広島工業高等学校

広島工業高等学校 口コミ

(ひろしまこうぎょうこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

広島工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた広島工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.78
(9件) 広島県内38位 (全138校中)
    73位/138校中
    22位/138校中
    73位/138校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-12投稿
      この高校は将来のことを考え、先生方から厳しく指導されますが会社に就職したときに必ず役に立ちます。求人票もたくさんくるし、面接の練習など就職に関しては安心できる学校です。
      この高校は頭髪とか爪の長さ、スカートの長さなどかなり厳しいです。月に1度頭髪検査があり男子は前髪が眉まで伸ばしてはいけない、横は耳に当たってはいけないなどとにかく厳しかったあと、あまりにも度がすぎると指導が入ります。
      この高校は皆のびのび生活していると思います。ただある一部でもしかしたらアルト思いますが私の高校生活のときはそんなことなかったので楽しく高校生活を送ることができました
      部活動は、野球、サッカー、ラグビーが有名だと思います。その他にもたくさん部活動があり文武両道に生徒たちは取り組んでいると思います。帰宅部もいましたが入部していた人がほとんどいました。
      この高校は7割が就職で3割が進学希望の高校です。工業系の高校なので高校を卒業したあとは就職する人が多いです進学する人は特に専門学校に行く人が多いです。
      この高校は5つの学科に分かれて勉強しているので1つ1つ学科の棟があります。最近は古い体育館をなくしたらいので広く感じると思います。施設設備は問題ないかと思います。
      制服の方は、女子はブレザーで男子は学ランです。正直に言いますと女子のブレザーは可愛くありません。男子の学ランは普通なので一般的なものだと思います。
      高校説明会に行ったときに将来の就職先が安心できるし、高校生活も楽しく送れそうだったので第一志望でした。
      僕は選抜1で合格したのですが過去の小論文とか徹底的にやった記憶があります。また、この高校は図面を書く試験も含まれてましたが簡単な絵を書くだけでしたので簡単でした。
      将来が安心できる就職先
      そのときは就職が難航で大学に行っても将来の就職が心配でしたので就職に決めました
    2015-10-22投稿
      在学中に取得できる技術系の資格が多く将来就職したときにスゴく役立ちました。部活も野球・サッカーをはじめプロに進んで活躍する選手を多く輩出しておりOBも有名選手が多いのもこの高校の特徴です。
      基本的には生徒の自主性を尊重してくれますが、あまり突拍子もないことをすると社会人としてのマナーや今後のための指導を行ってくれます。
      自分の在学中は特にいじめについて聞いたことがありません。困ったときは結束力が高いクラスだったので仲間が助けてくれます。
      体育会系のクラブに力を入れています。高校に入ってから始めるスポーツでも楽しく打ち込める環境が整っていると思います。中学時代から継続しているスポーツも技術的なスキルアップも可能で各種大会への出場実績多く自分を試す充実した部活動が出来ます。
      卒業後は技術系の大学や専門学校への進学を希望する生徒も居ますが、就職率は高く地元企業からも高く評価されているので進学・就職どちらの選択肢もあります。
      創立100周年を経過して一部老朽化した設備や実習棟などはリニューアル工事が行われ設備環境が良くなっています。
      制服は一般的なのでデザイナーブランドの様に高額な費用負担もありませんが学科によって決められた実習着を別途購入する必要があります。
      卒業生から教師になられたOB先生も多く学校の事をよく理解されているので生徒との距離が近く距離感の無い接し方が出来ると思います。
      将来の就職に有利だと思い工業系の高校を選択しました
      広島YMCA
      過去出題された対策テキスト
      自分の苦手な教科を中心に何度も繰り返し勉強した
      株式会社福山臨床検査センター
      化学工学科だったので化学系に進みたかったから
      カリキュラムが独特で、専門課程は興味深い内容が多く楽しむ学べます。普通課程の教育内容も充実しているので、進路を考える中でも進学か就職か選択する時に学習力の差を感じることなく学べます。
      JR広島駅からも近く学校の周りには路線バスも多く走っているため交通アクセスには困りません。
    2015-10-21投稿
      伝統校であり、しっかりした教育をしている。また、クラブ活動も積極的でいつくものクラブが全国大会に出場している。
      自由な反面、自己の責任を植え付け、社会人のたまごとしての教育を推進している。また、厳しさも兼ね備えていおり、しっかりしている。
      先輩たちのにがい経験から、いじめに対するケアはすばらしい。特にクラブ活動での規律が確立されており、伝統を感じる。
      部活動は野球やラグビーなど全国レベルの部から、生徒の希望からサークル的な部もあり、教育の一環として部活動を推進している。
      社会人として就職する子供も多いが、進学を希望する子供には、推薦枠を確保している。もちろん。就職には地元企業を中心に就職できている。
      最新設備とはいかないが、掃除などが行き届いており、きれいな感じがする。また、校庭も土であり、自然なところがよい。
      制服は可もなく、不可もなくといった感じがする。自由ではないのでが、他の高校と違うだめ、人目で広島工業高校とわかる。
      どの先生も、真摯な態度であり、特にオージーがしっかりした組織がある。また、先生のなかにも、オージーがたくさんいる。
      伝統校であること、オージーがたくさんいることなど、安心感を感じていた。また、先生も熱心な指導で安心できる。
      上中塾
      塾の受験対策講座の受講や中学校での補習を受けた。
      広島経済大学
      学校の推薦枠を利用して受験し、合格しました。
      勉強に対する厳しい姿勢と柔軟な姿勢を両立させており、自己の学習意欲を育てる体質である。またね教員も熱心である。
      広島市の中心部に位置し、バスやチンチン電車である市電など、交通の便の良い場所にあり、不便なことはありません。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-29投稿
      客観的に見て他の工業高校よりは設備や先生等が整っている印象を受ける。そして広島県立の工業高校では一番の知名度を誇る為、就職及び進学の際には学校のネームバリューが役に立つ。
      一年に何度か頭髪検査が行われる。
      そこでは頭髪はもちろんのこと、学生服の着こなしについても指摘される。
      学生にとって鬱陶しく思うかもしれないが、社会に出て即戦力として働く為には、当たり前のことを指摘されるので、とても必要な検査に値すると思う。
      クラスの団結の強さや、部活動の関係の深さからいじめといういじめは少なく、同性ばかりのクラスの為、学校では異性を変に意識する事ない為、いじめ等は非常に少ないと思われる。
      部活動は設備が整っており、また先生やがっこうとしての伝統にも恵まれており申し分ない。だが成績の低い部活動、やる気の無い部活動は多少なりともある。
      進学については、他校に比べ学力の高さから工業系の大学、専門学校に進学する事に不便は感じ無いと思われる。
      専門学科の設備については申し分ない程揃っている。それぞれ専門学科の棟が建っておりそこでは、実習等の機材、設備がととのっている。
      普通の学ランなので特に特徴は無い。女子のブレザーについては、あまり女子生徒からの評判は良くない。
      熱い先生が多く、とても親身になって進学や就職に向き合ってくれる為、とても助かる。また、課題や実施に関してもアシストをして貰えるため、助かる
      高校卒業したら就職したいと考えていたので、この高校を志望した。だが就職に関しても充実したサポートを受けられるため、選択肢は広い。
      特に無し
      特に無し。
      自分で過去問等にて勉強する事で復習していた
      就職した。
      求人票にとても良い条件の就職先が有った為、希望した
      個人差、また学科毎にも差があるように感じる。だが、他校の工業高校と比べると相対的に勉学に対する意欲がある生徒が多い
      バス停が近いが、駅から自転車で通学する学生や自宅から自転車で通学する学生が多く、朝の通勤時間帯は自転車でごった返す。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-29投稿
      この高校では、社会に出て必要な精神を学ぶことができます。当時は理解できなかったことも、社会に出た今では本当に大切なことだったと実感しています。
      校則は少し厳しかったように思います。やはり卒業後、半数以上が社会に出るので仕方がないのかなと思います。特に、服装・頭髪検査では皆苦労していました。
      間違ったことに対してはきちんと指導してくれて、理不尽な指導などがないので、教師と生徒の間にトラブルが起きたりしたことはなかったと思います。
      多くの生徒が部活動に励んでいました。特にサッカー、野球、ラグビー、アーチェリーは大会でも好成績を残しています。また、近隣では珍しい水球部もあります。
      進路に関しては、就職であれ進学であれ先生方が親身になって協力してくれます。また、昔からの伝統ある学校なので、就職に有利なことは間違いありません。
      体育館は近年建てられたもので、とても綺麗です。図書室や食堂は生徒の人数に対しては少し狭いように思います。
      女子はポロシャツにブレザー、チェックのスカート。男子はポロシャツに学ランです。あまり好評ではありませんでした。
      ほとんどの先生が生徒に対してまっすぐ本気で対応してくれます。特に専門教科の先生には熱い人が多かったです。
      特に行きたい高校もなく、中学の先生に薦められたため。
      塾は行ったことがありません。
      参考書を使用したことがありません。
      面接の練習を何回かしてもらったくらいです。
      マツダ株式会社
      進路指導担当の先生に薦められた際に、他の機械科の先生に嫌味を言われて腹が立ったため。
      進学を意識している生徒が少ないからか、勉強に対してはほとんどの生徒が淡白だったように思います。課題をこなしておけばいい、赤点をとらなければいいといった感じでした。
      駅からバスや市電を利用して行くことができるのでアクセスはいいと思います。
    2015-06-17投稿
      以前は市立工業高校と同偏差値だったのですが、最近少し上がってきました。資格試験にパスするための補習体勢がしっかりしており、合格まで面倒をみてもらえることと、県下一の設備を備えていること、この2点が素晴らしい点だと思います。
      部活動も盛んで、あいさつについて厳しい指導があるため、大きな声で気持ちよくあいさつができる生徒が多いようです。
      ただし、単位をひとつでも落とすと進級できないこと、学校行事の欠席や、日々の欠席や提出物で単位を落としやすいことが、入学して大変なことだと思います。とにかく厳しい学校です。
      頭髪はスポーツ刈り程度にしないと認められません。みなさんかなり短いです。
      その他の校則はほぼその他の学校と変わらないように思います。(バイト禁止、バイク、車の運転禁止、携帯持込禁止、など)
      今のところ、いじめについては耳にしたことがありません。
      運動部が盛んで、野球部やラグビー部など、全国大会に出られる部活も多いようです。部活に入るために入学する生徒も多いと聞きます。練習も遅くまで行われ、運動部の生徒は帰宅が遅いので覚悟してくださいと言われて今した。工業系の部活も多く、うちの子どもも土木工作部に入っています。
      就職率は100%。これがこの高校の一番のウリだそうです。
      就職試験を視野に入れて、大きな声でのあいさつを1年のときから徹底させ、就職試験対策も毎日のようにやっているようです。
      高校を超えたレベルの広さで、いろいろな設備が充実しています。最近旧体育館が取り壊されました。
      大変オーソドックスな黒の詰襟です。学校の校章が裏地に入っています。
      担任の先生はとても熱く、一生懸命で柔軟性のある先生です。
      うちの子が進級できたのも、先生のおかげだと思います。
      本人は、もっと楽に入れる学校を望んでいましたし、欠席の多いうちの子には、欠席に厳しいこの高校はむかないと言われましたが、父親の勧めに従いました。
      田中学習会(休みがちで、宿題も5分でやるイメージです)
      やっておりません。
      宿題もろくにせず、欠席も多く、入試の際に志望理由書まで書かされた上に、過去問も1Pしかやっていません。
      これで入学できたのが不思議です。多分、前の年定員割れした学科を選んだからだと思います。
      それぞれの専門に合わせた企業に就職することが多いようです。電気科なら、電気関連の会社が主流です。
      子どもは現在電気科で電気工事士の資格試験の真っ最中です。このように専門的な資格を在学中に取得して、その資格が生かせる会社に就職したいと言っています。一般に、成績優秀者は中電工などの大手に就職できるようです。また、サービス関連への就職も多いと聞いています。
      1年生のうちから就職試験対策を行う上に、就職の際は1社しか受けないために優遇され、比較的いい就職先が見つかるのだと聞いたこともあります。
      うちの子は朝起きるのが苦手ですから、夜勤がある仕事につきたいと言っています。夜勤は比較的好む人が少ない仕事らしいので、その点でも自分のレベルよりやや高い会社に入れるのではないかと期待しています。
      せっかく専門的な学科に入ったのですから、可能ならその性質を生かした就職先に決まるといいと思います。
      全体として、さほど自宅学習をしないという統計はありますが、以前よりは改善されているそうです。
      国家試験のほかに学校で漢字検定を受検したりと、資格試験がかなり多く、合格率も意外と高いようです。電気工事士の試験では、土日も補習をしてくださり、合格点を取ることができたようです。
      うちから自転車で15分。もよりにバス停もあります。
      通学のしやすさという点では、いいほうだと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-07投稿
      学校の伝統を通じて、社会に出ても困らないようなマナーを学べたからです。また、厳しく指導してくださったのも、今思えば社会に出して恥ずかしくない人間にさる為だったのだと実感しています。
      頭髪、服装検査が厳しかったです。男子は襟足が学ランにかからない、もみあげの長さも厳しかったと思います。
      みんな明るくサバサバとしており、言いたいことは面と向かって正々堂々と話をしていて、陰湿なことは一切ないように思いました。
      野球やサッカー、ラグビーにアーチェリーなど、インターハイや各大会の全国大会などに出場するほどの実績を残しています。もちろん練習に臨む姿勢もきちんとしていました。
      進学に関してはAO入試や推薦で決まることがほとんどです。また、就職でも一次試験で内定をもらう人が多く、この学校のブランド力を感じました。
      校舎の耐震工事も着々と進んでいるみたいなので、良いかと思います。また、図書室も綺麗で本の種類なども多々あるのでよかったです。
      男子は学ラン、女子はブレザーにポロシャツ、チェックスカートなのですが、在学中に他の子に聞いてみるとあまり人気はありませんでした。
      体育会系、職人気質の方が多く授業に対しても部活に対しても指導熱心な先生ばかりでした。また、ちゃんと生徒の話を聞いてくれる先生が多かったようにも思います。
      特にやりたいことがなく、中学の先生に勧められたため。
      塾利用はしたことない
      受験勉強をしていない
      先生に面接の練習を少ししてもらいました。
      マツダ株式会社
      建築科に在籍していたのですが、進路の先生が勧めてくれた求人がこの会社でした。その時に、機械科の先生に「建築科の、しかも女の子に機械科向けの求人を勧めるのはどうなんですか?」と言っていたのが聞こえ、腹が立ったので受けました。
      どちらかというと体育会系が多く、勉強に関してはあまり熱心にしている姿は見なかったように思います。赤点を取らなければいいといった考えの人が多かったです。
      駅からバスや市電が出ており、アクセスには問題ないです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-18投稿
      専門的な知識や資格が身につく普通科目があまり学べない音楽の授業が2年から無くなったのがショックだった
      髪の長さにはとにかく厳しいピアスやヘアカラーなんかもこまめにチェックされる目をつけられると面倒くさい
      男子は全体的に仲がいいと思うだけど女子は人数が少ないのでその分クラスメイトや先輩付き合いが大変だと思う
      卒業後に就職する人が大半なので、進学したいひとにはあまりオススメできない学校その分専門的なことが学べる
      就職する人向きの高校だと思う進学するとしても普通科目の授業が少ないので、工業の専門学校に行く人が多い
      導入している工業の機械の種類がたくさんあるし、図書室もきれいなので、施設設備はまあまあ良いんじょないかと思う
      男子は学ラン、女子はブレザー下がカッターシャツではなくポロシャツなのが残念女子の制服はリボンがなくてあまり可愛くない
      良い先生はすごく良いし、変な先生は面倒くさい体育の先生はだいたい頭髪服装指導の先生なので苦手だった
      地元が田舎なので、街の学校に行きたかった専門的な高校になんとなく興味があった
      個別指導塾イットー
      塾のテキスト
      ひたすら問題集のを解く間違えた所に印をつけて何回も問題を解く
      事務職、接客
      高校では良い就職先が無かったからハローワークで探した
      勉強できる人と出来ない人の差が激しかったけど、聞けば勉強を教えてくれる人が多かった専門科目が多いので普通科目が得意な人にはきついかも
      広島駅からもバスセンターからも距離があるので、自転車やバスを使う必要があり少し不便
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-14投稿
    • 【総評】
      伝統のある有名校です。

校則を無視するのはたやすいです。

まじめな人が多いです。

ありません。

特にグランドは広く野球とサッカー、同時進行できます。

大学進学には不向きです。授業内容が進学を目指してないからです。

交通手段はバスのみです。JRとか、市内電車は遠いいです。

公立なので、負担はありません。

【施設・設備】
      電気・土木・機械・建築と分かれていますが、建築では整った設備がありました。1人に1台のドラフターがあります。

きびしい先生が多いいです。
      親が建築関係の仕事をしていたので、自然に建築関係の高校に入りました。
      別に何もこれだってしてはいません。唯、費用の面で親に負担をかけたくなかったので公立を選びました。
      近畿大学・建築学部この高校から大学進学はむずかしい。
      入学後解ったのですが、建築には建築士という制度があります。一級建築士になるためには、工業系の高校を卒業後、3年。大学だと1年の実績があれば受験資格がとれます。だから、大学を出たほうが1年早いわけです。それで大学進学を選びました。