みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松湖南高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

浜松湖南高等学校
(はままつこなんこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 舞阪駅 /公立 / 共学

偏差値:54 - 58

口コミ: ★★★☆☆

浜松湖南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(52) 静岡県内39 / 139校中

2021年01月投稿
      口コミでは悪い評価ばかりだけど、実際はとても良い学校。
      行事も少ない訳ではなく他の学校と同じくらい。いじめは特にない。
      英語科は少人数授業で、先生への質問もしやすい
      先生と生徒の距離も近く、とても楽しい学校です
      他の高校と同じ
      普通に生活してたら何も言われない
      でもスマホを使ってるの見つけられたら注意されます
      アンケートがあるし、実際いじめも聞いたことがない
      種類豊富
      運動部は成績優秀
    • 進学実績
      自分から行動しなければいけない
      特に推薦を受けようと考えてる人は、進路アンケートでも第1志望をハッキリさせておくべき
      先生が話を聞いて、サポートをしてくれる
      英語科は、国際関係、外国語 の方に進む学生が多い
      トイレがとてもとてもとてもとても臭い
      綺麗で清潔なトイレを使いたい人はオススメしない
      エアコンも設備されてるけど、学校貧乏でケチだから12月からしか付けてくれない。しかも!放課後はなんと、日付とHRが偶数か奇数かでエアコンを付けてくれるかくれないか決まる
      (例) 36hr→偶数→偶数日(例2日、4日)→エアコン稼働
      奇数→奇数日 (例3日、5日)→エアコン不稼動
      着こなし次第
      英語科は2年の夏にオーストラリア語学研修があり、約1ヶ月のホームステイを体験出来る!これはめちゃくちゃ楽しい。現地の観光地に訪れたり、ホストファミリーが当たりだったらめちゃめちゃ楽しい

1年生の行事にある歩け歩け大会で、10キロくらいパルパルから学校まで歩かないといけないのは意味不明だけど、友達との絆はふかめれるのでは?
    • 高校への志望動機
      県内唯一の英語科がある!
      オーストラリアの約1ヶ月のホームステイがある!
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      静岡文化芸術大学

自分次第で楽しくなることばかり
    2019年08月 投稿
      先生嫌いって言ってる人多いですけど、意味わからんことで怒ったりしないし、言ってることは正しいし、ユーモアある先生も多くてちゃんと喋ると楽しいです!先生とは関わった方がいいです、差別とかは全然ないですが、授業終わると準備ですぐ職員室帰ってしま …続きを読む(全778文字)
    ひかえめにいっておすすめできない
    2019年06月 投稿
      ある意味がわからない校則が多い。
      ほんとうに必要があるのかと思うことが多々ある。
      少しでも生活点検で髪などがでているとめちゃくちゃ注意される。 …続きを読む(全641文字)
      いじめがあることはあまり耳にはしない。
      生徒同士の仲はよいと思うが、教員に文句がある人は多いと思う …続きを読む(全641文字)
    真面目!だけどそれぞれの仲はいい
    2018年10月 投稿
      自称進学校なので厳しくも緩くもあります。
      とにかく普通だと思います!
      (※身バレ防止のため入学年度は嘘です。)
      厳しい!生活点検が果てしなく厳しい!
      テストあるごとにやる!毎月ぐらい?前髪は眉下(特に厳しい)
      でもだんだん優しくなっていった気 …続きを読む(全509文字)
    温かい人が多いから穏やかな人は超オススメ
    2019年12月 投稿
      まあまあいいと思います。
      可もなく不可もなくという感じです。
      穏やかで真面目な人には十分な学校だと思います。
      チャラい人もそれほどいないし、でもかといって根暗すぎる人もいないし、湖南の人はみんな話しやすくていい人たちです。
      穏やかな人にはこれ …続きを読む(全600文字)
    ほんとに普通すぎる学校
    2019年09月 投稿
      自称進学校だが国公立を目指している子もいれば、専門や短大に行く子もいるため勉強の面は良くも悪くもないし、部活動もボート部、吹奏楽部、剣道部、卓球部などの実績は聞くが、他の部活動の実績をあまり聞かないため、勉強も部活動も普通すぎる学校である。 …続きを読む(全657文字)
    英語の勉強が充実してる
    2018年12月 投稿
      県内唯一の英語科があり、英語の勉強が充実しています。
      イギリスのヘンドン校やオーストラリアのバララット校とも交流があり、ホームステイや学校生活を通して外国の生徒と深い交流ができます。普通科に入っても英語に触れ合える時間は他の高校より断然多い …続きを読む(全692文字)
    本当にいい人ばかり!毎日楽しいです!
    2018年11月 投稿
      みんなの人柄がよく、とても素敵な学校です。やる時はやる!ONとOFFの切り替えができる人たちばかりです。最初は厳しいと感じるかもしれませんが、慣れるととても楽しく、毎日が充実しています!ちゃんとJK楽しめます!
      入学当初は厳しいと思いましたが …続きを読む(全418文字)
    ”自称”進学校。
    2018年07月 投稿
      すっっごく勉強したいひとには向いているかもしれません。が、行事も他校にくらべれば少ない(生徒会長が言ってましたwww)し、とにかく校則やルールが変に厳しいです。窮屈でしかたないです。文化祭も体育祭も面白くないです。いやいややってる人も少なく …続きを読む(全1434文字)
    そこそこ良い学校だと思います
    2018年11月 投稿
      駅の近くにある学校なので通学がとても楽です。
      ほぼ全ての教室にエアコンが付いているので、夏は涼しく、冬は温かい教室で勉強することができます。
      どの生徒も穏やかで真面目で勉強に一生懸命取り組んでいてとても良いと思います。しかし、キラキラした高 …続きを読む(全543文字)
    湖南にぜひ来てください。
    2016年10月 投稿
      点数を取ってきた生徒が入学しているので中学校に比べ勉強する環境が整っていると思います。周りが勉強するため自分も勉強しなければと思うようになりました。
      一年生は月に1回の生活点検があります。頭髪や爪、制服の着こなしなどについてみられます。 …続きを読む(全430文字)
    穏やかな進学校!
    2016年10月 投稿
      先生との距離が近くてしっかりと見ていてくれるから。

わりと厳しいと思います。
      でも、生活が豊かになるためのものばかりなので不満はありません。 …続きを読む(全311文字)
    真面目な子にはとてもいい高校。
    2016年10月 投稿
      湖南は真面目だが、規則がとても厳しい。勉強面では、課外などをやってくれる。規則の厳しくても大丈夫な人にはとっても良い高校。
      とても厳しいところよりは厳しかはないが頭は中間なので、そこそこ厳しい。 …続きを読む(全318文字)
    生徒間で切磋琢磨できる学舎
    2016年10月 投稿
      唯一の英語科があるから、英語を頑張って勉強したい人にはとてもオススメの学校です。進学率も高めで、将来の夢の実現に一歩近づけます。
      かなり厳しいと思います。生活点検というものがあり、髪の毛(女子は前髪など)爪の長さ、ピアス、眉毛、スカートの丈は …続きを読む(全492文字)
    在校生 / 2015年入学
    個性がない(´・ω・`)
    2017年07月 投稿
      ルールに縛られて個性が出せない高校
      英語科を推しているが実際に入学するとぱっとしない存在になっています
      勉強の意識はあまり高くなく、諦めて近隣の私立大学に行く人が多い
      周りの高校に比べてルールが厳しい
      あらゆる面で校則を設け無理やり生徒を統制 …続きを読む(全581文字)
    もう少しJKしたい
    2016年10月 投稿
      自称進学校です。
      校舎はあまり綺麗ではない。
      自然に囲まれていて空気はいい。
      校舎内の造りが複雑で迷子になる。
      とても厳しい
      女子の髪型で横髪を出していたらチェックされます …続きを読む(全347文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても平和な感じです。
    2016年05月 投稿
      この高校には数少ない英語科もあります。
      夏にはバララット研修もあるので英語力が身につくと思います。
      厳しい方です。眉毛は剃ってはいけないし、髪の毛も染めてはいけません。スカートは膝立ちしてスカートの裾が地面につく長さ。ですが、最近は生活点検 …続きを読む(全351文字)
    浜松湖南高校について
    2015年02月 投稿
      総合的にはあまり自分はお勧めできません。
      校則は一言でいうと曖昧です。
      先生によってめちゃくちゃ厳しかったり、すごく甘かったりと、正直はっきりさせて欲しい。
      あと校則に書いてないことまで厳しく言われる時があります。 …続きを読む(全536文字)
    在校生 / 2014年入学
    基本おとなしい人が多い
    2016年10月 投稿
      図書室にはたくさんの本があり自由に借りることができるのがよくて。ほかにも運動場が広く昼休みに遊ぶことができます
      特に厳しいものはありませんが着て行っていい服は制服か体操服のみだからです。 …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2014年入学
    青春の勉強もしよう!
    2016年10月 投稿
      最寄り駅からも近く、登下校がしやすいところが良いと思う。だけど、すぐ近くに海があり、東海地震が来た時などは津波が不安
      私立高校にくらべたら校則は厳しくないが、女子の前髪の長さやスカート丈はとくに注意深く先生が見ていると思う …続きを読む(全473文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか