みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松南高等学校   >>  口コミ

浜松南高等学校
出典:ZET
浜松南高等学校
(はままつみなみこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 浜松駅 /公立 / 共学

偏差値:61 - 63

口コミ: ★★★★☆

浜松南高等学校 口コミ

(62) 静岡県内25 / 139校中

卒業生 / 2016年入学
    オススメの学校、結局は自分次第
    2019年06月 投稿
      高校生活を思いきり楽しみ、部活動に全力を注ぎたい人におすすめします。また、受験期シーズン(部活動引退後)の高3の成績の伸び率は市内No1だと思います。浜南の生徒の中には「自称進学校のくせに」と言って母校を煽る残念な生徒もいますが、それは単な …続きを読む(全786文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自称進学校??いや、「自称」自称進学校
    2019年05月 投稿
      生徒が一丸となって自称進学校であることを唱えるが、そもそも最近の進学実績を見ると自称進学校とも言えない。よって「自称」自称進学校である。
      2年までは頭髪とか色々うるさいけど3年になれば急に自由になるかな。検査の時以外はまじ適当。髪どんだけ長く …続きを読む(全501文字)
    良いか悪いかはその年による。
    2019年01月 投稿
      浜松市の進学校にはなっているけれど最近の進学実績だとそうでもない気がする。
      実際に模試などでも進学校に以外の学校に偏差値ランキングで負けたと先生から聞いたこともあった。
      以外と厳しかったりする。
      特に生徒指導の先生は携帯にうるさい。弁当の時間 …続きを読む(全1253文字)
    生徒一丸となって「自称進学校」と唱える。
    2018年02月 投稿
      理数科は団結力があり向上心があるが普通科の理数科イビリがすごい。学校が依頼してるんじゃないかってレベルで登校ルートに警官が立ってて切符切られる。あと校舎がボロい。よって行く価値なしの自称進学校。
      過失で第1ボタンが外れてただけなのに相手の意見 …続きを読む(全493文字)
    伝統を守る活気ある学校
    2016年10月 投稿
      自由参加の補習が土曜日、夏休みにあり、今までの範囲の復習や予習ができて、自分の目標に向かってそれぞれ頑張れます。
      校内で携帯が使えないのは驚きましたが、スカート丈などは普通にしていたら大丈夫なのでそこまで厳しくないと思います。 …続きを読む(全351文字)
    普通に過ごすにはもってこい
    2016年10月 投稿
      校舎が古いという点以外は完璧だと思う。面白い先生も多く、授業がとても分かりやすい。昼休みも長いため、ゆっくりできる。
      校内スマホ禁止という点は少し厳しいがそれ以外に目立った厳しさは無い。お菓子を自由に持ってきていいというのはかなりいい …続きを読む(全335文字)
    進学校
    2016年10月 投稿
      普通科と理数科が設けられています。理数科は県内有数のレベルを誇っています。進学したいなら理数科に行くべきです。
      厳しいです。スマホの校内での仕様は禁止ですし生徒指導も多々あります …続きを読む(全297文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      教師と生徒の距離が近く、質問や会話がしやすい環境の中で集中して勉強をすることが出来る。明るい人が多い。
      県内の高校の高校と比べても、特に変わったところはなく、厳しくはないが自由すぎるわけでもない。いたって普通である。 …続きを読む(全432文字)
    大学に行くための高校
    2016年10月 投稿
      大学に行くための高校です。勉強はとても難しく、宿題もとても多いですが、その分、学習が充実しています。この学校では、理科は化学と生物を習い、理系の一部生徒は物理を学習します。
      そこまで厳しくないと思っています。ただ、もちろん携帯の使用は禁止です …続きを読む(全433文字)
    いいところもあるがよくないところもある。
    2016年10月 投稿
      希望した人が参加できる土曜補習があるので勉強はできると思います。
      また、放課後残って勉強をする人もいます。
      先生によるかもしれないけれど思ったより厳しかったです。髪の毛がすこしでも茶色の子でも月1で先生の所に見せに行っている生徒もいます。 …続きを読む(全320文字)
    まあ、目立つ特徴は理数科ぐらいかな。
    2016年10月 投稿
      特徴は理数科が有ることとマスコットキャラクターのはまなむがいることでしょう。
      はまなむは、愛らしいです。
      一般的に節度の有る暮らしをしていれば引っ掛からない範囲です。引っ掛かる用な人は、多分試験で落ちます。 …続きを読む(全337文字)
    至って普通の進学校
    2016年10月 投稿
      普段の生活についてもしっかり指導している。
      勉強だけでなく生活についてもしっかり教えてくれる。
      勉強面でもしっかり指導してくれる。
      他校よりきびしいと思う。
      服装や頭髪。爪などまでcheckされる。抜き打ちで。
      …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2015年入学
    高校らしく思い出になる高校
    2020年10月 投稿
      楽しもう思えば楽しめる。いろいろな意味で高校生らしくて思い返すといい思い出。勉強はまじで自分次第。学校内で上位10%の成績でないと有名な大学(中~上位地方国公立、MARCH、関関同立など)には行けないと思われる。
      ぶっちゃけゆるい。携帯だけ気 …続きを読む(全608文字)
    卒業生 / 2015年入学
    進学校としては不安もあるが概ね普通の高校
    2019年10月 投稿
      他の人も書いてるように最近の進学実績はやや不安もあるが、良い大学に進学している人もいるので大学受験は個人しだい。市内の他の進学校に比べて立地は悪いが家から近い生徒なら娯楽がない分勉強や部活動に集中できる。
      とくに校則が厳しい高校ではない。 …続きを読む(全389文字)
    奴がいなければいい学校
    2018年11月 投稿
      校舎内でスマホの使用は禁止です。学期始めだけ頭髪検査があるだけでそれ以外はありません。髪の毛に関して言えば厳しくない印象があります。 …続きを読む(全384文字)
      ないと思います …続きを読む(全384文字)
    サイコー!
    2018年04月 投稿
      入学したての時は、めちゃくちゃ忙しくて大変だったし、制服はあまり可愛くないし、なぜか学校指定のスクバもあるし…本当に好きじゃなかったです。だけど友達はとてもいい子ばかりで最高に楽しかったです。1番楽だった時期は?と聞かれたら受験期と答えそう …続きを読む(全550文字)
    在校生 / 2015年入学
    浜松南高校
    2016年10月 投稿
      勉強と部活、文武両道を掲げている学校です!!!
      部活を一生懸命やりつつ、運動部でも文化部でも勉強時間をきっちり確保されており大学受験に向けてもしっかりと対策が出来ます!
      スマホは禁止、服装も規則はありますがあたり前のことで特に厳しいとは感じま …続きを読む(全352文字)
    勉強、スポーツとも盛んです。
    2015年10月 投稿
      勉強、部活動とも盛んであるが、勉強が中心であるため、やる気のある生徒は楽手環境的に整っていると思います。
      どちらかといえば自由だと思います。生徒の自主性を尊重してくれる校風であるように客観的に見うけられます。 …続きを読む(全655文字)
    卒業生 / 2014年入学
    充実した高校生活にできるかは自分次第
    2018年02月 投稿
      この学校でできた友達は本当にいい人ばっかだったし、これからも長く付き合っていきたい人ばかりです
      先生方も自分の学年はかなり当たりな方で、進路についても沢山の指導をいただきました
      仲間に恵まれて楽しい学校生活ではあったと思います
      ただし、男子 …続きを読む(全860文字)
    卒業生 / 2014年入学
    新しい風がほしい。
    2017年05月 投稿
      自分がいた時は、先生たちの年齢層が高く知識が豊富な人が多くいましたが、しかし頭がかたい先生も多いため、新しい感じは無く保守にまわっていて学校内は正直、つまらない。
      自称進学校と呼ばれていますが、旧帝大、ブロック大、有名私大に行く人もちゃんと …続きを読む(全638文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか