みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  芝浦工業大学柏高等学校   >>  口コミ

芝浦工業大学柏高等学校
出典:Mugu-shisai
芝浦工業大学柏高等学校
(しばうらこうぎょうだいがくかしわこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 増尾駅 /私立 / 共学

偏差値:69

口コミ: ★★★☆☆

芝浦工業大学柏高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(130) 千葉県内63 / 189校中

2023年12月投稿
      平和で楽しい学校だと思います!!
      大人しい子が多いと思われがちですがそんなことなくて、みんな自分とノリが合う子を見つけて楽しくやってます。周りがすごく頭がいいので自分も頑張ろうって思えます。基本的に男女みんな優しくて平和だな~って思います。
      理系選択者だと2年生終了時点で数学IIICの大半が終わり、3年生になってからは時間をかけて受験対策ができます。理系の人は特におすすめです!
      文系の人は少ないけどちゃんと先生がサポートしてくれてるみたいです。
      比較的若い先生だといい意味で先生らしくない先生が多くて、生徒目線に近くて面白いです。
      私立にしては緩すぎると思います。
      スマホは基本使用OKですが先生によっては授業中にいじったりゲームしてると怒られます。
      メイクはしている子もいますが注意されてるのは見たことないです。整容指導とかもないです。スカートは明らかに短いと女性の先生に注意されたりします。
      個人的に不自由はないです。
      見たことないです!
      ちょっと変わってる人とかもいますがみんな大人な対応です。
      水球部はインターハイ出たみたいですごい頑張ってます!
      他の部活はかなり緩くやってます。部活頑張りたい人はあんまりおすすめ出来ないかもしれません。結果出してる部活は少ないですが、似た趣味を持ったコミュニティとしてはすごく楽しいです。
    • 進学実績
      先生は生徒の行きたい学校を応援してくれます。
      校内に有名大学のパンフレットが置いてあり自由に取れて便利です。
      定期的に講演会がありちゃんと聞いてる人はためになります。
      芝浦工業大学は最近評価が上がってきているので、真面目に生活していれば取れる付属校進学はかなりお得だと思います。
      人工芝がとても綺麗で体育とかで使うとちょっとテンション上がります。
      校内は私立なのでそれなりに綺麗です。掃除は従業員の方がやってくれるので班ごとの教室の掃き掃除だけです。
      暖房・冷房は生徒が自由に操作できて、公立高校では付けたがらない先生もいるかもしれませんが、逆に先生の方が付けたがります。
      個人的にはトイレがすごく綺麗で嬉しいです。
      男子はわりとかっこいいと思います。
      女子の制服は夏服のスカートがテーブルクロスみたいです...。
      でもかわいい子が着るとかわいく見えます。
      冬服はシンプルでいいと思います。
      球技祭はありますが、体育祭はありません。
      合唱祭が再開されるらしいです。
      文化祭は内輪でわいわいやってる感じですが在校生としては普通に楽しいです。修学旅行は来年から海外ですが友達と行くならどこでも楽しいです。

在校生 / 2022年入学
    良くも悪くも慣れれば楽しい!
    2023年02月 投稿
      在校生の立場から書かせていただきます。
      この学校に来るなら、専松のほうがいいでしょう。学校の設備は古くなっており、私立なのか疑うほどですし、生徒会は機能しておりません。部活はサボってなんぼ。ただ、唯一誇れるのは実験設備が整っていることです。 …続きを読む(全1368文字)
    在校生 / 2022年入学
    手厚くない。後悔しています。
    2022年11月 投稿
      無責任に扱われる原因は学習に遅れが出てる本人が悪いと一点張りになり、補講等、取り出し授業。やる気無い学校がわの考えが益々知りたい。意欲すらうばうものであり、赤点はやるきがないから教えても赤点の人間には無意味だという発言を親にも子にも出来てし …続きを読む(全482文字)
    校則ゆるゆるな理系に強い高校
    2022年12月 投稿
      理系は非常に優秀で、先生方の面倒見も良いです。
      学費は高めですが、グラウンドやプール、実験施設などは綺麗な上、最新の物が揃っています。
      進学実績も伸びてきており、海外大を志す生徒も多いです
      校則は非常に緩いです。法に触れる事や髪を染めたりする …続きを読む(全693文字)
    想像よりは全然良い学校
    2022年03月 投稿
      まぁ全然悪くない学校です。勉強もちゃんとできるしそれ以外もこなしながら生活できます。ただめっちゃ数学の進度が早いです。中入生が中学のうちに高校数学を結構進めているためそれに追いつくために高入生はほんとにスピードが早いので慣れるのに時間かかり …続きを読む(全824文字)
    理系のための自称進学校
    2022年02月 投稿
      友達を作れれば楽しい高校。ただし部活を頑張りたい人は来ないほうがいいと思う。理系の学校なので理系進学組ばかりが重視されているので、文系はおろそかにされがちであるのが問題である(例.物理基礎の授業が高1からあるが、基礎分野も終わらないまま発展 …続きを読む(全1452文字)
    理数系の大学進学に強い、穏やかな学校
    2022年01月 投稿
      穏やかで落ち着いた真面目な校風と感じます。
      また勉強を自主的に頑張る子が多く、先生方も熱心です。
      学校からの必要な連絡は子供達のみならず都度保護者へもタイミングよくメール連絡があり、安心して子供を通わせられます。
      もともと、コロナ対策がしっ …続きを読む(全1217文字)
    高校生らしく楽しいことが少ない
    2021年08月 投稿
      勉強したい方には良い学校だと思います。
      ですが、高校から入った高入生と中学から進学した中入生の壁が感じられて最初は少し怖いかもしれません。(部活など入れば直ぐに打ち解けて仲良くなれる人が多いです)勉強については高入生と中入生との学力の差がか …続きを読む(全917文字)
    進学を考えるなら専松よりは芝柏
    2021年08月 投稿
      最近は高入生のレベルが数年前と比べて飛躍的に上昇しており、専松よりも芝柏を目指す中学生が増えている印象。なぜかこのサイトの偏差値ランキングでは専松の方が高いが、県柏の偏差値が小金よりも高い時点でかなり古いデータであることが良くわかる。
      髪を染 …続きを読む(全617文字)
    ちょうどいい併願校かな
    2021年08月 投稿
      数学や理科が好きなら苦労せずに入れます。もちろん国語や社会などが得意でも入れますが、いわゆる文系と呼ばれる方々の中で、数学の代わりに国語!社会!と蔑ろにしていると非常に苦しいと思います。気をつけてね。
      生徒会などがルールを改定するような動きは …続きを読む(全446文字)
    立地さえよければ完璧
    2023年02月 投稿
      最近は先生方により国際部というものができてよりグローバルな学校になると期待
      上のほうの先生は頭が固いと思う。
      先輩や後輩にはザ・陽キャがいるが、自分の学年にはそのような人はいない印象。
      少し厳しいと思います。
      膝上のスカートは注意されます。 …続きを読む(全423文字)
    やりたいことをやらせてもらえる学校
    2022年12月 投稿
      学生の成績の振れ幅がとても大きく、自分と同じくらいの人が居そう、と思っていると全然いない。
      この学校は友達作りには全く向いておらず、自信が本気で勉強したいならいくらでも勉強させてくれるような場所。
      東葛からの滑り止めとしてはとても適している …続きを読む(全524文字)
    自分次第の過ごしやすい環境
    2021年11月 投稿
      全体的にいい学校だが、クセの強い先生が多い。行事よりも普段の生活を楽しみましょう。勉強の進度は頑張ればついていけるが、たまに地頭の差を感じる人がいる。
      ゆるい、無法地帯です。 …続きを読む(全555文字)
    とにかく平和、文武両道高校
    2021年10月 投稿
      だだっ広い森の中にあるような学校です。とにかく生徒同士の仲が良く、いじめなどは聞いたことがなく、クラス全員が仲がいいような感じです。近頃は偏差値もどんどん急上昇していて非常に勉強のレベルが高いです。施設もかなり恵まれており、先生方も生徒一人 …続きを読む(全726文字)
    勉強を サボれば地獄 学歴社会
    2020年11月 投稿
      カリキュラムがよいから。授業進度はほどほどによく、ついていければ楽しい。生徒も比較的マトモで、可もなく不可もなくといったところです。
      昔はとても厳しいと酷評されていたが、最近は校則の見直しが行われ大分マシになってきた。近々、スマホの校内使用禁 …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2019年入学
    とにかくゆるい。僕は好き
    2022年05月 投稿
      生徒の自主性にかなり左右されますが、裏を返せば自由度が高いと言うこと。ゆるく学校生活を送りたい学生にはとてもいい高校だと思います。施設、設備は整っている方です。青春偏差値は低いです。
      校則はゆるいです。頭髪検査も服装検査もありませんし、校内で …続きを読む(全1138文字)
    【自主性】モチベがある人には最高の環境。
    2021年12月 投稿
      勉強は、「自主性が重要」といった感じ。
      ・「勉強のやる気がある人」には、最高の環境です。間違いなく伸びます。
      ・「勉強のモチベが保てない人」が、自分の成績の悪さを芝柏のせいにしている、という印象。

学校行事等も、よほどこだわる人じゃなけれ …続きを読む(全1669文字)
    芝浦工業大学柏高等学校の口コミ
    2021年02月 投稿
      全てが良くも悪くもその人次第やな。
      勉強に関してはら学校側は良い実績を残そうとして空回りしてる感はあるが、結局やる人は伸びて、やらない人は落ちぶれていく。
      個人的な意見だが高入生はthe 理系な感じの真面目な人が多い。中入生は小学生レベ …続きを読む(全752文字)
    自分の学校を悪くいう人は嫌い
    2020年05月 投稿
      つまんないとよく書いている人や言っている人がいるが、楽しんだもん勝ちなので自分で関わる友達や先生を決めて楽しくすごせばどこでも楽しくなる。
      服装や髪をセットしたとしても怒られたことはない。服装検査などはない。 …続きを読む(全387文字)
    やはり所詮【自称】進学校という感じ
    2020年03月 投稿
      基本的に高入生は真面目な生徒が多いです。中入生の男子はもはや小学生みたいなテンションと精神です。最初の方は中入生と高入生の間に大きな壁があります。
      ここに来る生徒は他の高校の様な楽しさを求めない方がいいです。
      GSに入る高入生は人数が少ない …続きを読む(全1069文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

芝浦工業大学柏中学校

口コミ:★★★★☆3.78(51件)

芝浦工業大学柏中学校