みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  上野高等学校   >>  口コミ

上野高等学校
出典:Bakkai

上野高等学校 口コミ

(うえのこうとうがっこう)

三重県 伊賀市 / 公立 / 共学

(28件) 三重県内29位 / 68校中

2017-02-25投稿
      人柄の良い人が多いように感じます。
      勉強も楽しいし部活も楽しいです。
      自分はこの学校に入ってよかったなと思っています。
      ただ、上位層と下位層の学力の差は入ってからのテストなどの成績表の点数の分布を見て驚きました。
      普通ではないでしょうか
      無いと思います。
      全体としてのレベルは高くないと思います。
      上位層が頑張ってくれている印象です。
      女子はとても清楚だと思います。
      文化祭がとてもとても楽しいです!
      合唱練習はみんな本気でします。
      本気でやり遂げた達成感は勉強の
      やる気などにも繋がるのかなと思います。
      高校のレベルを高くして下の方にいるよりも、この高校の普通科で上の方にいた方がいいかなと感じたから。友達も多かったから。

2017-01-25投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 5]
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。上野高校は、体力的・精神的に弱っている生徒にも一切寄り添わず過剰な勉強量と校則を強制し、学校の評判をあげることに異常に情熱を燃やす先生方と、虫がよく出る、授業では一切使用しないのにも関わらず明治からたっているという理由だけで歩くだけでギシギシと音を立てる床をもち、寒い冬でも風通しのよすぎる明治校舎を筆頭に、暖房の効かない教室、本当に勉強させる気があるのかと疑いたくなるような固くて古い机や椅子など、古き良き建築物を愛する人達にはとてもいい環境が備わっています。大学進学率も高く、先生方は世間体を気にして、成績があまりよくない生徒にもなんとかどこかしらの私立大学には合格させてくれます。生徒達も静かで真面目で勉強が大好きなので、高校では勉強に集中したいという方や中学校で目立ちたいけど怖くて目立てなかった、高校生デビューを夢見る人達は充実した学生生活を送ることができます。
      校則には、異常なほど厳しいです。他校の生徒が可愛くかっこよく制服を気崩しヘアセットやメイクに力を入れてる中、上野高校では制服の下から1ミリでも下に来ている服が見えていることも許されません。直径2センチほどのカーディガンに隠れて見えない校章を忘れただけで生徒指導室に呼び出され、先生方になぜ忘れたのか、それでも上校生かと非情に責め立てられます。なので上野高校に通う際は、制服の着こなしや髪のセットをしてはいけないのはもちろんのこと、爪の白い部分が見えないところまで爪を切って登校してください。
      生徒間ではそこまでひどいいじめはありません。しかし、聞こえる声でコソコソと悪口を言われたりしますが、そのくらい我慢しましょう。珍しいことではありません。体育の授業の時も、一人の人がいても誰も気にもかけません。一人の人は、体育のペアは先生です。だけど、そんなことくらい我慢しましょう。どこの学校にでもよくあることです。先生方には、質問に答えられなかっただけで、あほばっかりやな、それでも上校生か、人を殺める意味の言葉を使ったりして罵倒されます。ほかの先生方に相談しようものなら、周りの先生達が必死に無理やりなフォローを入れてきて、生徒には、先生にもそんなことだってある、我慢しなさい。と、その事実を見逃せとでも言うかのようなことを言われます。しかし、そんなことくらい我慢しましょう。社会に出れば理不尽なことが多々あるので、それの練習だと思ってください。そんなことくらい我慢すれば、上野高校には大していじめらしい行為は見受けられません。安心してください。
      クラブ活動は充実してると思います。たまに、1ヶ月ほど休みがなく、1週間で40ページほどを解いて提出しなければいけないワークを提出日に提出できないほどハードな部活もありますが、それも楽しいことです。上野高校が掲げる“文武両道”という素晴らしき名言のごとく、自分の自由な時間を削り、毎日7時までの部活が終わり8時に帰宅すると、すぐにその日の授業の予習、復習、提出物をこなし、三時間ほど勉強したところで就寝しましょう。そんな生活を三年間続けると、提出物も毎日出せますし、保証はないですが定期テストや模試ではきっといい点数が取れると思いますよ。
      近隣の高校とくらべると、とても可愛い、かっこいいとは言えません。というか、中学校と特に変わりません。
      体育祭、合唱コンクールなどでは、練習する時間は学校の方ではとってくれません。朝早く来たり、昼休み、放課後など少しの合間をぬって自分たちで練習時間を確保し、やっていかないといけません。しかし、その分自己責任能力や計画性は育つでしょう。クラスの団結力が生まれるなど、そういう青春じみたことに期待を持つことはおすすめできません。

2016-10-26投稿
      学校自体は古いけど、先生も面白くて個性的な人が多いし、いろんなところから人が集まってくるから様々な話ができて毎日が楽しい!
      確実に厳しい。パーマとかカラーとかそういう系統は一切ダメ。アルバイトも当然ダメ。定期的に服装チェックがあるし、電車生は駅で待ち伏せもあります。
      ないと思う。人によって好き嫌いは分かれるけど、大きなトラブルはないと思う。
      部活は8~9割の生徒が入っているし、部活には入った方がいい。他クラスの人とも仲良くなれて友達も増えるし、帰宅部生よりも先輩との関わりもあるから安心できる。
      進学校と言いつつ、若干自称なところがあるとは思う。学年に数名は就職するし、希望した進路に導いてくれるかはあまり期待していない。正直、自分の頑張り次第だと思うし。
      図書館は自習室代わりに割と使える。4時30分までしか使えないけど。体育館は他校に比べたら多分小さい。バスケのコート2面取れるくらいかな?グラウンドは第1と第2があって、第2は一旦学校を出て少し坂を登らないと行けないから少し大変。
      セーラー服。絶滅危惧種やと思います笑可愛いかと言われたらそうでもない。でも合服とかはちょっとだけ可愛い気もするかな?でも、この制服で受験に行くのは少し恥ずかしいかも…でも、伝統のある制服を着れることに誇りを持っています!
      体育祭は陸上記録会的なのもあるし、部活対抗リレーとかパフォーマンスリレーとかあって割と楽しめる。文化祭は今年から一般公開も始まって、より一層楽しくなりました!一番の注目どころは、サッカー部による漫才ですかね…笑合唱コンクールもあったりで、文化祭は本当に充実してます!
    2016-10-25投稿
      勉強はとても厳しい学校ですがしっかりやれば自分の見になる3年間になると思います。部活動でもしっかりと3年間やりきれば得るものは多いと思います。
      行事も一つ一つ楽しめます。
      厳しい方だと思います。男子のズボンは少し短かったり長かったりしてもダメだし女子のスカートも短かったりするとすぐに生徒指導の先生に注意されます。
      自分が在学していた時には全然ありませんでした。
      先生も心優しく親身になって相談に乗ってくれます。
      運動部は比較的盛んですが実績は県大会そこそこ程度です。
      ギターマンドリン部と吹奏楽部は県でもしっかり成績を残しています。
      三重大学への進学は多いです。
      希望進路の叶いやすさは自分の努力次第だと思います。
      体育館は比較的広くしっかりしています。
      明治校舎という建物があり、明治時代から立っていますが今もなお教室として使用されています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      地区では上野高校だけです。
      かなり充実しています。
      体育祭もとても楽しめますし、文化祭は3日間あるのでとても楽しいです。
      星城大学経営学部
    2016-10-24投稿
      大学進学を考えてる人にはとてもいい学校だと思います。
      津や津西ほどレベルが高いわけではありませんが、有名な国公立や私立大学に進学する人は毎年います。(就職する人も2,3人ほどいるのかな)
      女子はメイク、アクセサリーなど禁止です。
      (メイクはこっそりしてる人もいますが)
      全員スカートの丈は絶対膝か膝下です。
      駅前や玄関前、放課後のHRでたまに生徒指導の抜き打ちチェックがあります。
      見つかった場合はその場で直し、かつ生徒指導室行きです。
      髪は長くても必ずくくる必要はありません。
      ヘアアクセサリーは基本的に何をつけても大丈夫です。
      が、アイロンで巻いたりワックスで固めたりはアウトです。(イベントごとでは大目に見てもらえます)
      男子のことはよくわかりません。
      特に何も聞きませんが、とても個性的な先生が多い学校だと思うので、先生の好き嫌いが分かれやすいと思います。
      文化部なので運動部のことはわかりませんが、陸上部は個人種目でよく東海大会に出ているイメージがあります。
      国公立では、三重大への進学率が非常に高いです。
      が、全国的に色んな大学へ進学する人がいます。
      1年生の頃から週に1度進路の授業があります。(たしか)
      進路のことでも親身に相談に乗ってくれる先生は多いと思います。
      あまり利用しないのでわかりません。
      普通だと思います。
      プールはありませんが、武道場はあります。
      セーラー服なので、ブレザーが着たい人には微妙だと思います。
      また、女子の制服はリボンではなく、スカーフをネクタイの形でつけます。正直とても面倒臭いです。
      夏は合服でも半袖でもどちらでも着れるので、腕を出したくない人はずっと合服でも大丈夫です。
      バス研修、体育祭、文化祭、スポレク(年2回)
      が主なイベントです。
      バス研修は、1,3年生がユニバか長島、2年生は京都です。
      体育祭は毎年最後に3年生がフォークダンスをします。
      文化祭は3日間あります。
      初日は合唱コン予選、2日目は出店など各クラスの出し物、3日目に合唱コン決勝ですが、年度によって2日目と3日目が逆転するときもあります。
      修学旅行は沖縄です。
    2016-10-23投稿
      勉強ばかりではなくて部活とかの時間もしっかりととってくれるし、何よりも行事がすごくあつい!とても充実しています!!
      中学と同じぐらいきついです。でも携帯とかお菓子とかも所持OKなのであまり気にはなりません
      生徒によって好き嫌いはあるけれどクラス全員からいじめられるとかはないです
      文化部がとても強くて活発です!
      文化部に入りたいなら
      この高校は最高です!
      国立大学の合格実績がたくさんあるのでいいと思います
      1年生の時からフォローがすごいです!
      可もなく不可もなくといったところです
      でも設備自体はとてもきれいです
      学ランとセーラー服で中学生とよく間違われます…
      可愛いとはいえません
      とても充実しています!
      文化祭はとても楽しくて出し物の数もとてもおおいです!
    2016-10-22投稿
      高校で勉強と部活を両立することができるので、大学進学を考えていて、かつ部活もしたい人にオススメです。大学受験するためのサポートも、3年生の夏休みや冬休みに補習があり、大学に合わせたものをしてくれます。
      服装点検がたまにありますが、大学受験時などに普段と同じ服装で通用するようにきちんと指導してくれるので、良いと思います。
      いじめがあったという話を聞いておらず、生徒によって好き嫌いはあるものだと思いますが、先生とも大きなトラブルは起こった話も聞かないので大丈夫だと思います。
      部活によって大会の実績などは違いますが、どの部活も楽しく、先輩とのトラブルなどもあまり聞かないので大丈夫だと思います。
      学校でのテストなどを1年生から地道に頑張れば、3年生になってからは目標の大学に向けて勉強しやすいと思います。
      図書館は特に3年生になってからは自習をする際にとても良い環境だったと思います。校庭も2つあり、その時によって使い分けていました。
      セーラー服です。スカート丈やリボンによって、だいぶ印象が変わります。冬はカーディガンの色も校外ではグレーやベージュも可なのでよかったです。
      規模や行事自体は楽しいです。準備をしている期間も楽しくみんなでできて良いと思います。少し他の学校に比べて服装などの規定が厳しいところが残念です。
      私立大学
    2016-10-22投稿
      勉強も頑張るし、部活も本気出していて楽しい!
      先生も受験の時とか一緒に考えたくれるし話しかけやすくてなにより親身でいい先生。
      厳しい。ショートで抜き打ちとかあってなかなか厳しい。
      スカートもなかなか長い。
      ない。みんな仲良しすぎる。
      中学とかがいじめとか悪口とか多くて平和で楽しいと余計に感じる。
      結果はなかなか残している。特に、サッカー、吹奏楽、ギタマンはすごいと思う。
      みんな大学か短大に入っている。ただ指定校が全然ないのが残念。
      体育館は少し狭目。
      図書館はかなりお気に入り!!
      グラウンドはいいけど、テニスコートが小さい。
      可愛くない。でも、ブレザーはスーツと似てるけど、セーラーはもう一生着ないと考えるとそれはそれでいい。
      イベントはみんな盛り上がってて楽しい!なにより合唱コンクールはかなりレベルが高い。
    2016-10-21投稿
      勉強と部活を頑張っている人が多いと感じます。大学に進学する人が多いです。周りの人が勉強しているのを見て、自分も勉強しなければ!と刺激を受けます。
      他の高校とくらべると、生徒指導が厳しいように感じます。最初のうちはよく生徒指導に引っかかることがあります。
      いじめなどはあまり聞いたこと、見たことはありません。まじめな人が多いと思います。
      部活と勉強を両立している人はたくさんいます。ギターマンドリン部、吹奏楽部、陸上競技部、サッカー部、弓道部、などがよく表彰されているように感じます。
      国公立、関関同立を目指しているいる人が多いです。ほとんどの人が大学に進学します。
      グラウンドは2つあり、放課後には部活で使っています。図書館は最新の本が置かれているので多くの人が利用しています。
      男子は学ランで中学校とあまり変わらない感じがします。女子はセーラー服です。スカートがひざ下でとても長いです。
      体育祭は個人種目、団体種目があります。また、3年生はフォークダンスがあります。文化祭は合唱コンクール予選、ホールでの本選、模擬店、の3日間行われます。合唱はどのクラスも毎日練習し、とても盛り上がります。
    2016-10-17投稿
      特にコレといった特徴の無い普通の県立高校です。結構先生がうるさいです。
      かなり厳しいです。どんな些細なことでも呼び出されます。この学校の悪玉です。あら探しをしているとしか思えません。
      いじめが起こっていると言ったような噂は聞いたことがありませんし、教師間でのトラブルも特に聞きません。
      文武両道を標語していますが、それほど実現しているとは思えません。しかし、文化部のギター・マンドリン部は有名です。
      国公立重視政策のため、センター試験を問答無用で受けさせられます。
      自販機が設置されたことくらいしかメリットがない。冷暖房があまり効かない
      学ランとセーラーの制服。特にコレといったものはない。至って普通。
      修学旅行は沖縄に行きました。海に潜ったりといろいろと楽しかったです。
      地元の進学校であったのと、家族全員がその高校卒だったので。
      昇英塾
      関西大学法学部法学政治学科
      法学部に入って法律や政治の知識を身につけ、ゆくゆくはこの国を動かす仕事をしたかったから。