みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  膳所高等学校   >>  口コミ

膳所高等学校
出典:Bakkai
膳所高等学校
(ぜぜこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 膳所本町駅 /公立 / 共学

(95) 滋賀県内2 / 56校中
  • 進学

文武両道と自主自律の高校
    2017年03月 投稿
      班活動(部活動)も勉強も一生懸命がんばる子が多い学校です。校舎もきれいで設備も整っていて、行事などで高校に行くたびに通っている生徒がうらやましくなります。先生も親身に指導してくださっているように思います。
      他の学校に比べてかなり自由だと思いま …続きを読む(全497文字)
    勉強も遊びも頑張る高校
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校だと思います。部活動も行事もしっかり楽しむことができます。ただ、勉強は頑張っておかないと後々辛いものがありますね。
      かなりゆるゆるです。スマホも持ち込みオーケーですし、時には授業で「誰かここググってみて?」何てことも笑
      個人的に …続きを読む(全714文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した高校生活を送れる高校
    2016年10月 投稿
      大学受験を考えてくれてるので自分にピッタリ。どうすれば大学に受かりやすいか…それをよくわかっている先生方が多い。
      そんなに厳しいとは思わない。生徒も自由な感じだし、先生もそれに対してとても厳しいという感じてはない気がする。 …続きを読む(全302文字)
    在校生 / 2015年入学
    なんだかんだで最終的には予習がつらい
    2016年10月 投稿
      学校側は部活と勉強の両立をしろと言うけれど、中学校時代の全てを膳所高合格に捧げた者としては、予習で精一杯です。復習なんてしてる暇がありません。数学に重きを置いているようで、数学しか勉強する時間がないと言っても過言ではありません。努力して合格 …続きを読む(全790文字)
    最高の学び舎
    2016年10月 投稿
      勉強は当然、何事にも手を抜かない人がたくさんいて刺激があります。常識的な優しい人が多くて毎日が楽しいです
      自己責任、目立っておかしい人は見当たりません。高校生にふさわしい姿であるようにといった校則 …続きを読む(全312文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      この高校は設備が充実しているので快適に勉強できる空間が与えられています。SSHと呼ばれる、国が指定する学校にも認定されています。
      他校に比べると校則はかなり緩いと思います。上靴や体操服の指定はなく、自分で身につけるものを選べます。 …続きを読む(全381文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても良い高校です。
    2016年10月 投稿
      勉強をするための環境が整っています。
      部活と勉強の両立をしている生徒も多くいるので部活動にも取り組むことができます。
      ほかの高校と比べるとかなり緩い方だと思います。
      常識の範囲内なら許されます。 …続きを読む(全310文字)
    頑張れる場所
    2016年10月 投稿
      なにかを頑張ってる人が多いし
      一緒に頑張れる。
      勉強も部活も両立させようとみんながんばっているから
      気があうし励ましあってる
      上靴も自由で、クロックスの人もいる
      体操服もないのでみんなきている服は様々
      ただ、カッターの上にセーターだけで登下校 …続きを読む(全337文字)
    在校生 / 2015年入学
    是非来てください!
    2016年10月 投稿
      大学への進路対策がしっかりしているから。また、部活動も近畿大会や全国大会に出場するなど文武両道しています。
      体操服や上靴など指定はそんなにありません。また制服も女子は2通り選べます。 …続きを読む(全308文字)
    在校生 / 2015年入学
    偏差値が高くとても充実した学校
      *.国内トップレベルの偏差値の高さ
      *.分からないことがあっても答えてくれる人がいる
      *.SSH指定校
      *.充実した設備
      *.綺麗な校舎
      スマホ持ち込み可
      目立った校則はカッターシャツの上にカーディガン等を着てはいけないことだけ …続きを読む(全347文字)
    在校生 / 2015年入学
    滋賀県No.1の学校!
    2016年10月 投稿
      皆の意識が高く、勉強・部活などさまざまな活動に取り組みやすい環境が整っています
      勉強しかしてないマジメばっかり、という偏見がありますがそんなことありません。楽しい学校です
      厳しくないですユルユルです
      スマホOK
      服装も多少崩してるくらいなら何 …続きを読む(全401文字)
    在校生 / 2015年入学
    自称難関校。実際は違います。
    2016年10月 投稿
      生徒はいいですが、先生は全校生徒を見切れていません。
      教え方も先生によって差があり、意味の無い授業も多いです。
      他校に比べても、圧倒的にユルユルです。
      気にすることはありません。 …続きを読む(全331文字)
    自由
    2016年09月 投稿
      みんな自由に活動できて、携帯も使用可能な校風です。
      湖風祭めっちゃ楽しいーー
      携帯オッケーで、制服も可愛いしセーラーとカーディガンの二択です。 …続きを読む(全330文字)
    駿台予備校現役フロンティアクラス膳所校舎
    2020年10月 投稿
      自分で考え自分で行動できる人間に勝手に育つ環境が整っていると感じた。良い高校である。しかし、それは教師の力でも設備の力でもなく、生徒達自身の力であることを強調したい。良い教師も数名いるが、基本的には彼らは試験の採点をするだけの人である。生徒 …続きを読む(全774文字)
    文武両道は一部の天才だけ
    2019年07月 投稿
      自主性という名の放置が行われます。
      部活はできますが、両立などできてる子は多くて4人に1人程度?と見受けられました。
      現役合格者の少なさがそれを物語っています。
      特に気にしたことはありません。 …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2014年入学
    質の高い3年間。
    2017年09月 投稿
      偏差値が滋賀県で1番高いということで勉強ばかりのイメージがあるかもしれませんが、全くそんなことありません。みんな勉強と行事や部活とのメリハリがしっかりしていて、何事にも全力の友達に囲まれて過ごす3年間はたくさん刺激を受けました。
      3年間で校則 …続きを読む(全979文字)
    人によりけり
    2017年03月 投稿
      基本自由で楽しいのですが水面下での争いが多かったりします。気付かなければ気付かないままで平穏な高校生活を送ることができます。勉強については予習が大変だとよく言われますが慣れてくると賢く効率よくできます。あまり気に負わない方がいいです。
      校則は …続きを読む(全1427文字)
    自由であり自己責任
    2016年10月 投稿
      文武両道を校訓としている学校で勉強の面では非常にレベルが高く充実しており、部活の面では種類が多くて良い
      校則はあまりなく、自主自立をモットーにしている学校で基本自由 …続きを読む(全287文字)
    自主自律
    2016年10月 投稿
      進学校ということもあり、予習や復習に毎日追われていますが、先生方の指導はとてもわかりやすく、勉強を頑張るための環境が整っています。
      公立校にしてはとてもゆるいと思います。政府の指導はほとんどありません。 …続きを読む(全295文字)
    ハイレベル!
    2016年10月 投稿
      とにかくレベルが高い。学校行事も充実していて勉強だけでなく部活などにも力を入れている。在学中から京大で勉強できるのも魅力。
      生徒にすべて任せられているので校則はとてもゆるい。カーディガンの色は華美でないものという指定のみ。 …続きを読む(全352文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか