みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松南高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

浜松南高等学校
出典:ZET
浜松南高等学校
(はままつみなみこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 浜松駅 /公立 / 共学

偏差値:61 - 63

口コミ: ★★★★☆

浜松南高等学校 口コミ

(62) 静岡県内25 / 139校中

卒業生 / 2018年入学
    総じていい学校だった
    2022年03月 投稿
      思い返せば素敵な高校生活でした。校則の縛りはありましたが、余裕で楽しめます。自分次第でかなり充実した高校生活を送ることが出来ます。
      スマホやバイトの禁止という校則がありますが、それは割りとどこにでもあるような校則なので苦痛には感じませんでした …続きを読む(全873文字)
    卒業生 / 2018年入学
    楽しめるかは自分次第。
    2021年06月 投稿
      可もなく不可もなくといった高校です。勉強も部活動もなにか突出した実績がある訳では無いです。一応進学校であり、県内ではわりと上の方の学校だと思うので本人のやる気次第ではどこまでも伸びます。
      校則だけ見ると一見うるさそうに見えますが実際は緩いです …続きを読む(全1792文字)
    卒業生 / 2017年入学
    交通手段も考えた方がいい
    2020年07月 投稿
      高校生活は何かとみんな文句を言ってたけど、卒業するといい学校だったなと思う。クラスに恵まれると、遠足や文化祭がとても楽しい。
      スマホ禁止と言われながら昼休みにみんな使っていて、まだ優しかった先生が通りかかった時に、クラス全体が怒られただけで済 …続きを読む(全509文字)
    卒業生 / 2017年入学
    3年間充実した生活を送りたい人にオススメ
    2020年04月 投稿
      3年間凄く充実していたから 友達もいい人たちばかりだったし先生方も凄く親身になって進路相談にのってくれた。 自称進学校と言われているがそれが何って感じです。自称進学校だからどうこうというわけではないので。
      厳しすぎず緩すぎず 浜南ハンドブ …続きを読む(全426文字)
    意欲があれば成長できる
    2021年06月 投稿
      生徒は優しくて穏やかな人が多く、落ち着いた生活が送れました。勉強も周りの人はやる気がある人が多いので自分も頑張れると思います。先生は質問すれば親身になって答えてくれますが、やる気の無い人や消極的へのサポートは少ないように感じました。
      あと、 …続きを読む(全715文字)
    普通科は普通、理数科は特殊人材が多い
    2021年04月 投稿
      中堅の進学校という印象が強いです。特に設備も新しくもなく、街の中心地からも離れているので、そのようなものを求めている人には向かないでしょう。
      先生も生徒も普通の人が多いですが時々すごいのがいたりします。
      基本的に真面目な人が多い印象はありま …続きを読む(全850文字)
    中途半端な部分が多く、本当に進学校か疑問
    2020年10月 投稿
      全体的な雰囲気は良いと思います。しかし、いざ大学受験期となるとそれが仇となってしまいます。お世辞でも受験期の雰囲気がいいとは言えません。その原因の一つには教師の技量というものがあると思います。教師たちの受験に関する知識があまりになさすぎるし …続きを読む(全1543文字)
    卒業生 / 2016年入学
    なんやかんや浜南最高!
    2019年09月 投稿
      南高はなんやかんや楽しい学校、これといって目立つ要素はないが高校生活はある程度楽しめると思う、部活も自分次第で強くなれる環境にあるし、勉強も然り。行事は運動会は味気ないけど学祭とかは普通に楽しかった記憶がある。あと僕がいた時は先生がみんな個 …続きを読む(全669文字)
    卒業生 / 2016年入学
    多少内申が低くても何とかなる!
    2019年07月 投稿
      特別厳しいとかは思ったことないけど女子のカーディガンの色を指定されるのはめんどくさかったです。
      スマホは禁止とはなっているけど授業中使ってた人はいました。みんな受験失敗しましたけど。 …続きを読む(全728文字)
      いじめは3年間で1回も聞いたことないです。先輩後輩でも全く …続きを読む(全728文字)
    オススメの学校、結局は自分次第
    2019年06月 投稿
      高校生活を思いきり楽しみ、部活動に全力を注ぎたい人におすすめします。また、受験期シーズン(部活動引退後)の高3の成績の伸び率は市内No1だと思います。浜南の生徒の中には「自称進学校のくせに」と言って母校を煽る残念な生徒もいますが、それは単な …続きを読む(全786文字)
    自称進学校??いや、「自称」自称進学校
    2019年05月 投稿
      生徒が一丸となって自称進学校であることを唱えるが、そもそも最近の進学実績を見ると自称進学校とも言えない。よって「自称」自称進学校である。
      2年までは頭髪とか色々うるさいけど3年になれば急に自由になるかな。検査の時以外はまじ適当。髪どんだけ長く …続きを読む(全501文字)
    卒業生 / 2015年入学
    高校らしく思い出になる高校
    2020年10月 投稿
      楽しもう思えば楽しめる。いろいろな意味で高校生らしくて思い返すといい思い出。勉強はまじで自分次第。学校内で上位10%の成績でないと有名な大学(中~上位地方国公立、MARCH、関関同立など)には行けないと思われる。
      ぶっちゃけゆるい。携帯だけ気 …続きを読む(全608文字)
    卒業生 / 2015年入学
    進学校としては不安もあるが概ね普通の高校
    2019年10月 投稿
      他の人も書いてるように最近の進学実績はやや不安もあるが、良い大学に進学している人もいるので大学受験は個人しだい。市内の他の進学校に比べて立地は悪いが家から近い生徒なら娯楽がない分勉強や部活動に集中できる。
      とくに校則が厳しい高校ではない。 …続きを読む(全389文字)
    サイコー!
    2018年04月 投稿
      入学したての時は、めちゃくちゃ忙しくて大変だったし、制服はあまり可愛くないし、なぜか学校指定のスクバもあるし…本当に好きじゃなかったです。だけど友達はとてもいい子ばかりで最高に楽しかったです。1番楽だった時期は?と聞かれたら受験期と答えそう …続きを読む(全550文字)
    卒業生 / 2014年入学
    充実した高校生活にできるかは自分次第
    2018年02月 投稿
      この学校でできた友達は本当にいい人ばっかだったし、これからも長く付き合っていきたい人ばかりです
      先生方も自分の学年はかなり当たりな方で、進路についても沢山の指導をいただきました
      仲間に恵まれて楽しい学校生活ではあったと思います
      ただし、男子 …続きを読む(全860文字)
    卒業生 / 2014年入学
    新しい風がほしい。
    2017年05月 投稿
      自分がいた時は、先生たちの年齢層が高く知識が豊富な人が多くいましたが、しかし頭がかたい先生も多いため、新しい感じは無く保守にまわっていて学校内は正直、つまらない。
      自称進学校と呼ばれていますが、旧帝大、ブロック大、有名私大に行く人もちゃんと …続きを読む(全638文字)
    卒業生 / 2013年入学
    卒業してから良かったと思える学校。
    2017年03月 投稿
      自称進学校ですが、受験シーズンになるまでは割と緩く和気あいあいとしてるイメージ。
      在学当時は嫌なことも多かったけど、卒業してから思うことは、なんだかんだ言って浜南好き。
      校則が厳しいと感じることはほとんど無かった。
      強いて言うならスマホの …続きを読む(全516文字)
    距離考えよう
    2016年10月 投稿
      それなりに楽しいとおもいます!授業はあまりだけどみんな仲良いし文武両道をきわめていてとてもいいとおもいます。
      とても厳しい気がする。紐リボンを短くしていたらだめ、ベルトもだめ、セーターの色も範囲狭すぎると思う。大変です。 …続きを読む(全466文字)
    卒業生 / 2013年入学
    高校生活の充実を約束!
    2016年10月 投稿
      勉学と部活動の両立をしたいと思っている学生にはとても良い高校だと思います。先生方は質問すれば懇切丁寧に教えて下さいますし、部活動にも真剣に向き合って下さっていると思います。
      他校に比べると厳しい方です。そもそも制服が50年前と変わっていないの …続きを読む(全596文字)
    卒業生 / 2013年入学
    校風は良いが校則は厳しめ。
    2016年10月 投稿
      進学校であり勉強には力を入れている。特に理数科では独自のカリキュラムが行われている。行事も充実しており特に文化祭は大いに盛り上がる。
      しかし、制服や立地が悪いため☆3。
      厳しい方だと思われる。学年によっては服装チェックがあり、制服の着こなしは …続きを読む(全549文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか