みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  瑞浪高等学校   >>  口コミ

瑞浪高等学校
出典:Monami
瑞浪高等学校
(みずなみこうとうがっこう)

岐阜県 瑞浪市 / 瑞浪駅 /公立 / 共学

偏差値:42 - 45

口コミ: ★★★☆☆

瑞浪高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.01
(25) 岐阜県内54 / 83校中

項目別に表示
    2023年01月投稿
      全体的に大きな苦はなく、楽しい青春を送れます。
      駅から学校までコミュニティバスが出ているので、歩くのが困難な方や歩くのが嫌な日はそれを利用するのがオススメです。楽ですよ。
      先生も生徒も多分他の学校と変わりません。人によって好き嫌いが別れる感じの人もいますが、よい人達ばかりです。ノリがよくて生徒との距離が近く、相談や雑談がしやすい先生も沢山です。授業とのメリハリはちゃんとつけてくれるので安心ですよ。
      生活デザイン科なので検定は多いですが、常識問題や授業でやる事前実習をやっとけばちゃんと合格出来るレベルです。
      他の高校と比べると緩い方だと思います。
      田舎の公立高校なのでピアスや髪染めが禁止なのは当たり前ですが、メイクはうっすらしてきてる人もいます。ガッツリ黒や茶色のアイラインを引いたりしてる人はバレたら落とされちゃいますが、眉毛を整えたりアイプチや涙袋、まつ毛などはナチュラルで清潔なら先生も見逃してくれるパターンが多いです。
      クラスメイトの子は、ピアスの穴が塞ぐまでチェックされていました。
      毎月いじめアンケートがメールで配信されます。
      私のクラスや学年でいじめの話は聞かないですし、先生もいじめに関してはとても厳しい話をされますのでよい取り組みをしていると思います。
      良くも悪くもって感じです。
      運動部の人数がだんだん少なくなってきているので、部活に力を入れて生活したい人にはオススメしません。
      文化部は沢山ありますし、大会やコンテストの種類が豊富なので楽しいですよ
    • 進学実績
      自分の頑張り次第。
      これはどこでもそうですが、ある程度の勉強をする、提出期限を守る、生活態度を良くする。どこの高校へ行ってもこれが悪かったら叶えたい進路はあまり叶えられません。頑張ってください!
      個人的に生活デザイン科は専門学校や短大が多く、普通科は四大が多い気がします。
      比較的綺麗ですよ。プールなどはなく、森に囲まれているのでグラウンドはとても広いです。
      車椅子の子が学校いるので、段差にはスロープなどが設置されています。
      ふつーにかわいい。
      中のカッターシャツが真っ白だったらもっと良かった!とみんな言っているのが面白いですが
      セーターは夏は白、冬は黒目の紺色です。リボンも赤色なので可愛いですよ。
      また、女子生徒でも、ズボンを履いている人は沢山います。冬は寒いからズボンを履く人もいれば、足を出したくないからとズボンを履く人もいます。すかーとがいやだな、と思う人でも大丈夫です!

個人的に球技大会が2回あるのが嬉しいです。
      クラスの子と仲を深めるチャンスですし、勝ち負けにはこだわってる人が多い中、運動が苦手な子にも声かけや応援が多かったです。
      負けても勝ち進んでいるチームの勝負をみんなで楽しんでみたりしてます。学年に数人はとんでもなく強い人がいるので、見応えがありますよ
      修学旅行や文化祭、3年生の卒業制作発表会も全部楽しいです。ほんとにたのしい。

瑞高志望はこの口コミを一度読んで欲しい。
    2022年09月 投稿
      私が良いと思う点はございません。
      教師の質、進学実績、学習環境。
      この高校に来たのを後悔しています。
      中津、多治見程度なら大半の弊校特進志望は入学出来るのでそちらに行くと良いでしょう。
      厳しい訳では無いです。
      教師によっての基準の差が激しく、 …続きを読む(全585文字)
    楽をしたい人、勉強がにがてなひとはいい
    2020年10月 投稿
      大体いいと思います。悪くもなく、友達に恵まれれば楽しく過ごせると思います。福祉の勉強がしたい人にはほんとおすすめです。
      他の高校と比べるとちょっときつい気もしますが、先生はあまりグチグチ言わないのでそこはいいところです。 …続きを読む(全502文字)
    楽をしたいならオススメ
    2020年08月 投稿
      勉強を頑張りたいと思う中学生の方でここを志望している人は考え直したほうが賢明です。勉強はやらないほうが主流でちゃんとやってる人は冷たい目で見られます。また授業のレベル等も中学校時代の方が難しいし面白いかと思われます。ここに入学したら考えるこ …続きを読む(全786文字)
    辞めておいた方が良い
    2020年06月 投稿
      私はこの学校に入学してとても後悔しました。正直な所瑞浪高校なら普通に勉強をしていれば何の問題もなく生活出来ると思っていました。偏差値通りの生徒、先生しか居ません。生徒が先生をからかったり全く言う事を聞かないなど、それを注意出来ない先生は生徒 …続きを読む(全553文字)
    いい所があまりありません
    2020年03月 投稿
      悪いことしか思いつきません。
      パンフレットに書いてあることはほぼ嘘です。
      少人数教育と言ったって、中学の頃の方がしっかりしていました。
      先生がひとつずつ丁寧に教えてくれるなんてことありません。
      スマホが朝のSHRの始まりから帰りのSHRまで使 …続きを読む(全614文字)
    楽しい所もあるし 辛いこともあるよ
    2019年12月 投稿
      自分は、1年生の生活福祉科です クラスの雰囲気も普通で良いところも悪いところもあります 先生も良い人悪い人はいます 1年生のうちはみんなわからないことだらけだし別に知識無くても安心して入学していいと思うよ あと当然ながら女子が圧倒的に多い
      …続きを読む(全685文字)
    いじめには気をつけて
    2019年07月 投稿
      いじめは普通にあるし、授業なんてうるさすぎて聞き取れない。仲のいいやつはいいけど、他クラスの悪いところを見つけるとすぐにチクる。
      でも、みんな明るい性格で元気だと思います。
      今はケータイは使えなくなっていますが、使う人は使います。朝の時間に回 …続きを読む(全602文字)
    厳しさもあるけど まぁまぁ楽しめる
    2018年12月 投稿
      資格取得には、充実!
      先生との距離も近く気軽に接することが出来る!
      知っている先輩や後輩もいて あまり気を使わずに過ごせます!
      携帯持ち込みはOKだけど使っちゃダメ。
      スカート 第1ボタン 髪色 色つきリップ など、ちょっと細かいところもある …続きを読む(全505文字)
    先生は頑張ってる 生徒が残念すぎる
    2019年02月 投稿
      先生はいい先生がとても多いですが生徒がくs…
      失礼。
      推薦で進学したいならオヌヌメ。
      推薦で進学する人とても多しなので一般入試で進学したいなら周りの雰囲気に負けぬように頑張りんしゃい。
      就職に関しては地方の公立高校なので就職先の待遇は期待し …続きを読む(全569文字)
    制服がかわいい
      制服はかわいい
      でも坂がきついかな
      クラスは進学クラスとかあるから大学へ行きたい人はそのクラス選べるからいいと思う
      人によるかな
      でも校門でチェックされたりする
      罰もあるしね笑 …続きを読む(全292文字)
    卒業生 / 2015年入学
    めっちゃ悪い評価がつく学校ではない
    2021年09月 投稿
      勉強、部活をめゃくちゃ頑張って青春したい人にはあまり向かない高校かもしれません。勉強に関しては、特別進学クラスであっても指定校を選ぶ人もいるぐらいで、最後まで国公立をめざして勉強に励む生徒は多くないです。目立って活躍している部活はありません …続きを読む(全1147文字)
    在校生 / 2015年入学
    行事も充実していてとても楽しい高校です
    2016年10月 投稿
      先生達はとても優しく、人間関係の相談もいろいろ乗ってくれるのですごくいい所です!
      芸術鑑賞が1年に1回あり三種類3年間で見られます
      他校をあまり知らないのでよく分かりませんが、かなり厳しい方だと思います。服装検査が結構まめにあり爪をかなり見ら …続きを読む(全560文字)
    在校生 / 2014年入学
    良い先生は本当にいい先生!
    2016年11月 投稿
      良い先生と悪い先生の差が凄い。先生の中には、普通科の生徒とあまり距離が近くなく、中には挨拶をしても返してくれない先生もいる。そのくせに、少し靴の色や髪型が悪いと声を掛けてくる。
      しかし良い先生もたくさんいる。新任の先生は評判がいい。
      厳しい …続きを読む(全658文字)
    卒業生 / 2014年入学
    専門的に学ぶならここ!
    2016年10月 投稿
      普通科と福祉科がありとても充実しています。福祉科には4つのコースがあり、福祉、調理、被服、インテリアの中から1つ選ぶことができ専門的に学ぶことができます。また、資格も取得できます!
      規則は厳しくもなく緩くもないですね。身なりでは、スカート膝丈 …続きを読む(全430文字)
    普通に楽しい
    2016年03月 投稿
      最初は厳しいと感じたけど慣れれば別に普通です
      厳しいといえば厳しいです。
      爪が長いと切らなければいけませんし、
      ドライヤーやヘアアイロン焼けした髪は切るか、黒染めです。元々髪が茶色い人は特に咎められません。前髪は目にかかるとアウトです。 …続きを読む(全1389文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強も部活もたのしく両立が出来る
    2014年11月 投稿
      社会人や大学生になる前にきっちり怒って指導してくださります。また相談にものってもらったりもしてくださります。
      髪型が少し奇抜だと漢字指導になってしまうし、新しく決まったことをきっちりと報告してくれないことがあります。 …続きを読む(全727文字)
    活気的な高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は生徒と先生との距離が近いため、授業でわからないところや、進路についての相談や些細な悩みごとなども気軽にすることができる学校です。
      進学や就職のときに私達が困らないようにということで校則が少し厳しいかなと思います。髪色が茶色過ぎると黒 …続きを読む(全873文字)
    活気あふれるスクールライフ
    2015年12月 投稿
      通い始めは不慣れでめんどくさかったり、色々とだるかったりするけど慣れれば普通の生活の一部になるような感じ。
      髪が傷んで茶色いだけでも黒染めをさせられることもありますが、事前に地毛であることを申請していれば染め直さなくても許されます。爪などが長 …続きを読む(全963文字)
    個人次第
    2015年01月 投稿
      ほとんどみんな明るくてイベントがとても楽しい。
      イベントがものすごく盛り上がる。

人によって評価は分かれますが、真面目に校則守って先生に反抗しなければ、充実して嫌な思いをしない学校生活を送れる。人として成長できる場所。
      意図的でなくて …続きを読む(全755文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか