みんなの高校情報TOP >> 千葉県の高校 >> 柏南高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
入学して後悔しない高校
2026年02月投稿

総合評価憧れの高校生活を過ごすにはうってつけだと思います!勉強も遊びも両立しやすいので本当に楽しいです。私はとても人見知りなのですが、クラスメイトがみんな優しくてコミュニケーション能力が高い人ばかりなので過ごしやすいです。あと他の口コミにもありましたが、かわいい人が多いです!駅から歩くので細いし、まわりの影響を受けてかなり垢抜けられると思います。高校生活を充実させるなら間違いないです。
校則ゆるい方だと思います!休み時間はスマホも使えます。
いじめの少なさそもそも聞いたことがありません。陽キャうんぬん言う人はいますが、コミュ力が高いかつなんだかんだ真面目な人ばかりなので、私はそんな雰囲気感じたことないです。
部活サッカー部や軽音楽部はやはり人気なイメージがあります!入ってない人も一定数います。
進学実績悪くはないと思いますし、根が真面目な人が多い印象なので、みんな自分でそれなりに努力してます。いつの間にか英検取得してる人とか結構います。
施設・設備公立なので多少古いのは仕方ないかと思ってます…。水泳部があるのでプールは施設としてありますが、授業でやることはないです!水泳苦手なので個人的には助かりました。
制服柏南セーラーとってもかわいくて気に入ってます!制服目当てで進学する人も多いです。校則がそこまで厳しくないので、みんな怒られない程度におしゃれしてます。セーラー服、学ランの高校は最近少なくなってきた気がするので変わらないでほしいなと思ってます。中学で学ランだった人はボタンだけ変えて使い回してる人もいます!冬は女子はカーディガン、男子は中にセーター着たりしてます。
イベント行事もゆるっとした雰囲気で運営されるので写真たくさん撮れて思い出になります!文化祭後の後夜祭は軽音部や3年生の有志団体を中心にとっても盛り上がって楽しいです!特徴的なのは球技祭や百人一首大会があることでしょうか。
入試に関する情報-
高校への志望動機学力にあっていることと、自宅からの通いやすさで選んだ点が大きいですが、口コミや柏南に進学した先輩の様子を見て、一度しかない高校生活を充実させたいと思ったからです!結果的に入学できてよかったと思ってますし、毎日本当に楽しいです。
- 口コミについての注意点
在校生
やる時はやる、休む時は休むというメリハリがしっかり中学の時からついている人が多いと思います。小テストが多くて忙しい、とにかく忙しいけどあっという間に時が過ぎていくような充実した学校生活が送れる場所です。正直に言ってめちゃくちゃ楽しいです。
【校則】
個人的には柏南の緩い校則は性にあっているので満足...
在校生
1.0
制服がかなり落ち着いているような雰囲気なので、生徒も落ち着いているかと思えばそういうわけでもありませんでした。廊下でインスタやティックトックを撮っている生徒がいたり、かなり大きな声で会話をしている生徒がいたりします。他の方が書かれていた動物園のようだったというのも間違っていないかもしれません。
また...

実際の偏差値は56の自称進学校
卒業生|2020年
東京学館浦安高等学校
(私立・共学)

住めば都と言えばそうである。
卒業生|2022年
佐原高等学校
(公立・共学)

段々と愛着のわく高校。
在校生|2024年