みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  松戸南高等学校   >>  口コミ

松戸南高等学校
出典:www.studyh.jp
松戸南高等学校
(まつどみなみこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 秋山駅 /公立 / 共学 / 定時制

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

松戸南高等学校 口コミ

(50) 千葉県内51 / 189校中

項目別に表示
    多様性無限大の高校です
    2017年11月 投稿
      中学で問題を起こして心に傷を負い、転校した先でいじめや無視を受けてきた私にとって、いじめもない、1日の授業数も少なくより多く心を豊かにする時間が作れる松戸南高校は天国です。
      松南は決して勉強ができない落ちこぼれの集まりではなく、過去に色々な …続きを読む(全514文字)
    勉強のやり直しができる学校です。
    2019年05月 投稿
      勉強のやり直しができる学校だと思います。
      授業内容は中学レベルが多いですが、不登校等であまり勉強してこなかった人にはとても良いと思います。
      勿論、勉強は個人の努力次第でもありますが、先生も個性的な人が多く楽しいです。むしろ個性的な先生しかい …続きを読む(全908文字)
    在校生 / 2012年入学
    不登校いじめを体験した人でも通える高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      中学の時にいじめ、不登校などで学校に行けなかった人も入りやすくやり直し …続きを読む(全474文字)
    やり直しをしたい人の為の学校
    2017年08月 投稿
      高校で学校での生活をやり直したいと考えている人や、勉強をしっかりと基礎からやりたいと思っている人にとても良い学校です。カリキュラムは個人個人に合わせてくれますし、1人1人をとても尊重してくれるので、今迄に辛い思いをした事のある方は特に学校が …続きを読む(全607文字)
    在校生 / 2015年入学
    意外と楽しいです。
    2015年12月 投稿
      定時制なので全日制の学校と比べたら時間はかなり自由ですが、部活も活発なところが多く、クラスも賑やかです。入って良かったと思っています。
      特別厳しいというわけではなく、基本的には緩いです。ただ、派手な髪色をしている人はよく先生に注意されます。ピ …続きを読む(全733文字)
    卒業生 / 2008年入学
    最高の友達に出会えます
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      生徒と先生の仲の良さ、生徒同士も仲良く毎日が楽しかったです。

【校則】 …続きを読む(全707文字)
    学習のやり直しができておすすめの学校
    2021年11月 投稿
      松戸南は勉強のやり直しができます。小中学校で不登校で学校に来れなかった人に向けて学校は定時制の午前、午後、夜間に分けています。授業を行う際はクラスを半分にして細かく教えてくれます。友達に聞いたところ9割の人がここの学校でよかったと思っていま …続きを読む(全1169文字)
    在校生 / 2015年入学
    苦労している人は、ぜひ参考にして下さい。
    2018年06月 投稿
      中学校で人間関係に苦労した人、中学の勉強からやり直したい人、友達を作りたい人、変わりたい人など。苦労した人は後悔しない学校だと思います。私自身人間関係をやり直したくて入学しましたが、色々すれ違いがあったりして苦労はしたものの、友人ができてそ …続きを読む(全2376文字)
    在校生 / 2022年入学
    ギリギリな状態の人にはおすすめです。
    2023年06月 投稿
      不登校だった人におすすめです。
      ギリギリな状態の人にもおすすめです。
      勉強のレベルは低いので、普通のレベル以上の勉強がしたいという方にはおすすめできません。
      一から勉強をしたいという方にはオススメです。
      そこまで校則は厳しくないですが、髪染 …続きを読む(全482文字)
    卒業生 / 2017年入学
    再チャレンジができる高校
    2021年09月 投稿
      大満足の学校生活です。
      夜間部に所属していました。

午前中にバイト。昼過ぎに帰る。昼食後お昼寝。
      学校で部活。授業うけて帰宅。

バイト代もけっこう貯めることができました。
      部活動も全国大会行けました。
      良い職場に就職できました。
      松戸南 …続きを読む(全1502文字)
    楽しく学び直しが出来る学校
    2021年04月 投稿
      地元の人と同じ学校には通いたくないのと、学力的な理由でこの高校にしました。午前部四修制です。

コロナ渦真っ只中で入学したのもあり、再開したのは6月頃で、クラスも半分ずつの登校でしたが、事前にTwitterで繋がっていたのもあり、すぐに友達 …続きを読む(全1136文字)
    学校が嫌いでも楽しくなります。
    2020年09月 投稿
      中学のときに失敗をしてしまった人達にはとてもピッタリかと思います。現に不登校だった生徒が今や生徒会として活動をしようともしています。高校からやり直したい、活躍したいなと思っているなら是非
      基本緩いです。ただ体育の場合女子だとメイクを落とされま …続きを読む(全611文字)
    安心して通える高校
    2017年10月 投稿
      中学校でいじめを受けていた人や不登校だった人、成績が伸び悩む人が通いやすい高校だと思います。
      生徒も落ち着いた人が多く、先生も優しい人が多いです。
      凄く緩いです。私服で登校できます(式典の時除く)
      アルバイトはできますが、届け出が必要です …続きを読む(全417文字)
    まだ諦めないで!
    2016年10月 投稿
      中二の後半から不登校で高校に進めるか不安でしたが授業も基本から教えてくれるのでついていけます。
      ただ、ある程度学力がある人は授業がつまらないと思うのでもう少し勉強して上の学校に行くことをおすすめします。授業ペースがとても遅いです。
      でも、男 …続きを読む(全424文字)
    生徒の自主性が高い高校
    2016年10月 投稿
      定時制の学校としてはカリキュラムも選択の幅が多く、自分に合った物を選べます。
      しかし、学び直しの意味合いが強く大学進学は相当努力しないと辛いです。
      とても緩いです。頭髪やファッションについても、式典以外は自由です。
      ただし、遅刻は欠席と同義に …続きを読む(全364文字)
    1から勉強をする人にはおすすめ
    2022年02月 投稿
      この学校は色々と可笑しいと思います
      無愛想な先生や厳しい先生 テスト週間の時だけ制服色々意味わからない事が大ありです。

別に1から勉強を学び直したい人はおすすめします~
      けど先生とのコミニュケーションを取りたいのであれば他の学校を行くこと …続きを読む(全393文字)
    危ないと思います。最終手段かなと。
    2021年04月 投稿
      先生方はとてもやさしく、いいと思います。ただ、生徒は好き勝手に騒いでいるようです。話を聞いていると、正直、中学生のほうがよっぽど厳しかったと思います。真面目にやっている人はここは最終の選択肢にしたほうがいいです。普通に全日制を選択するほうが …続きを読む(全1063文字)
    先生が親身、無理なく通える、活気ある学校
    2016年10月 投稿
      先生方が親身になって話を聞いてくれる
      授業は事前にテストがあり自分のレベルにあった授業クラスで受けるが、同学年の違うクラスの人と一緒に授業を受けることになるので、そういうのが苦手な人は向かないかもしれない
      パーソナルチューター制度もあり自分 …続きを読む(全828文字)
    こんな私でも楽しめた
    2016年05月 投稿
      全体的にいい学校だと思います!
      中学の頃地味で下向いてばかりだった私でも、まあまあ楽しい学校生活送れてます。
      特にないですが、髪色明るすぎると注意受けるかもしれないですね。 …続きを読む(全454文字)
    在校生 / 2014年入学
    不登校経験者でも通える高校
    2016年03月 投稿
      私は不登校経験者なのですが、色々自分で自由に決められることが多いので通いやすい。ですが、イベントが少ないので他の高校が羨ましくなる。
      「不登校経験者でも通える高校」が松戸南の校風です。なので午前部、午後部、夜間部の3つが選べ、3修制か4修制か …続きを読む(全719文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか