みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  沼津城北高等学校   >>  口コミ

沼津城北高等学校
(ぬまづじょうほくこうとうがっこう)

静岡県 沼津市 / 大岡駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

沼津城北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.75
(28) 静岡県内104 / 139校中

項目別に表示
    卒業生 / 2014年入学
    高校3年間を返して欲しい。
    2019年08月 投稿
      自称進学校なだけはある。先生の当たり外れが激しく、良い先生に当たれば受験もサポートしてくれるがそうでも無いと全て自分でやる羽目になる。コの字での授業は隣と喋るだけの時間。周りの人と馴染めてなければ、苦痛な時間だし教え合うなんてことはさらさら …続きを読む(全819文字)
    卒業生 / 2017年入学
    誰でも入れる、入ったら後悔する学校
    2021年02月 投稿
      入学したことをほぼ毎日後悔しています。この先僕が書いてることは事実です、良い点と悪い点も交えながら書きました。正直に言うと悪い点ばかりです。本当はこんなことを書く価値もないくらいの学校ですが、将来の受験生たちを思って警告したいがためにレビュ …続きを読む(全1759文字)
    期待してはいけません。古い学校です。
    2018年02月 投稿
      生徒は向上心を持っていない者が多く、教師の頭も皆古いです。「コの字体型」や「総合的な学習」を早い時期から取り入れ、帰国子女受験をしている留学生受け入れ校として温故知新の拓けた学校のうちの一つと入学前は思っていましたが、そんな事はありませんで …続きを読む(全613文字)
    卒業生 / 2017年入学
    大学目指してる人は来るな。
    2020年08月 投稿
      大学進学目指すならおすすめしない。負け組になっていいなら来てもいいと思う。教師は9:1の割合で良い先生の割合、これを見ても来ようと思いますか?もうthe自称進学校ですp
      頭髪検査は私たちの代はパッと見て終わった。でも下の学年はめちゃ長かった気 …続きを読む(全396文字)
    在校生 / 2014年入学
    自称進学校かどうかも怪しいです
    2017年02月 投稿
      沼津近隣の公立の全日制普通科高校の中では一番入りやすい高校だと思われます
      事実 数年前までは定員割れを繰り返しており 昨年から定員数も40人減らしています、入学難易度も相変わらずです 私立だけは避けたい方には狙いどころ
      この高校の特色として …続きを読む(全1639文字)
    沼津城北高等学校の口コミ
    2021年04月 投稿
      はっきり言って入って後悔してます。まず中学時代は体育の時間が唯一の楽しみだったのにこの高校の体育は軍隊のようなことをさせられます。体育は基本週3回あるのでその3日間は憂鬱な日です。でも、生徒同士はとても仲がいいです。辛くてもクラスの友達トイ …続きを読む(全939文字)
    声がデカければ有利な高校
    2022年03月 投稿
      普通科だけどレベルは低いです
      一応頑張れば慶応や早稲田には行けます。
      人間関係は普通に過ごしてりゃ問題ないけどいじめは確実に存在するけどモラルやマナーは存在しない。
      可もなく不可もないしスマホは触ったらダメだけど、特別な場合とかはなく趣 …続きを読む(全336文字)
    卒業生 / 2014年入学
    期待してはいけない学校
    2019年03月 投稿
      つまらない学校
      期待しては行けない
      なぜか体育の教師が1番権力を持っている
      生徒のやる気のなさと、進学実績を上げたいだけの教師の考えが釣り合っていない。
      部活は少なく学校は古く文化祭はつまらない。
      校則に書いていないことが多い。校則に書いてい …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分がどれだけ意識を高く持てるかどうか。
    2018年02月 投稿
      何もかもが中途半端ではないだろうか。進学高と言えるわけでもなく、かといって部活動も盛んではない。おススメかと言われると、全くもってそうとは言えない。
      校則がゆるい。ゆるすぎるくらいである。服装検査などその場だけ乗り切れば大丈夫かのような風潮も …続きを読む(全450文字)
    在校生 / 2014年入学
    城北高校将棋部は県トップクラスの強さ!
    2016年12月 投稿
      部活動が充実している良い学校と思います。部活に集中したい人にとっては最高だと思います。先生も優しいです
      頭髪服装検査というのが定期的におこなわれますが大して厳しくもありません …続きを読む(全424文字)
    普通の高校
    2017年01月 投稿
      囲碁将棋部の実績は皆無ですw
      高校で本気の将棋をやりたいのならば、変なレビューにだまされて将棋部に入らないこと。
      ほぼ無に等しい
      自動車免許などは許可制で、勝手に取ってはいけない。許可は基本的に出ない。 …続きを読む(全560文字)
    卒業生 / 2010年入学
    平均的で自由、少し閉鎖的。
    2018年02月 投稿
      中学での内申点が平均的(3等が多い)な学生におすすめします。
      学生同士これといって大きな事件を起こす事もありませんし、ほとんどの学生が平均的で扁平な個性を持っています。
      進学実績も、日本の大学教育において平均的(もしくは平均よりも少し低い) …続きを読む(全2147文字)
    卒業生 / 2010年入学
    進学する人にはおすすめしません。
    2017年01月 投稿
      偏差値通りの高校です。
      大学進学する人であればおすすめはしません。
      大学進学するのは半数で、それ以外は専門学校や就職などです。そのため授業のレベルも高くないですし、授業中騒がしいです。ただ、大学進学のためちゃんと頑張って勉強している層も …続きを読む(全725文字)
    学びの共同体
    2015年06月 投稿
      学びの共同体という制度が面倒くさく、在学中嫌だった。授業中グループワークが多く、人によっては仲良くなるかもしれないが、人見知りな私にとっては苦痛なことが多かった。授業に無駄が生まれる。
      校則はとてもゆるい。校則なんて、あってないようなものであ …続きを読む(全812文字)
    ぼーっと人生を送りたい人におススメ
    2020年05月 投稿
      普通に生活する分には、まあまあいい高校だと思います。しかしこの学校は軍隊のようです。自衛隊ですかと思わせるような先生からの過度な指導で勉強や部活への意欲が余計に下がってしまいます。
      そこまで厳しくはないです。特に不満などはありません …続きを読む(全462文字)
    2022年10月投稿
      はじめは高校生活にワクワクしていたけど、体育が特にきつい。まだ入学したてで甘えるなというようにいちいち教師がつっこんでくる。そんなに厳しくしなくてもいいだろうとは思った。まあ慣れてくると普通にやり過ごせるようになります。お陰で友達とはたくさん仲良くなれました笑
      みんな表向きで付き合うのが上手いので、基本いじめとかは無いです。先生とかに厳しい人が多くて、そのおかげか生徒同士は結構仲良いです。
      進学に関しては、ほとんど推薦を使っている場合がほとんどだそうで、みんなそんなに勉強してないです。課題とか小テストはしっかりやらされるのでそこが出来れば誰でも入れると思います笑
      頭髪検査のときは身だしなみとかそんなに言われないけど、バイトとかスマホとかに関してはとてもうるさい。バレたらだるいからバレないようにすればあんまり気にならない。メイクしてる先輩、髪を染めてる先輩たくさんいるけど多分見逃されてるだけ笑ピアスとかも先生によるけどバレるとだるい。みんな結構開けてるけど笑笑
      いじめがそもそも少ないから学校の取り組みとかは特にないと思う。
      レスリング部は先生がしっかりしてて厳しめそうだけどずっと全国大会に出ていてすごいと思う。
    • 進学実績
      勉強して受かる人は少ないけど推薦をして貰える。何人かは国公立も行ってるけど年々減ってきているからあんまり期待しない方がいい。
      体育館が部活の時ぎゅうぎゅうだし、トイレが汚いし和式多め。コンセントもないからアイロンとかも使いにくい。エアコンの効きが悪かったりするし、換気のために窓を開けられるから夏は暑いし冬は寒い。
      ネクタイとかリボンがあれば女子はもっと可愛くなったと思う。夏は半袖が着膨れするし、セーターがあった方が絶対いい。男子も学ランじゃなくてブレザーの方がいいと思う。
      文化祭とかもっと派手にやるのかなと思ったらただの鑑賞という感じで、先生たちもいまいち盛り上がってない気がした。照明とかがステージ発表中あんまりないからダサいと思った。
      体育祭はみんな応援たくさんしてて雰囲気はいい感じだったが練習量少ないからそんなに熱狂的になる訳でもない。可もなく不可もなく。
    • 高校への志望動機
      塾ですすめられたから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私立大学

卒業生 / 2013年入学
    特徴のないつまらない学校
    2018年03月 投稿
      良くも悪くもなく普通の学校です。進学校というのは絶対信用しないでください。しっかり勉強して大学に進んで行く人は少なくみんな普通って感じです。
      校則はとても緩かったです。事前に頭髪服装検査の日がわかるのでその日その場所のみちゃんとしていれば何も …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2013年入学
    城北にしかない特徴がたくさん!
    2016年10月 投稿
      自習室や職員室前などの活用により勉強環境は整っていました。テスト前などに先生への質問などとても聞きやすく、先生と生徒の距離が近い学校です。
      学年によってです。女子はキュロットスカートだったので極端に短い人はいませんでした。集会の後にいつも頭髪 …続きを読む(全547文字)
    努力次第だと思います。
    2020年09月 投稿
      生徒に興味が無い先生が多い。聞き流しているだけで授業は勝手に終わるので適当に遊びたい人におすすめ。入学数ヶ月で授業中でもゲームをやり始める人がいる。
      月に1度頭髪チェックがあります。耳のピアス、カラコン、髪の毛を染めているか、スカートの折り目 …続きを読む(全765文字)
    とりあえず古い校舎。
    2019年09月 投稿
      生徒同士の仲はいいです。ノリもいいし楽しい。授業中に聞こえる新幹線の音がうるさいけど慣れれば全く気にならない。コの字型なので周辺の人と仲良くなれる。ただ、教師はダメ。短期で器の小さい教師ばっか。タバコ吸ってる。
      城北の校則は緩いってイメージが …続きを読む(全1150文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか