みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  八日市高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

八日市高等学校
出典:イココ
八日市高等学校
(ようかいちこうとうがっこう)

滋賀県 東近江市 / 八日市駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★★☆

八日市高等学校 口コミ

(77) 滋賀県内19 / 56校中

2024年01月投稿
      本気で勉強したいなら来ない方がいいかもしれない学校。そこそこ勉強したくて青春もしたいと思うならいいかもしれない。
      スマホは朝のSHRから帰りのSHRまでは使うことができなくはなっていますが昼休みは先生が来ることもないのでちくられたりしない限りは全然使えます。人狼やってるグループもあります。化粧とかも学年集会で言われたりしますがよっぽど濃くしていない限り呼び出されたりはしません。先生によっても変わります。
      いじめは聞いたことはありません。ただ高校なので色々な人がいると思います。みんな苦手な人くらいはいると思います。
      1年生は強制ですが何ヶ月かだけ入って辞める人もいます。辞める時に次の部活はまだ考え中です。とか言えばそのまま実質帰宅部になれます。
    • 進学実績
      だいたい上の40、50人くらいが国公立に合格しています。就職は1人とかです。専門学校も10人程度でそれ以外は全員進学します。
      授業は先生によって当たり外れあります。ハズレの場合は地獄を見ることになります。
      トイレはめっちゃ綺麗です。校舎は公立ならこんなもんなんじゃないかって感じです。プールはありますが授業はなく水泳部が使ってるぐらいです。
      女子は可愛い方なのではと思います。男子は学ランです。女子はズボンにできるのかもしれませんがズボンの人は見たことがありません。逆も然りです。
      一学期末テストが終わってから2週間ほど授業が少ないもしくはありません。公立にしては大きい方だと思います。模擬店や劇、教室展示が学年によって行われます。
    • 高校への志望動機
      行けるところだったから。

在校生 / 2023年入学
    とても楽しい学校です!
    2024年01月 投稿
      ある程度の勉強は必要ですが、親しみやすい人が多く、同じ中学校だった人が居なくても馴染めると思います。部活動も運動部は土日も大会に向けて本気で、文化部は平日中心に緩く楽しくやってると思います。
      普通の日はメイクなど緩いですが、文化祭や体育祭では …続きを読む(全670文字)
    在校生 / 2023年入学
    自称進学校です!!!
    2023年12月 投稿
      全てにおいて不満があります。この学校に入り、文武両道を目指そうと思うひとがいますがその目標はほとんどの人は達成出来ません。宣伝していることと少し差異がありますがそれに対してあまり文句を言わない人は行ってもいいと思います。
      無駄な校則が多い。し …続きを読む(全510文字)
    在校生 / 2023年入学
    楽しいが課題や部活はちょっと大変。
    2023年10月 投稿
      小テストや課題が多いので、自力では勉強できない方には向いてると思います。
      しかし特色で受かっても定期考査で学年最下位、という人も居るので周りに流される人は気をつけた方が良いと思います。

生徒たちはいい人が多いですが先生は宜しくない人が何人 …続きを読む(全984文字)
    在校生 / 2023年入学
    生徒の主体性が育つ学校!
    2023年09月 投稿
      体験入学の時から生徒会の方々がとても親切で生徒会執行部に入ることを決めました。辛いこともありますがやりがいもあり、誰かの役に立てている、という実感が強いので入ってよかったです。文化祭、体育祭ともにしっかりとした運営体制、地域の協力もあり、周 …続きを読む(全631文字)
    在校生 / 2023年入学
    楽しみつつ勉強もできる学校。
    2023年09月 投稿
      高校で楽しみつつ勉強をしようとしている学生にはイチオシの学校です
      入学してまだ半年ですが、この偏差値なだけあって不良的な人が居ないので過ごしやすいです
      特に学園祭はサイコーです
      部活と学業の両立を進めているので部活を頑張りたい人にもオススメ …続きを読む(全532文字)
    在校生 / 2023年入学
    入っても損はないとてもいい高校です!
    2023年09月 投稿
      普段の学校生活ではキツいところもありますが、その分楽しいことがたくさんあります!!本当に充実した学校生活が送れます!生徒同士の仲も良く、毎日学校に行くのが楽しいです!
      緩い方だと思います!!パーマをしましたが、軽く注意されるだけでその後特に何 …続きを読む(全382文字)
    在校生 / 2023年入学
    是非とも入って欲しいと思える高校
    2023年09月 投稿
      とにかく、棠楓祭が楽しく、毎日が充実した高校生活が送れるとおもう。
      けど、学業をサボってしまうと、志望大学に行くのは厳しいので、勉強だけはサボらないようにすることです。
      朝のホームルームから、帰りのホームルームまではスマホが使えませんが、昼休 …続きを読む(全388文字)
    在校生 / 2023年入学
    楽しく過ごせる学校です。
    2023年09月 投稿
      生徒会執行部の生徒が他の学校と比べて、とても明るく、体育祭や文化祭でもすごく働いてくれていて、生徒側からすると、とてもありがたく、楽しむことができます!
      勉強面では、賢い人とそうでない人の差はかなりあると思います。授業環境はよく、不良もいま …続きを読む(全411文字)
    在校生 / 2022年入学
    青春も勉強も楽しみたい人へ
    2024年01月 投稿
      先生によって授業の進み方、わかりやすさが全く違います。外れの先生の授業は寝てるか内職している人がほとんどです。進路に関しても教師が国公立をやたらと推してきます。長期課題の量も多いです。いわゆる自称進学校ってやつですね(笑)
      勉強は苦だけど楽 …続きを読む(全694文字)
    教師にたまに良くない人が混じっています
    2023年08月 投稿
      自分で勉強できる人にとっては絶対に楽しい高校です
      文化祭は本当に楽しいし一週間ほど授業がないのもいい。
      ただ教師陣の当たりハズレが大きい。面白くてわかりやすい人もいるが、一限分で15分も自習で性格が終わっていたり、化学の先生には計算までの思 …続きを読む(全473文字)
    夢を持ちたいけど持ててない高校生へ
    2021年09月 投稿
      スクールライフ総称してよかったとは思います。学園祭これに関しては、膳所や石山よりも優っているところだと思います。何にも友人がいるのでわかるのですが、自由度と熱気の桁が違います。これは断言します。有志発表の盛り上がりや、ペアダンとか最高です! …続きを読む(全1282文字)
    来てしまったことに後悔しかない
    2021年11月 投稿
      勉強して良い大学に行きたいと思うのであれば、来ない方がいいです。受験に意味のない勉強や定期テスト、課題が多くて疲れます。また、それに加えて文武両道をモットーにしているのがとても厄介です。はやく卒業したいな、とそればかり考えています。
      携帯電話 …続きを読む(全1201文字)
    勉強も頑張れて青春できる最高の高校です!
    2021年03月 投稿
      全てにおいて◎です!
      勉強面ではみんなが頑張ってるから自分も頑張ろうって励まされます
      部活は大変だけど青春です
      学校行事は世界一楽しい自信があります!!
      みんないい人ばっかりで出会えてよかったと思える人達しかいません!
      そこまで厳しいとは思い …続きを読む(全870文字)
    元陰キャのパリピが集まってます
    2020年04月 投稿
      どうしてもここに来たい!と思ってる人は来たら楽しめると思います。
      私は志望校に成績が足りず渋々来たので後悔ばかりです。
      オープンキャンパスではしっかりしているように見えるかもしれませんが、取り繕ってるだけなので騙されないようにしてください。 …続きを読む(全810文字)
    卒業してみると最高の学校
    2021年03月 投稿
      八日市高校の卒業生は多くの人が高校生活楽しかったと言いますが、本当にその通りです。

ですが、八日市での高校生活を楽しむのなら部活動は絶対に入るべきだと思います。帰宅部でも楽しい学校生活を送っている人はいますが、それもごくわずかです。なんだ …続きを読む(全1300文字)
    自分次第で良くも悪くもなる高校です。
    2021年02月 投稿
      勉強したければできる環境であり、したくなければ、しなくても先生から咎められることはない。自分の希望の進路先を言えばそれに対してサポートはしてもらえる。しかし、やや国公立推しなので、私大志望の人は多少やりにくいところはある。
      行事に関しても …続きを読む(全607文字)
    勉強できる人と出来ない人の差が大きい学校
    2020年04月 投稿
      楽しめるかは自分次第だと思う。学校のルール自体に不満はないので自分がどう行動するかで変わると思う。。
      これといって縛りはない。スマホは原則としてロッカーに入れることになってるけど、休み時間に使ってる生徒も多くてバレても大丈夫な時すらある。 …続きを読む(全665文字)
    自称進学校だけれど、すごく楽しい!
    2019年11月 投稿
      何よりも体育祭文化祭もすごく楽しいです。在学生の楽しみです。
      授業は、予習や課題が多いので、高校は遊びたい!って人にはオススメできないです。個人差はありますが、勉強できる環境や雰囲気がつくられています。努力次第でいい大学に行けると思います。 …続きを読む(全817文字)
    行ったことを後悔する高校
    2019年06月 投稿
      高校で勉強したいという人にはオススメしますが、少しでも楽しみたいと言う人にはお勧めしません。本当に後悔します。
      まず、トイレがすごく汚く、衛生面を疑います。洋式トイレは1階に1つあるだけで他は全て和式です。
      八日市高校に通っている人も中学の …続きを読む(全555文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか