みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉工業高等学校
出典:Nekoja64
千葉工業高等学校
(ちばこうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 蘇我駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:44 - 47

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2021年入学

ある程度の教養さえあれば結構天国

2024年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント 4]
      普通の学力があればめちゃくちゃ楽しく、進路も割と自由に選べる結構いい学校。

まず、頭が悪い上に、特に勉強もしたくないからと言ってこの学校を目指してるならほかの生徒迷惑だから普通にやめてあげてほしい。
      頭が悪くても、現状の倍率を見れば一目瞭然ですが、相当試験でやらかさなければ入学は出来ます。
      しかし、その後の勉強などを怠れば、普通に赤点とりますし、全然進級できないことなんか普通にあります。これはどこの学校でも大体同じでしょう。
      また、工業高校ですので専門教科や実習、実習に伴うレポートもあります。
      専門教科はやっぱり難しい個所もありますが、普通に勉強してればテストで点も取れます。
      学科にもよるかもしれませんが、実習は大体楽しいです。周りの友達とグループワークするような感覚なので、全然苦じゃないです。
      レポートについては、大学進学を考えてるなら身に着けておいて損はない技術かつ、大して大変でもないので普通にいいと思います。

総合的に、学科による差異も大きいでしょうが、情報技術科は同学年でも頭の良さも上位の方で、ほかの学科から仲がいいと羨ましがられるぐらい生徒同士や生徒と教員間の仲のいい学科で、とても楽しい。
    • 校則
      別に下手な真似しなきゃ退学にも停学にもならない。
      流石にタバコとか持って行ってバレたらだめだろうが。
      整容指導として、髪型が厳しくみられるところだけは少し痛いが、髪を切るいい機会とでも思えば。
    • いじめの少なさ
      仲いい人グループに分かれるようなことは多少ありますが、基本的にみんな仲良く、あんまいじめとか聞きません。
      馬が合うんでしょうかね。
    • 部活
      様々な部活がありますが、あまり部活の多くを知っているわけではないので明言は避けます。
      ただ、文化祭でライブをやってる軽音楽部や、山に登りに行ったりする山岳部なんかは凄いと思います。
    • 進学実績
      進路については、4学科は就職が大半を占めており、残りが進学といったような感じです。理数工学科は逆に進学が大半を占めています。

もしあなたが就職をしようとしてる又は、めちゃくちゃ金を稼ぎたいならちゃんとお勧めです。
      真面目にちゃんとやってればいいところに就職でき、進学組より全然いい給料を得ることが出来ます。

もしあなたが進学をしようとしていてもお勧めです。
      まず、圧倒的に指定校推薦がいわゆる自称進よりは取りやすいと思います。
      指定校推薦は模試や評定の合計値のランキング形式になるのですが、ちゃんと勉強とかしてテストを受けてれば全然上位に食い込めるので簡単に取れます。
      その他推薦形式については、ほかの学校とさほど大差はないと思います。自分がどれだけ頑張れるか。
      ただ、一般受験(旧センター)を受けようとしてるなら、ちゃんと勉強できる他の学校を検討してみてください。
      進学に向け頑張ってると謳う理数科でも、ボロボロ落ちてるぐらいだから、あまりこの学校で上質な一般教科学習は出来ませんかね。
      ただ、ほんと圧倒的に他の学校より楽に進学できます。指定校の強制とかないし。
      工業的設備は普通に全然すごい。
      行ったことない教室とか見たことない装置が全然あるぐらい。秘密基地かなって思う。
      ただ、別にトイレがめちゃくちゃ綺麗とかそういうことはなく、まぁちょっとだけ古めの校舎に謎の最先端機器がたくさんあると思えばわかりやすい。
    • イベント
      文化祭は、1日目が校内公開で、2日目が一般公開。
      実行委員やクラスの文化祭のリーダーの采配次第というところもあるが、基本楽しいし、前述した軽音部のライブは凄い。
      修学旅行は3泊4日で近隣の公立高とほとんど同じ。
    • 高校への志望動機
      中学生当時の担任の勧めと、大学進学のため。
    • 利用していた塾・家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書・出版社
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      申し訳ないぐらいに全然勉強していなかった。
      それでもある程度の点は取れていたので、これは千葉県の入試問題と比べてあなたがどれだけ頭がいいかだけ。
      また、面接もめちゃくちゃ詰まったりしなければ大丈夫。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学
    • 進路先を選んだ理由
      中学校の時にその大学を見学させてもらう機会があり、興味があっため。
      また推薦枠が選び放題だったので。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      最上位組はまぁほとんど勉強してないが常に最上位を維持している。
      そのほか上位~中間ぐらいはある程度勉強している。
      下位組は知らない。

授業についても、別に内職してようがあまり咎められないし、聞かなくても点は取れるので他の事やってる人も多い。
      学習してる生徒の迷惑にならなければ構わないと思う。
    • アクセス
      蘇我駅から徒歩20分。
      バスはあるが、ほとんど歩いている。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
子どもが2人お世話になりましたが、2人ともしっかり3年間で社会へ出るための基本的な心構えを学んだように思います。
先生方の力量は当然ばらつきはあると思いますが、総じて熱意のある先生が多く、お世話になった先生には感謝しています。
高校で専門知識を学びたい、就職にきちんと向き合いたい、と思う学生さんにと...

★☆☆☆☆1.0
就職という2文字だけでここを考えているのらやめた方がいい。確かに就職には強いけど高校生活を楽しみたいなら絶対違うとこに行くべき。後悔している。しかもこの高校は何か少しでも悪いことをするとすぐ学校やめるか?の決まり文句しか言わないから心に響く言葉を言える教師がいない。

【校則】
スマホとかは自由。だ...

近隣の高校の口コミ

千葉黎明高等学校
(私立・共学)

千葉黎明高等学校
他の学校にいってー!!!
★★☆☆☆2
在校生|2023年

柏井高等学校

柏井高等学校
キラキラJKは絶対にできません。
★★☆☆☆2
在校生|2024年

木更津東高等学校
(公立・女子校)

木更津東高等学校
キラキラJKにはなれる
★★★☆☆3
在校生|2024年

松戸高等学校

松戸高等学校
他の高校と同じかは分からない
★★★☆☆3
卒業生|2022年

京葉高等学校

京葉高等学校
選んで良かったと思う高校
★★★★★5
保護者|2019年