上野高等学校

上野高等学校 口コミ

(うえのこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 /

三重県

上野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた上野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(10件) 三重県内14位 (全79校中)
    15位/79校中
    35位/79校中
    25位/79校中

卒業生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
      進学したい人におすすめです。土日も学校で勉強できるし、先生もいい人たちばっかりです。
      とても厳しいです。たまに抜き打ちで検査がありスカートを折っていたり、化粧をしてたら、後日生徒指導室に呼び出されます。
      そういうことはあまり聞いたことがありません。嫌な先生もいましたがいい先生の方が多かったです。
      クラブの種類は多く、土日も活動しており、とても活気だと思います。
      国公立大学に行った人もたくさんいるし、有名私立にも行った人もいます。
      図書館には勉強スペースがあって、勉強したい人には嬉しいです。
      周りの高校はみんなブレザーなのにこの高校はセーラーでした。最初は嫌でしたが段々愛着湧きました。
      文化祭も体育祭もとても盛り上がり最高です。修学旅行も沖縄なのでいい経験ができます。
      まだ未定
    2015-12-04投稿
      この学校、学校の教師は自主自律を重んじている点が評価できる1つのポイントではないでしょうか。自主自律、これは一生必要な基礎スキルだと思っています。
      前問でも答えたように、自主自律を重んじているため、校則で厳しく生徒を縛るような事はないと考えています。
      いじめ、とはどういうもので、人をどのようにしてしまうのか、高校生はその事をもうしっかり理解できる年齢です。
      どこの学校でもそうですが、文武両道がモットーですから、部活動にも、非常に力を入れているとは思います。
      ほぼ7,8割りが大学受験をするのだと思っておりますが、上層部は南岸国公立に合格するものもいると思います。
      少し、校舎や施設が古いと感じますが、不便さを感じるほどではありません。全国にはまだまだ建て替えを必要とする校舎があるでしょう。
      一般的な制服です。特に突出して目立つことはないかと。
      非常に熱心な先生が多いと感じます。自主自律を重んじた指導なので、こちらから質問などに行くと細かく説明してくれます。
      家が非じょうに近かったという理由のみです。
      ありません。
      ありません。
      とくに、特別なことはしていません。教科書が大事です。
      まだ決まっていません。
      まだ、決まっていませんが進学のヨテイデス。
      意欲的に学習に取り組むものと、そうでないものの二極化が進んでいるのではないかとしばしば感じることもあります。
      他の学校並みで、特にアクセスがとてもよいと言うわけではありませんが、悪いわけではありません。周りも静かです。
    2015-10-27投稿
      この高校では理数科と普通科があり理数科では特に数学の進度が早く先生の指導も熱心です。全体的に勉強に取り組む姿勢が真摯で安心して学校に通わせられます。
      昔ながらの男子は詰襟女子はセーラー服で,他校に比べると古臭いですが、身だしなみのチェックも抜き打ちであり結構厳しめかと思います。腐風紀を乱すような生徒は見かけたことがありません。
      いじめがあるのは聞いたことがありません。生徒自身がそれぞれ目的を持っているし人間的に大人なのだと思います。
      勉強も大変なのですが運動部の活躍も目立っています。弓道部、ハンドボール部、囲碁将棋、美術部、茶道部、野球部、サッカー部、剣道部、可動部、書道部、ess, 吹奏楽部、などがあります。
      授業のカリキュラムが大学受験に即しているので真面目に取り組んでいれば大学進学できるようです。国公立大学に進学する生徒が数十名います。
      明治校舎があり、横光利一記念館があります。とても趣があり伝統を感じられます。愛校心も自然と芽生えるのではないでしょうか。図書館も書籍が豊富で受験の赤本も多数あります。
      男子は詰襟、女子はセーラー服です。今風ではないですが親としては大変落ち着きます。冬は寒いのですが学校指定のカーディガンを購入しなければなりません。
      先生方の指導は全体的に熱心だと思います。成績が悪ければ呼び出しもあり絶えず勉強に取り組む姿勢を維持させられます。スクール手帳に勉強の予定取り組みを書かねばならず少し面倒ですが先生もチェックしてくださっているので励みにはなっているようです。
      家から徒歩でかよえて進学校なので、中学校の成績から見てもこの高校が一番ふさわしいと思ったからです。
      星伸スクール
      塾のテキスト、中学校の教科書
      授業内容を完全に理解し、塾で応用問題に取り組む
      生徒の学習意欲はとても高いです。わからないところはその場で先生に質問し、生徒同士でも教えあって理解をしています。夏休みも夏期講習があり定期考査前も事前学習会があります。
      自宅から徒歩でいけるので通学にかかる時間が短くて幸いです。電車通学でも駅からすぐなのでアクセスはいいと思います。
    2015-10-27投稿
      一応地元では進学校なのでこの高校を目指して勉強するという感じです。大学進学もほとんどの生徒が進学します。
      他の学校は良くわかりませんが、全体的にそんなに校則がきびしいとは感じません。というより、そんなに違反する生徒はいないように思います。
      いじめはないとはいえませんが、特に目立ったいじめがあるとは知りません。ただ、不登校になる生徒がいるとは聞きますが、いじめとはわかりません。
      クラブはどのクラブ活動も一生懸命に頑張っていると思います。クラブの大会での成績も良かったのか良く学校の前に横断幕が張られています。
      進学は自分できめるのが一番ですが、迷っている生徒に先生から的確なアドバイスももらえて、よかったというのを聞いたことがあります。
      学校の施設はとても古いと思います。ところどころは修復をしてあるとは思いますが、古い学校です。近頃トイレ等きれいな学校が多いように思います。直してほしいですね。
      男子は一般の学生服です。女子は昔から変わらずセーラー服です。地域でもこのセーラー服は評判がいいとききます。
      勉強もクラブ活動も両方熱心な先生が多く頑張られていると思います。しかし近頃はいい先生が移動になったと聞いています。
      地域の中ではこの高校が進学校なのでみんなが一番行きたい学校だと思います。
      個別対応の塾です。
      塾で買ったテキストをたくさん買いました。
      やはり毎日こつこつ机に向かって学習する感じです。紙に書いて覚えることをしていました。
      大阪の大学です。工学部・機械工学科です。
      今年の就職活動で希望の機械関係の会社へ技術者として内定をいただきました。他ともに5社内定をいただきました。
      生徒の学習意欲は高く、みんな大学を目指して頑張っているという感じです。予習復習をしっかりすることを先生からもしっかり言ってくれます。
      我が家は田舎なので電車はなくバスも一日に数本しかなかったので毎日朝晩自動車での送り迎えを三年間しました。
    2015-10-22投稿
      この高校では学習だけでなく、これから自立していく上で必要な「不屈の精神」をを教えてもらったと思います。
      自彊不息がこの高校の校訓です。厳格な校則が有り自主性を育てるのには良いと思います。また服装は学生服にセーラー服と素晴らしく良いと感じてました。
      特に目立ったイジメが有るとは聞いておりません。どこの世界でも(学校でも会社でも)有って当然の事ですから取り立てて騒ぐ事もないだろうと思います。
      文武両道のスローガンを掲げるだけあって全員参加で部活に取り組んでます。3年のインターハイを機に受験に向けて勉強に集中する仕組みです。陸上や吹奏楽部は県下でも強豪とされてます。
      卒業後の進路目標の指針は国立大学です。なので全員国公私立大学への進学です。日々の積み重ねが身を実らすのでしょう。
      文武両道が基本なので殆んどが備わってると思います。校庭校舎に重要文化財の明治校舎も有り誇りに思ってます。
      男子は学生服、女子はセーラー服と決められていたので悪行非道な事は無かったです。また経済的にも助かりました。
      各クラブ顧問に先生方も全員参加で努力頂けたのが大変良かったです。飴と鞭で厳しさと優しさを教えて頂けたと思います。
      歩いて行ける高校を選んだだけですけど本人も良かったと言ってます。
      LL教室
      塾のテキスト位です。
      普段から塾通いで塾で行われる模試の勉強をしてました。
      鈴鹿医療科学大学医用情報学部
      パソコンが好きだったのでパソコンを駆使出来る就職活動の為です。
      生徒の学習意欲が高く、試験で悪い成績ならば復習をし追試が有るので自然と学習の意欲が養われ良かったと思います。
      公共機関での通学が嫌だと言う事で歩いて行ける高校に入学した位で近くに在り便利でした。最寄駅が上野市駅で徒歩5分と便利です。
    2015-09-12投稿
      この学校に入学することはあまりお勧めできません・・・
      真面目に過ごしていれば
      何も注意されないはず。
      自分の周りではありません。
      ほとんどの人が進学しますが、あまり賢くないので私立が多いです。
      かなり古いです。ドアのガラス半年経っても直しませんね。
      他校と比べるといまいちですね。
      優しい先生もいれば
      厳しい先生もいる。
      駅の近くにあり結構良いかと。
      だが、伊賀鉄がかなり高いです。
    2015-06-13投稿
      校舎とかが古くて移動とかが不便です進学校の割には勉強がゆるい駅からは近いところはいいところだと思う
      朝、生徒指導の先生がたっていることがあったからスカートの丈がやたら厳しかった掃除とかきちんとしましょう的な週があった
      いじめとか見たことがたぶんないみんなある程度仲良かったのびのびとしていたストレスがなかったと思う
      テスト期間とかでも部活かあって最悪だった休日の部活の時間とか考えて、勉強の時間の確保がほしかったです
      国公立大学がごく一部で、ほとんどが私立大学に進学していると思う就職はほとんどいないです昔はもっと進学率が良かったみたいです
      とにかく伝統とか言って、建物が全部古かっただから、移動がとにかく不便だったもっときれいな校舎が良かった
      男子も女子も古くさくて学ラン、セーラーでダサかった地域の中でも一番ダサかったかもしれなかったです
      あまり関わりたくない先生ばかりでした面談とかもあったけれどなにも話すことがなかったのでいやだだのを覚えている
      家から近かったから進学校だったから母が行っていた学校だったから
      歴史の年表をひたすら見ていたと思う単語とか単語帳を買って覚えた
      自主室があったので勉強しやすかった、けれど自主室の机が少なくて不便だった友達とかが勉強してたので一緒にできた
      駅から5分くらいで通学しやすかったでも、電車の本数が少なくていやだった近くにコンビニもあってよかった
    2015-03-16投稿
      入学してから、後悔したことが多かったが、最後には卒業して良かったと思えた‼︎良い学校だった‼︎
      生活指導の先生がとにかく怖い。どんなに不良な生徒でも、生活指導には必ず負ける。 ほとんどの生徒が大人しく校則も必要ない気がした。
      あからさまなのはない。というかみんな純粋過ぎてそういうことに興味ない感じだった。
      吹奏楽がとにかく凄い。 野球部は強いのではないかとは思えた。
      99パーセント進学する。たまに東大が出る。
      かなり古い。明治校舎が市の文化財になっている。
      セーラー服なのでローハーを履いていないと中学生に間違われる…
      私がいた時は社会の先生がとにかく素晴らしい先生ばかりだった‼︎この広い世の中で出逢えた事に感謝した‼︎
      制服で割と頭がいい高校だったから。
      河合塾マナビス
      バリュー1700
      とにかく学校の授業を大切にしていた
      上下差が激しく、中堅が極端に少ない。
      上野市駅から徒歩8分くらいで着く。ただ本数が少ないので待ち時間が長い…
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      この学校では、勉強だけではなく、社会人になってからの礼儀や作法を教えてもらいました。歴史のある学校に通うことができよかったと思っています。
      いじめは実際にあったかもしれませんし、なかったかもしれません。それは当事者しかわからないと思いますが、私の身の周りではありませんでした。
      進学する人が、9割を超えていたように思います。塾に通っている人がほとんどで、みんな勉強に熱心でした。
      歴史のある、国の重要文化財にも指定されている明治校舎があります。トイレなど施設はあまりきれいとはいえませんでした。
      全国でワーストランキングに入る制服だそうです。
      先生方皆さんすごくよい先生ばかりだったと思います。生徒との距離の詰め方が上手な先生ばかりで信頼できました。
      地域で頭のいいまんながあこがれる高校だったため。
      eisu
      わすれた
      全教科すべてに力を入れていた。
      大学に進学しました。
      一人暮らしがしたかったため。
      駅から高校までは、近いですが、乗り換えもあり、連絡も悪いので電車通学は大変でした。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-02投稿
    • 【総評】
      伝統校であり、有名人や著名人を多く輩出している。

さほど厳格なものではない。

総じて高い。

いじめなど皆無。

我々の時代、クラブ活動は遊び程度、といったレベルでした。ただし、この学校においてサッカー部だけは別。日々厳しい練習をこなしていました。実に100年を超える歴史と伝統があり、今日まで県内のサッカーシーンをリードしてきたこの高校のサッカー部。OBはこのことに皆プライドを持っています。

関関同立

まずまず。

高くない。

【施設・設備】
      サッカー部だけ部室がとても広い。

クラシカルでよい。

熱心な方々が多い。
      「上高でサッカーをする」「そして有名大学へ進学する」ことが夢だった。
      家庭教師。
      忘れました。
      私学難関校の問題にトライしていました。
      同志社大学
      早稲田・慶応と並び称される日本三大私学のひとつ。西日本最難関大学。