みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  高水高等学校   >>  口コミ

高水高等学校 口コミ

(たかみずこうとうがっこう)

山口県 岩国市 / 私立 / 共学

(9) 山口県内58 / 69校中

高水高校は学校行事がとても楽しい学校だと思います。
      例えば主な行事としては文化祭や体育祭などがあり、
      本当に盛り上がれるので行事なので楽しい学校だと思います。
      他の学校と比較すると、校則は厳しい方だと思います。
      特に頭髪検査です。
      生徒同士ではトラブルなどはたまにあるものの、
      生徒と教師の間でのトラブルという話は聞いたことがない。
      本校にはたくさんの部活動が全国大会や中国大会に
      出場し、成績を納めています。
      クラスに分かれ、大学、専門学校、就職と総合的に
      あり、自分の道にむかってゆっくりと決めることが出来る
      ことが本校の叶いやすさと思います。
      高校生と中学生が一緒に共有して使っているので
      全体的になんでもあります。
      高水高校は格好いいとか可愛いとかはありませんが、
      季節によって種類が多いいと思っています。
      文化祭、体育祭、クラスマッチは生徒会の方が
      しっかりと計画を立てとても楽しい行事となってます。
      偏差値が高いとか、入りたい部活動があったと言うよりは、オープンキャンパスの紹介を見たときにとても楽しい学校だと思ったからです。季節によっていろいろな行事があり、学校の環境もよく、集中して勉強に取り組めると思い高水高校に入りました。校舎がたくさんあり、自分がオープンキャンパスをいろいろと体験した中で一番大きい学校とも思ったからです。

偏差値はそこまで高くないが部活が盛んで楽しい学校でした
      ただやんちゃな人が多く在籍している印象がありました
      特別厳しい訳では無いですが携帯の持ち込み禁止などダメなことは徹底的でした
      クラスや学年によって違いますがトラブルなどはあまり耳にしませんでした
      柔道や水泳などは全国大会でも見かける学校で空手なども強いです
      自分のいた学科は偏差値が低めだったのであまり選択幅は広くありませんでした
      悪いわけじゃないですが特別いいと思ったことはありません
      普通です
      制服は二つ上の先輩までは良かったのですが一つ上の代からとてもダサくなりました
      イベントは割と充実していたと思います
      どのイベントもとても盛んでした
      浪人してます

部活動に力を入れていて、全国レベルの部活動をありました。
      先生方も個性的な方が多くすごく熱心でした!
      髪型やピアスや服装についてすごく厳しく言われていました。
      スカートの長さなども厳しく見られていました。
      先生が常に生徒を気にかけてくれていたので問題があってもすぐに解決することが多かったです。生徒の中も良かったです
      大会で実績を残すクラブが多く、運動部も文化部もさごく力を入れていました!
      自分のしたいことや好きなことやりたい事、夢などをすごく応援してくれていました!おかげで後悔なく進路が選べました!
      私立の割には、設備が良くなかったりします。もっと設備はよくして欲しいです。
      全身、男女真っ黒なのでとても嫌でした。
      ブレザーなのか制服なのかも分かりませんでした。もっと可愛い服が良かったです。
      行事はとても充実していたけど、観覧しにきた一般の方々はあまり楽しくなさそうです。生徒は楽しそうでした!
      高校に入ると大変ですが辞めずに頑張ってください!
      東京ベルエポック製菓専門学校

2016年09月投稿
      庭には、噴水みたいなのがあったり、真夏でもその噴水みたいなのをみると、涼しい気分になります。
      他の高校と比べても、規則は、まぁまぁなくらいです。でも、悪いことをしたら、ちゃんと怒られます。
      まったくありません。
      みんな仲がよくて、ほんとにいい学校だとおもいます。
      部活はいろんな種類があり、今年は、4つぐらい、県大会に行きました。
      この高校は、私立なんですけど、この、高水高校から大学に行く生徒は、ほとんどです。
      図書館は、少しせまいけど、落ち着く場所です。体育館は私からみたら、でかいです。
      制服は、ストライプで、私からしたら、かわいいです。男子も同じストライプです。
      体育祭は、とっても、もりあがります。
      いつも、保護者のひとがいっぱいです。
      オープンスクールに行ってみて、私にあっているなと思いました。
    投稿者ID:203301

卒業生 / 2010年入学
    2016年04月投稿
      いじめが多い。
      先生のお気に入りは自由、嫌いなやつは厳しい。
      ・自転車被害(パンク、倒し、ベル壊しなど)
      ・机をひっくり返れ、中のものを散らかされる
      ・靴をぐちゃぐちゃにされる
      ・ゴミを机の中に入れられる
      ・すべて人のせいにされる、仲間はずれ
      ・お茶の中に消しかすを入れられる
      ・水をかけられる

全員推薦がもらえる。
      岩短をやたら勧められる。○○学校行きたいと言っても聞いてもらえず、親を説得された。結局○○学校行くことになったが学科ぐらい言うこと聞けと言われ先生に勝手に決められた。
      上記に書いた通り。
      他にはぶりっこに弱い、信用してくれないなど
      生徒は携帯、寝る、話のどれか。先生も教える気なし。

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      何もしていないのに身に覚えのない責任を押し付けられ、何度違うと言っても教師は無視。気付けば不良に仕立て上げられ学校にいる時間が苦痛で仕方がありませんでした。正面の席で授業を聞かず密着するカップルや、授業中に化粧道具を広げお菓子を食べる生徒を叱らないのも不思議でした。
      あるのかないのかよく分からない環境でした。きっとあるのでしょうが、上記のような環境なので厳しくないのだと思います。
      ほぼ毎日どこかで何かが起きています。いじめの方向性は極めて陰湿でしょうか。上手く隠れて行われていました。
      私の場合特に酷かったのは教師によるいじめです。元々色素が薄く、髪の色もとても薄い方だったのですが、あまり面識のない女性の職員に髪を引っ張られ、髪を染めていると決め付けられ怒られました。
      何度、地毛だと言っても不良だから染めているんだと言われ聞いてもらえませんでした。
      とても大きな学校なので設備は充実していると思います。
      当時は特徴的な制服でした
      話を聞いてくれない先生が大変多いです。
      中には真面目な先生もいるのでしょうが残念ながら私は出会えませんでした。
      起きません。わからなければ怒鳴られ、聞きに行く勇気も出ません。入学当初から問題児扱いされていましたので。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      この学校では良くも悪くもなく、普通の田舎の私立学校だと思う。進学もほとんどの生徒がするし、就職する生徒もいる。
      比較的いじめはないと思う。なぜならいじめを見たことがないから。ただ隠れていじめはあるかもしれない。
      8割以上の生徒が進学します。割合的には西日本中心に地元志向が多いです。関東の大学へ進学する生徒もいます。
      ひろい運動場があり、サッカーコート、野球場もあるので施設はとても広い。ただじゃっかん、建物が古い。
      制服はみたかんじダサい。
      先生によります。良い先生もいればやる気のない先生もいるのでバラバラです。もっと熱心な教師がいればと思う。
      部活動をがんばるため。
      河合塾
      河合塾
      センター試験を受ける科目すべて
      関東の大学へ進学した
      行きたかったため。
      ほとんどの生徒が電車や自転車などを使って登校する。駅からも徒歩圏内であり、アクセスは良いと思う。

卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      学校行ってる間はいやでしたが今になると楽しかったしいい思い出。

校則はほかに比べると厳しかった。

勉強はみんなやるきなかった。

いじめは陰ながら多かったと思う。

柔道部が強かった。

就職率はよかったが進学は、いい方ではないと思う

駅から近いのでかなり便利。

私立なのでそれなりに高いです

【施設・設備】
      学費の割に錆びれてると思う

評判はかなり悪かった

担任の先生は熱心で親身になってくれるいい先生でした
      滑り止めです。
      距離は遠いけど駅から近いから志望しました。。。

在校生 / 2011年入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      部活に打ち込むこともできるし、自分の希望のレベルに合わせてクラスを選択できます。
      とても充実した生活を送ることのできる学校です。
      登校しやすさから考えても通いやすいです。

変にきつかったりとかはしないです。
      常識的なことを守っていれば特に言及されることはないですし気楽に構えることができると思います。

始発の電車で学校に来て、勉強し、放課後は8時頃まで残って勉強する生徒も多くいます。
      先生方も朝早くに来ても一人はいますし放課後も頼めば遅くまで付きっきりでご指導してくださいます。

この学校が一番力を入れてるのが女子ハンドボール部、水泳部、空手部、柔道部です。
      中国大会出場、乃至は全国大会に多く出場している部活です。
      これらの部活は特待生もとっており、わざわざ遠くの地域から通っている人もいるぐらいです。

うちの学校では六年制普通科と、普通科という二学科ありさらに普通科には特別進学コース、進学コース、就職コースと分かれています。
      大体の目標でいえば六年制普通科と普通科の特別進学コースが国公立大学や難関私立大学などの大学進学が多く、進学コースは短期大学や専門学校に対しての実績が高いです。
      二〇一二年度に卒業された先輩には京大に進学した人もいる、と聞いてます。

南岩国駅から徒歩約10分ほどのところにあります。
      道はほぼまっすぐすすんだところにありますし、坂道もないので迷うこともなく疲れることもほとんどありません。
      バスで通う場合もバス停が校門の目の前にあります。
      通いやすさで言えばピカイチだと言えると思います。

二〇一二年度の新入生から制服のデザインが変わりました。六年制の制服はブレザー、普通科の制服は黒の無地で女子はセーラー服、男子は学ランといったようなデザインです。

個性豊かで幅広い面で対応できるようご指導してくださる先生方が多いです。
      何かと気に掛けてくれる先生が多いですし、時には同じ目線にたって話してくれる先生方もみられます。
      この学校を志望した理由は二つほどあります。下手に公立の学校を受けるよりも公立並に進学に力を入れる学校であったから、というのがあります。正直学校自体のレベルはそれほどでもないんですが進学についての実績はピカイチだったのでこちらを志望しました。もう一つは駅からの通いやすさです。駅を出て目の前、というほどではないですがすごい近い場所にあり、電車だけじゃなくバスでも特別な事情で車通いだ、というのでも通いやすい学校だった、というのがあります。