みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  親和女子高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

親和女子高等学校
出典:Hasec
親和女子高等学校
(しんわじょしこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 六甲駅 /私立 / 女子校

口コミ投稿

偏差値:58 - 60

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

他の女子校に行くぐらいなら親和に来て!

2022年10月投稿
    • ★★★★★
      みんなちゃんとした家の子が多いので、性格のキツイ子はいなく、いじめがありません!(本当です)!女子校だから、いじめがあるだろうな…どうしよう…と不安に思いながら入学しましたが、内部の子がとても優しくて、すぐに打ち解けることができました。また、私は特進Aコースなのですが、みんなノリが良く、とっても楽しいです!中学の時は友達が少なく、学校に嫌々行っていましたが、今では学校に行って、友達と喋ることが生きがいです!また、中学から一緒の人がいないので、私はイメチェンすることができました!先生も熱心な方が多いです。校則や、行事面では、もう少し上のランクの高校に行けばよかったと後悔することもありますが、友達がたくさんできたので、後悔することはないです!
      また、女子校だから女子力捨てていこうと思ったのですが、美人か多く、美意識がみんな高かったので焦りました(OvO)
    • 校則
      嫌な点
      スマホ禁止、指定の靴下、白カバンを絶対持っていく、お菓子禁止、メイクも一応だめ(してきてる人多数、怒られません)
      良い点
      髪型自由(どれだけ巻いても怒られません!)、靴は申請すれば自由(ただし黒色)、タクシー登校OK、タブレットで写真を撮って良い(これで思い出を残します)

校則ではないですが、男子の目を気にせず、素の自分でいられるのが、女子校の良い点だとつくづく思います。本音で話し合える友達がたくさんできますよ~!
    • いじめの少なさ
      いじめが本当になくて、とても驚きました!武◯女や、松◯、須◯ノ浦などの女子校は、行った友達から聞く限り、いじめが絶えないそうなので注意!!!
      それに比べて親和は、本当にいじめがない!みんな優しすぎます!
      (中学の時はいじめがあったそうです…ですが、そのいじめを乗り越えて、落ち着くのが高校。落ち着いてから入学できる特進の私たちは幸運だとも思います笑笑。他の女子校は、高校になってからもいじめがあるそう…)

また、公立高校だと、入学してから友達ができるか不安で、ギスギスするそうです。でも親和は、内部入学の人が多く、穏やかな空気なので、そのようなギスギスはありません!
      また、いじめがおこらない理由は、みんな精神的に余裕がある生活を送っているからだと思います。
    • 部活
      コーラス部が凄い。
      また、バドミントン、バスケ、バレーは強化クラブです。
      練習時間が長く、先生も怖いので、あまりお勧めはしません。
      辞めたいと言っても辞めさせてもらえない人もいます…
      みんな何かしらの部活に入っています。
      演劇とESSは、上下関係が厳しいと聞きました。
    • 進学実績
      親和のホームページの進学実績を見てください!
      頭のいい人は、有名国公立にも行っています。
      全体的に汚いです。エントランスは綺麗です。警備員が常駐していて安心です。スクールバスがあります。自習室があります。自習室は、仕切りがあって、とても集中しやすい環境となっています。食堂は綺麗です。講堂も綺麗!
    • 制服
      最初はダサすぎて驚きましたが、日に日に気に入っていきました。今ではかわいいと思います^_^
    • イベント
      文化祭は、青春できません。クラス単位で出し物をするのではなく、好きなグループでやりたい人がやる、という謎ルールです。模擬店の食べ物も少なく、すぐに売り切れます。文化祭にはがっかりしました。
      体育祭は、女の一生という競技があります。
      是非一度見に来てくださいね。
      修学旅行は、コロナがなければ海外です。
      京都遠足は、自由時間が中学の時より少なかったです。びっくり!
    • 高校への志望動機
      頭のいいとこに行きたかったけど、能力不足で、どこに行こう…となった時に親和を知り、入学しました。
      誰でも受かるので安心してくださいね!^ ^
      できれば特待生を狙いましょう!
    • どのような入試対策をしていたか
      兵庫県の入試の3科目を解きまくる。
      親和の入試は、兵庫県の入試に近かったです。
      本当に、誰でも受かるので安心してくださいね。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      特進Aの子は、勉強ができ人もできない人も、みんなで助け合って、努力しています。みんな勉強しないから流されて、自分も勉強しなくなるということはありません。
    • アクセス
      六甲道駅からバスで高羽町が圧倒的におすすめ!
      タクシーもおすすめ!

口コミについての注意点

★★★★★5.0
私は中学の頃から通ってるけど、生徒と先生の距離が近く楽しい学校です。
確かに高校入学生は内部進学生と最初は壁感じるかもしれへんけど、心開いてみてください。周りを見て見てください。マジで面白い奴らしかいません。ただ、高校3年間真面目に勉強だけをするつまらない生活を送りたいならほかの学校をすすめます。高...

★☆☆☆☆1.0
教師、生徒(私を含め)ともにろくなのが揃ってない
お嬢様とか言われてるけどそんな人は一人もいない
ガサツで喋り方も汚くて騒ぐだけ騒いで近隣からの苦情もすごいくるし頭も非常に悪い授業中寝てる人10人以上いるし休み時間にはいつもスマホをいじっている真面目で頭いい人は本当にごくごく一部

【校則】
髪の...