みんなの高校情報TOP >> 千葉県の高校 >> 市川工業高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
絶対にやりたいという気持ち、行動力が必須
2025年02月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 4]-
総合評価専門的なことがやりたいという気持ちがなければ続きません。
子どもは建築科ですが、兎に角レポートなどの提出物が多く自主的に皆居残りをしています。提出期限もあり守るために一生懸命取り組んでいます。一度でも遅れるとどんどん置いていかれてしまい焦りに繋がります、本当に一生懸命になれる人でないとこの学校では生き残れません。
建築科は入学当初は40人いましたが半分になりつつあります。
近いからという理由で来るのはやめて下さい、学力が低すぎても問題です。
近いからでも続いている子は友達関係良好な子か学力がある子のみです。
不登校でも凄く遠い所から来ている子は凄く頑張っているそうですが、不登校で近いからで来た子は辞めてしまいました。
色々な事情の生徒がいますが、子どもはとても満足な学校生活を送っています。
私の時代はこの学校といえば不良や頭が悪い子がいるイメージでしたが、今は全く違うという印象です。
先生方も良い方です、普通に生活し取り組んでいれば先生は至って普通と感じると思います。 -
校則偏差値の低い学校は結構校則が厳しいと思っていましたが、これは私の時代の話です。
頭髪検査が多いですが、これに関しては企業の方の出入りが多いためでこれに関しては全く不満ではありません。
長期休み明け、テスト最終日あたりに頭髪検査があります。
校則的にはあまり厳しくないと思います、染髪などは頭髪検査と同じ理由で納得しています。
鞄や靴も自由なのも良いです。
スマホの使用も授業中以外はありなので緩いです。授業で使うipadやiphoneの人は学校のwifiを使えます、授業中以外だとwifi使用時に何かと監視はされています。
アルバイトは成績次第で許可を得ればできます、子どもも含め何人もアルバイトをしています。 -
いじめの少なさこれといってイジメの話は聞いていません。
3年間同じクラスなので、馴染めない人は辞めていくようです。 -
部活小中とバスケ部だったのでバスケ部希望でしたがレベルが低すぎて入りませんでした。友達に誘われてサッカー部に入りました。部員数の問題であまり盛んでなかったのですが今年に入り部活が盛んになりました。部費は今のところなしで、サッカーで使用する物も学校にあるものを借りています。友達には元サッカー部が多く貰ったりもしているのでまだ新たに購入した物はありません。
盛んな部活はバレー部のようです。 -
制服学ランだと思っていたのですが変わったようです。
パッと見は学ランに見えますが近づくと縦線があります。
任意での購入は、指定セーター、指定ベストですが、セーターはあった方が良いです。
Yシャツに校章をアイロンプリント(有料)します、指定Yシャツでないのは楽です。
Yシャツの下に着るものはワンポイントで黒か白、ロゴが入っていると注意されます。
靴下も黒か白なら問題ありません。
男子です。 -
イベント体育祭、球技祭、文化祭…この中なら文化祭だけに力を入れています、他は交流の場という感じです。
校外学習が普通科だけの高校よりも多いです、企業相手の校外学習が多いです。それは凄く新鮮で興味がある人にとっては最高のようです。
修学旅行は入学時のアンケートにより場所が決まります、2年生で行きますが1年の夏前に場所が決まりました、楽しみにしています。
普通科とは違いイベントは他にもあり特殊だと感じました。
おすすめの塾【PR】市川工業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
投稿者ID:10356512人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
千葉県の工業高校は、その教育水準の高さと産業界との強い連携により、卒業生に対して多くの良い就職先が用意されています。産業界との密接な協力関係によって、企業からの信頼も厚く、学生たちの能力や技術が高く評価されていると思いました。
この高校の素晴らしい点は、ただ就職先の多さだけではありません。先生方も...
近隣の高校の口コミ
長狭高等学校
(公立・共学)

ザ、高校といった印象です。
卒業生|2021年
茂原樟陽高等学校
(公立・共学)

高卒で就職するなら有利な選択かも
卒業生|2016年
我孫子二階堂高等学校
(私立・共学)

人によって印象が変わる高校
在校生|2023年
生浜高等学校
(公立・共学)

青春送りたいならここはやめな!?まじで!
在校生|2024年
小見川高等学校
(公立・共学)

この学校生活知ってたら他の高校に行ってた
在校生|2020年