利府高等学校
出典:Ebiebi2

利府高等学校 口コミ

(りふこうとうがっこう)

宮城県 宮城郡利府町 / 公立 / 共学

(11件) 宮城県内43位 / 78校中

2016-10-05投稿
      とても広くて、とても綺麗な学校です。この学校は、新しく出来たこともありものすごくいいようになっています。
      ほかの高校とは違って、特に制服の身だしなみを調査することもないので大丈夫です
      先生も優しくトラブルのようなものも全くないです。この学校は、無いです
      県でも野球が有名で、野球をするために入る人も結構多いのです。
      この学校のへんさちはいがいとたかく、入るのは難しいと思います
      図書館も校庭も体育館もものすごく広く、特に綺麗なのが一番です
      昔からほとんど変わらず、特に女子の制服が可愛いと僕は思います
      毎年文化祭やたいくさいなどとても楽しい行事が沢山あるのです。
      昔から行きたかったから
    2016-10-04投稿
      スポーツが好きな学生にはとてもおすすめな高校だと思います。野球は何度か甲子園出場しており、一つ一つの部活がメリハリを持って練習しています。
      他の高校に比べて校則は厳しいと思います。茶髪やピアスなどをしている学生がいればすぐに注意されることがあります。
      生徒によってグループがかなり分かれるものの、いじめなどのトラブルは起こったことがありません。
      県内でも野球部、サッカー部が有名です。野球部に関しては何度か甲子園出場しています。
      生徒に対して教師が親密になって指導してくれるので、ほとんどが志望校に行けます。
      学校のグラウンドはかなり広く、スポーツの部活動に関しては施設が充実しています。
      制服はブランドらしくとてもかわいいでふ。黄色と黒のチェックがポイントです。
      体育祭など、2日かけてしており、クラスが一丸となって大規模にもりあげていきます。
      仙台大学体育学部運動栄養学科
    2016-10-04投稿
      スポーツ学科があるほどにスポーツに力をいれている学校です。
      私の学校では生徒指導にはとても力を入れています。
      めちゃめちゃ厳しいです。1年のときはスカートを短くしてはいけないという謎の差別をされます。
      最近ではもっと厳しくなってきました。
      陰口をいう人がとても多いです。以前、とある部活動でいじめがあったという噂もありました。
      インターハイにいく部活がとても多いです。
      野球ではあと1歩で甲子園にいけるという成績を残しました。
      よく聞く進学先は東北大学、仙台大学が多いです。
      学校側では進学のために面接の練習などに積極的に付き合ってくれます。
      スポーツに力をいれているためスポーツに関係のあるものは充分にありますが、施設の中は少し古いと思われます。
      女子のスカートの柄があまり使われない珍しいチェック柄をしているためとてもお洒落だと思います。
      どのイベントもとても盛り上がっています。
      文化祭では文化部もとても活躍しています。
    2016-10-04投稿
      部活と勉強を両立させたい学生にはとてもいいと思います!
      文武両道を徹底している高校なので、部活もしっかり取り組めます!
      高校の敷地内では携帯の使用は禁止です。
      服装面、あいさつ、など、社会に出てから困らないよう、
      厳しく指導されます。
      いじめがあったとはあまり聞きません。
      生徒のあいだで多少のケンカはあるものの、
      学年をこえて仲良く過ごしています。
      スポーツ科があるので、運動部はとても栄えています!
      文化部も、吹奏楽部、ギター部などは、コンクール、大会で賞をいただくなど、栄えています。
      個人の頑張りによると思います。
      しっかり取り組んでいる生徒には、
      先生もしっかり対応してくれます。
      スポーツが盛んな学校なので、
      運動施設はとても充実しています。
      図書室も、新聞や、タブレット端末など、調べものができる環境も整っていますし、
      とても静かなので、集中することができます。
      冬服のスカートはとても可愛いと思います。
      カーディガンの色は指定があるので、
      確認してから買った方がいいです。
      文化祭、体育大会、修学旅行、遠足、スキー合宿など、
      たくさんの行事があります。
      どれもとても楽しめるものばかりです。
    2016-10-04投稿
      正直に言うと、国公立や有名私立大学に進学したい方には向きません。また、理系大学に進みたい方にも不向きな学校です。大学受験で応用理科を2つ使うことが多いのですが、利府高校はカリキュラム的に、1つしか取れません。社会系は充実しておりますので、文系で応用理科を1つ、または、基礎科目を2つの方は、利府高校にどうぞ。しかし、私立や専門、就職が多く、センター利用の受験生がほとんどいないため、周りの人たちが受験に受かったら雰囲気の中で一人黙々と勉強し続けることになります。本気で大学受験したい、大学に進みたいという方はもう少しレベルの高い高校をおすすめします。
       専門や私立に進みたい方。利府高校は専門・私立の指定推薦枠がたくさんあります。看護・栄養・体育けいは特に多いです。専門の進学者はとても多いため、専門の進学に向いてる高校だと思います。また、器楽やフードデザインなど、座学以外のものも多く受験に必要な科目がない場合そちらを選択していただけば、楽しい日々になると思います。
      校則は厳しい方だと思います。体育科の先生たちが特に厳しいため、スカート丈やリボン・ネクタイの着用、化粧、装飾品等が禁止です。また、校舎内でのスマホも禁止されています。休み時間などはスマホが使える学校も多い中、利府高校は学校の敷地内に入った瞬間から使用禁止になります。
      アルバイトも禁止です。特別な理由がある場合は申請を取らなければなりませんが、ほとんど取れません。
      生徒間のトラブルは部活内で多いです。ですかそれは、運動に関する考え方の違いなどからくるものなので、普通の喧嘩などは少ないと思われます。体育祭などではとても協力するので、クラス仲や部活仲は良いと思います。下級生と上級生の間にはそれなりの厳しいものがあります。
      一昨年野球部が甲子園に行きました。また、今年度ハンドボール部が国体に参加します。その他の運動部も有名です。運動ではスポーツ科学化以外の普通科の生徒もばんばん活躍しています
      文化部も活躍しております。
      詳しいことは総合評価を見てもらいたいのですが、国公立大学進学者は年に3~4人程度です。ほんとに国公立進学希望者には向きません。
      私立なら宮城学院女子大学、東北学院大学が多いです。ここらへんは、指定推薦もあり成績次第では確実にはいれます。
      専門は、落ちた人いません。
      スポーツ科学化があるだけあり、体育館は、2つまた、芝生と屋根のあるピロティ、校庭は他の学校の2倍以上あるのではないでしょうか?図書室は生徒の希望する本を購入してくれるため充実しております。
      利府高校の制服は公立高校の中で一番可愛いと言われております。女のコはリボン・男の子はネクタイ、黄色いスカート・ズボンが有名です
      イベントは、夏休み明けに行われる文化祭、文化祭のすぐ後に行われる体育祭です。そのほか芸術鑑賞会もあります。合唱コンクールなどはありませんが、利府高校の体育祭はスポ科普通科ともにおこなうので、毎年熱いです
      偏差値が、普通くらいでちょうどいいのと運動で有名だったためいろいろみじかで見てみたいという気持ちがあったからです
    2016-03-20投稿
      スポーツ科・普通科の2つの科がある高校です。公立ですがスポーツでは私立といい勝負ができる高校だと思います。大学に進む人が多く対策もいろいろあって勉強できます。
      スポーツ科は結構厳しめではあります。スカートの長さや髪・化粧は指導されます。漫画本のように化粧したりはできません。そんな夢見心地な世界ではないです。厳しめといったら厳しめだと思います。
      いじめとかは特にないかなと思います。きつめのこがいたり地味なこがいたりといろんな人がいるためその人達はその人達でいるし部活に忙しいのでそんなのしてる暇ないです。
      文武両道を掲げています。部活はこの前野球部は甲子園にいったりして私立にも劣らない程の力はあります。先生方もサポートして下さるため私達も一生懸命励むことができます。
      スポーツ科ではスポーツに関連した仕事や大学に行くことが多いです。普通科は私大に行くことが多いですが就職する人もいます。
      校庭はとても広くそれぞれの部活が思いっきり部活をすることができます。体育館も2つあり十分に運動ができます。ジムみたいなのもあり体を鍛えるスペースもあります。
      冬服のスカートは黄色のような色であまり無い色だと思います。派手な色じゃなければカーディガンは自由です。夏服は黒のスカートでカーディガンは指定です。シンプルイズベストで可愛いかなと思います。
      スポーツ科がありスポーツに力をいれてるということで私が中学から始めたソフトボールをもっと極めたく、それに加えてレベルの高いところでスポーツをしていきたいと思い志望しましたを
      推薦受験だったため面接の練習をこれでもかというくらい行いました。またスポーツ科だっため部活の試験もありソフトボールの練習もしていました。
      日本医科大学看護専門学校
      看護師になるのが夢だったからスポーツ関連の仕事や大学に進むのではなく夢を叶えるために進学しました。

