みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  愛知高等学校   >>  口コミ

愛知高等学校
出典:Bakkai

愛知高等学校 口コミ

(あいちこうとうがっこう)

滋賀県 愛知郡愛荘町 / 公立 / 共学

(7) 滋賀県内51 / 55校中

2017年07月投稿
      とにかく勉強をするには不向き。理由は在校生の民度の低さ。授業中は私語、スマホ、立歩きなどが多く何度も注意に時間を取られるので授業が進まない。真面目にやっているのがばからしくなります。中学の時もっと勉強しておけば他の高校に入れたのに…と後悔の日々です。
      勉強が得意ではなく、卒業後は就職と決めている人には良いかも。
      スクールカースト下位になってしまうと三年間辛い思いをすることになるでしょう。
      この高校に入学するくらいなら私立に行くのが賢明です。
      校則はユルユルです。校則違反で注意を受けると「イエローカード」という黄色い紙を一枚渡されます。イエローカードを何枚ももらってしまうと先生と保護者とで面談をすることになり、もっと溜まっていくと謹慎、退学などもありえます。
      ピアス、アクセサリー、スマートフォンなどは自由です。(当たり前ですが授業中にスマートフォンを触ると注意を受けます。体育の時間はピアス、アクセサリーは外すように指示をされます。)
      服装についてはカッターシャツのボタンを開けすぎると注意を受けます。冬季はリボン着用が義務づけられています。忘れてきた場合もイエローカードになります。(職員室で貸し出し用リボンを借りましょう)早く違反事項を直さないと先生に会うごとにイエローカードをきられるのでその場で直しましょう。
      頭髪については他の項目に比べると厳しめです。
      髪を染めて登校すると、黒に戻すまで欠席扱いになります。テスト中の場合は全教科0点です。期間内に黒に戻さないと大変なことになるので、戻しましょう。
      その他授業を妨害する行為で3回注意を受けると「授業妨害」として厳しい注意を受けます。何度も繰り返すと面談、謹慎、退学になります。
      表立っていじめは無いです。教師と生徒の関係も悪くは無いです。
      ですが、私のクラス内には「派閥」があり、派閥争いが無いとは言えません。又、一部頭のおかしな生徒がおり、奇抜な行動や言動で他の生徒にちょっかいをかけたり、シカトをする、悪口をおおっぴらに言うなどしていますが他の生徒に毛嫌いされています。
      クラブの種類は少ないですが、音楽コースや体育コースがあるので、音楽部、運動部は元気良く真面目に取り組んでいるのがわかります。
      同好会は一つだけで、軽音楽同好会があります。毎年文化祭で発表をしているようです。
      進学をする人が極端に少ないです。毎年5~8割が就職です。
      進学者もほとんどが専門学校で、大学に行く人は稀です。
      本校は偏差値が低いので、レベルの高い大学に進学をすることは不可能でしょう。
      音楽コース、体育コースがあるので音楽室や体育館、武道場の設備はしっかりとしています。体育館横にプールがありますがプールの授業が無いため、使用しません。
      校舎が二棟あるのですがうち一棟にはエアコンがなく、夏は二台の扇風機でのりきらないといけません。一年生と三年生はエアコンのある棟、二年生はエアコンの無い棟に教室があります。
      校舎は全体的に古く、壁が老朽化でひび割れている箇所もありますが勉強に支障はないです。
      地味めのスーツスタイルです。
