みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  上宮太子高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上宮太子高等学校
上宮太子高等学校
(うえのみやたいしこうとうがっこう)

大阪府 南河内郡太子町 / 喜志駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:49 - 55

口コミ: ★★★☆☆

卒業生 / 2022年入学

キラキラJKをしたい子は入るな

2026年01月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      この学校に入学したせいで私の青春全て奪われました。星1もつけたくありません。
    • 校則
      毎月頭髪検査があります。高校の3年生の3学期ですらあるので休みが多い時にしたい自爪を伸ばす・ネイル等できません。ヘアアレンジはもちろん髪の毛を下ろすこと・制服の着崩し・メイク・カラコン・眉毛を剃ること・触覚等細かい所まで巻くこと・スマホをポケットに所持全て一切禁止です。髪の毛を廊下等で歩きながら括っているだけでも怒られます。
      校則の事で数回怒られると授業前に毎時間職員室にチェックをして貰いに行かないといけないような指導があります。
      校則に対して意見を言っても髪を下ろしたら細かい菌が付くなど訳の分からない理由を言って聞く耳も持ってくれません。全てにおいて考え方が古いです。
      こんな校則の学校辞めていく子が多く生徒もこんな校則を守るような子しか残らないので先生達は校則破ってるお前は頭がおかしいというような言い方で怒ってきます。この学校の風潮が当たり前で正しい・この学校が好きな頑固な先生が多いです。この学校ごと否定した発言をした子はじゃあ辞めろと怒鳴られていました。
    • いじめの少なさ
      ダンス部と野球部がやばい。
    • 進学実績
      オープンキャンパス等では普通に過ごしてたら誰でも指定校推薦が取れるみたいな言い方をしてますがこの学校の普通は全然普通じゃありません。普通に中学からずっと成績がいいような人達が高校でも頑張って成績をキープして指定校推薦を取っている感じです。AO入試勢に普通に「楽をして入学した奴らはだいたい辞める」とか言ってきます。
    • 制服
      デザインはまだ可愛い方だと思うが可愛い着こなしが1歳出来ないので結局可愛くない。スカートはもちろん長く、ボタンはカッターシャツ・ブレザー等全て全てのボタンを閉めないといけない。リボンを忘れたら生徒指導に借りに行って名前を書かないといけない。(忘れるのが続くと特別指導)靴下は黒か紺色のみで長さも指定。
      そもそものデザインもブレザーのボタンが3つでリボンが小さくてカッターシャツの糸の色が青いのがダサい。
    • イベント
      体育祭はスマホの使用が禁止・髪型は低めのポニーテールか2つ括りのみ、文化祭はBeReal禁止・派手な身なりの友達呼ぶの禁止・お化け屋敷や危ないアトラクション類禁止、修学旅行は制服・朝に頭髪チェックがありメイク禁止(私は少ししてたら拭かされました)・毎晩部屋に先生がチェックしにくる等イベント事にも制限が沢山あります。こんな高校に通ってる子達なので真面目な子が多いので文化祭の舞台は何も盛り上がらなくて寝てる子がいたりすごくしらけていました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      専門学校

口コミについての注意点

上宮太子高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

★★★★★5.0
校舎が自然に囲まれていて、集中して勉強ができる環境が整っています!
また1人1台のiPadの導入も行われたので、効率良く学習に取り組めています!部活や委員会、さまざまな行事などでは先輩、後輩と関わる機会も多いので学年の枠を超えて仲良くなれます!

【校則】
少し厳しいという意見もありますが、不自由は...

★☆☆☆☆1.0
学校の体制がひどい
浄土宗がどうとかいって毎日黙祷とかさせられます
合宿とかでは食べている途中に言葉を発するとブチ切れられます
山奥の寺みたいな学校なので、交通手段がバスか徒歩しかありません、、、
終礼が早く終わっても、バスが来ない限り帰れませんし
やめといた方がいいと思います

【校則】

他の学校に行け
★☆☆☆☆1
在校生|2025年

樟蔭高等学校
(私立・女子校)

樟蔭高等学校
もう一度選べるなら選ばない
★☆☆☆☆1
在校生|2023年