みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  四天王寺高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

四天王寺高等学校
出典:KENPEI
四天王寺高等学校
(してんのうじこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 女子校

大阪府

在校生 / 2018年入学

難関大へ行きたいなら迷わず四天です

2018年11月投稿
      勉強に精を出すには最高の環境です。課題が少なく先生によるチェックがほとんどないため、何事も自己責任ではありますが、日々の復習や任意の課題をこなし、授業についてこられれば、間違いなく力がつきます。
      また、枠にはまらない個性あるクラスメイトが多くいるので、多様な価値観を知ったり、自分の知らない世界の知識を得たりできます。交友関係によって視野を広げられる学校だと思います。
      そしてなにより、先生が良い。本当に良いです。これは私自身の話なので参考程度に…入学前は苦手だった数学が飛躍的に伸びました。いくらお礼を申し上げても足りない。
      高校では勉強に力を入れたい、なんとしてでも難関大学、医歯薬系に進みたい、という強い意志のある方には、四天王寺を強くおすすめします。
      厳しめではありますが、常識の範囲内での規制なので不満ではありません。
      他クラスは知りませんが、少なくとも私のクラスでは、色んなタイプの生徒が和気あいあいとしている印象です。アニヲタが多いですが、おしゃれ好きな子ともいい距離感を保っています。
      普通科の生徒が入れる部活(特に体育会系)は少ないですが、勉強の気晴らし程度に楽しめるので、個人的にはこのユルさが気に入っています。
      医歯薬系に行きたい方、満を持して四天をおすすめします。
      古い建物なので設備は良いとはいえません。
      墓石、だなんて呼ばれていますが、上品でかっこいいので気に入っています。なによりパッと見て四天生とわかるデザインなので、頭が良いんだな、と思われるそうです。
      クラスによってまちまち。文化祭においても、出店に情熱をそそぐクラスもあれば、どうにかして時短しようという雰囲気のクラスもあります。これは入る学年やコース次第なので一概には言えません。
      体育祭は、体育会系以外はゆるゆると観戦して、いつの間にか終わっている、という感じです。規模の割には盛り上がりに欠けるような気がします。
      ただ、フィナーレでフォークダンスを踊るのは最高に楽しかったです!!
      アクセスが良くて進学実績・偏差値がトップクラスの学校を第一志望にしようと府内の高校を研究したのですが、体育の授業がキツくないことやプールの授業がないこと、行事ごとに気を取られず勉強に集中できる環境であることを知り、専願で受験しました。

先生方が、とても丁寧に授業して下さるし、質問や、自習の場も充分に設けられていて、勉強しやすいです!

他校と比べても、とても厳しいわけでもなく、内容は、本当にごく当たり前のことくらいです!

先生は、みんな平等に扱って下さるし、友達も、いじめなどはなく、みんなで楽しくす...

高校からのいわゆる外部入学はあまりおすすめしない。
中学からならまだマシだとは思う。
高校の滑り止めで受けて、公立落ちたのでここに入ったが、同じように入った友達でここに入って良かったと言っている子は1人も見たことが無く、何故ここにしてしまったのかという声をよく聞くし、私もそう思う。
行事はとて...