      女子は水色のカッターシャツに紺色のブレザー、紺色の無地のプリーツスカート。紺色のカーディガンもしくはベスト、暗い青とくすんだ黄色のボーダー柄の小さめのリボンです。靴下に指定はありませんが基本黒色か紺色です。
      男子は水色のカッターシャツ、紺色のブレザー、紺色のスラックス、女子のリボンと同じ柄のネクタイです。同じく靴下に指定はありません。ベルトも着用義務も指定もありません。
      夏季用に半袖の水色のシャツも販売されています。
      体操服はいたってシンプルな白と紺色のものです。学年によってラインの色が違います。白、青、赤の3種です。
      体育コースだけ体操服が違います。ロイヤルブルーにイエローのラインが入ったシンプルなものです。
      他の高校と行事は変わりません。基本学校行事はヨウキャのためのイベントなので、インキャは裏方の仕事を押し付けられます。
      中学の頃あまり学校に行けず、勉強に追いつけないまま受験を迎えてしまいました。自分の偏差値で入学できる高校が何校かあったのですが、私立には通わせないという家庭の方針で落ちてはいけなくなり、更にレベルを下げ、残ったのが愛知高校でした。入学直後から後悔をしています。とにかくここの校風が私には合いませんでした。この高校に進学を考えている人は今すぐ考え直したほうがいいでしょう。
      四年制大学に進学すべく勉強を頑張っていますが、合わない学校に通うことがストレスでとてもしんどいです。
      私は本校の音楽コースですが、専門講師の先生に丁寧に教えてもらい、本格的な音楽を学んでいます。
      先生と生徒の距離も近く、自然に話しやすい関係で授業でもたのしく優しく教えて頂けます。
      1人1人にあわせて、ゆっくり丁寧に教えて貰えるので、勉強が苦手な人でもたのしく授業を受けることができます。
      また、生徒会活動やイベントなども沢山あるので、充実した学校生活を送ることが出来ます。
      他の高校と比べると、校則はかなり緩いほうだと思います。
      化粧、ピアス、携帯、アルバイトなと全て○です。
      頭髪や、服装の乱れについては厳しく指導されます。
      先生は、比較的若い年代の方が揃っていて、身近になって話を聞いてくれたりと、トラブルなんて起こるはずがありません!
      本校では、特に、フェンシング部、音楽部が優秀な成績を残してきました。
      しかし、現在、部活に所属している人数が少なく、廃部寸前ではあります。
      是非本校のフェンシング、音楽部に来て頂きたいですね。
      本校の就職率は80%とかなり高いです。
      自分の進みたいところに、進みやすいといえばそうですね。
      図書館がとても広く、充実しています。
      体育館には、ステージはなく、イベントごとに壇上を組み立てる形ですが、とても大きい作りです。
      中庭も広く、とても綺麗です。
      新幹線が近くを通っている為、2棟校舎のみクーラー完備です。
      水色のカッターシャツに、紺色のスカート、ズボン。
      紺色と黄色のチェックのリボン、ネクタイ。
      紺色のカーディガンと、シンプルかわいい制服です。
      毎年の体育祭、文化祭は、クラス全体で協力し合って、ダンスや旗を作り、1週間前には準備期間を設けています。
      毎年、とても盛り上がっています。
      私は、音楽が学びたく、音楽コースのある、愛知高校を志望しました。
      偏差値も、高くはないので、簡単に入れます。
      私は今、愛知高校に来てとても良かったと思っています。
      毎日とても充実しています。

まぁまぁ楽しい学校だとおもいます
      駅からまぁまぁ近いので行きやすかったです
      あとは学校の先生がいい人です
      他校に比べてはもしかすると
      厳しいかもしれません。
      スカートを折ったりするとすぐに
      イエローカードを貰ったりします
      ないと思います
      行きやすいのでもしかすると
      何処かではあるかもしれませんが
      見たことがないので大丈夫です
      この前は野球部が少しいい所まで
      いきました。そこはとてもよかったです
      あとはフェンシング部が大会に出てました
      多分進路の叶いやすさはもしかすると
      きついかもしれません。
      どうしてかというと私が行きたいところに
      行けなかったからです
      まぁまぁです。
      体育館は2個あります!
      プールは入れないのは残念です
      制服は地味な方かも知れません
      リボンは可愛いと思います
      あとはブレザーです
      まぁまぁです
      文化祭や体育祭は旗や看板を作ります
      あとは球技大会もあります
      私に行けると思ったからです
      事務系の仕事につきました
      楽しくできます勉強も部活も良かったです
      あとは厳しいですがいいところもあります
      茶華道がメチャいいです
      厳しいと思います
      素直にスカートをおると生徒指導に
      入ってしまうので少し嫌です
      イエローカードというのを沢山とると
      謹慎になったりします
      いじめはわかりません
      ですが安心して行ける学校だとおもいます
      大抵はイジメは少ないと思っているのです
      フェンシング部が前に
      大会に出ていたことを覚えています
      野球もこの前頑張って居たと思います
      なので楽しい部活が沢山あります
      難しいです
      あんまり大学にいってるかはわかりま
      せんが大抵は進学ではなくて就職の
      方だと考えています
      充実してます プールは入れませんが
      体育かんは2個あるのでとてもいいと思います
      あとは庭があるのでそこは安らぐと思います
      普通です!地味ですがリボンも
      ついていてとてもいいと思います
      あとは水色のカッターシャツなので
      そこは可愛いです
      行事は文化祭や体育祭なのですが
      旗などを作ったり大きな看板を作ったり
      します!あとは球技大会もあります
      じぶんにはあってたからです
      大きな会社です事務系です
      体育祭とか文化祭ばり楽しい!!
      先輩後輩とか仲良いし
      髪の毛だけ異常にめんどくさい。
      中間期末テストの時に抜き打ち頭髪検査される。
      みんな仲良しやと思うで?。
      まあグループに分かれてるし、そこは自分でどー行くかやと思う?。
      クラブしてないからわからん。
      Twitterでは野球部のことよーみる。
      普通科やしわからん。
      進学コースとかあるけど、愛知高が進学ってできるん笑
      図書館、ソフバだけ電波くっそ悪い!笑
      でも、図書室の先生は好きやで?。
      めっちゃ可愛い!!
      すごい気に入ってる?。
      でもスカート切りすぎて早ばーり寒い。
      体育祭楽しかった!
      もっかいやりたいくらい楽しかった。
      思い出いっぱい。
      愛知高しか入るとかなかったから。
    投稿者ID:241991
    卒業生 / 2016年入学
      毎日連絡とるとりあえずには!何が楽しいんかわからんでもやっぱり君ともー付き合っちゃえばいいやつなんやって思う
      スカートが短くても全く持って重られないのに頭髪は厳しいのでちゃんと平等にして
      好きな人と嫌いな人がいる中で仲が良いと思いますはまってるです
      どのクラブも雑魚で面白くもないです。生きる先輩ばっかりです。
      進学より就職が多くてほとんどの人が採用されています。夢が叶うと思う
      中庭でご飯が食べれるようになったそうです。昔より色々出来てきていいと思う。
      女子のベストがものすっごく可愛いです。りあえず頭痛くなっている
      楽しいんかわからんわけ?なんでこっち向いてくださいませんか。
      美容院
    卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      この高校は教師も生徒に対して積極的で授業も楽しい授業でした、、またもとに戻れたら通いたい気持ちがいっぱいです、、
      厳しくわありません、、他の高校と同じです!ただ黙認はありません、、必ずしも校則に違反すれば帰宅指示を出されます
      いじめはどっこいどっこいでした、、もー少しいじめが無くなると良いんですが、、先輩 後輩関係も厳しく、、男子からのいじめは相当きつかったです
      部活はみな積極的でしたよただ野球部わ悲しくもあまり活動してませんでしたもー、少し部活の方も活動してほしい
      自分がどこに行きたいのかを、まず尊重してくれました、、その後最後まで手配をしてくれました!(^^)v
      綺麗でした、とくにサンターハウスとかただ、外向をもー少しきれいにしてほしかったです、結構ヒビとかが入ってましたし、、
      可愛いですよ~(*´∀`)チェックのリボンに水色のワイシャツ
      さきほども答えましたか生徒に対して積極的でしたよ毎日生徒も笑顔が耐えませんでしたしょーもないことでもいっぱい笑わせてくれました
      とくになく、、たまたま自分の偏差値で行ける高校がここだったからです、、、どちらかといえば違う高校に行きたかった
      塾はしてません
      ないです、、
      ノートに毎回、放課後に勉強してました、、
      たまたま近場あったから
      たまたま近場でしたし、工場が好きだったから
      毎日、楽しい授業でした(*^^*)先生も個性的な先生ばかりでした!生徒のみなも笑顔が耐えませんでした
      駅からも近いですが、、電車代が半端なく高いです