中学とほぼ一緒。定期的に服装検査がある。
      教師間では特に無いと思う。しいていえば体育の若い先生がよく下ネタを言っていて、みんなは笑っているけど苦手な人は本当に気持ち悪いと思う。私は後者。
      生徒間では、よくあるグループ内のいざこざくらい。いじめは普通科では一切ないけど、情報科の女子は怖いから分からない。w
      自転車競技部、ハンドボール部、野球部あたりはとても強い。その他の運動部や文化部はとても弱い。弱すぎてもうやばい。特に吹奏楽部は部員が4人ほどしかいないのに、お手伝いで楽器経験者の生徒を数名コンクールに出させるレベル。吹奏楽部だった人は入っても正直意味は無いと思う。趣味でやるのがおすすめ…(経験者)
      情報科から沢山就職が出ている。地元が多い。
      普通科は健スポは部活の推薦やスポーツ経験を生かして学園大や県外のスポーツ関係の学部に進学してる人が多い。国経は県内か九州の私大か専門学校が多い。
      ほとんどが進路が決まると思う。
      最近出来たばかりなので校舎が綺麗。
      体育館や柔道場、剣道場、トレーニングをする所も完備。グラウンドはそんなに広くない。
      図書館は漫画も置いてあって本も沢山ある。
      自動販売機が設置してあるのと、お昼にお弁当屋さんがお弁当屋やパンなどを販売してくれる。
      男子
      夏は水色の細ストライプのシャツに黒いズボン
      冬は黒い学ラン
      女子
      夏は男子と同じデザインのシャツ。半袖と長袖がある。シャツはスカートから出さないとだめ。リボンやネクタイは無し。黒いスカート。
      冬は黒ジャケットに黒スカート。中身は夏服のシャツが長袖になったようなもの。
      正直女子は可愛くない。なんかリボンとかつけてほしい。
      体育祭は盛り上がる。
      文化祭はとてつもなくつまらない。
      そういう学校。体育系。
      修学旅行は台湾に行った。今年は東京だったかな。その時の学年主任の判断で決まるみたい。とても楽しかった。
      余裕をもって受験したかった。
      とりあえず公立高校に行きたかった。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      生徒は皆物事を考えずに行動する低レベル。授業中もずっとうるさいため、授業に集中したい人には苦痛である。偏差値は実質35程しかない。平均が高3でようやく、全国平均の高1、又は高2レベル。また、個性が認められない学校である。進学は辞めたほうがいい。
      校則は普通だが、違反者に対する罰が厳しすぎる。
      教師と生徒はとても上手くやっているが、たまにトラブル有り。生徒間では、常にいじめが多数起きている。いじめが原因で学校をやめたり、不登校になっている生徒も普通にいる。
      全国大会常連客の自転車競技部以外の部活はほぼ弱小。また、男子ハンドボール部に所属する生徒達は、チームが強豪だと勘違いしているため、集団で他部の生徒をいじめる習性がある。しかし一人では何もできない。そのため、嫌われものが多い。彼らの持ち味は活気のみ。陸上部は部内でいじめが起きている。暴力などは当たり前。
      自分のレベルに合わない大学に進学したり、会社に就職する生徒が多いためため、ほとんどが進学や就職してから数年後に辞める。ほとんどの生徒が、夢を持っていないため、進路が一定。
      ごく普通。中学校の様な作り。
      自分は普通だと思うが、女子は可愛くないと文句を言っている。制服がどんなに可愛くても君らは一生可愛くならないと言いたい。
      普通に楽しい
      ここでしかできない事が複数あったから。
      熊本県立大学
    投稿者ID:312079

2016年12月投稿
      公立では、入りやすい高校だと思う。英語に力を入れてきている。部活動が盛んあるため、部活によってはスポーツで進学や就職できる。
      緩い所もあるかもしれないが、先生の検査の視点が違うためか、統一してないところがある。携帯使用も学校内は、禁止になった。
      生徒間ではあまりわからないが、担任になったにも関わらず、生徒への興味がない先生がいる。その為か、そのクラスは乱れているし、先生への信頼度が薄い。これはあくまでも数名の先生であり、信頼度の高い先生もいる。そのクラスはまとまりがあるようだ。
      陸上部、ハンドボール部、競輪部と実績があり有名。野球部も今後期待ある部活だと思う。部活動は、休日も練習に励んで、頑張っている。
      基準をある程度満たしていれば指定校推薦が貰えるため、進学はしやすい。
      新校舎になった為、以前よりも過ごしやすくなった。体育館にはトレーニングルームもある。
      男子の制服、夏のシャツが、かわったが、デザイン的には以前とかわりはない。
      体育祭は文化祭と一般的であるが、平日に行われる事が多い。しかし、生徒は楽しんで参加している。

学校の雰囲気はものすごくいいと思う。
      行事がある度にこの学校に入学してよかったと思う。
      先生と生徒との距離も近い。
      校則は厳しいと思う。
      毎回テストの最終日に整容検査がある。
      その時は出席番号順にならばせられて、眉毛、ピアスの穴、スカートの丈、靴下の丈、爪の長さなどを検査される。
      先生によって違うと思う。
      大きいトラブルでは無いが、小さなトラブルはあるように思える。
      県内でも、ハンドボール部、陸上部、競輪部は有名だとおもう。
      その分、練習はすごくハード。
      商業高校なので、簿記などの資格がとれる。
      出席率などが良ければ、進学か就職か選べる。
      建て直したばかりだから校舎はとても新しい方だと思う。
      だけど、校庭はすごく狭い。
      制服は可愛くないとおもう。
      男子は学ラン、女子はブレザーだがネクタイとリボンはなし。
      文化祭はすごく他の学校と比べるとすごくつまらないと思う。
      商業高校なので、自分で仕入れたりするところから始めるマーケットと言うものがある。
      もともと家から近いという理由で選んでいた。
      私は就職したかったので、よくよく調べていくと就職に有利な資格がとれるとの事だったので絶対にここに行こうと思った。
      夏休みの体験入学での授業の体験も高校を選ぶ決め手となった。

全体的に楽しく良い学校です!そして勉強、部活両立もでき授業も皆がわかるように何度も何度もやって偏りはないと思います!
      他よりかは優しい方だと思います!ですが自転車通勤の人達は毎日先生が二重ロックをしてるかとか見にきますがしっかりしてれば特に問題はないと思います!
      好き嫌いは個人個人でありますが、トラブルは特にありませんので気軽にどうぞ!
      内は自転車部が有名です!世界大会にも出場しました!他にも色々部活あるので楽しいです!
      内は就職希望のひとが多く進学率もそこそこあります!千原台で自分の夢を叶えて見ませんか!?
      施設は全体的に充実しています!少し校庭の範囲は広くはないですが楽しいです!
      男子も女子も上は薄水色です!下のズボン、スカートには自分の氏名が書いてあるので気にいると思います!
      文化祭、情報科には千原台フェスティバルなどあります!ここにしかないのでぜひ来てみてください!

体育の授業がおおい
      あまり楽しくはない。
      学年によるけど、先生の差が激しい。
      驚くほど厳しい。
      予想していた何倍も厳しく、
      まるで中学生のようだった。
      教師と生徒は比較的仲のいい人が多く
      友達のような感覚でいた。
      トラブルとかはあまりなかったと思う。
      自転車、ハンドボールがとても強い。
      スポーツコースがあるからすごい。
      推薦などは比較的もらいやすい。
      だいたいのひとは学校からの推薦で行く。
      新校舎がたったので綺麗になったと聞く。
      卒業してからだからよくわからない。
      とてもダサい。
      女子の制服にはリボンかネクタイがあった方が良いと思う。
      あまり楽しくはないが体育祭などは大いに盛り上がっていたと思う。
      偏差値は普通くらいで公立高校だから選んだ。
      大学進学

スポーツ系で公立ならここかなぁ
      いろいろ充実してはいるし、福祉もとれるから専門的でスポーツなら熊本はここ
      個人的にはそんな強くもないしゆるいってわけでもないかなぁ
      まぁ、普通
      微妙なとこかなでもそんな雰囲気つくらなきゃいいだけだから大丈夫
      陸上とかには大分力いれてるほうだと思うし
      部活によってはすごい
      その人次第って感じかな辞めていく人もいるわけだしね
      まぁ、大丈夫
      普通の公立と比べたら多分めっちゃ充実しまくってるよ!!!
      Σd( ・`ω・´)
      普通かな可もなく不可もなくみたいな(´▽`) ’` ’` ’`
      そこそこいい感じだと思うよ?普通(*´∀`*)(*´∀`*)
      家から近い