みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  長生高等学校   >>  口コミ

長生高等学校
出典:Kattin
長生高等学校
(ちょうせいこうとうがっこう)

千葉県 茂原市 / 茂原駅 /公立 / 共学

偏差値:67 - 68

口コミ: ★★★☆☆

長生高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(110) 千葉県内81 / 189校中

卒業生 / 2013年入学
    いろいろと素晴らしい高校
    2018年10月 投稿
      偏差値はそこそこ、大学合格実績はそこまで良いかと言われたら疑問に思う。英語の授業は文法をほぼやらないので受験には役立たない。教師さえ英語をまともに話せないのにオールイングリッシュで授業を行う意味がわからなかった。
      学校生活、行事などに関して …続きを読む(全629文字)
    自称進学校。結局進学は自分次第。
    2019年06月 投稿
      とにかく学力の上下差がある。 偏差値64~69などとあるが、実際のところ上は69程度あるかもしれないが下は60前後。
      また1年生の5月からすでに千葉大学推しが始まる。(なお実際に千葉大に進学する生徒は数十名)
      授業がわかりやすいかと言われた …続きを読む(全967文字)
    後悔
    2018年07月 投稿
      先生は長生高校出身者が多く、愛高精神は高いですが、長く勤めている先生が殆どで、全体的に新しいものに対してはネガティブに感じます。
      地毛届けを提出したが髪染めを疑われました。
      髪染、ピアス、メイクなどは全くダメで、セーターの色は紺と黒のみ。カー …続きを読む(全517文字)
    卒業生 / 2016年入学
    全体的に中途半端な学校
    2020年05月 投稿
      正直いって選ぶ高校を失敗しました。部活も勉強も行事もすべてが中途半端。唯一勉強は自分一人の力でなんとかなりますが、この高校を選んだからと言ってとくに受験にとってプラスになるようなこともなく、味気ない3年間になりました。
      全体的に緩く楽だった。 …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2013年入学
    悪い学校ではないと思います。
    2016年10月 投稿
      長高出身の教師が多いこともあり、過去、千葉大に大量の学生を入学させていた頃の水準を生徒に求めがち。
      茂原より下り方面からするとレベルの高い高校のように感じるし、実際、勝浦や大原からくる生徒は地元でもトップだった人が多い。しかし、大網や土気、 …続きを読む(全1422文字)
    地元でしか名前を聞かない学校
    2023年02月 投稿
      正直入ったことを後悔しています。
      私個人として、夢見ていた高校生活とはかけ離れているなと思っています。
      私たちの代からタブレットを使った授業などが導入されたため、タブレットやスマホを使うことに関してはとても緩いです。化粧については年配の男性教 …続きを読む(全1779文字)
    自称進学校について
    2018年06月 投稿
      偏差値が高くても、そこまで大学の合格実績がすごくない。また、学習面でもあまり良くない。オールイングリッシュをやっているが、わかっているのは一部だけで他の人は何をやっているかわからない人も多い。課題の量も多く、自習やテスト勉強もできないと一部 …続きを読む(全450文字)
    進学校じゃなくて自称進学校
    2023年03月 投稿
      静かに高校生活を送りたい人は来ても良いと思います。学校見学に私が中学生のとき、行ってみたら穏やかそうだという印象を持ちましたが、確かに友だちは良い人ばかりだが、勉強面において課題が多すぎたり1日の中で何教科もテストがあったり先生達には勉強し …続きを読む(全577文字)
    卒業生 / 2014年入学
    時代遅れの文明開化前
    2018年08月 投稿
      人によって評価が割れる。教師陣は長生高校出身が半数で熱心ではある。ただ旧型の国公立大学信仰が色濃く残る学校であり、基本的に入学早々に国公立大学に進学するように洗脳される。私立大学志望の人は入学をオススメしない。
      基本的には厳しくないが、カーデ …続きを読む(全844文字)
    卒業生 / 2014年入学
    国公立大目指す人が行く学校。
    2018年02月 投稿
      田舎にある学校。まわりにはなにもない。そのため勉強に打ち込める学校。一定数、国公立の大学(ほぼ千葉大)を目指す。特に理数科は9割みな国公立志望。置かれた環境で勉強する生徒は伸びると思う。逆に勉強できなかったやつは浪人する。学校行事もそこそこ …続きを読む(全695文字)
    教員をしっかり使えば受験で十分戦えるで
    2019年04月 投稿
      微妙やな
      設備はからっきしやけど校則はそこまでキツくないとか
      結構長所と短所がハッキリしてると思うわ
      ま、いろんな意見を聞いて判断してくれや
      ま、えぇんちゃう?
      染髪がダメってのはあるけどスマホの持ち込みもありやし服装検査とかも全然厳しくない …続きを読む(全1147文字)
    想像してる高校生活とは違うからよく考えな
    2021年10月 投稿
      普通。なんだと思う。入る前はくそ真面目な学校だと思ってたけど、割と賑やか。もちろん真面目くん、真面目ちゃんもいます。楽しいですよ。キラキラな高校生活とは違う。キラキラを夢見てるならやめときな。いろんな先生がいますよ。ホームルームでの連絡事項 …続きを読む(全1005文字)
    生徒は優しい。at home
    2021年01月 投稿
      まぁフツーの高校ですね。頭いい人は頭良いし悪い人はすごく悪いって感じのピンからキリまでいます。
      先生はあたりとハズレがあります。年配の先生はいい人が多いですが、若い先生は自分の考えを全く変えないとかそう言う人もいます。
      女の子に贔屓する …続きを読む(全600文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    自由で比較的おとなしめな校風
    2013年06月 投稿
    • 【総評】
      千葉県出身で、公立志望で大学進学希望であれば基本的にお勧めできます。
      …続きを読む(全825文字)
    過去の栄光にすがっているオワコン高校
    2018年09月 投稿
      宿題が多いと言われているがコツコツやっていればそこまで多くはない。英語の授業にAll Englishを採用しているが生徒の理解度にバラツキがあり、ほとんどの生徒は理解出来ていない。1年次からやたら地方の国公立大学を推してくる。代休無しで土曜 …続きを読む(全417文字)
    自分で勉強や行事を楽しめる人に進めます
    2022年02月 投稿
      普通の学校です。学区トップ校とはいえ田舎なので、生徒のレベルは幅広く居ます。陽キャな感じの人もいるにはいますが、大多数はそうでは無いです。オタクの人も結構います。穏やかな人が多いのでいじめはほとんどありません。ただ、変な先生が多いので授業は …続きを読む(全1297文字)
    在校生 / 2015年入学
    自称進学校とは
    2017年05月 投稿
      高校生活三年目、自分が体感したことを記す。
      生徒の間では自称進学校と言われるこの高校。
      個人的にそのようなことを言う生徒は2種類で、一つは授業の質が低く満足できる学習が学校で出来ない生徒。もう一つは、自分の能力努力不足を学校の責任として押し …続きを読む(全826文字)
    自分次第でよくもなるしわるくもなる
    2021年04月 投稿
      過ごし方次第でどのようにもなると思います。勉強はあたりまえのように頑張らなければいけません。でも将来やりたいことがあったり、入りたい大学があれば、そのための勉強は自然と頑張れると思います。生徒は真面目で勉強熱心な人が多いですが、ゲームもめっ …続きを読む(全636文字)
    文武両道で、魅力的な学校
    2017年12月 投稿
      ものすごく良いというわけではないが、勉強、部活、行事はそこまで悪くない。設備は古いのもあるが、敷地も結構広い。最寄り駅も近いし、駅の中にも店がある。教師は頭のいい方が多いですし、OBがかなりいます(希望制らしいので)。昔の長生高校は東大合格 …続きを読む(全945文字)
    在校生 / 2014年入学
    高校について
    2016年10月 投稿
      勉強をしたい生徒には良い学校だと思う。課外授業も豊富。ただ休日が模試で潰れる。(振り替え休日はなし)学習が追いつかない生徒への救済措置はあまり充実していない印象なので入学が決まっても気を抜かず勉強しなければよほど余裕の合格出ない限りスタート …続きを読む(全674文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか