みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松湖南高等学校   >>  口コミ

浜松湖南高等学校
(はままつこなんこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 舞阪駅 /公立 / 共学

偏差値:54 - 58

口コミ: ★★★☆☆

浜松湖南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(52) 静岡県内38 / 139校中

卒業生 / 2015年入学
    校則は厳しいけど良い高校でした。
    2018年08月 投稿
      校則は厳しいが、それ以外は良い高校だった。
      ただ本気で勉強に取り組みたい方は特進科に入るか一個上の南をおすすめする。
      のんびりとした感じの高校だと思った。
      特に頭髪に関する規則が厳しい。
      2年以降は少し緩くなったので良かった。
      頭髪以外の校 …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2015年入学
    部活と受験以外の思い出がほとんどない
    2018年04月 投稿
      え、進学したかったら西とか北行った方がいいし
      jkしたかったら湖東とか大平行った方がいいっていう中途半端な高校だから
      厳しい。とにかく生活点検の頻度は異常。それに加えて髭と前髪の検査厳しすぎる。 …続きを読む(全476文字)
    在校生 / 2015年入学
    個性がない(´・ω・`)
    2017年07月 投稿
      ルールに縛られて個性が出せない高校
      英語科を推しているが実際に入学するとぱっとしない存在になっています
      勉強の意識はあまり高くなく、諦めて近隣の私立大学に行く人が多い
      周りの高校に比べてルールが厳しい
      あらゆる面で校則を設け無理やり生徒を統制 …続きを読む(全581文字)
    もう少しJKしたい
    2016年10月 投稿
      自称進学校です。
      校舎はあまり綺麗ではない。
      自然に囲まれていて空気はいい。
      校舎内の造りが複雑で迷子になる。
      とても厳しい
      女子の髪型で横髪を出していたらチェックされます …続きを読む(全347文字)
    英語科はハイレベル
    2016年09月 投稿
      真面目できちんとした生徒が多いと思います。娘は英語科ですが、英語だけでなく数学が得意な人が多いことに驚きました。英語科は学力レベルが高いと思います
      特筆すべきは2年生の1ヶ月のオーストラリア研修でした。帰ってきてからの英語学習へのモチベーシ …続きを読む(全818文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても平和な感じです。
    2016年05月 投稿
      この高校には数少ない英語科もあります。
      夏にはバララット研修もあるので英語力が身につくと思います。
      厳しい方です。眉毛は剃ってはいけないし、髪の毛も染めてはいけません。スカートは膝立ちしてスカートの裾が地面につく長さ。ですが、最近は生活点検 …続きを読む(全351文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分から行動に移せば充実しています
    2015年06月 投稿
      基本的根が真面目な人が多くて話が合う人が多く見つかったり勉強もそこそこやったりします
      勉強や部活など自分から行動に移せば充実な生活になるとおもいます
      校則はたしかに厳しかったけれどもそれが風紀を保たせてたんじゃないかと卒業後感じました
      青春を …続きを読む(全492文字)
    浜松湖南高校について
    2015年02月 投稿
      総合的にはあまり自分はお勧めできません。
      校則は一言でいうと曖昧です。
      先生によってめちゃくちゃ厳しかったり、すごく甘かったりと、正直はっきりさせて欲しい。
      あと校則に書いてないことまで厳しく言われる時があります。 …続きを読む(全536文字)
    基本おとなしい人が多い
    2016年10月 投稿
      図書室にはたくさんの本があり自由に借りることができるのがよくて。ほかにも運動場が広く昼休みに遊ぶことができます
      特に厳しいものはありませんが着て行っていい服は制服か体操服のみだからです。 …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2014年入学
    青春の勉強もしよう!
    2016年10月 投稿
      最寄り駅からも近く、登下校がしやすいところが良いと思う。だけど、すぐ近くに海があり、東海地震が来た時などは津波が不安
      私立高校にくらべたら校則は厳しくないが、女子の前髪の長さやスカート丈はとくに注意深く先生が見ていると思う …続きを読む(全473文字)
    頑張ってください
    2016年10月 投稿
      高校生になって勉強と税収のどちらも充実させたい学生にはすごくいい高校だと思います。勉強面では自主的に選択することができる課外があり、教科も充実しています。
      ちょっと厳しいかもしれないです。でも、ゆるい先生はゆるいんでそこまで気にしなくても大丈 …続きを読む(全372文字)
    在校生 / 2014年入学
    そこそこ勉強もしてそこそこ部活も強い
    2016年10月 投稿
      一応進学校です。楽に入ると後で後悔します。意外と勉強勉強うるさいです。ですが、大学進学率がそこそこいいと思います。文化祭はかなり楽しいです。体育大会は普通。校内でケータイはつかえません。朝課外や放課後課外。土曜講座などもあり、勉強できる場が …続きを読む(全558文字)
    卒業生 / 2013年入学
    かもなく不可もなく
    2016年10月 投稿
      英語が好きな人にはとてもいい高校だと思います。英語科がありますし、普通科の生徒にも留学のチャンスがあります。
      微妙に厳しかったように思います。変なところばかりかにすると言うか…ちなみにスカートの丈、眉、ピアス、爪、頭髪などをチェックする生活点 …続きを読む(全430文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分を磨いた高校時代
    2016年10月 投稿
      大学進学を考えている学生にとってはとてもいい学校だと思います。国際交流がある学校としての魅力があることも特徴です。
      他校に比べれば厳しく生活指導など徹底されていて身だしなみがきちんとしてきる学校だと思います。 …続きを読む(全382文字)
    在校生 / 2013年入学
    賑やかだけどやるときはやる
    2016年10月 投稿
      高校で真面目に勉強したいと思っている人には良い学校だと思います。先生も協力的で話もちゃんときいてくれるので良いと思います。
      髪型や服装のチェックが少し厳しいところがある。携帯が学校でつかえない。 …続きを読む(全334文字)
    のんびりした学校
    2015年10月 投稿
      生徒の見た目もおとなしい感じで可もなく不可もなくといった感じ。子どもに過度な期待をかけなければ自由で良い所だと思いました。
      生徒の身なりは整っていると感じました。時々朝、先生が校門に立っており服装チェックしていると子どもから聞いたことがありま …続きを読む(全865文字)
    高校生らしい高校生
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      よくも悪くも普通の高校生。

【校則】
      髪の色、前髪、ピアス、爪、スカート …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2012年入学
    普通です。
    2015年04月 投稿
      普通だと思います。
      一ヶ月に一回あります。
      一年の時はすごく厳しい。
      二、三年はゆるい。
      先生によって全然違う。 …続きを読む(全248文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とにかく交通アクセスがいい^_^
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      綺麗であり、湖南高校のまわりには湖南の森と呼ばれる森があります。
      また、 …続きを読む(全236文字)
    卒業生 / 2011年入学
    中途半端に真面目な学校
    2016年10月 投稿
      そこまで学習レベルの高い生徒が多くなく、特進クラスと不通クラスの差が激しいのに何でもかんでも上のレベルに合わせすぎる。
      行事も生徒よりも教員主体のもので生徒が考えた企画が少なすぎるし制約が多すぎて楽しめない。
      変なとこがめちゃくちゃ厳しい。
      …続きを読む(全490文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか