みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉商科大学付属高等学校   >>  口コミ

千葉商科大学付属高等学校
出典:あばさー
千葉商科大学付属高等学校
(ちばしょうかだいがくふぞくこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 北国分駅 /私立 / 共学

• Pick Up

女性卒業生
    卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
      この高校の口コミを見て、「なんだ、この低さは。私大丈夫かなぁ。」と、思った方が多数おられると思われますが、安心してください。大丈夫です。低評価のほとんどが一部の学がない方々の評価です。特進、選抜には熱心な先生がたくさんいて、授業もわかりやすくほとんどの人が中学に比べて成績が上がっています。大事なことなので、もう一度言いますが”低評価のコメントをしている大多数の方が学が足りません”
      よくわからない校則が多い。頭髪が厳しい(男)。
      特進は一切ない。
      しらない。わからない。
    • 進学実績
      有名国立大私大など多数。
      プロジェクターをつかったわかりやすい授業。
      女子は、バリエーション豊富で可愛い。
      男子は、とてつもないです。
      文化祭さいこー!
    • 高校への志望動機
      過去問、通塾
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      GMARCH
    • 進路先を選んだ理由
      高い就職率と、自分のしたいことができるから。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      特進はとてつもなく高い。
    • アクセス
      なんもない、最高。

2017年12月投稿
      絶対にオススメはしません。中学の頃に憧れてた青春はほとんどありません。公立に行った方が絶対にいいと思います。特に女子なんかクラスに10人くらいしかいないので本当に遊べる友達も限られてくるし、行事は全然ないし、ここの高校に進学したい人は公立行った方が絶対にいい。私は公立落ちたからここにしたけどもう1つの高校推薦とれてたからそっちに行けば良かったってめっちゃ後悔してる。校舎は汚い、行事はない、服装に厳しい、青春出来ない、おとなしい人多い、男子も二次元みたいに陰キャラ多い。
      女子は普通だけど化粧化粧うるさい、男子はめっちゃ細かく頭髪検査に落ちたらその日のうちに髪の毛切って次の日の朝に再検査する。
      普通だと思います、けどクラスのうるさい男子と静かな男子で仲悪くよくディスってます。女子は活発な人があまりいません。
      卓球は強いって言われめますけど水泳も凄いと思います!リオオリンピックに出場した選手も在学中ですし、賞をいくつか取ってるみたいです。
    • 進学実績
      千葉商科大学にそのままいくには3.1必要です。オール3はダメってよく先生が言ってます。それに赤点が39点以下なので赤点取る人は多いです。日本大学行く人はいるみたいです。
      校舎は汚い、けれど偏差値60くらいの特進クラスは綺麗な校舎を使ってます。図書室は自習する席がたくさんあるのでいいと思います。コピー機もあるし、グラウンドはないです、なので持久走も無いし、体育祭も無い。
      女子は色々なパターンの制服があるのでいいですけど男子は学ランできっちりしてます。
      全然充実してない。文化祭はあるけど1年は飲食店やっちゃいけないし文化祭の時にクラスでダンスの発表あるけど全然ワイワイしないでぼーっと見てるだけ、それに陰キャラは参加しない。体育祭も無いし青春出来ない、1年の校外学習も無い、去年はディズニーランドだったのに今年はローマの休日の映画見ただけ、ほんとここの高校に進学するなら頑張って勉強して公立行ったほうがいい。
    • 高校への志望動機
      商業の勉強が出来るから、公立に落ちたから。

入らなきゃ良かった...
    2019年03月 投稿
      本来なら星1すら押したくない高校。
      勉強したいなら絶対来ちゃ行けない。
      生徒と先生のレベルが低い。
      まず単願で来た奴は面接だけで通ったので、英語の基礎すらできていない人もいる。
      ワイワイして中身のない高校生活を送りたいなら楽しんでください。 …続きを読む(全664文字)
    商業やるならおすすめです。
    2017年08月 投稿
      先生は個性的でいいと思います
      が設備が私立のわりに良くなくてボロいです
      また体育祭もないです
      特別進学クラスや選抜進学クラスにいないと商大にしか進めなくなります
      頭髪や服装が非常にうるさいです
      …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2014年入学
    真実
    2016年10月 投稿
      学習面に関してはとても熱心な先生が多いがやる気のない不真面目な先生もいる私が在学中の時は今日は自習といい生徒を放置するなど教員としてはありえないような教師もいた
      男子は髪の毛の長さや色など厳しい、女子も長い髪の毛は結ぶなど適切な対応がなされて …続きを読む(全522文字)
    卒業生 / 2010年入学
    付属は人間をだめにする。
    2015年04月 投稿
       千葉商科大学に進学を希望している人の、9割が入学できてしまうスーパー進学校です。
       テストが返されるときに、消しゴムで消して、正しい解答にして先生に点数を上げてもらうとかが、ある。丸付けする先生も、いい加減で、赤点を免れることがある。カ …続きを読む(全952文字)
    来ない方がいい高校
    2018年10月 投稿
      ほんとにやめた方がいい
      校則厳しい 体育祭ない
      まじで厳しい。毎月頭髪検査があって、男子は耳上かかってたらアウト。前髪眉下アウト。この前なんて柔道部の坊主で少し伸びたくらいのやつが引っかかってたからね。女子は結ぶだけ。けど髪色もすごく厳しく …続きを読む(全582文字)
    在校生 / 2015年入学
    個人的にはめんどくさい学校
    2015年05月 投稿
      自己推薦とかで入れるから偏差値20とかでもいけた
      やんちゃしてた人には辛いと思うオススメできないけど高校を変える気があるなら全然きて!今でも荒れてる人は荒れてるよ
      総合的にピアス髪染めは禁止スマホの電源切る。男子はツーブロとか変形はダメ。女 …続きを読む(全651文字)
    楽しみ方を見つけられないと厳しい生活に。
    2020年12月 投稿
      部活でのいい話はほぼ聞いたことはないです。卓球部とか水泳部などの一部の部活はは表彰式があるたびに表彰されたりしていて強いイメージ。一方施設は新校舎が現在建てられていて言うほど悪くはないと思います。グラウンドは無く、人工芝のグラウンドが代わり …続きを読む(全1188文字)
    高校選びはじっくり考えて!
    2022年02月 投稿
      高校で勉強したい!、青春したい!と思うなら違うとこに行って下さい。
      総進のテストは簡単です。中学生でも解けます。総進で上位入っても選抜だと半分以下です。そんくらいレベルが低いです。4分の1を少数にできない人がいます。0.1と0.01どちらが …続きを読む(全926文字)
    自由がきかない学校。
    2018年07月 投稿
      自由が少ない学校に思います。
      商業高校なのに普通中心だと思うことが多々ありました。
      良い先生もいますが、話を真剣に聞いてくれない先生が多いんだなと思いました。
      とても厳しいです。
      女子は、地毛なのに黒染めしろと注意してくる先生や化粧落としを持 …続きを読む(全696文字)
    やめとけ、入らん方がマシ
    2020年10月 投稿
      まず部活だけど野球部顧問変わったからやめた方がいいよ前の顧問は結構よかったけどバレー部とか卓球とか水泳とか強いけどそーゆーのはいいかも、サッカー部の顧問イケメンかも笑笑でも、商業科は動物園だからそれでもいいって人はどうぞサッカー部の顧問の人 …続きを読む(全382文字)
    入学するのはやめておくのが最適解
    2022年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 4| 制服 4| イベント -]
      公立校の滑り止めとして受けた人に忠告します。
      本当にやめておいた方がいいです。公立校行ってください。
      バイトは禁止、なのに進学先の千葉商科大学の面接ではバイト実績が評価される全くもって意味不明な学校です。
      校舎と制服だけが自慢です。

いじ …続きを読む(全421文字)
    2022年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      朝、校門前にいる教師の態度が酷くて驚いた。だらしないジャージ姿で5、6人で集まり、ゴルフや野球のスイングのマネをしている。肝心の生徒が登校してきても挨拶をするわけでもなく、近隣の方が通っても挨拶もしない。こんな先生がまともな授業をできるはず …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2018年入学
    星1すらつけたくない高校
    2021年06月 投稿
      生徒はそれぞれのコースで判断される。特進コースなら先生にある程度優遇され、頭髪検査は厳しくないが、下のクラスになると厳しくなる。
      スマホの持ち込みは、大丈夫にもかかわらずスマホを使ってはいけないのは、おかしい。特進コースは見逃しが多い。商業科 …続きを読む(全589文字)
    あまりお勧めできないです。
    2022年01月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      高校で検定を取得できる学校。それだけです。
      付属校ですが、大学へそのまま行けるのはほんの一部です。
      コロナが出ても、発表せずに学級閉鎖等にしています。
      今も出ています。
      クラスターの時も、発表はだいぶあとでした。
      先生の質はよくありません。 …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2016年入学
    男子には厳しく女子には甘々な学校
    2019年09月 投稿
      男女差別激しいです。
      あと、勉強するにも先生が全く教えずプリントだけ渡して生徒たちで勝手にやる授業を行う科目もあります
      習熟度の基準が謎です
      1回目と2回目のテスト両方とも高いのに、自分よりテストの点数高い子が上にいる場合もあります。
      男子に …続きを読む(全378文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年09月 投稿
      この学校は施設が綺麗です。良いところはそれくらいです。まず土曜日には土曜講座があります。土曜日が潰れるので休みは実質1日です。更に夏休みと冬休みには講習があり、結構な日数が持っていかれます。校則は全体的に厳しいです。先生の当たり外れもかなり …続きを読む(全408文字)
    部活目当てでないなら他の高校へ行け
    2021年03月 投稿
      自由がない。ホームルーム前に古い軍歌みたいな校歌を歌ったり月1の頭髪検査などやり方がとにかく古く、特色がある私立の中でも特に癖が強い。
      全体的に校則がキツイ。
      他の高校よりかなりキツイ。月1で頭髪検査がある。先生は女子には緩いが男子に対して …続きを読む(全588文字)
    卒業生 / 2018年入学
    2021年05月 投稿
      特進と部活動目当ての人以外は入らないほうがいいと思います。私は特進ではなかったし部活もやってなかったのですが、レベルが低かったです。授業中は動物園。校則は厳しすぎる。校舎はボロボロ、アクセスが悪いなどいいところは一つもありませんでした。教師 …続きを読む(全588文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか