みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  瑞浪高等学校   >>  口コミ

瑞浪高等学校
出典:Monami

瑞浪高等学校 口コミ

(みずなみこうとうがっこう)

岐阜県 瑞浪市 / 公立 / 共学

(14件) 岐阜県内61位 / 80校中

2016-11-07投稿
      良い先生と悪い先生の差が凄い。先生の中には、普通科の生徒とあまり距離が近くなく、中には挨拶をしても返してくれない先生もいる。そのくせに、少し靴の色や髪型が悪いと声を掛けてくる。
      しかし良い先生もたくさんいる。新任の先生は評判がいい。
      厳しいと思う。友人は高校に入り身長が伸びシャツが小さくなってしまった。そのせいでシャツが出てしまう事がよくあった。それを先生に見つかり友人は規律カード(切られると漢字指導)を切られてしまった。
      いじめなどは私の見える範囲ではない。皆それぞれの友人と楽しく生活していると思う。
      結果を残している部活もあるがあまり力は入っていないとおもう。
      指定校推薦などがあり、条件を満たして入れば進学はしやすいし、自分の力で進学したいという人は3組(進学クラス)があるのでそこで力を伸ばせる。
      体育館や図書館は問題ないと思う。
      しかし問題は夏場だ。瑞浪高校は冷房が付いているのだが28度設定という決まりがあり、冷房の周辺の席が少し涼しいだけでそれ以外は全く涼しくない。むしろ窓を開けていたほうが涼しいくらいだ。体験入学の際は冷房を寒いくらいに効かせていたが入ったら28度設定。
      しかし少し温度を下げてくれる優しい先生もいる。
      制服は悪くないと思う。他校からも瑞高の制服は良いといわらる。しかし夏服はとてもださい。
      行事はとても充実している。友人と楽しい時間や学べる時間を過ごすことのできる行事が揃っていると思う。
      友人が「ここに入れば推薦とかが強いから進学しやすいよ」と言っていたことと、ここなら入れるかなと思ったから。
    2016-10-23投稿
      先生達はとても優しく、人間関係の相談もいろいろ乗ってくれるのですごくいい所です!
      芸術鑑賞が1年に1回あり三種類3年間で見られます
      他校をあまり知らないのでよく分かりませんが、かなり厳しい方だと思います。服装検査が結構まめにあり爪をかなり見られます。カードを切られると放課後に漢字をやります。アルバイトは許可を得れば出来ます
      大きなトラブルはあまり聞いたことはないです。自分からフレンドリーに行けばみんな仲良くしてくれると思います
      演劇部は廃部して同窓会という形ですが、他にもたくさんあります。音楽系だと吹奏楽と合唱のものがあります。柔道部が坂の掃除で新聞に乗ったこともあります。
      先生も進路について真剣に考えてくれて、3年は進路に適した選択科目を選ぶ事が出来ていいと思います
      グランドは広く、テニスコートも奥にあります。図書館は進路に関することや、普通に小説もあるので楽しいです。
      夏服はあんまりかもしれませんが、冬服のブレザーはとてもかわいいと思います。スカートもあまり短くないので、低い段差に座らなければ見えないと思います。
      球技大会が年に2回あり、文化祭も2日間で1年生は展示と決まっていますが、2年生からは演示、ダンスが出来ます。
      私はファッションの勉強をしたくて、この高校に入りました。
      名古屋モード学園ファッションデザイン学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
      普通科と福祉科がありとても充実しています。福祉科には4つのコースがあり、福祉、調理、被服、インテリアの中から1つ選ぶことができ専門的に学ぶことができます。また、資格も取得できます!
      規則は厳しくもなく緩くもないですね。身なりでは、スカート膝丈、黒髪、ピアス禁止、爪の長さ、くらいですかね。まあ一般的だと思います。
      特にないと思います。みなさん仲良く高校生活を送っていると思います!
      1年生はみんな部活参加強制で2年生からは自由なのでやめる人もたくさんいます。
      福祉科の方は進学と言うよりは就職率の方が断然高いですね。福祉科の方は大学、短大それぞれ学びたい大学へ進学しています。
      体育館、図書館、一般的な学校と同じですね。プールはないです。
      普通にブレザーにスカートです。夏はポロシャツとスカート。正直ポロシャツはちょっとダサいですね。。。
      文化祭、体育祭、修学旅行、一般的な高校にある行事ばかりです!!!
      福祉のことを専門的に学びたかったので福祉科に入学しました!!!
      ひまわり
    2016-10-05投稿
      制服はかわいい
      でも坂がきついかな
      クラスは進学クラスとかあるから大学へ行きたい人はそのクラス選べるからいいと思う
      人によるかな
      でも校門でチェックされたりする
      罰もあるしね笑
      自分の周りでは起こってないけど
      ほかはわかんないけどたぶんない
      特に大きい活躍はないかな
      吹奏楽は去年金賞とったって聞いた。
      進学クラスがあるからそこで勉強は出来ると思うし
      補習も行ってるからいいと思う
      普通だと思う
      でも山の奥だから春に毛虫とかでて靴とかにたまに入ってる
      この辺でいうとかわいいほうだとおもう
      ブレザーだしリボンだし
      公立ということもあってそんなに派手ではない
      けどクラスが団結出来ると思う
      家が近いのもあるし友達がいたから
    2016-03-22投稿
      この高校は生徒と先生との距離が近いため、授業でわからないところや、進路についての相談や些細な悩みごとなども気軽にすることができる学校です。
      進学や就職のときに私達が困らないようにということで校則が少し厳しいかなと思います。髪色が茶色過ぎると黒に染めてくるように言われたりします。アルバイトも休日のみで承認証が必要になります。ただこれれらは、私達が社会に出て恥ずかしくないようにという為の指導なので生徒思いで良いと思います。
      からかいあったりはありますが、皆それぞれのスクールライフえを楽しんでいるように見えます。バレンタインなどのイベント事の時はクラスの皆にチョコを配ったりとクラスの中でも楽しく過ごすことができる環境があるので安心できます。
      部活動はよく柔道部が賞をとったりしています。また他の部活動でも 賞をとれるように日々の部活動を頑張っています。
      私達の高校は3組制度があり、国公立などの難しい大学に受験する生徒のために3組のクラス全体が特別な授業を受けます。他のクラスでも入試に出やすいところなどを教えてもらったりと進学対策をしているため多くの人が進学を希望し、進んでいます。
      図書館があり、静かに読書や勉強ができます。またこの図書館ではリクエストカードと言って自分が読みたいなと思っている本を出来る限り取り寄せてもらえるため、進学に向けた本などから自分の好きな本まで幅広く読むことができるのでお薦めです。
      女子の制服は東濃地区でも可愛いと評判のいい制服です。冬の制服は私もお薦めです。ただ夏は男女ともにポロシャツで動きやすくなり、汗もすいやすくはなりますがすこしダサいのが不満です。
      家からのアクセスがよく、将来、自分が何をしたいか、どんな職業に就きたいかが決まっていなかったので高校3年間で自分のやりたいことを見つけるためにというので志望しました。
      個人塾
      とにかく苦手科目を徹底して取り組みました。わからないところは学校の先生や塾の先生に聞いたりして理解を深めていきました。また、得意科目もより勉強し、少しでも合計で多くの点数が取れるようにしました。

2016-03-10投稿
      最初は厳しいと感じたけど慣れれば別に普通です
      厳しいといえば厳しいです。
      爪が長いと切らなければいけませんし、
      ドライヤーやヘアアイロン焼けした髪は切るか、黒染めです。元々髪が茶色い人は特に咎められません。前髪は目にかかるとアウトです。
      いじめはほぼないと思います。
      それぞれのグループがあるので、あまりフレンドリーに…というわけにはいきませんが、個人個人の関係性はそれなりにいいと思います。
      ただ、女子の方が多い、思春期なのもあってか、恋愛ごとのゴタゴタは多いように感じます。
      同じ科やクラスの子とは仲良くできますが、違う科や他クラスの子とはあまり関わりがないので2年たった今でもあんな人いたっけ?という人が何人かいます。
      1年生は強制入部です。
      楽そうだからなのか、文化部の入部は多いですが、数週間で転部する人も多いです。
      2年生になると半数ぐらいが退部します。
      授業さえ真面目に受けていれば、それなりに希望にかなった進路が選べるのではないでしょうか。
      生活福祉科では資格もとれるので、専門学校への進学や就職が多いです。普通科においても、四大や短大への進学が多いのではないでしょうか。
      普通の学校生活に支障がない程度です。
      生活福祉科用の設備は整っていると思います。
      購買とかがなく、自販機が数台とパンの自販機が1台あるだけです。その自販機も、人気なものは売り切れのまま数日放置されていることもあるので、正直嫌です。
      周りの学校からはよく可愛いと言われます。
      ただ、スカートは膝が出ていたら下げろと言われるし、ベルトをしたり折ったりしようものならカードというものをきられ、漢字指導です。
      さらに、カーディガンがなぜか禁止で学校指定のカーディガンもなく、あるのは学校指定のベストだけなので冬はとてもじゃないけど寒いです。
      寒ければシャツの下に着ろと言われますが、シャツの下に着るとそれはもう着ぶくれ&モコモコして気持ち悪いです。山の上に学校があって余計寒いのになぜ禁止なのか理解できません。せめて学校指定のカーディガンが欲しいです。
      先生とも仲良く友達のように接することができます。先生によっては生徒の話を聞かない、厳しすぎる先生も少なからずいますが、大抵の先生は優しいです。ただ、私のクラスは毎日騒がしいというのもありますが、朝のSHRでは担任が毎朝ピリピリしていて、しょっちゅう説教から1日が始まります。そんな日はとても気分が悪いです。
      ファッションコースでファッションの勉強がしたかったから。
      高校入学まではゼミをやっていましたが、今は何も。授業さえちゃんと受ければ問題ありません。
      私は中学時代はとても頭が悪かったので面接で受かろうと、面接に力を入れていました。
      そのおかげもあってか、テストは全然できませんでしたが受かりました。
      芸能系専門学校を予定
      実際にファッションの授業を受けてみて、服飾の道は向いていないと実感した。
      中学からの夢を実現したかったため。
      授業中、普通科は真面目な印象を受けますが、生活福祉科は正直騒がしいです。
      クラスのメンバーにもよりますが、授業に集中できないことがしばしば。
      最寄り駅から歩いて30分程度です。
      ただ、学校のすぐ手前の坂がとてもじゃないけどキツイです。半年も通えば慣れますが。
      特に夏は朝から汗をかきます。制汗剤は必須です。
      中京高校が近くにあるので、朝や帰りは一緒になることが多いです。
    2015-12-06投稿
      通い始めは不慣れでめんどくさかったり、色々とだるかったりするけど慣れれば普通の生活の一部になるような感じ。
      髪が傷んで茶色いだけでも黒染めをさせられることもありますが、事前に地毛であることを申請していれば染め直さなくても許されます。爪などが長いと切らせられます。ただ自分のために言われていると思えばありがたいと思います。
      特にいじめられたとかいじめたとかはないですが、同じ中学の子同士で固まって仲良くなっていることが多いので同じ中学の子が少ないと一人になってしまって輪に入りづらいかもしれません。
      私は今、二年生で部活を家庭の事情で退部しましたが続けている子がほとんどです。大学入試などに有利になるということもありますが、大会に向けて一生懸命練習したりしていて活発があると思います。
      就職する人、進学する人、ともに一年生から勉強をしっかりとやっていれば叶いやすいんじゃないかなあと思います。
      体育館や図書館、校庭など普通の学校生活で使う範囲でならちょうどいいです。ただ私は読書が好きでよく図書館に行くのですがもう少し広くして本を増やしてほしいとも思います。
      私達の周りの高校には可愛いと良く言われます。校則にそった清潔感のある制服だと思いますが、スカートが長くなってしまう時があってその時は正直ださいなと思います。
      普通に接しれくれます。授業中は寝ていたりすると怒ってくださったり、わからないところを聞いた時には優しく教えていただいたりしてくださります。また授業以外でも普通に会話したりと友達や先輩などと喋ってる感覚で話すことができます。
      自分はやりたいことがまだ決まっていなくてなので三年間でしっかりと自分の進路について考えたいと思いここの高校に志望しました。
      個人でやっているっぽい塾
      特にない。教科書で復讐ばっかりでした。
      教科書や授業の復習で問題をとりあえずいっぱい解いたり、覚えたりした
      まだ決まっていない
      まだ決まっていないが製菓系か、音楽系または就職するつもりです
      授業中、発言のある場面ではしっかりと発言し、自習などがある場合には集中して静かに自習ができる環境だと思います。
      最寄りの駅から徒歩で30分程度です。ただ学校が近くなると坂が急になり、朝はとてもキツイです。ただ駅から学校までにコンビニが多いので朝ごはんを買ったりはしやすいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      普通科と生活福祉科それぞれの特徴ある勉強ができます福祉科ではコースごとにいろいろな体験ができたり資格もとれるので就職にはすごく有利になります
      すごく厳しいけど面接などにはいつもと慣れてる着こなしでいけるのでそのときだけ正しく着ているわけではないので安心できる
      先生によって親身になってくれる人もいるけど生徒のせいにする先生もいました今はわかりませんがもし困ったことがあっても友達が頼りになります
      よくわかりません1年は強制的に部活動に入らないといけないけど2年になって辞めていく人が多いですよ
      普通科にいれば進学はしやすいけど福祉科は入学試験で出る勉強まで追いつかずに試験を受けることになります
      今はだいぶよくなったと聞きました校舎自体はあたらしくないけどすごく古いとも感じませんでした学校なのでそんな新しくなくてもいいと思います
      可愛いけど校則が厳しくてカーディガンはだめでベストなら大丈夫です
      これも人それぞれです福祉科だったらコースの授業も多いのでその担当の先生と話すことが増え自然に進路の相談もできます
      福祉科があり就職に有利になる資格もたくさんとれるところに惹かれました
      ないです
      これもないてす
      面接練習を重点におきどんな質問がきても大丈夫なようにしました
      ゴルフ場の受付です
      福祉科というだけで介護の求人が多くてそのジャンルじゃないとこからえらびました
      これはほんとうに人それぞれです普通科だったら特進コースがあるのでそのクラスを希望すれば勉強もよりできます
      駅からも遠く学校下の坂がきついです雪のときはすごく大変です

2015-01-30投稿
      ほとんどみんな明るくてイベントがとても楽しい。
      イベントがものすごく盛り上がる。

人によって評価は分かれますが、真面目に校則守って先生に反抗しなければ、充実して嫌な思いをしない学校生活を送れる。人として成長できる場所。
      意図的でなくても、自分の不注意でボタンが外れてカードを切られることがあるが、今後の身なりの意識が変わり、身なりはよくなる。
      社会人になって、とってもとっても役に立つ。
      フレンドリーな人が多いため、あまりいじめはないと思う。
      真面目な人が少ない。
      サボりぐせがある人が多い。平気で無断に休む人もいる。
      おしゃべりが多い。
      部活の先輩後輩はどの部活も仲良し。
      頑張りたいと思う人にとってはとても苦痛。
      精神力がない人でないと乗りきれないかも。周りの雰囲気とか。
      進学クラスがあるが、授業の内容が少し違うだけ。
      少ししか宿題が出されないため、一般入試を考えるなら先生に聞いて問題集買って勉強していくしかない。学校の問題集だけでは、受験は厳しい。

周りの雰囲気に流されない強い意思がないと、辛い。
      どの高校でも個人の努力だが、特にこの高校は本当に本当に個人の努力。
      頑張る生徒を応援してくれる。
      優しい人が多い。
      いろいろ質問すると、調べたりしてくれる。
      とても厳しい先生もいるが、しっかりすれば、優しい。
      ちゃんとしていない人にも丁寧に完璧になるまで指導をする。
      先生同士の仲がよい。
      高校の体験入学で、自分が成長できる場所。と生徒会の人が言っていたから。
      中学で用意された問題集のみ。
      考査の前は、どのクラスも学年も教室で残って勉強する人が多い。先生に質問してる人が多い。
      考査はとても的確に範囲を教えてくださるため、高得点を狙いやすい。
      やればやった分だけテストに出る。
      駅から歩くとコンビニがたくさんお店もたくさんある。
      坂は3年間通えば慣れる。
    2014-12-19投稿
      髪型は女子は前髪を切ってこいとか言われたりしないけど、男子に厳しいし、カードすぐ切る先生がいるのが嫌だ。ただ学校の雰囲気としては全体的に良いと思います。
      生徒のよってカードを切る時と切らない時との差がある。目をつけられた生徒はほぼ毎回切られてるし、3回以降のスタンプラリーがめんどくさい。
      いじめはほぼないと思いますが悪ふざけで少し嫌がることをやっている人もいます。でも辞めてといえばやめてくれるので安心です。
      一部の部活動では大会に向けて頑張っている部分もありますが他の部活動はゆるかったり、顧問が来なかったりする。また一年生のうちはしっかりと部活に行っていないと学習部というところに入れられてしまう。
      指定校推薦をもらえてその学校を選んで受験すればほぼ確実に合格します。ただ難関大学に受験する場合はほぼ落ちるひとが多いみたいなことを聞いたことがあります。
      山の中にあるためなつは毛虫や蛾が大量発生して先生たちは大変そうでした。また冬近くなるとカメムシはとても多く授業に支障をきたしたりしてました。またムカデもでるため虫が嫌いなひとに対しては不便な学校です。
      女子の制服はかわいいです。ブレザーですが冬服も色合いがよくとても他校に人気ですし有名だと思います。ただ夏服はポロシャツなので結構分厚いので切るのも脱ぐのも汗ばんで気持ち悪いと感じるときあります。
      休んでいた生徒に対して心配も言葉もないし、常に一人の子がいるのに心配するだけで行動にうつしてくれない先生が多い感じです。もう少し生徒優しく気を使える先生が増えるといいですね。
      私の頭のレベルにあった高校で雰囲気もよくここでなら学校生活を楽しめそうと思ったし学習もはかどるだろうと思った。また制服のかわいさが有名だった。
      ヤマハ音楽教室で英語と数学
      塾で行うテキスト
      塾で行った苦手なところを重点的に取り組んだ
      わからないところをすぐに先生に聞いたりわかろうとしてしっかりと集中して学習しとてる姿がかっこいいです
      駅からもう少し近いと学校に通いやすい。また駅から学校下のバスがあるのですが学校の坂が長すぎて時間がかかるしめんどくさいとわたし的に思います。