利府高等学校

利府高等学校 口コミ

(りふこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

利府高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた利府高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 宮城県内35位 (全103校中)
    68位/103校中
    23位/103校中
    5位/103校中
  • 進学
    17位/103校中
    2位/103校中
    23位/103校中

2016-03-20投稿
      スポーツ科・普通科の2つの科がある高校です。公立ですがスポーツでは私立といい勝負ができる高校だと思います。大学に進む人が多く対策もいろいろあって勉強できます。
      スポーツ科は結構厳しめではあります。スカートの長さや髪・化粧は指導されます。漫画本のように化粧したりはできません。そんな夢見心地な世界ではないです。厳しめといったら厳しめだと思います。
      いじめとかは特にないかなと思います。きつめのこがいたり地味なこがいたりといろんな人がいるためその人達はその人達でいるし部活に忙しいのでそんなのしてる暇ないです。
      文武両道を掲げています。部活はこの前野球部は甲子園にいったりして私立にも劣らない程の力はあります。先生方もサポートして下さるため私達も一生懸命励むことができます。
      スポーツ科ではスポーツに関連した仕事や大学に行くことが多いです。普通科は私大に行くことが多いですが就職する人もいます。
      校庭はとても広くそれぞれの部活が思いっきり部活をすることができます。体育館も2つあり十分に運動ができます。ジムみたいなのもあり体を鍛えるスペースもあります。
      冬服のスカートは黄色のような色であまり無い色だと思います。派手な色じゃなければカーディガンは自由です。夏服は黒のスカートでカーディガンは指定です。シンプルイズベストで可愛いかなと思います。
      スポーツ科がありスポーツに力をいれてるということで私が中学から始めたソフトボールをもっと極めたく、それに加えてレベルの高いところでスポーツをしていきたいと思い志望しましたを
      推薦受験だったため面接の練習をこれでもかというくらい行いました。またスポーツ科だっため部活の試験もありソフトボールの練習もしていました。
      日本医科大学看護専門学校
      看護師になるのが夢だったからスポーツ関連の仕事や大学に進むのではなく夢を叶えるために進学しました。
    2015-10-19投稿
      この高校のこうそくは中学校並みに厳しいが、子供たちを取り巻く部活環境は非常にいいと思います 制服も今年から一新されました
      学校そくは厳しいほうだと思うので、自由を求めるにはちょっと苦しいと思ういまどきけいたいを構内で使わないなど古風な面もある
      いじめに関しては、年齢的なものもあるかと思うがあまり聞いたことがない 生徒感動詞もだが、先生と生徒間の関係も良好
      部活動は非常に盛んで、全国大会に進む部活も数多くあり、ぶかつどうがつかうしせつもじゅうじつしています
      進学実績はじもとの私大に進む学生も多い 全体の90ぱーせんと異常の生徒たちが就職ではなく進学をしている
      体育館が二箇所あり 武道場や弓道場プールなど、かっぱつな運動部の子供達が利用するに施設はかなり充実していると思います
      制服はブランド物を採用してあり、みためにも地元のなしをイメージしたなしの色のリボンとネクタイがすてきです
      先生方は熱心な方が多く、公立高校なのに長いこと同じ学校にとどまりこどもたちと一緒にはげむせんせいがたがおおい
      地元の高校であることと、部活動がとてもさかんなため選んだ
      ありません
      学校の教科書だけ
      学校から進められたむりょうのせんもんがっこうの講習に参加して勉強していました
      東京法律専門学校
      じもとのやくばで、このさきずっと仕事をしたいと思ったので公務員の勉強をするせんもんがっこうをえらびました
      公立大への進学なども毎年いるので、勉強意欲はt開放だと思います 夏休み返上の授業など学校全体でも勉強に取り組んでいる
      駅から坂をのぼらなければならななど、地元から通う以外にはちょっと不便なところがある 別な意味では高台にあるので災害には強い
    2015-06-11投稿
      スポーツ化学科があるため運動にはとても力を入れて、体育大会などが盛り上がりますが、逆に文化祭の盛り上がりにかけることがあります。授業は個性溢れる先生方が丁寧に教えてくれて、部活と勉強の両立がしやすい環境だと思います。
      制服の着方やバイト禁止、細かな点ですが文化祭運営などをしていると他校よりも厳しくかんじます。ただ、普通に生活してある分には何の支障もありません。
      いじめといういじめは3年間見られなかったと思います。しかし、グループ間でのトラブルやケンカはありました。
      運動部は野球部、サッカー部、バスケットボール部、ラグビー部、弓道部、水泳部、フェンシング部、新体操ぶなどがあり、科を問わずそれぞれが一生懸命活動しています。文化部は吹奏楽部、ギター(軽音楽)部、写真部、茶道部、華道部、家庭部などがあります。
      一年生の時から進路について考えるようになっています。卒業後は約7?8割が大学進学、約1割が専門学校へ進学、約1割が就職。就職率は98?99%だったかと思います。
      校庭は1度に野球、サッカー、ラグビーなどの部活が活動できる広さで、校庭とは別にテニスコートや武道館、部室棟などがあり、さらには体育館は2つあります。また、校舎も比較的新しいので綺麗です。
      主に夏に来ている生徒が多い指定のベストやセーターはそれぞれが紺とグレーの2色ずつあり、さらに女子は夏と冬でスカートもガラッと変わり、公立高校では珍しいデザインだと思います。
      一人一人と真剣に向き合うくれる先生が多く、それぞれが個性豊かです。また、学校への愛情を感じる先生方が多いと思われます。
      先輩の雰囲気が良く、自転車で通学できたため。
      個人経営の塾。
      塾で配られたテキストや、学研。
      1冊の問題集をなんども繰り返しときました。
      医療系専門学校。
      親や周りにすすめられその気になったため。
      テスト前などの放課後に先生方がテスト範囲の補習などをしてくださるので、普段は部活で忙しく勉強が苦手な人でもきちんと学習できる環境が作られています。
      学校が坂の上にあり、最寄り駅からも30分ほどかかりますが、駅からはバスもでていて、大半は自転車通学なので辛いのは最初だけだと思います。また、近くに大型ショッピングモールや映画館があるので放課後の寄り道が楽しいです!
    2015-06-04投稿
      普通科、スポーツ科関係なく共に文武両道で活気溢れる学校ですが、若干スポーツに力を置き過ぎ文化祭の盛り上がりにかけます。
      基本バイトが禁止で部活は強制ですが、その分、部活や行事を通して先生方との距離が近くなり充実した高校生活が送れると思います。
      イジメは私が知っている限りではなく、落ち着いています。が、仲良しグループの派閥みたいなものは学年によってあったりなかったり・・・。笑
      スポーツを推進(?)しているため野球、バスケ、サッカーなどの他にも弓道、フェンシングと少し特殊な部活もあります。また、文化部も吹奏楽、ギター(軽音楽)、写真、放送などと多数あり運動部に負けじと活動しています。
      8〜9割が進学で、主に地元の大学ですが、県外の大学を受験する人や県内外の専門学校を受験する人もいます。また、就職率は私がいたときは90%を超えていました。
      比較的に新しい校舎です。また、野球、ソフトボール、サッカー、ラグビーなどが1度に活動できる広い校庭があり、弓道部用の丘などもあります。文化部も含め各部活に部室もあります。
      女子の冬の制服が私立の学校のようで可愛いという声が多いものの、人によっては微妙らしいです。夏はとても地味かつシンプルですが指定のセーターとベストがそれぞれ紺色とグレーの2色あり、ポロシャツもあるので自分にあった制服をきれます。ただし、四季問わず校内はブレザーの下に着る以外で指定外のカーディガンを着用して過ごすことは禁止されてます。
      個性豊かな先生が多いです。中には気分屋な先生もいますが、どの先生も一生懸命に生徒と向き合ってくれます。
      は親の母校であり、通学がしやすかったため。
      個人経営の塾。
      学研など。
      学校から直で塾の空きスペースを借り音楽を聴きながら同じ問題集を繰り返し、マイペースに勉強してました。
      専門学校
      親や先生と相談し、最後は同じ進路の友達と頑張りたいと思えたから。
      授業が面白く丁寧な先生が多く、中には(主に3年生)放課後などに個人に合わせた教え方をしてくれます。また、部活などでテスト対策をするところもあります。
      田舎の坂の上にあるものの、多くの生徒が自転車通学ですが、電車やバスなどで通う生徒も多数います。また、学校近くに大型ショッピングセンターや映画館などがあり放課後やテスト明け、行事の打ち上げにとても便利な環境です。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-01-26投稿
    • 【総評】
      総評すると、よい学校だと思います。
      挨拶はきちんとできるようになります。

ふつうの高校並と言えます。
      多少厳しいところもあります。

生徒たちは自分から勉強に励みます。
      成績もそこそこよいです。

いじめは全くありません。
      みんな、一致団結しています。

運動部から文化部まで、
      たくさんの部活があります。
      スポーツ科学科があるので、
      基本運動部はよい成績をとっています。

進学率は高いといえるでしょう。
      卒業生もよい大学にいけてるひとは
      たくさんいます。

電車、自転車、車、徒歩です。
      駅が遠いので歩く距離が長いです。

ふつうだと思います

【施設・設備】
      体育館がふたつあります。

かわいいと有名です。

いい先生ばかりです。
      距離が近かったそこそこよい成績で、進学率も高かったので志望しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-10投稿
    • 【総評】
      文武両道が実現できる

一般的な高校と一緒

スポーツ科と普通科で学べる内容が少し異なる

私が在学中は聞いたことがない

公立高校の割には施設や指導者が充実

スポーツ科のスポーツ推薦の話をよく聞いた

一番近い駅からはバスが出ている
      その駅から自転車て通う学生もいた

公立高校

【施設・設備】
      近くにスポーツ施設が多数ある
      スタジアム、野球場、プール、サッカーグラウンド

女子のスカートのチェック柄がかわいい

スポーツに詳しい先生が多数

勉強も部活動も頑張りたいと思っていた自分にぴったりな文武両道という校風に魅力を感じた。又、オープンスクール時に生徒の明かるい雰囲気に入学への気持ちが膨らんだ。