2015-10-19投稿
      この高校のこうそくは中学校並みに厳しいが、子供たちを取り巻く部活環境は非常にいいと思います 制服も今年から一新されました
      学校そくは厳しいほうだと思うので、自由を求めるにはちょっと苦しいと思ういまどきけいたいを構内で使わないなど古風な面もある
      いじめに関しては、年齢的なものもあるかと思うがあまり聞いたことがない 生徒感動詞もだが、先生と生徒間の関係も良好
      部活動は非常に盛んで、全国大会に進む部活も数多くあり、ぶかつどうがつかうしせつもじゅうじつしています
      進学実績はじもとの私大に進む学生も多い 全体の90ぱーせんと異常の生徒たちが就職ではなく進学をしている
      体育館が二箇所あり 武道場や弓道場プールなど、かっぱつな運動部の子供達が利用するに施設はかなり充実していると思います
      制服はブランド物を採用してあり、みためにも地元のなしをイメージしたなしの色のリボンとネクタイがすてきです
      先生方は熱心な方が多く、公立高校なのに長いこと同じ学校にとどまりこどもたちと一緒にはげむせんせいがたがおおい
      地元の高校であることと、部活動がとてもさかんなため選んだ
      ありません
      学校の教科書だけ
      学校から進められたむりょうのせんもんがっこうの講習に参加して勉強していました
      東京法律専門学校
      じもとのやくばで、このさきずっと仕事をしたいと思ったので公務員の勉強をするせんもんがっこうをえらびました
      公立大への進学なども毎年いるので、勉強意欲はt開放だと思います 夏休み返上の授業など学校全体でも勉強に取り組んでいる
      駅から坂をのぼらなければならななど、地元から通う以外にはちょっと不便なところがある 別な意味では高台にあるので災害には強い

2015-06-11投稿
      スポーツ化学科があるため運動にはとても力を入れて、体育大会などが盛り上がりますが、逆に文化祭の盛り上がりにかけることがあります。授業は個性溢れる先生方が丁寧に教えてくれて、部活と勉強の両立がしやすい環境だと思います。
      制服の着方やバイト禁止、細かな点ですが文化祭運営などをしていると他校よりも厳しくかんじます。ただ、普通に生活してある分には何の支障もありません。
      いじめといういじめは3年間見られなかったと思います。しかし、グループ間でのトラブルやケンカはありました。
      運動部は野球部、サッカー部、バスケットボール部、ラグビー部、弓道部、水泳部、フェンシング部、新体操ぶなどがあり、科を問わずそれぞれが一生懸命活動しています。文化部は吹奏楽部、ギター(軽音楽)部、写真部、茶道部、華道部、家庭部などがあります。
      一年生の時から進路について考えるようになっています。卒業後は約7?8割が大学進学、約1割が専門学校へ進学、約1割が就職。就職率は98?99%だったかと思います。
      校庭は1度に野球、サッカー、ラグビーなどの部活が活動できる広さで、校庭とは別にテニスコートや武道館、部室棟などがあり、さらには体育館は2つあります。また、校舎も比較的新しいので綺麗です。
      主に夏に来ている生徒が多い指定のベストやセーターはそれぞれが紺とグレーの2色ずつあり、さらに女子は夏と冬でスカートもガラッと変わり、公立高校では珍しいデザインだと思います。
      一人一人と真剣に向き合うくれる先生が多く、それぞれが個性豊かです。また、学校への愛情を感じる先生方が多いと思われます。
      先輩の雰囲気が良く、自転車で通学できたため。
      個人経営の塾。
      塾で配られたテキストや、学研。
      1冊の問題集をなんども繰り返しときました。
      医療系専門学校。
      親や周りにすすめられその気になったため。
      テスト前などの放課後に先生方がテスト範囲の補習などをしてくださるので、普段は部活で忙しく勉強が苦手な人でもきちんと学習できる環境が作られています。
      学校が坂の上にあり、最寄り駅からも30分ほどかかりますが、駅からはバスもでていて、大半は自転車通学なので辛いのは最初だけだと思います。また、近くに大型ショッピングモールや映画館があるので放課後の寄り道が楽しいです!

2015-06-04投稿
      普通科、スポーツ科関係なく共に文武両道で活気溢れる学校ですが、若干スポーツに力を置き過ぎ文化祭の盛り上がりにかけます。
      基本バイトが禁止で部活は強制ですが、その分、部活や行事を通して先生方との距離が近くなり充実した高校生活が送れると思います。
      イジメは私が知っている限りではなく、落ち着いています。が、仲良しグループの派閥みたいなものは学年によってあったりなかったり・・・。笑
      スポーツを推進(?)しているため野球、バスケ、サッカーなどの他にも弓道、フェンシングと少し特殊な部活もあります。また、文化部も吹奏楽、ギター(軽音楽)、写真、放送などと多数あり運動部に負けじと活動しています。
      8〜9割が進学で、主に地元の大学ですが、県外の大学を受験する人や県内外の専門学校を受験する人もいます。また、就職率は私がいたときは90%を超えていました。
      比較的に新しい校舎です。また、野球、ソフトボール、サッカー、ラグビーなどが1度に活動できる広い校庭があり、弓道部用の丘などもあります。文化部も含め各部活に部室もあります。
      女子の冬の制服が私立の学校のようで可愛いという声が多いものの、人によっては微妙らしいです。夏はとても地味かつシンプルですが指定のセーターとベストがそれぞれ紺色とグレーの2色あり、ポロシャツもあるので自分にあった制服をきれます。ただし、四季問わず校内はブレザーの下に着る以外で指定外のカーディガンを着用して過ごすことは禁止されてます。
      個性豊かな先生が多いです。中には気分屋な先生もいますが、どの先生も一生懸命に生徒と向き合ってくれます。
      は親の母校であり、通学がしやすかったため。
      個人経営の塾。
      学研など。
      学校から直で塾の空きスペースを借り音楽を聴きながら同じ問題集を繰り返し、マイペースに勉強してました。
      専門学校
      親や先生と相談し、最後は同じ進路の友達と頑張りたいと思えたから。
      授業が面白く丁寧な先生が多く、中には(主に3年生)放課後などに個人に合わせた教え方をしてくれます。また、部活などでテスト対策をするところもあります。
      田舎の坂の上にあるものの、多くの生徒が自転車通学ですが、電車やバスなどで通う生徒も多数います。また、学校近くに大型ショッピングセンターや映画館などがあり放課後やテスト明け、行事の打ち上げにとても便利な環境です。

卒業生 / 2010年入学
    2014-01-26投稿
    • 【総評】
      総評すると、よい学校だと思います。
      挨拶はきちんとできるようになります。

ふつうの高校並と言えます。
      多少厳しいところもあります。

生徒たちは自分から勉強に励みます。
      成績もそこそこよいです。

いじめは全くありません。
      みんな、一致団結しています。

運動部から文化部まで、
      たくさんの部活があります。
      スポーツ科学科があるので、
      基本運動部はよい成績をとっています。

進学率は高いといえるでしょう。
      卒業生もよい大学にいけてるひとは
      たくさんいます。

電車、自転車、車、徒歩です。
      駅が遠いので歩く距離が長いです。

ふつうだと思います

【施設・設備】
      体育館がふたつあります。

かわいいと有名です。

いい先生ばかりです。
      距離が近かったそこそこよい成績で、進学率も高かったので志望しました。