みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本市立千原台高等学校   >>  口コミ

熊本市立千原台高等学校
出典:Motoki-jj

熊本市立千原台高等学校 口コミ

(くまもとしりつちはらだいこうとうがっこう)

熊本県 熊本市西区 / 公立 / 共学

(14) 熊本県内62 / 63校中

2017年07月投稿
      基本的には普通に楽しい。田舎の市立高校はこんなもんだと思う。必由館を諦めて入学したっていう人は学力があるが、中央や慶誠あたりと併願で入学した人はびっくりするくらい学力や生活態度が悪い。部活は自転車競技部が有名。文化部は特に無し。交通の便がとても悪く、市電は段山町まで歩かなきゃいけない。しかし街まで近いので放課後すぐに遊びに行ける。
      電源を切ってカバンの中に入れておけばスマホの持ち込みOKなのは嬉しい。ただ、電源を切ってなかったり校内での使用がバレたら罰があるからとてもめんどくさい。
      服装は中学とほぼ一緒。定期的に服装検査がある。
      教師間では特に無いと思う。しいていえば体育の若い先生がよく下ネタを言っていて、みんなは笑っているけど苦手な人は本当に気持ち悪いと思う。私は後者。
      生徒間では、よくあるグループ内のいざこざくらい。いじめは普通科では一切ないけど、情報科の女子は怖いから分からない。w
      自転車競技部、ハンドボール部、野球部あたりはとても強い。その他の運動部や文化部はとても弱い。弱すぎてもうやばい。特に吹奏楽部は部員が4人ほどしかいないのに、お手伝いで楽器経験者の生徒を数名コンクールに出させるレベル。吹奏楽部だった人は入っても正直意味は無いと思う。趣味でやるのがおすすめ…(経験者)
      情報科から沢山就職が出ている。地元が多い。
      普通科は健スポは部活の推薦やスポーツ経験を生かして学園大や県外のスポーツ関係の学部に進学してる人が多い。国経は県内か九州の私大か専門学校が多い。
      ほとんどが進路が決まると思う。
      最近出来たばかりなので校舎が綺麗。
      体育館や柔道場、剣道場、トレーニングをする所も完備。グラウンドはそんなに広くない。
      図書館は漫画も置いてあって本も沢山ある。
      自動販売機が設置してあるのと、お昼にお弁当屋さんがお弁当屋やパンなどを販売してくれる。
      男子
      夏は水色の細ストライプのシャツに黒いズボン
      冬は黒い学ラン
      女子
      夏は男子と同じデザインのシャツ。半袖と長袖がある。シャツはスカートから出さないとだめ。リボンやネクタイは無し。黒いスカート。
      冬は黒ジャケットに黒スカート。中身は夏服のシャツが長袖になったようなもの。
      正直女子は可愛くない。なんかリボンとかつけてほしい。
      体育祭は盛り上がる。
      文化祭はとてつもなくつまらない。
      そういう学校。体育系。
      修学旅行は台湾に行った。今年は東京だったかな。その時の学年主任の判断で決まるみたい。とても楽しかった。
      余裕をもって受験したかった。
      とりあえず公立高校に行きたかった。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      生徒は皆物事を考えずに行動する低レベル。授業中もずっとうるさいため、授業に集中したい人には苦痛である。偏差値は実質35程しかない。平均が高3でようやく、全国平均の高1、又は高2レベル。また、個性が認められない学校である。進学は辞めたほうがいい。
      校則は普通だが、違反者に対する罰が厳しすぎる。
      教師と生徒はとても上手くやっているが、たまにトラブル有り。生徒間では、常にいじめが多数起きている。いじめが原因で学校をやめたり、不登校になっている生徒も普通にいる。
      全国大会常連客の自転車競技部以外の部活はほぼ弱小。また、男子ハンドボール部に所属する生徒達は、チームが強豪だと勘違いしているため、集団で他部の生徒をいじめる習性がある。しかし一人では何もできない。そのため、嫌われものが多い。彼らの持ち味は活気のみ。陸上部は部内でいじめが起きている。暴力などは当たり前。
      自分のレベルに合わない大学に進学したり、会社に就職する生徒が多いためため、ほとんどが進学や就職してから数年後に辞める。ほとんどの生徒が、夢を持っていないため、進路が一定。
      ごく普通。中学校の様な作り。
      自分は普通だと思うが、女子は可愛くないと文句を言っている。制服がどんなに可愛くても君らは一生可愛くならないと言いたい。
      普通に楽しい
      ここでしかできない事が複数あったから。
      熊本県立大学
    投稿者ID:312079

