>>     >>     >>     >>  口コミ詳細

木更津高等学校
出典:あばさー
木更津高等学校 口コミ
(きさらづこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

• 木更津高等学校

自由だからこそ意思を堅く

2017-01-05投稿
      入学してからの過ごし方で進路は相当変わると思います。
      また異常なほど国公立大学を推してきます。
      私も1年次の進路希望調査で私大文系で提出したところ呼び出されて「私立に決め込むのは早い。国公立目指しとけば変更は効くから国公立目指しなさい。」と言われました。
      自分のやりたいことがあるなら貫き通すのが一番だと思います。

自由故に生徒の田舎臭い騒がしさはあります。
      学年によっては幼稚なことをする人もいるようです。
      私は小耳に挟んだ程度なので詳しくはわかりません。
      ピアスを開けてる人もいますし自由な方だと思います。
      スカート丈で注意されてるのを見たのは1年生の時だけです。
      カーディガンは女子は厳しいですが男子は緩いように思われます。
      陰で悪口を言ってる人はよく見られます。
      仕方の無いような気はしますが気持ちのいいものではないです。

目に付くいじめはありませんが近年SNS等も盛んですので細かいものはあるかもしれません。
      いじめをする暇があったら勉強して将来のために役立てた方がいいと思いますよ。
      ここ最近では野球部の活躍がすごいと思います。

運動部で緩い部活というのはほとんどないとは思いますが活気があり皆励んでると思います。
      自分の頑張り次第で良くも悪くもなります。
      入学時から進路を決めて勉強している人はそれなりの結果を出してますし、その逆もまた然りです。
      どこのトイレも汚いです。
      図書館は基本的に使いませんでした。昼休みや予備校等に通ってない方が放課後に使ってるようです。
      地域的にも学園祭は有名で他校からもたくさんの人が訪れます。
      新クラスが決まった段階で木高祭のクラス責任者を決め、準備に取りかかります。
      休日に登校しての準備は「青春」って感じがします。
      直前になると授業もなくなり準備に当てることが出来るので楽しいです。

競技大会に関しては受験生的に時期が少し遅いように感じます。

1年次は東京or横浜周辺への校外学習
      2年次は入学時に採ったアンケートで多かった場所(大体は沖縄)への3泊4日の修学旅行
      です。
      自分の学力相応の高校だったから。
      東京の某私立大学

【総評】
これから社会で役に立つことをたくさん教えてもらっています。先生方の熱いご指導のもと、希望進路を実現させられるように頑張っています。

特に厳しい決まりはなく、「自主自立」の精神のもと、自分達で良いことと悪いことを判断し、実践していく。という感じです。

何事にもみんなで協力...

部活について

卒業生

★0.5
【総評】
とりあえず休みがなく、忙しい。いそがしすぎて
仲間同士の関係はとてもよいのでふれんどりーです
やめたくなる時期もありました。けれど仲間や先輩が支えてくれ、ここまでこれたので
とても支え合える部活です

【上下関係】
上下関係は厳しくありません。後輩は先輩のことをよく慕ってるし
先輩も後輩...

千葉東高等学校
勉強だけじゃない!
★★★★★5
卒業生|2011年