みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  匝瑳高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

匝瑳高等学校
出典:Kattin
匝瑳高等学校
(そうさこうとうがっこう)

千葉県 匝瑳市 / 八日市場駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:60 - 61

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2024年入学

進学を考えている人はよく読んで欲しいです

2025年07月投稿
    • ★★★☆☆
      勉強をしたい人、メンタルが強い人には向いている学校だと思います。逆に言えば、メンタルが弱い、または勉強があまり好きではない人にはおすすめできません。「近いから」という安易な理由で選ぶのは絶対におすすめしないので、ぜひよく読んでいただければと思います。

・メリット
      教育の質は良い。総合学科になったため、自分の進路に合わせた選択ができる。
      良い先生がいる。授業を聞いていて楽しい。
      図書館の設備が良い。

・デメリット
      課題が多すぎる。計画的にやらないと絶対に終わらない。
      交通の便が良くない。電車の本数、バスともに少ない。間に合うかギリギリの時間な時も多いので帰り間際に走っている人が非常に多い。
      校則が厳しすぎる(後述)。
      以前に比べ、雰囲気がかなり変わってきている(〃)。

また、今後見学に行く予定がある方は絶対に2人以上で行くことをおすすめします。校内がかなり広く、施設も多すぎるので1人だと絶対後悔します。
    • 校則
      スマホが休み時間でも使用できるのは良いのですが、それ以外はかなり厳しいです
      もちろんバイトもメイクも禁止です。そこをすり抜けようとしてもすぐにバレます。完全に勉強したい人向けの高校なので、キラキラJKとかしたい人はよほど固執がない限りは近隣の他の高校に行った方がいいと思います
    • いじめの少なさ
      目立ったいじめはありません。ただ、校内外で落ち着きのない生徒を見かけることが増えてきた印象があります。一部の生徒に関しては、TPOの意識が足りないなと感じる場面がありました。問題のある生徒に対して、学校側の対応が難しくなっているように見受けられることもあります。
      正直指導の限界を感じる場面もあり、もう少し積極的な関わりがあればと感じます
    • 部活
      かなり盛んに活動していると思います。バスケ部は関東大会に出場していました。しかし、やる気のあるところとそうでないところの差が激しいのでよく見学の時に見ておくべきかと思います。
    • 進学実績
      進路に関する資料や教育に関してはかなり恵まれています。詳しい先生も多いので安心です。ただ、大学進学が当たり前のような空気がある気はします。
      校舎が綺麗な訳ではありませんが、設備はかなり良いと思います。ほとんどの教室にエアコンがついていますし、図書館は特に充実していると思っています。トレーニングルームや弓道場もあります
    • 制服
      まあまあかわいいです。ただリボンがパッチンなので改造している生徒も見かけます。ただ、すぐに指導が入るので、最近はあまり見かけなくなりました。
    • イベント
      いい感じに盛り上がっていると思います。文化祭や体育祭は白熱でした。
    • おすすめの塾
      【PR】匝瑳高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      近かったから。定員割れがずっと続いているので学力に関してはそこまで心配要らないです。
      ただ、そこでサボる人は置いていかれます

口コミについての注意点

★★★★★5.0
学力が下がっているといっても全体的にやはり高いので、学力が低い人には向いていないかと、、やっぱり進学向けの学校ですった感じです

【校則】
全体的には緩いと思います!スマホを持ち込めるだけめっちゃ良き^_^私は1年生なのですが新学期の身だしなみ検査では制服の着こなし、爪、耳だけしか見られませんでし...

★☆☆☆☆1.0
星を1つつけたが、本来なら1つもつけたくない。
満足寄りの評価をつけている人の気がしれない。彼らは匝瑳高校に洗脳されてしまっているのだろう。

【校則】
バイトに関しては、一定以下の所得の家庭でないとバイトをすることができず。かつ長期休暇でないとできない。しかし長期休暇(特に春休み)は、凄まじい量の...

この高校のコンテンツ一覧