2016年12月投稿
      公立では、入りやすい高校だと思う。英語に力を入れてきている。部活動が盛んあるため、部活によってはスポーツで進学や就職できる。
      緩い所もあるかもしれないが、先生の検査の視点が違うためか、統一してないところがある。携帯使用も学校内は、禁止になった。
      生徒間ではあまりわからないが、担任になったにも関わらず、生徒への興味がない先生がいる。その為か、そのクラスは乱れているし、先生への信頼度が薄い。これはあくまでも数名の先生であり、信頼度の高い先生もいる。そのクラスはまとまりがあるようだ。
      陸上部、ハンドボール部、競輪部と実績があり有名。野球部も今後期待ある部活だと思う。部活動は、休日も練習に励んで、頑張っている。
      基準をある程度満たしていれば指定校推薦が貰えるため、進学はしやすい。
      新校舎になった為、以前よりも過ごしやすくなった。体育館にはトレーニングルームもある。
      男子の制服、夏のシャツが、かわったが、デザイン的には以前とかわりはない。
      体育祭は文化祭と一般的であるが、平日に行われる事が多い。しかし、生徒は楽しんで参加している。

学校の雰囲気はものすごくいいと思う。
      行事がある度にこの学校に入学してよかったと思う。
      先生と生徒との距離も近い。
      校則は厳しいと思う。
      毎回テストの最終日に整容検査がある。
      その時は出席番号順にならばせられて、眉毛、ピアスの穴、スカートの丈、靴下の丈、爪の長さなどを検査される。
      先生によって違うと思う。
      大きいトラブルでは無いが、小さなトラブルはあるように思える。
      県内でも、ハンドボール部、陸上部、競輪部は有名だとおもう。
      その分、練習はすごくハード。
      商業高校なので、簿記などの資格がとれる。
      出席率などが良ければ、進学か就職か選べる。
      建て直したばかりだから校舎はとても新しい方だと思う。
      だけど、校庭はすごく狭い。
      制服は可愛くないとおもう。
      男子は学ラン、女子はブレザーだがネクタイとリボンはなし。
      文化祭はすごく他の学校と比べるとすごくつまらないと思う。
      商業高校なので、自分で仕入れたりするところから始めるマーケットと言うものがある。
      もともと家から近いという理由で選んでいた。
      私は就職したかったので、よくよく調べていくと就職に有利な資格がとれるとの事だったので絶対にここに行こうと思った。
      夏休みの体験入学での授業の体験も高校を選ぶ決め手となった。

全体的に楽しく良い学校です!そして勉強、部活両立もでき授業も皆がわかるように何度も何度もやって偏りはないと思います!
      他よりかは優しい方だと思います!ですが自転車通勤の人達は毎日先生が二重ロックをしてるかとか見にきますがしっかりしてれば特に問題はないと思います!
      好き嫌いは個人個人でありますが、トラブルは特にありませんので気軽にどうぞ!
      内は自転車部が有名です!世界大会にも出場しました!他にも色々部活あるので楽しいです!
      内は就職希望のひとが多く進学率もそこそこあります!千原台で自分の夢を叶えて見ませんか!?
      施設は全体的に充実しています!少し校庭の範囲は広くはないですが楽しいです!
      男子も女子も上は薄水色です!下のズボン、スカートには自分の氏名が書いてあるので気にいると思います!
      文化祭、情報科には千原台フェスティバルなどあります!ここにしかないのでぜひ来てみてください!

体育の授業がおおい
      あまり楽しくはない。
      学年によるけど、先生の差が激しい。
      驚くほど厳しい。
      予想していた何倍も厳しく、
      まるで中学生のようだった。
      教師と生徒は比較的仲のいい人が多く
      友達のような感覚でいた。
      トラブルとかはあまりなかったと思う。
      自転車、ハンドボールがとても強い。
      スポーツコースがあるからすごい。
      推薦などは比較的もらいやすい。
      だいたいのひとは学校からの推薦で行く。
      新校舎がたったので綺麗になったと聞く。
      卒業してからだからよくわからない。
      とてもダサい。
      女子の制服にはリボンかネクタイがあった方が良いと思う。
      あまり楽しくはないが体育祭などは大いに盛り上がっていたと思う。
      偏差値は普通くらいで公立高校だから選んだ。
      大学進学

スポーツ系で公立ならここかなぁ
      いろいろ充実してはいるし、福祉もとれるから専門的でスポーツなら熊本はここ
      個人的にはそんな強くもないしゆるいってわけでもないかなぁ
      まぁ、普通
      微妙なとこかなでもそんな雰囲気つくらなきゃいいだけだから大丈夫
      陸上とかには大分力いれてるほうだと思うし
      部活によってはすごい
      その人次第って感じかな辞めていく人もいるわけだしね
      まぁ、大丈夫
      普通の公立と比べたら多分めっちゃ充実しまくってるよ!!!
      Σd( ・`ω・´)
      普通かな可もなく不可もなくみたいな(´▽`) ’` ’` ’`
      そこそこいい感じだと思うよ?普通(*´∀`*)(*´∀`*)
      家から近い

卒業生 / 2014年入学
      制服がとにかくダサいと言われ続けた学校生活でした笑
      それでも先生方は優しく面白く愉快な方が多くて楽しく過ごすことが出来ました!特にボランティアに力を入れているのでボランティアをしたい人はぜひ行ってみてください!
      ある程度許してくれることもあるけれど基本厳しいです。1回目でそんなに怒られる事はないので気おつけていれば大丈夫だと思います。
      大きなトラブルなどはなかったし、先生と生徒が仲いいのが特徴なので安心です。
      種類はそんなにないけれどどの部活も活気があり、自転車や駅伝、ハンドボールなど有名な部活もあります。
      この学校は就職に力を入れていて、先生方が熱心に指導してくれます!
      体育館が暑いのがマイナスな点です。そのほかは充実していると思います。
      正直可愛くないです。これから変わっていくのを期待したいです。
      文化祭やではビデオやダンスを考えて発表したりと充実しています。
      福祉科
    投稿者ID:205915

2016年07月投稿
      学力低すぎ。いじめ多い。
      厳しすぎる。1つ校則を破るとそれに値しない分の罰が与えられる
      教師とは仲がいい。生徒間ではいじめなどごく普通に起きている。特に女子のいじめはひどい。入学した翌日からいじめが始まる。SNSでのいじめも多い。相手の個性を認めることができない人が多いためトラブルがすぐ発生する。暇人が多く、相手の事にすぐ首を突っ込みたがり、権利を侵害する。
      自転車競技部はとても強い。他はそれなりに強い。
      バスケ部は部費なし、やる気なし。いつでもサボれる。
      文化部は何をしているのか分からない。
      野球部は年中活動し、テスト期間中も勉強しない。
      進学先はほぼ私立。学力にかなり余裕がある人は進学がかなり有利だが下の人ほど競争率が高く、進学希望の大学を受けさせてもらえない確率が高い。
      校舎は中学校並み。特に何の特徴もない。アリーナは一階にトレーニングルーム、二階に体育館、三階に二階を見下ろせる空間あり。校庭は無駄に広い。
      体育大会は盛り上がるが文化祭は普通科にとってとてもつまらない。それ以外に目立った行事はなし。
      部活のため
      必要なし
      必要なし。中学校の授業をしっかりと聞いていれば余裕で受かる。
      家業の手伝い
      何となく
      やる気はクラストップ7ぐらいまではあるが、それ以外は論外。授業中に私語をし、普通に教室を歩き回る。予習復習は全くしない。
      非常に悪い。数百メートル離れた所に市電が一本ある。
    投稿者ID:196129

2016年07月投稿
      入学してびっくり。学力はかなり低いですし、いじめがとても多いです。新入生であっても入学式の翌日ぐらいからいじめが始まります(同級生の中で)。無駄に校則は厳しいくせにヤンキーやばかギャルが多いです。
      ここに入学する意味は全くないです。学費が安いだけであり、他はだめだめ。
      他校に比べるとかなり厳しいです。校則によりほとんどの自由を奪われます。何か1つ校則を破るとそれに値しない分の罰が与えられます。
      ただし、いじめなどの件においては素晴らしいほど緩いです。
      教師とのトラブルはないが生徒間でのトラブルは非常に多いです。学校側はいじめを見て見ぬふりしていると思います。SNSでのいじめなど普通にあります。特に女子はいくつものグループを作って行動しますから当たり前のように争いも起きます。本当に見苦しいです。ほとんどの女子が性格の問題により平然と差別を行います。暇人が多いため他人のことにすぐ首を突っ込みたがり、権利を侵害します。
      部活にもよりますが、自転車競技部は世界大会に出場する選手がいるほど強いです。毎年全国大会へ出場しています。
      しかし、やる気が無いところはとことんやる気がないです。バスケ部などは部費なし、いつでもサボりOKの部です。
      野球部は年中練習のため休みがありませんが功績は残しています。ただ、テスト期間中も練習をします。そして、野球部にもちょっとしたいじめがあり関わりのない人も被害を受けています。
      かなりの余裕を持って入学するなら進学も簡単にできます。しかし、ここを目標としてる人には厳しいでしょう。ここだと進学できる大学や就職先が限られてくるので競争率がめちゃくちゃ高いです。そのためもちろん成績が優秀な人から優遇され、下の人ほど志望校を受けさせてもらえない確率が高くなります。進学先も私立が多いです。
      新校舎あり。作り、中学校並み。図書館、普通。体育館、普通。校庭、無駄に広いがほとんどの面積は使う機会あまりなし。
      ほとんどが中学校と変わりないつくりです。
      しかし、アリーナというところは一階に、トレーニングルームなど、二階に体育館、三階にランニング可能な場所があります。
      何の特徴もない
      体育祭はとても盛り上がります。文化祭は商業系の高校なので学科により、やる気があるところとないところがあります。商業科は仕事がありますが普通科は楽しみにしている人があまりいないほどです。
      部活を頑張るため
      必要なし
      本当に極一部(クラストップ7ぐらいまで)はやる気あり。それ以外は授業中にずっと私語をしたり勝手に教室を歩き回ったり、予習復習はしないほどやる気なし。
      数百メートル離れた所に市電が一本通ってるぐらい
    投稿者ID:196126