上野高等学校
出典:Bakkai

上野高等学校 口コミ

(うえのこうとうがっこう)

三重県 伊賀市 / 公立 / 共学

三重県

★★★★☆ 3.94
(16件) 三重県内22位 / 79校中

2016-10-04投稿
      セーラー服は嫌です。あと、家から遠いのも嫌です。それに、伊賀線に乗らないといけないのでとても高いです。伊賀線も近鉄みたいに安くなりませんか?
      なぜ、勉強の時間が他よりだぜん長いのか。
      すぐに謹慎にしてくるしのがだるい
      先生みんな、生徒のために一生懸命に働いてくれるし、みんないい先生
      中学とは全然違う部活がたくさんあるから、新しいことにも挑戦できる
      大学の選ぶ幅も多く、進学にうってつけの高校だとおもうから、結構いい
      もう少し本の種類やジャンルを増やしてくれると、利用しやすいと思う
      セーラー服ってなに?学ランってなに?それは、中学で卒業してもいいと思う
      1つひとつのクラスが個性が溢れでてて、とても、楽しみやすいと思う
      進学にうってつけで、学歴もめっちゃいいから

2016-10-04投稿
      進路の相談にいつでも乗ってくださるので、とても助かっています。授業でわからなかったところは授業おわりや放課後など先生に質問するとていねいに教えてくださるのでとても助かります。
      毎年多くの方が私立大学や国公立大学に進学していて、進路の面でも、勉強の面でも安心できる学校だと思います。
      女子のスカートが膝がすっぽりと隠れてしまうくらいととても長いです。
      朝ときどき生徒玄関に先生が立っていて服装チェックをされることがあります。
      男子もベルトの金具が金色だったりすると怒られます。
      バイト、メイク、パーマ、カラー、運転免許の取得など、すべて禁止です。
      とても仲がよく、いじめはありません。
      もちろん喧嘩は起きることがありますが、きちんと話し合い、解決することができていると思います。
      吹奏楽部やサッカー部はもちろん、ギターマンドリン部や、科学部など部活がとても豊富です。
      先生方がしっかり指導してくださるので、進路の面でも勉強の面でも安心できます。
      大学進学の実績も高いです。
      体育館、武道場、第一、第二グラウンド、図書館などの施設があります。
      図書館は勉強スペースが設けられ、一人で黙々と勉強したり、グループで相談しあいながら勉強したりできます。
      ブレザーではなくセーラー服です。とてもシンプルなデザインの制服です。
      女子のスカートは少し長めです。
      文化祭がこの学校の自慢だと思います。
      3日間にわたり開催され、合唱コンクールも行われます。1日目は体育館で予選が行われ、2日目には伊賀市文化会館で決勝が行われます。
      3日目は学校でクラスそれぞれ模擬店を行います。クラスの人たちだけで計画するので終わったあとの達成感や楽しさは忘れられません。
    2016-10-04投稿
      進学したいと、思っている方には良い学校だと思います。内容も進学に対する対策を、勉強でき、先生方も粘り強く教えて下さるので。
      あまり厳しくないと思います、ほかの高校ではもっと厳しくけんさされているので。
      教師や生徒間でそのような大きなトラブルというものは聞いたことがありません。
      体育会系はもちろん、文化部も幅広い種類があるので、とても良いです。
      希望する進路の叶いやすさは高いと思います。進学校ということで、勉強に力を入れているので。
      図書室には、進学のための身になる本が多く、又、休憩場所としても良い場所です。
      制服は男子は学ラン、女子はセーラーで、男子の場合他の高校と大差はないと思いますが、女子曰くほかの高校の方が可愛いと噂に鳴ります。、
      行事は文化祭、体育祭共にとても楽しめて、思い出に残ること間違いなしだと、思います。
    2016-10-04投稿
      勉強がしたい生徒さんにはとてもいい高校だと思います。先生方はとても熱心に指導してくださいますし、わからないところとかも教えてくださいます
      きちんと制服を着ていれば特に何も言われません。髪を染めたりピアスを開けたりはダメですが特に厳しくありません。
      いじめはありません。
      学年で仲がよくみんなで楽しんで行事に取り組んだりとてもいいところです。先生との仲もいい
      大会での実績はあまりよくありませんが、みんな真面目に取り組みいい雰囲気で部活動がおこなわれています。
      人それぞれですが、先生方が熱心にサポートしてくれるので行きたい大学に行ける率はたかいです。赤本の貸し出しも行なっています
      体育館はとてもきれいです。バスケ部やバレー部の生徒がとてもきれいに使っていて雑巾掛けもしていてきれいです
      可愛いと思います。セーラー服がイヤだという声もありますが可愛いです。学ランも中学のまま使えるのでいいです
      みんなでいいものにしようとゆう意思がとても強いのでとても楽しい行事になります。クラスが違っても楽しめます
      同志社大学経済学部
    2016-10-04投稿
      進学校で、大学受験を考えている方にはあっていると思います。塾が近くにあるので学校帰りに利用している人も多いです。
      凡事徹底ということで身だしなみや挨拶を大切にしています。服装は厳しいと思います。
      全然いじめや差別についての問題を聞いたことがないので大丈夫だと思います。
      ギターマンドリン部や吹奏楽部が全国大会に参加していてすごいです。運動部も盛んです。
      国公立大学の進学率は結構高いと思います。普通科と理数科があり、どちらにも文系、理系の人がいます。
      校庭は2つあります。図書館は2階だてで自習できるブースがあります。
      あまりそういうことは考えたことがないので調べて自分で判断頂けたらと思います。
      勉強だけでなくスポーツのレクリエーションが年2回あったり、文化祭も3日間あって充実していると思います。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
      進学したい人におすすめです。土日も学校で勉強できるし、先生もいい人たちばっかりです。
      とても厳しいです。たまに抜き打ちで検査がありスカートを折っていたり、化粧をしてたら、後日生徒指導室に呼び出されます。
      そういうことはあまり聞いたことがありません。嫌な先生もいましたがいい先生の方が多かったです。
      クラブの種類は多く、土日も活動しており、とても活気だと思います。
      国公立大学に行った人もたくさんいるし、有名私立にも行った人もいます。
      図書館には勉強スペースがあって、勉強したい人には嬉しいです。
      周りの高校はみんなブレザーなのにこの高校はセーラーでした。最初は嫌でしたが段々愛着湧きました。
      文化祭も体育祭もとても盛り上がり最高です。修学旅行も沖縄なのでいい経験ができます。
      まだ未定

2015-12-04投稿
      この学校、学校の教師は自主自律を重んじている点が評価できる1つのポイントではないでしょうか。自主自律、これは一生必要な基礎スキルだと思っています。
      前問でも答えたように、自主自律を重んじているため、校則で厳しく生徒を縛るような事はないと考えています。
      いじめ、とはどういうもので、人をどのようにしてしまうのか、高校生はその事をもうしっかり理解できる年齢です。
      どこの学校でもそうですが、文武両道がモットーですから、部活動にも、非常に力を入れているとは思います。
      ほぼ7,8割りが大学受験をするのだと思っておりますが、上層部は南岸国公立に合格するものもいると思います。
      少し、校舎や施設が古いと感じますが、不便さを感じるほどではありません。全国にはまだまだ建て替えを必要とする校舎があるでしょう。
      一般的な制服です。特に突出して目立つことはないかと。
      非常に熱心な先生が多いと感じます。自主自律を重んじた指導なので、こちらから質問などに行くと細かく説明してくれます。
      家が非じょうに近かったという理由のみです。
      ありません。
      ありません。
      とくに、特別なことはしていません。教科書が大事です。
      まだ決まっていません。
      まだ、決まっていませんが進学のヨテイデス。
      意欲的に学習に取り組むものと、そうでないものの二極化が進んでいるのではないかとしばしば感じることもあります。
      他の学校並みで、特にアクセスがとてもよいと言うわけではありませんが、悪いわけではありません。周りも静かです。
    2015-10-27投稿
      この高校では理数科と普通科があり理数科では特に数学の進度が早く先生の指導も熱心です。全体的に勉強に取り組む姿勢が真摯で安心して学校に通わせられます。
      昔ながらの男子は詰襟女子はセーラー服で,他校に比べると古臭いですが、身だしなみのチェックも抜き打ちであり結構厳しめかと思います。腐風紀を乱すような生徒は見かけたことがありません。
      いじめがあるのは聞いたことがありません。生徒自身がそれぞれ目的を持っているし人間的に大人なのだと思います。
      勉強も大変なのですが運動部の活躍も目立っています。弓道部、ハンドボール部、囲碁将棋、美術部、茶道部、野球部、サッカー部、剣道部、可動部、書道部、ess, 吹奏楽部、などがあります。
      授業のカリキュラムが大学受験に即しているので真面目に取り組んでいれば大学進学できるようです。国公立大学に進学する生徒が数十名います。
      明治校舎があり、横光利一記念館があります。とても趣があり伝統を感じられます。愛校心も自然と芽生えるのではないでしょうか。図書館も書籍が豊富で受験の赤本も多数あります。
      男子は詰襟、女子はセーラー服です。今風ではないですが親としては大変落ち着きます。冬は寒いのですが学校指定のカーディガンを購入しなければなりません。
      先生方の指導は全体的に熱心だと思います。成績が悪ければ呼び出しもあり絶えず勉強に取り組む姿勢を維持させられます。スクール手帳に勉強の予定取り組みを書かねばならず少し面倒ですが先生もチェックしてくださっているので励みにはなっているようです。
      家から徒歩でかよえて進学校なので、中学校の成績から見てもこの高校が一番ふさわしいと思ったからです。
      星伸スクール
      塾のテキスト、中学校の教科書
      授業内容を完全に理解し、塾で応用問題に取り組む
      生徒の学習意欲はとても高いです。わからないところはその場で先生に質問し、生徒同士でも教えあって理解をしています。夏休みも夏期講習があり定期考査前も事前学習会があります。
      自宅から徒歩でいけるので通学にかかる時間が短くて幸いです。電車通学でも駅からすぐなのでアクセスはいいと思います。

2015-10-27投稿
      一応地元では進学校なのでこの高校を目指して勉強するという感じです。大学進学もほとんどの生徒が進学します。
      他の学校は良くわかりませんが、全体的にそんなに校則がきびしいとは感じません。というより、そんなに違反する生徒はいないように思います。
      いじめはないとはいえませんが、特に目立ったいじめがあるとは知りません。ただ、不登校になる生徒がいるとは聞きますが、いじめとはわかりません。
      クラブはどのクラブ活動も一生懸命に頑張っていると思います。クラブの大会での成績も良かったのか良く学校の前に横断幕が張られています。
      進学は自分できめるのが一番ですが、迷っている生徒に先生から的確なアドバイスももらえて、よかったというのを聞いたことがあります。
      学校の施設はとても古いと思います。ところどころは修復をしてあるとは思いますが、古い学校です。近頃トイレ等きれいな学校が多いように思います。直してほしいですね。
      男子は一般の学生服です。女子は昔から変わらずセーラー服です。地域でもこのセーラー服は評判がいいとききます。
      勉強もクラブ活動も両方熱心な先生が多く頑張られていると思います。しかし近頃はいい先生が移動になったと聞いています。
      地域の中ではこの高校が進学校なのでみんなが一番行きたい学校だと思います。
      個別対応の塾です。
      塾で買ったテキストをたくさん買いました。
      やはり毎日こつこつ机に向かって学習する感じです。紙に書いて覚えることをしていました。
      大阪の大学です。工学部・機械工学科です。
      今年の就職活動で希望の機械関係の会社へ技術者として内定をいただきました。他ともに5社内定をいただきました。
      生徒の学習意欲は高く、みんな大学を目指して頑張っているという感じです。予習復習をしっかりすることを先生からもしっかり言ってくれます。
      我が家は田舎なので電車はなくバスも一日に数本しかなかったので毎日朝晩自動車での送り迎えを三年間しました。
    2015-10-22投稿
      この高校では学習だけでなく、これから自立していく上で必要な「不屈の精神」をを教えてもらったと思います。
      自彊不息がこの高校の校訓です。厳格な校則が有り自主性を育てるのには良いと思います。また服装は学生服にセーラー服と素晴らしく良いと感じてました。
      特に目立ったイジメが有るとは聞いておりません。どこの世界でも(学校でも会社でも)有って当然の事ですから取り立てて騒ぐ事もないだろうと思います。
      文武両道のスローガンを掲げるだけあって全員参加で部活に取り組んでます。3年のインターハイを機に受験に向けて勉強に集中する仕組みです。陸上や吹奏楽部は県下でも強豪とされてます。
      卒業後の進路目標の指針は国立大学です。なので全員国公私立大学への進学です。日々の積み重ねが身を実らすのでしょう。
      文武両道が基本なので殆んどが備わってると思います。校庭校舎に重要文化財の明治校舎も有り誇りに思ってます。
      男子は学生服、女子はセーラー服と決められていたので悪行非道な事は無かったです。また経済的にも助かりました。
      各クラブ顧問に先生方も全員参加で努力頂けたのが大変良かったです。飴と鞭で厳しさと優しさを教えて頂けたと思います。
      歩いて行ける高校を選んだだけですけど本人も良かったと言ってます。
      LL教室
      塾のテキスト位です。
      普段から塾通いで塾で行われる模試の勉強をしてました。
      鈴鹿医療科学大学医用情報学部
      パソコンが好きだったのでパソコンを駆使出来る就職活動の為です。
      生徒の学習意欲が高く、試験で悪い成績ならば復習をし追試が有るので自然と学習の意欲が養われ良かったと思います。
      公共機関での通学が嫌だと言う事で歩いて行ける高校に入学した位で近くに在り便利でした。最寄駅が上野市駅で徒歩5分と便利です。