みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  利府高等学校   >>  口コミ

利府高等学校
出典:Ebiebi2
利府高等学校
(りふこうとうがっこう)

宮城県 宮城郡利府町 / 新利府駅 /公立 / 共学

偏差値:48 - 51

口コミ: ★★★☆☆

利府高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.01
(35) 宮城県内46 / 94校中

公立高校なので校舎が特別綺麗という訳ではありません。
      洋式トイレがない箇所もありほぼ和式です。
      体育館は2個あり第1体育館の方は割と新しい方でトイレも綺麗です。
      2体も普通に綺麗です。
      授業は私立大の推薦で行く人や専門に行く人にとっては十分かもしれませんが、国公立の一般で行きたい人などにとっては物足りないかもしれません。でも、進路によってクラス分けされるので同じ境遇の人と分かち合いやすいっちゃ分かち合いやすいです。
      部活は運動部は全体的に県の3位以内に入る部活は多いと思います。
      県で優勝してインターハイに行く部活(運動部)もありますし、全国で活躍する部活もあり、県内の公立高校の中ではもちろん県でも安定して運動部が強い高校だと思います。
      スポーツ科学科の先生は怖い人が多いイメージです。
      まずスマホは一切使えません。先生の目を盗んでこっそり使ってるひとがほとんどですが、見つかったら即没取です。特に県で活躍してる運動部の人とかがもしスマホを使ってるのがバレたら顧問の方にもその情報が行き、部活にも影響が出る場合もあります。スマホを使う場合は先生の目に十分注意しながら使えば大丈夫だと思います。(授業で使ったり特別に使える場合はあります。)
      バイトも禁止です。しかし、家庭内に事情がありどうしてもバイトをしたい場合は申請書を出さなきゃいけません。でも、申請が通るのに時間がかなりかかるそうです。通らない場合もあります。
      女子はメイクなどは禁止となってますが、普通にしてる人はいます。そんなにバレてません。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。
      運動部は強いです。
      全国優勝する人もなかにはいます。
      しかし、理不尽な先生は多いです。
    • 進学実績
      私立大学、専門学校が主に行く人が多く大体の人がいけてます。
      本人のやる気と頑張り次第でどこにでも行けると思います。
      体育館は2個ありどちらも綺麗です。
      トレーニングルームがありますが、特定の部活しか使えません。
      図書館は普通です。
      トイレは汚いです。
      プールは脱衣所が汚いです。
      売店がありそこは充実してます。食堂は昔あった跡みたいなのはありますが、今はありません。
      普通に着る分には問題ないです。
      良いという人もいればダサいという人もいます。
      冬服の時中のベストやセーターを目立たない色であれば、自分の好きなものを着ていいので、そこで可愛さやカッコ良さをアップすればいいと思います。
      行事が苦手な人にとっては嫌かもしれませんが、行事が好きな人にとっては充実したものとなると思います。
      体育祭は運動部が充実した学校なので盛り上がります。
      文化祭もそれなりに盛り上がります。
    • 高校への志望動機
      自分の入りたい部活動が強かったから。

卒業生 / 2018年入学
    校則が厳しすぎて、軍隊。
    2023年05月 投稿
      文武両道を掲げているのに、9割が運動って感じです。高校で運動をしたい人にはオススメですが、運動が苦手な人はやめておいた方がいいです。体育の授業は軍隊みたいです。
      敷地内でスマホ禁止。アルバイトも禁止。化粧も禁止。
      部活は所属しないとダメ。
      …続きを読む(全423文字)
    頑張れる人と頑張れない人で二極化
    2019年10月 投稿
      難関大学は習えませんが、部活動と学業共にどちらも頑張りたいという人にオススメです。入学すると、部活動に集中し学力が低下してしまう生徒もいますが、中でも両立し頑張ろうと努力する生徒もいます。
      文化部の数は少なく、運動部が7割を占めている学校な …続きを読む(全840文字)
    怒鳴りに耐えられる人はスポーツ科学科へ。
    2019年09月 投稿
      スポーツはとても盛んで、環境も整っていることから良いと感じるが、勉学に励むには物足りないと感じる人もいるだろう。
      また、教育を行う上でしっかりと指導して頂けるが、度を越して怒鳴り散らす教員もいる。慣れればどうってことは無い。
      スポーツ科学科 …続きを読む(全864文字)
    かなり強い覚悟が必要です
    2019年09月 投稿
      まじで厳しすぎます。
      特に運動部なんかはやめた方がいいと思います。
      休みはほぼなくて、辛いです。
      初めは、高校でも頑張るぞ!って感じですがそれは最初の1ヶ月だけです。あとで地獄を見ます。
      体育祭や文化祭はめちゃくちゃつまらないです。
      校則も …続きを読む(全394文字)
    努力する人にオススメ
    2019年09月 投稿
      部活動…主に運動部の活動が盛んな学校です。他校と比べ校地内携帯の使用禁止、化粧禁止等校則は厳しいかと思われます。勉強の方はクラスによって差があります。授業に集中して受けているクラスもあれば私語が多く集中しにくいクラスもあるのでそこは運もあり …続きを読む(全643文字)
    友達次第で楽しさは変わる!
    2019年01月 投稿
      自称進学校はみんな言ってる
      休み期間の割に課題多い
      体育はガチなところあるからスポーツできる人が多くて活発にできるからゲームとかは楽しい
      でも高校生にもなってプールの授業はいらない。見学の日が面倒
      あとは友達で楽しいかは決まると思う!
      とくに …続きを読む(全643文字)
    自称進学校
    2018年07月 投稿
      制服ダサい、、、OLかよっっ!!
      文武両道とか言うのは口だけ。
      進学校とか自分で言ってるw 自称進学校。
      校内もそこそこ汚い。そして生徒も若干荒れてる
      オープンスクールで騙されました。
      この学校には入学をお勧めしません。
      校則もきびしい(ス …続きを読む(全417文字)
    卒業生 / 2016年入学
    時間の無駄だなと感じることが多々ありけり
    2019年09月 投稿
      皆さんがイメージしている利府高と現実の利府高の差が違いすぎて、びっくりしました。さすが自称進学校って感じですね。
      スポーツをするなら、利府高はもってこいですが、それ以外なら、入学しないことを私は進めたいです。
      文武両道と言いながら、勉強は全 …続きを読む(全969文字)
    忍耐強い方におすすめ
    2018年03月 投稿
      この学校は忍耐強い方におすすめです。スポーツをガチでやりたいならここです。ですが学習面は微妙です。大学はほぼAOか推薦です。また文武両道を目標としている学校ですが運動部の場合は厳しいと思います。ここでの高校生活がどうなるかはあなた次第です。 …続きを読む(全409文字)
    文武両道…?
    2017年09月 投稿
      偏差値は中間くらいで入学するときは皆まだ頭は冴えていたが、入学すると皆学力が低下した。
      良い所へ就職、進学するなら周りに流されない気持ちを持って入学し、勉学に励みたいところ。
      文武両道をアピールしている高校だが、明らかにスポーツや部活優 …続きを読む(全1162文字)
    さわやか利府高
    2016年10月 投稿
      部活に力を入れており、勉強も予習復習をしていれば、文武両道が出来る学校です。文武両道を目指している中学生には最適だと、思います。
      校則は厳しい方だと思います。
      アルバイトは母子家庭のみ可。携帯電話は校内での使用は禁止となっています。 …続きを読む(全373文字)
    卒業生 / 2015年入学
    人生損する高校です。
    2018年12月 投稿
      無駄な3年間を過ごすことになります。文武両道と言っていますが、全然勉強できません。センターレベルでも難しいって思う人が沢山います。東北学院に受かればすごい方です。しかし、スポーツ推薦などで、偏差値高い大学に受かる人もいます。部活は盛んで、大 …続きを読む(全526文字)
    卒業生 / 2015年入学
    難関大学志望者にはオススメしません
    2018年10月 投稿
      正直なことを言うと、勉強を頑張って国公立大学や難関私立大学を狙いたい人にはお勧めできません。
      どうしても、"公立高校"で全国大会に行きたい人であれば入学しても大丈夫だと思います。
      他校に比べて厳しいと思います。体育科があり体育教師が多く配置さ …続きを読む(全402文字)
    在校生 / 2015年入学
    先輩後輩仲は悪くないが、自由は少ない
    2016年10月 投稿
      学校前の坂は下る時は必ず降りなきゃいけない
      携帯の電源を切らなくてはいけない。
      まあほとんどできない。
      …続きを読む(全235文字)
    全校生徒の7割が運動部
    2016年10月 投稿
      高校生活を部活に費やしたい人にはとてもいいと思います。県立ですが私立とも勝負できる学校です。全校生徒の7割が運動部となっています。
      他の高校と比べると厳しいと思います。特にSNSに関してはとても厳しいです。 …続きを読む(全441文字)
    在校生 / 2015年入学
    元気があって何事にも全力!
    2016年10月 投稿
      スポーツに打ち込みながら勉強もでき、文武両道をするのにはもってこいです。学校内の設備も整っているので県立の高校としてはとても過ごしやすいです。
      SNS等に関しての校則は厳しいです。その他は他校と変わりないと思います。 …続きを読む(全413文字)
    在校生 / 2015年入学
    やる気があればなんとかなる高校
    2016年10月 投稿
      部活動、特に運動部がとても活発なので部活にとても意欲がある人なら利府高校はあっていると思います。
      文武両道とは言いつつ、正直そこまでな印象がありますが、やはりそこは個人の頑張り次第な気がしました。割と点数の差が激しいです
      あまり厳しくはないで …続きを読む(全504文字)
    元気で明るい楽しい学校
    2016年10月 投稿
      先生も生徒も仲が良くスポーツが盛んです。部活も大事ですが、ある程度勉強できるとなおいいと思います。はいりやすいがっこうです。
      思ったより厳しいかなと感じますが慣れるとあまり気になりません。 …続きを読む(全332文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      とても広くて、とても綺麗な学校です。この学校は、新しく出来たこともありものすごくいいようになっています。
      ほかの高校とは違って、特に制服の身だしなみを調査することもないので大丈夫です …続きを読む(全285文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか