みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  利府高等学校   >>  口コミ

利府高等学校
出典:Ebiebi2

利府高等学校 口コミ

(りふこうとうがっこう)

宮城県 宮城郡利府町 / 公立 / 共学

(21) 宮城県内33 / 83校中

学校前の坂は下る時は必ず降りなきゃいけない
      携帯の電源を切らなくてはいけない。
      まあほとんどできない。
      教師を好いている生徒は少ないが、生徒と教師の間のトラブルはない。
      各部実績がある
      それなりの練習量
      個人の成績にもよると思うが先輩達のAO入試の結果は散々だったと聞いた。
      破損しているところとかはない。
      施設も整っている。暖房がなく寒い。
      夏服と冬服でガラッと印象が変わる。
      そのため、どちら派かわかれる。
      準備期間がほとんどないから、あれ?明日って体育祭?(文化祭?)みたいなのがおおい
      高校生活を部活に費やしたい人にはとてもいいと思います。県立ですが私立とも勝負できる学校です。全校生徒の7割が運動部となっています。
      他の高校と比べると厳しいと思います。特にSNSに関してはとても厳しいです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、大きなトラブルはありません。
      県内でも硬式野球部やハンドボール部、バレーボール部、ソフトボール部などが優勝、準優勝の実績をあげています。
      スポーツに力をいれていますが、それぞれの希望する進路には進むことができます。筑波大学などの国公立大学にも進学実積があります。
      第1体育館、第2体育館、トレーニングルーム、合宿所などを完備し、図書室には沢山の本だけでなく、新聞やスポーツ雑誌も揃っています。
      夏服と冬服でがらりと変わるため、制服代は高いですが、二種類の制服を着ることができます。
      文化祭も体育祭もかなりのクオリティーでとても充実しています。他にも梨の花粉交培やスポーツ科学科のキャンプ実習、普通科・スポーツ科学科ともに行うスキー実習などがあります。
      スポーツに打ち込みながら勉強もでき、文武両道をするのにはもってこいです。学校内の設備も整っているので県立の高校としてはとても過ごしやすいです。
      SNS等に関しての校則は厳しいです。その他は他校と変わりないと思います。
      生徒間での好き嫌いはわかれるものの、大きなトラブルはありません。
      硬式野球部、ハンドボール部、バレーボール部、ソフトボール部などが優勝、準優勝の実績をあげ、常に意識の高い練習をしています。
      先生方もサポートをしてくれますし、保護者の方々の協力を得て面接練習も活発に行われているため、筑波大学などの進学実績もあります。
      図書館には数多くの本だけでなく、新聞やスポーツ雑誌が並んでいます。体育館も第1体育館、第2体育館などあり、合宿所やトレーニングルームも完備しています。
      夏服と冬服でがらりと変わるため、制服代は県でもかなり高い方ですが、2つの種類が楽しめます。
    卒業生 / 2009年入学
      スポーツ進学高校としてとても運動をする学生には素晴らしい環境だが、その他の部活動にはあまりよくない。
      軍隊かと思うほど厳しい。 一年生の初めのテストでラジオ体操をやらされるのはこの高校くらいではないか。
      あまりいじめはなかったように思える。 もしいじめがあったとしてもとても厳しい教師たちにこっぴどく絞められる。
      県内公立校の中でもトップを争うほどスポーツに力をいれている。
      就職組だが、就職率100%だと聞いたことがある。 また利府高校というスポーツブランド(笑)での大学からの評価は高い。
      体育館は2つあり、ひとつは雨天時用の屋根付きグランドのようなものがあるため環境は整っている。
      ダサい。 梨色。 夏服は本当にひどい。 リクルートスーツのように見える
      体育祭、文化祭くらいしかなく、特に充実しているとは言えない。
      家が近かった。 可もなく不可もない高校だったので。
      ラインズスクール
      動物病院 小動物の診療
      大学、専門などは考えておらず、 動物関係の職につきたかったから。
      部活動、特に運動部がとても活発なので部活にとても意欲がある人なら利府高校はあっていると思います。
      文武両道とは言いつつ、正直そこまでな印象がありますが、やはりそこは個人の頑張り次第な気がしました。割と点数の差が激しいです
      あまり厳しくはないですが、先生によっては注意それることもあります。
      スマホを校内で使ってはいけないみたいです。
      私が知る限りでないと思いますが、ちょこちょこと1人の生徒が居るくらいです。しかしいじめられている、ということではないと思います。
      教師とも大きなトラブルはないと思います。
      種類自体はあまり多くないものの、みんなそれぞれがとても盛んです。
      指定校推薦枠が結構あり、推薦でいきたいと考えている人にはいいと思います。
      一般入試で入るという人は少なく、AO、推薦なので進学する人が多いみたいです。
      図書館はあまり多く本はありませんが、人工芝のピロティ、トレーニング室、校庭も広いと思います。第二体育館の方は新しく綺麗です。
      冬服はまだ可愛いと思いますが、夏服はOLのような感じになっています。
      体育祭、文化祭がありますが、ほかの高校と比べるとあまり盛り上がらないと思います。文化祭に至ってはつまらないです
      先生方はとても熱心な方が多く、先生方から多くのことを学びました。また、公立ながらスポーツが盛んであり、スポーツを真剣にやりたいが勉強もちゃんとしたいと言う人にオススメです。体育祭や文化祭もとても盛り上がります。
      スポーツが盛んな学校なので、ある程度校則は厳しいです。アルバイト禁止、校内での携帯電話使用禁止です。
      スポーツが盛んな学校なので、強い部に入り、顧問の先生が厳しく、トラブルになってしまうことはあるようですが、ごく稀なことです。
      公立ですが、スポーツ科学科があり、県の上位にいる部が多いです。また、県の準決勝、決勝に勝ち進めば全校応援など、学校全体で運動部を盛り上げています。
      利府高校は周囲からの評判も良く、先生方の熱心なサポートもあり、私の友人はほとんどの人が希望した進路に進んでいます。
      スポーツが盛んと言うこともあり、公立ではありますが、体育館は二つあり、グラウンドもとても広く多くの部が一度に活動出来ます。
      女子のスカートの後ろがひだがなく真っ直ぐになっているので、それ以外はいいと思います。女子の制服が、リボンではなくネクタイなら尚良かったと思います。
      一つ一つの行事を学校上げて全員で盛り上げ、実行委員中心になり、より良いものにしようとしています。特に体育祭は、球技の部、陸上の部と2日間に分かれて行い、毎年とても盛り上がります。
      利府高校で部活動をしたかったから。
      東北学院大学経済学部共生社会経済学科
    卒業生 / 2014年入学
      いじめなどもなく思いやりのある先生方の中で学生生活を送れます。特に教育方針にもあるようには文武両道のも文化部、運動部それぞれに力を入れ活動しています。また、近隣地域と密接な関係で独自の行事などもあり、生徒会活動も活発です。
      それなりに厳しとは思います。携帯も暗黙の了解で持ってきてはいいものの先生の前では絶対使っては行けなく、制服の着こなしもかなり制限されています。
      いじめはないものの生徒間での小さなグループが多い。しかし、行事などでの団結力はある。
      顧問の先生も一生懸命で、運動部に関して活動活動環境はどこにも負けない設備が整っています。特に校庭は野球、サッカー、ラグビーなど一度に活動できるほどの広さです。また、体育館も2つあり筋トレルームもあります。
      ほとんどの人が東北学院大に進学し、専門学校、就職とそれぞれの生徒が目指す進路を選択できます。また、就職するのは1~2割いるかいないかで、就職率はほぼ100%だったと思います。
      校舎も県内でも比較的新しく、中庭もあります。また、体育館は2つ、武道館、プール、部室棟、テニスコート、芝生など校内の設備は完璧かと思います。しかし、登下校に関しては利府の山の方にあり、最寄駅から徒歩で約30分、バスはあるもののラッシュじに15~30分に1本、帰る時間帯には1時間に1本ということもあります。そのため自転車を利用する生徒が大半です。
      冬は男女ともに紺色のブレザーです。男子はグレーのズボンに利府をイメージした梨色と紺のストライプ柄のネクタイです。女子は赤と茶色のチェックのスカートに梨色のリボンです。ブレザーの中に着るセーターは市販の物を着用可能です。夏は男女共に白の指定ポロシャツかYシャツ、指定のベストとセーターが着用可能で、それぞれが紺色とグレーの2色あります。男子は紺色のズボン、女子は紺色のスカート着用です。
      体育祭は先生方も大変力を入れていただけるのでとても盛り上がります。しかし、文化祭は時期が運動部の大会が重なることが多いのと、交通の面で集客がないため盛り上がりません。
      オープンスクールでの先輩方の魅力やとても明るい雰囲気に学生生活への期待を感じられたため。
      総合教育スクールTESS
      小田原高等看護専門学校看護科中退後、金融信販業界の営業接客の仕事
      入学当初から進路について考えさせられ、漠然と進路を決め、当時は1番いい進路選択をしたと思います。しかし、進学後に現状に思い悩み、中退し就職しました。就職先の選択にはこだわりはないものの続けることを目標とし正社員として就職しました。最終学歴が高校卒でも就職ができたのは先生方からの評価によるものが影響してると思います。
      先生も生徒も仲が良くスポーツが盛んです。部活も大事ですが、ある程度勉強できるとなおいいと思います。はいりやすいがっこうです。
      思ったより厳しいかなと感じますが慣れるとあまり気になりません。
      教師と生徒との、コミュニケーションの取り方が重要だと思います。いじめは全くありません。
      野球、ハンド、バレー部が有名です。文化部も頑張っているます。
      先輩の話を聞くといいところに就職、進学しているみたいです。卒業後も充実したせいかつをおくれるとおもいます。
      少し古い建物もありますが、合宿所など設備してあるので過ごしやすいと思います。
      あまり可愛くないです。後ろ姿がタイトみたいなので、すこし清楚な感じだと思います。
      文化祭、体育祭ととっても楽しいです。みんなが全力でやらことができます。
      部活に力を入れており、勉強も予習復習をしていれば、文武両道が出来る学校です。文武両道を目指している中学生には最適だと、思います。
      校則は厳しい方だと思います。
      アルバイトは母子家庭のみ可。携帯電話は校内での使用は禁止となっています。
      先生によって教え方や進み方、分かりやすさが違うので、個人個人の思いだと思います。
      野球部は甲子園に出場実績があり、ハンド部はインターハイに行くなど、他の部活もインターハイに行くところが多いです。
      大学にも有利ですし、就職は利府高生ということでマナーが良いことから好評価です。
      体育館が2つあり、プールやトレーニング室もあり、運動するには最適な場所です。
      女子は赤のチェックのスカートなので、かわいいです。夏服はあまりかわいいとは言えません。
      体育祭や利府高祭があります。スポーツ科学科だと修学旅行でドイツに行くこともありました。
      制服はかわいいので女子にオススメ。
      スポーツする人は入るべきなのでは。
      野球したくて、公立入りたいならここ。
      厳しくない。普通だと思う。
      他の学校は黒や紺のセーターと指定されているがここはベージュなど着ていい。
      いろいろと噂はあったが、大きなトラブルはなかったはず。
      。。
      みんなそれぞれの部活で頑張って活動している。
      どの部活も魅力的。
      その人の進路先にもよるが、まぁまぁいい方だと思われる。
      知人は希望していた大学に合格した。
      体育館も、図書館も、校庭の施設もまぁまぁ。
      他の学校とさほど変わらない。
      かわいいと思う。
      アニメやドラマや映画で出てきそう。
      いろんな髪型をして着てみるといい。
      まぁまぁ充実してるんじゃないかな。
      普通に文化祭とかもあるし。
      いない