みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  膳所高等学校   >>  口コミ

膳所高等学校
出典:Bakkai
膳所高等学校
(ぜぜこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 膳所本町駅 /公立 / 共学

膳所高等学校 口コミ

(95) 滋賀県内2 / 56校中
  • 進学

在校生 / 2014年入学
    文武両道をめざす学校です
    2016年03月 投稿
      この高校は自由な校風とよく言われますが、実際そうだと思います。校則はそれほど厳しくなく、学校行事は生徒が中心となって行います。また、勉強面のサポートも比較的充実しており、環境もとても良いです。
      校則はゆるいです。服装については規定はありますが …続きを読む(全553文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由な校風とよく言われる学校です
    2016年03月 投稿
      この高校は生徒の主体性がとても活かされる学校であり、学園祭などの学校行事は生徒たちで作っていくという感じが実感できます。そのかわり、自分たちで責任をもって行わなくてはなりませんが、その分成長できます。
    卒業生 / 2013年入学
    個性豊かで競争の激しい高校
    2020年07月 投稿
      多種多様の性格、趣味を持った人が集まる高校。1クラス約40人であるが、クラスによって色が出る。良くも悪くもクラス分けが重要な部分であるかもしれない。勉強ができる人、部活で全国大会に行く人、何も考えずにボーッとしている人。これら個性の強い人達 …続きを読む(全1813文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由で平和な活気ある学校
    2016年10月 投稿
      進学校なので、みんな分別のある行動ができ落ち着いた雰囲気があり、とても和やかな活気がある明るい高等学校です。
      校則はありません。そもそも校則が書かれている生徒手帳がありません。とても自由な学校です。 …続きを読む(全303文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道に仲間と共に頑張れる学校です!
    2016年10月 投稿
      自主自律を重んじた学校です。
      仲間と共に部活勉強に一生懸命励むことができます!
      県内の進学校です!!
      服装チェックも特になく、
      他の高校と比べると緩いと思います。 …続きを読む(全377文字)
    自主自立を実践する学校です
    2015年10月 投稿
      この学校は、勉強だけでなく自分が将来どのようになりたいのか、そのためには何をしなくてはいけないのか自身で考えていく力を身につけられる学校です。基本的に家庭での躾が行き届いているので善悪の判断ができ、大切に育てられた子供がほとんどなので基本的 …続きを読む(全921文字)
    進学校です
    2015年10月 投稿
      進学校ですが、文武両道を掲げ、部活動(伝統的に班活動と言っている)も力が入っていて、活気があるように思います。
      生徒の自主性に任せられており、比較的自由で、生徒も自主性があるので、問題もなく活気があるように思います。 …続きを読む(全777文字)
    在校生 / 2013年入学
    勉強が大変でも充実してる
    2014年11月 投稿
      この高校では、勉強は大変なのですが、部活や学園祭などの学校行事も盛んで、とても充実してると思える日々をすごせます。
      校則はとても自由です。制服が決まっているぐらいで、体操服や上靴すら規定はありません。細かいルールなどもほとんどありません。 …続きを読む(全636文字)
    卒業生 / 2012年入学
    周りから刺激をもらえ、大きく成長できます
    2018年07月 投稿
      校則がほとんどなく、あくまで生徒が主体。それでも最低限の規律は自主的に守れる。県下一の高校なので勉強はもちろん、それ以外でも周囲から刺激されて成長できることが多いです。
      校則なんてあったっけ?という印象(笑)制服さえ着ていればよかった記憶があ …続きを読む(全399文字)
    自主自律の学校
    2016年10月 投稿
      自由度が高い。学習や部活、進路もやりたいようにさせてくれるし、ただしほったらかしでなくサポートしてくれる。
      校則はゆるいけれど、あまり羽目を外すような人がいないからちょうどいい。時にいるが可愛いレベルだと思う。 …続きを読む(全446文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由で個性的かつ独創的な人が集う学び舎
    2016年10月 投稿
      自由で、のびのびできる!!
      勉強も部活も奨励しているので、どっちもやりたい人はぜひ!!県下1位の高校は伊達ではない!!
      ほぼ自由で、体操服も上履きも指定がないほど!
      逆にこれでいいのかと思うこともしばしば笑 …続きを読む(全324文字)
    最高の学校生活
    2016年10月 投稿
      校舎がキレイで、最寄駅からも近い。また、先生や友達も魅力的な人ばかりでとても恵まれた環境だったと思います。
      校則が緩くて、自由なところがとてもいい。先生があまりしつこく注意してくることなく、自分たちで考えて行動させてもらえるように感じる。 …続きを読む(全458文字)
    文武両道、自由闊達
    2015年10月 投稿
      県内一の高校として、生徒、教職員含めての全員が誇りを持っている校風です。と言って、気取ったり鼻にかけたりするような雰囲気は全くなく、いい意味でのエリート校でした。
      生徒の自主性を重んじているため、校則は厳しくありません。髪染めも特に禁じられて …続きを読む(全871文字)
    在校生 / 2012年入学
    部活も勉強も自分と仲間の力で頑張れる
    2014年11月 投稿
      自分の目標に向かい、努力している仲間に出会える。強制させられることはない。自主性を尊重し、自分自身で考え行動する力がつく。
      女子は冬服がブレザーとセーラーと選べたりするなど、なかなか自由な校風です。近年はカーディガンの色など先生が生徒に注意す …続きを読む(全738文字)
    卒業生 / 2011年入学
    最高に有意義な高校生活を送れます。
    2016年10月 投稿
      県内トップの高校であり、勉強をするには非常に良い環境です。授業は大変ですが、3年間努力をすればその分確実に力はついてきますし、部活との両立もすることができます。校舎自体も新しく施設も充実していて、快適に過ごすことができます。
      生徒の自主自律を …続きを読む(全537文字)
    文武両道ができる高校
    2016年10月 投稿
      文武両道を掲げていて、授業、部活ともに充実しており、良い高校生活が送ることができる。
      服装はある程度自由にできるが、明確なラインがないので、自分で考える必要がある。 …続きを読む(全378文字)
    膳所高校
    2014年07月 投稿

• 【校則】
      基本的に、校則で縛るのではなく何がふさわしくて何がふさわしくないのか …続きを読む(全682文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自由と責任を重んじる校風!主役は生徒!
    2017年05月 投稿
      とにかく自由な高校です。自由にはかならず責任がつきまとうものですが、自主自律を掲げるこの高校もやはりそうです。学校行事や進路選択など、さまざまな面において教師の干渉は少なく、自分の力で自分を律することを求められる場面が多いです。自分で何かし …続きを読む(全1389文字)
    保護者 / 2009年入学
    自主性を重んじる高校です
    2015年10月 投稿
      やる気がないとやっていけない学校です。勉強 班活動(一般的なクラブ活動のこと)遊び 全ての生活に全力投球が求められます。勉強オンリーの生徒は求められていない。
      自主性を大切にしています。校則を破っている時間はないかも。いわいる良い子の集まりと …続きを読む(全654文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自由な学校
    2014年12月 投稿
      県内1番の学校なので先生も、頭のいい人が多く、各生徒も勉強への姿勢がいいのは当たり前といった感じ・他人への尊重が感じられる。
      高則は他校と比べて制限が少なく、生徒の自主性を尊重しているかと思える。制服、携帯電話の携帯などがそのれいである …続きを読む(全796文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか