高水高等学校 口コミ

(たかみずこうとうがっこう)

山口県 / 私立 / 共学 /

山口県

高水高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高水高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.80
(5件) 山口県内49位 (全88校中)
    52位/88校中
    22位/88校中
  • 進学
    41位/88校中

2016-09-21投稿
      庭には、噴水みたいなのがあったり、真夏でもその噴水みたいなのをみると、涼しい気分になります。
      他の高校と比べても、規則は、まぁまぁなくらいです。でも、悪いことをしたら、ちゃんと怒られます。
      まったくありません。
      みんな仲がよくて、ほんとにいい学校だとおもいます。
      部活はいろんな種類があり、今年は、4つぐらい、県大会に行きました。
      この高校は、私立なんですけど、この、高水高校から大学に行く生徒は、ほとんどです。
      図書館は、少しせまいけど、落ち着く場所です。体育館は私からみたら、でかいです。
      制服は、ストライプで、私からしたら、かわいいです。男子も同じストライプです。
      体育祭は、とっても、もりあがります。
      いつも、保護者のひとがいっぱいです。
      オープンスクールに行ってみて、私にあっているなと思いました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-04-06投稿
      いじめが多く先生も一緒にいじめたり笑ったりしてる。お金を盗まれることも多く警察には言わず生徒は隠せと言っていた。
      ストレスで様々な精神的な病気になった。
      先生のお気に入りは自由、嫌いなやつは厳しい。
      ・お金、物を盗まれることが多い
      ・自転車被害(パンク、倒し、ベル壊しなど)
      ・机をひっくり返れ、中のものを散らかされる
      ・鞄荒らし
      ・靴をぐちゃぐちゃにされる
      ・ゴミを机の中に入れられる
      ・すべて人のせいにされる、仲間はずれ
      ・お茶の中に消しかすを入れられる
      ・水をかけられる
      ・ストーカー
      ・ネットに本名、なりすまし
      など
      全員推薦がもらえる。
      岩短をやたら勧められる。○○学校行きたいと言っても聞いてもらえず、親を説得された。結局○○学校行くことになったが学科ぐらい言うこと聞けと言われ先生に勝手に決められた。先生に人生を壊されました。
      上記に書いた通り。
      他にはぶりっこに弱い、信用してくれないなど
      生徒は携帯、寝る、話のどれか。先生も教える気なし。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-13投稿
      何もしていないのに身に覚えのない責任を押し付けられ、何度違うと言っても教師は無視。気付けば不良に仕立て上げられ学校にいる時間が苦痛で仕方がありませんでした。正面の席で授業を聞かず密着するカップルや、授業中に化粧道具を広げお菓子を食べる生徒を叱らないのも不思議でした。
      あるのかないのかよく分からない環境でした。きっとあるのでしょうが、上記のような環境なので厳しくないのだと思います。
      ほぼ毎日どこかで何かが起きています。いじめの方向性は極めて陰湿でしょうか。上手く隠れて行われていました。
      私の場合特に酷かったのは教師によるいじめです。元々色素が薄く、髪の色もとても薄い方だったのですが、あまり面識のない女性の職員に髪を引っ張られ、髪を染めていると決め付けられ怒られました。
      何度、地毛だと言っても不良だから染めているんだと言われ聞いてもらえませんでした。
      とても大きな学校なので設備は充実していると思います。
      当時は特徴的な制服でした
      話を聞いてくれない先生が大変多いです。
      中には真面目な先生もいるのでしょうが残念ながら私は出会えませんでした。
      起きません。わからなければ怒鳴られ、聞きに行く勇気も出ません。入学当初から問題児扱いされていましたので。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      この学校では良くも悪くもなく、普通の田舎の私立学校だと思う。進学もほとんどの生徒がするし、就職する生徒もいる。
      比較的いじめはないと思う。なぜならいじめを見たことがないから。ただ隠れていじめはあるかもしれない。
      8割以上の生徒が進学します。割合的には西日本中心に地元志向が多いです。関東の大学へ進学する生徒もいます。
      ひろい運動場があり、サッカーコート、野球場もあるので施設はとても広い。ただじゃっかん、建物が古い。
      制服はみたかんじダサい。
      先生によります。良い先生もいればやる気のない先生もいるのでバラバラです。もっと熱心な教師がいればと思う。
      部活動をがんばるため。
      河合塾
      河合塾
      センター試験を受ける科目すべて
      関東の大学へ進学した
      行きたかったため。
      ほとんどの生徒が電車や自転車などを使って登校する。駅からも徒歩圏内であり、アクセスは良いと思う。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-18投稿
    • 【総評】
      学校行ってる間はいやでしたが今になると楽しかったしいい思い出。

校則はほかに比べると厳しかった。

勉強はみんなやるきなかった。

いじめは陰ながら多かったと思う。

柔道部が強かった。

就職率はよかったが進学は、いい方ではないと思う

駅から近いのでかなり便利。

私立なのでそれなりに高いです

【施設・設備】
      学費の割に錆びれてると思う

評判はかなり悪かった

担任の先生は熱心で親身になってくれるいい先生でした
      滑り止めです。
      距離は遠いけど駅から近いから志望しました。。。
    在校生 / 2011年入学
    2013-05-25投稿
    • 【総評】
      部活に打ち込むこともできるし、自分の希望のレベルに合わせてクラスを選択できます。
      とても充実した生活を送ることのできる学校です。
      登校しやすさから考えても通いやすいです。

変にきつかったりとかはしないです。
      常識的なことを守っていれば特に言及されることはないですし気楽に構えることができると思います。

始発の電車で学校に来て、勉強し、放課後は8時頃まで残って勉強する生徒も多くいます。
      先生方も朝早くに来ても一人はいますし放課後も頼めば遅くまで付きっきりでご指導してくださいます。

この学校が一番力を入れてるのが女子ハンドボール部、水泳部、空手部、柔道部です。
      中国大会出場、乃至は全国大会に多く出場している部活です。
      これらの部活は特待生もとっており、わざわざ遠くの地域から通っている人もいるぐらいです。

うちの学校では六年制普通科と、普通科という二学科ありさらに普通科には特別進学コース、進学コース、就職コースと分かれています。
      大体の目標でいえば六年制普通科と普通科の特別進学コースが国公立大学や難関私立大学などの大学進学が多く、進学コースは短期大学や専門学校に対しての実績が高いです。
      二〇一二年度に卒業された先輩には京大に進学した人もいる、と聞いてます。

南岩国駅から徒歩約10分ほどのところにあります。
      道はほぼまっすぐすすんだところにありますし、坂道もないので迷うこともなく疲れることもほとんどありません。
      バスで通う場合もバス停が校門の目の前にあります。
      通いやすさで言えばピカイチだと言えると思います。

二〇一二年度の新入生から制服のデザインが変わりました。六年制の制服はブレザー、普通科の制服は黒の無地で女子はセーラー服、男子は学ランといったようなデザインです。

個性豊かで幅広い面で対応できるようご指導してくださる先生方が多いです。
      何かと気に掛けてくれる先生が多いですし、時には同じ目線にたって話してくれる先生方もみられます。
      この学校を志望した理由は二つほどあります。下手に公立の学校を受けるよりも公立並に進学に力を入れる学校であったから、というのがあります。正直学校自体のレベルはそれほどでもないんですが進学についての実績はピカイチだったのでこちらを志望しました。もう一つは駅からの通いやすさです。駅を出て目の前、というほどではないですがすごい近い場所にあり、電車だけじゃなくバスでも特別な事情で車通いだ、というのでも通いやすい学校だった、というのがあります。