樹徳高等学校

樹徳高等学校 口コミ

(じゅとくこうとうがっこう)

群馬県 / 私立 / 男女別学 / 全日制

群馬県

樹徳高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた樹徳高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.28
(18件) 群馬県内52位 (全87校中)
    52位/87校中
    34位/87校中
    7位/87校中

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-19投稿
      この学校ではまず普通クラスと特進クラスとの差が非常にあります。先生も特進にはとても扱いがよく普通クラスは酷く扱います。
      他の学校は台風や雪の影響で休校になっているのにも関わらず休校になりません。朝礼はとても長く夏は女子生徒で倒れる人も。
      男子と女子は一緒のクラスになるそうですが僕の時は男子と女子はクラス別でした。
      校則は厳しいと思います。携帯は学校に持ち込み不可です。定期的に頭髪検査があります。頭髪検査はとても厳しくとても髪を短くしなくてはいけません。通学バックにも装飾物を付けると先生に外せと言われます。男子はYシャツの下に柄モノ色モノのTシャツを着てると怒られます。Yシャツの下には白いシャツではないといけません
      イジメは無いと言えませんが比較的に仲良くやっていました。
      しかし殴り合いの喧嘩になった場合は喧嘩に勝った方が怒られます
      真面目にやっている部活もあれば緩くやっている部活もあります。自分にあった部活に入るといいと思います。文化部も多いです。
      大学の推薦も多くあり就職率も非常に高いです。先生方も非常によくサポートしてくれます。
      自分の代では新しい校舎を作っていたのですが既にその校舎も完成し非常に綺麗になりました。
      男子は学ランです。女子はセーラー服ですが僕の2つ下の代から新しくなったので女子の制服は可愛くなりました
      仏教校なので他の学校では無い様な行事が多くあります。普段体験出来ない様な事が沢山あるので面白いと思います
      中学の担任の先生に薦められたからです
      帝京大学
    2016-03-09投稿
      最低
      携帯の持ち込み禁止、頭髪検査があります。とにかく変なところに厳しいです。
      あります。自分もいじめられました。不良生徒がいるので最悪です。
      部活に入っていなかったのでよくわかりません。ただ野球と卓球が強いです。
      名のある大学に合格できた人はいないと思います
      良いと思います
      学ラン
      最低です。先生にポンコツだの人間のクズとか人間のカスとか言われました。ですので先生は非常に良くないです。最悪な先生たちです。
      最低です。テストで赤点を取る生徒が何人もいます。
      駅から歩いて10分くらいなので便利です。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-08投稿
      良くないです
      月に一度に頭髪検査があります。変なところに厳しいです
      いじめはあります。弱い者いじめをしている連中がいました。
      野球が強いです。それ以外は全然ダメです。
      何年か前までは東大に合格できた人がいましたが最近は東大に合格している人がいません
      良いと思います。
      男子は学ラン 女子はセーラー服
      最低です。生徒に暴力を振るう暴力教師がいます自分も殴られました。

希望の就職に決まりました
      二年生の時から就職にしたいと決めていました。
      授業中に居眠りしたりお喋りしたり先生の話を全く聞きません。学習意欲は最低です
      良いと思います。駅から近いです。
    2016-02-27投稿
      この高校には生徒会が存在しません。他校のことは詳しくは分かりませんが、本来生徒会が決めるであろうことを教師が決めたりします。教師と生徒の距離は近く職員室にはいつ行っても生徒の姿が見受けられました。(生徒が職員室に入れる時間は決まっています)学習面はS、K、SSコースは非常に質のある勉強をすることが出来ます。進学実績も残しており、部活面でも実績のある部活が多く文武両道の学校だと思っています。また、個人的な意見ではありますが掃除が行き届いており、校舎がとても綺麗です。今は校舎の建て替えも完了しているかと思うので、更に綺麗になっているのではないでしょうか。
      校則はかなり厳しめです。頭髪や服装の検査がかなりこまめにあったことを記憶しています。スカートを折ったり、短くしているとすぐに教師に声をかけられます。鞄などにも目立つ装飾物は許されておらず、自由さを求める人はかなり不満に思うことと思います。
      わたしが在籍していたのは進学コースだったので総合コースよりはクラスの人数が少なく、1年から3年までクラスも担任も変わらなかったので余計かとは思いますが、いじめなどのトラブルは全くと言っていいほどありませんでした。みんな仲が良く、だからと言ってベタベタしているわけでもなくとても過ごしやすかったです。しかし何度か他の学年やコースで色々と聞くことがあったので、全体的には全く何もないということではなかったのかもしれません。
      わたし自身は部活動に所属していなかったので詳しいことはわかりませんが、運動部の活躍はよく耳にしました。壮行会なども全体で行われるので、学校全体で応援しているというか、そういう雰囲気はありました。
      進学の実績は中々華々しいものがあるのではないかと思います。私立ではいちばんなのではないでしょうか。学校の職員室の前には、先輩たちのコース・名前と進学学校がズラリと記載されている木札が飾ってあります。それを見ると、「自分も頑張ろう」と思います。皆さん、素晴らしい学校に進学しています。
      この学校には校庭がありません。なので、体育の時間などは2時間とってバスで近くの所有グラウンドへ行きます。体育祭や球技大会などもそちらで行います。また、体育館や柔道場などが建物の最上階にあるというのも特徴的です。施設はとても綺麗です。最近になり校舎の建て替えが完了していると思うのですが、余計綺麗になったと思います。掃除がとても丁寧で、先生たちも常に気を配っているので廊下やトイレなど、どこを見てもとても綺麗なところが多いです。
      制服は女子はセーラー服、男子は学ランです。最近になり女子の制服は変わっているようなのでそちらの方はわかりませんが、中々着やすくて可愛いデザインの制服です。
      勉学に集中したかったので、あまりチャラチャラしてない高校が良いなと思っていたので真っ先に目を付けました。体験入学の際、思ったよりもギチギチしているわけではないし先輩方も親切で丁寧で、とても落ち着いた環境で勉強が出来るなと感じたので早くから一本に絞って決めていました。
      明治図書、「整理と対策」5教科過去2年分ほど新学社、「○○(強化名)の新研究」5教科
      ひたすらに過去問を解いていました。配点はかなり気にしていました。おのずと長文問題等が大きくなってくると思うので、国語や英語の長文、社会はできるだけ暗記をしていました。
      東京の大学に進学しました。
      実技的なことではなく、美術や芸術の歴史を学びたかったためです。
    2015-10-19投稿
      仏教系の学校ですが、入学時にこだわる必要はないと感じました。市街地の道路清掃やボランティア活動も行われていて、他者への思いやりや感謝の気持ちを学べたのは親としてありがたかったです。
      校則は他校に比べ厳しいように感じました。修学旅行の注意書きなどは細かすぎるのではないかと感じました。
      とくにいじめがあったという話は見聞きしたことは、ありません。生徒指導の先生方が目を光らせているらしいです。
      スポーツは卓球、相撲、野球、少林寺拳法等成績を残しているそうです。文科系では吹奏楽部も伝統があり多くの生徒が活躍しています。
      進学の多いコースでは近年実績を上げています。推薦枠も多数あるようです。就職先も県内を中心に実績があるようです。
      創立100周年で体育館や校舎の一部を立て替えました。校門の位置も変更され、以前より外部より見やすくなり開かれた雰囲気です。校庭はほぼないので外での体育の授業はバスで所有するグラウンドへ移動して行われます。
      男子は学生服です。女子は創立100周年を前に制服が新しくなり現在段階的に替えているようです。かわいいと生徒に好評のようです。
      運動部担当の先生は皆、少し怖がられている印象でした。ですが運動会での生徒との見ていましたら、生徒との距離が近く、メリハリのある態度を取られていたようです。
      系列の中学校に在籍していました。そのままのコースで進学しました。
      高校受験はしていません。
      高校受験はしていません。
      系列中学校からの進学のため高校受験はしていません。
      首都圏の私立大学。一般入試で入学です。
      将来が未定のため、幅広く学べるところを選んだそうです。
      在籍したコースでは、放課後や長期休暇の補習が行われていました。資格取得を奨励していて、学校目標達成者は卒業式で表彰されます。
      JR桐生駅南口から近いです。上電西桐生駅からも徒歩で通学可能です。東武新桐生駅からのアクセスはよくありません。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      この高校では社会に出てからは自分一人だけの力ではなく他の人達と助け合いながら生きていく大切さを教えてもらいました。
      基本的に色々な所で規則に厳しいです。制服はちゃんと来ていないと怒られますし、スマホや携帯なども持って来ては行けません。
      私が行っていたときはそう言う事は一度もありませんでしたね。たまに悪さをしていた人もいましたがそんな大それたことではありません。
      第一に上げるのは少林寺拳法部がいつも大会でいい成績を残していますね。野球部もなかなかいいところまで行きますよ。
      就職率100%というのがこの学校の魅力のひとつかもしれませんね。もし落ちたとしてもすぐに先生たちが次の所を探して来てくれるので就職には困りませんよ。
      昔も色々と設備は充実していましたが今工事おしている最中でもっといい設備になるのではないかと思います。
      女子の制服は私が行っていたときはあまり可愛くなかったのですがこの間新しくして可愛くなったと思います。男子は学ランなので一般ですね。
      先生は色々な人が居るのでいい人も悪い人も居ますね。けっこう怒ると怖い先生が多いと思いますね。怒られないように注意してください。
      私はこの学校に聖歌隊があったので志望しました。
      過去の問題を片っ端からやりました。いい参考になりました。
      富士重工業
      車が小さい頃から好きだったのでくるまを作りたいと思ったため。
      この学校はいくつかのクラスに別れていてssクラスからJクラスがあります。特待優遇なss、文系のkクラス、理数のsクラス、そして普通科のjクラスです。
      SSからSクラスは学習意欲はありますね。Jクラスはそこまで力は入れてないと思います。
      桐生駅からも近くもう少し行けば西桐生もありますのであまりアクセスに困ることはないと思いますが新桐生駅は少し遠いのでそこが難点ですかね。
    2015-03-11投稿
      部活動などは好成績を残している部活が多いです。
      校則は厳しいですが。
      月に1回検査がありますが、そこまで厳しいとは
      思いません。
      いじめがあったという話しは聞きません。
      みんな仲がいいです。
      運動部など好成績を残している部活動が多いです。
      進学科は東京大学などがありました。
      新しい校舎と体育館ができました。
      大きなグランドもあり、専用のバスで移動します。
      今年度より、新しくなりました。
      正直、いい先生は少ないと思います。
      進学クラスは高いと思いますが、普通科は低いです。
      JR桐生駅から徒歩10分ほどで着くので
      とても近いです。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-10-28投稿
    • 【総評】
      県内の私立高校では良いと思います。他行に比べても真面目です。

厳しいです。髪型など月一回チェックされます。

クラスによって大きく違いますが、普通科は低いです。

少ないと思います。私ははあまり知りませんでした。

盛んな部もあったと思います。ラグビーが強かったです。

進学科では一番高い所で東京大学などがありました。

JR桐生駅から歩きで10分ほどです。

かなり高かったと思います。当時の金額なので詳細は不明です。

【施設・設備】
      大きなグラウンドがあります。専用のバスにて移動していました。

学ランです。服装チェックがあります。

人柄の素晴らしい先生が多かったです。
      私立高校では県内で一番だと思った為です。残念ながら第一志望でありませんでしたが、私立では一番良いと思いました。
      地元の簡単な数学の先生い行ってました。
      特に利用していませんでした。
      特別な事はしていませんでした。中学時代の勉強をもう一度おさらいしていました。
      地元のスーパーヤオコーに就職
      内定ももらえた為です。また地元から車で通勤が可能だった為です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-10-22投稿
    • 【総評】
      他の高校ではどうだったかというのはわからないので、あくまでも個人的に感じた事を述べていきたいと思います。他校に比べ礼儀に対してはかなり厳しいのではないかと思います。服装の乱れや、整髪などかなりの頻度で行われていましたので高校でオシャレがしたいという人はちょっと大変かもしれません。

厳しいです。厳しいと書きましたが当たり前といえば、当たり前の内容です。学ランであればカラーをつけるとか、髪型の襟足をきちんと整えるとかそういった内容です。これが、週一回くらいで行われていたので生徒は基本的に見た目が悪くなるということは無い学校です。

私の在籍していた普通科ではおおむね学習意欲は低い生徒が多いです。ただし、進学科にも私は一時在籍していたので(部活動が忙しくなり、普通科へ移動しました)比べるとやはり進学科は意識の高い生徒が多かったように思います。

部活動に力を入れているという印象が強かったので、陰湿ないじめがあった。という印象はありませんでした。いじめをする事に対してカッコいいとは思わないという考えが基本的に生徒一人一人にあったように思います。

私は卓球部に所属していましたが、おおむねどの部活動もきちんと練習をしていたように思います。私のいた卓球部は県内でも常に1位の実績を持っていた部活なので意識は他校に加良部高かったのではないでしょうか。

普通科となると、就職してしまう生徒が多かったように思います。ただし、進学科、特別進学科となると関東の有名私立大学や、私の時でも東京大学に入学した生徒もいたそうです。かなり進学には力を入れている印象がありました。

JRの桐生駅が最寄り駅です。駅から歩いて10分程度だったように思います。

詳しい金額は覚えていませんが、通常の公立高校の2〜3倍はしていたと思います。

【施設・設備】
      校舎がビルのようなつくりなっており、比較的きれいな環境と言えると思います。専用のグランドなどもあります。

学ランでした。学内ではほとんどジャージで行動していました。

温かい先生が多い気がしました。何よりも人柄重視の先生が多かったように思います。
      私の場合は高校で卓球がやりたいというのが一番の志望動機だったので、特別に推薦などの準備はしていなかったように思います。
      特に利用しませんでした。
      参考書は普通に書店で販売されている物に簡単に目を通すだけでした。
      特別な事はしませんでしたが、高校で部活動に入りたかったので事前に高校の顧問に連絡を取るようにしていました。
      佛教大学 教育学科
      教育という分野を勉強してみたかったので、この進路を選びました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-09-26投稿
    • 【総評】
      群馬県内私立高校の中では1番いいとおもいます。進学就職ともに堅調な成績を残しているし、地域的な評価や、生活態度もいいとおもいます。

厳しいというイメージも多いと思いますが、むしろ中学校よりは緩い気がします。

進学クラスのSS・K・Sコースの人たちは結構学習意欲がある人は多いですが
      Jコースは学習意欲が決して高いとはいえません。

見たところ、いじめが多いという印象はありません意外と仲良しです!

強化指定部活の生徒は結構忙しいです。その代わり優秀な成績も残しています。
      文化部系列も沢山部活はあります。

進学実績は毎年東大に必ず1名は出しているのでそこはすごいとおもいます。
      また、その他の進学も県内私立高校トップクラスに思えます。

JR桐生駅から徒歩10分ということもありとても近いです。

比較的安いときいきます。

【施設・設備】
      狭い敷地の中に沢山の校舎が入り組んでいます。
      また、グランドは離れた土地にあるのでバスで移動します。

男子は普通の学ランです
      女子は来年から制服が変わるのでとても可愛くなります!

生徒の要望に答えてくれる先生が多いです。相談なども親身に乗ってくれます
      群馬県私立高校の中では進学・就職ともにトップクラスだったため公立高校の併願校として受けました。結局公立高校に落ちて現在は樹徳に在校生としていますが。とてもいい高校です。
      声の教育社樹徳高校入試過去問
      過去問をやりました。その他は公立高校の入試をやっていました。