みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  膳所高等学校   >>  口コミ

膳所高等学校
出典:Bakkai
膳所高等学校
(ぜぜこうとうがっこう)

滋賀県 大津市 / 膳所本町駅 /公立 / 共学

(95) 滋賀県内2 / 56校中
  • 進学

自分を高められる学校
    2018年08月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      勉強は厳しいです。覚悟はしていましたが 数学や英語の予習、授業でわからなかったポイントの復習で精一杯です。そのうえにに班活動などをこなしていると 毎日があっという間です。
      しかし、ここには頼れる仲間と先生方がいます。膳所高にいるからといって …続きを読む(全1270文字)
    膳所についてのまとめ
    2020年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      近々本校を卒業するにあたり、この高校について自らの見解が、これから高校を受験する受験生、ないしは、既に合格し入学式を待つ新入生の皆さんの本校に対する理解の一助となることに期待し、本文を書く至った。私の個人的見解からすると、本校を端的に表すと …続きを読む(全729文字)
    全てを全力で取り組む学校生活
    2019年09月 投稿
      優れた人が集まり、個性豊かな最高の高校。がり勉ばかりのイメージかもしれないが、全くそんなことはない。
      ゆるい。服装についても明記無し。体操服もなく、体育の授業は運動しやすい服装とされている。上靴などにも指定はなく、クロックスを履いている人が多 …続きを読む(全475文字)
    最高!迷うなら膳所を選べ!
    2018年07月 投稿
      膳所高校に入学できた人は優れた人格と学力を持っているという先生方の信頼により、先生達は基本的に生徒に注意はしません。アクセサリーや服装について校則はありませんが、みんなが常識の範囲内で生活しています。授業は質が高く、部活動も活発です。県内か …続きを読む(全670文字)
    素晴らしい人たちと巡り会える高校!!
    2018年03月 投稿
      「自主自律」をモットーにしているだけあり、何をするにも制限がなく、自由なところが大好きです!もちろん勉強は大変ですが、クラスメートや先生方が優しくて楽しい人ばかりなので、毎日学校に通うのが楽しくて仕方ありません。みんな、困っている人を見かけ …続きを読む(全1108文字)
    卒業生 / 2016年入学
    プライドが高め、変人多め。面白い友達。
    2019年07月 投稿
      自由だし、人のレベルは高い。プライドは高いが良い友達ができる。
      湖風祭という学園祭は本当に楽しい。しかし、入学して間もなく始まる京大志向の洗脳教育はどうかと思う。
      当たり前を守れる人ばかりなので、とやかく言われない。茶髪にしたけりゃすればいい …続きを読む(全802文字)
    卒業生 / 2016年入学
    能動的に動くことが大切な高校です
    2019年03月 投稿
      端的に言うと、個々の努力次第で差が大きく出る学校。
      受け身でいると失敗します。
      ただ、成功するための環境等はある程度整っているのではないでしょうか。
      高校に入ることをゴールとしている人、高いプライドを持っている人にはおすすめできません …続きを読む(全896文字)
    勉強好きな人のための学校
    2019年01月 投稿
      色々な面から見て本当にいい学校だと思いますし、来てよかったなと卒業間近の今では感じます。
      しかし、勉強はかなり大変で留年する人や退学する人、精神的に病んでしまう人は毎年いますし、わたしも体調を崩してかなり休みがちになりました。
      校則は他校に比 …続きを読む(全845文字)
    頭いいけど、勉強勉強しすぎてない学校
    2017年08月 投稿
      偏差値は高いですが、勉強と部活を両方しっかりできるので、楽しいです。しかし、予習が多く、ほとんどの人が塾に行っていて、塾に行っていないだけで少し不安を感じます。(私は塾にいっていません)でも、普通にがんばれば、そこまで落ちこぼれないと思いま …続きを読む(全697文字)
    井の中の蛙の集まり
    2016年12月 投稿
      勉強が好きで、自主的に勉強できる人にはいい学校だと思います。でも、膳所に憧れだけで入学するのは本当にやめておいた方がいいです。みんながみんな賢くて、4分の1が元生徒会長です。私も特色で合格し、中学時代は学年トップで、県ででトップテンに入って …続きを読む(全1348文字)
    目標がある人には特にお勧めできます。
    2016年10月 投稿
      探究の授業を筆頭として、「自分で」調べて学ぶ授業が多く、主体性、行動力、発想力などが非常に鍛えられる高校だと思います。
      かなり緩い方だと思います。髪形も毛染めさえしなければ自由ですし、持ち物も口煩く言われません。根本的に、そんなに目茶苦茶をや …続きを読む(全626文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      結構部活も自由やし、べんきょーはむずいけどなれたら行ける。
      陸上部は、先輩もやさしくしてくれて、校風も気に入っています。
      厳しくないよ??!
      別に髪型も自由やし!
      いいかんじだー!!! …続きを読む(全294文字)
    自分の力をのびのびと伸ばせます。
    2016年10月 投稿
      校風が自由で先生も厳しくも優しく、とても良い雰囲気の学校です。学力が届く人には是非きてほしいです。SSHの恩恵も受けられます。
      厳しくはないが、それは生徒がきちんと服装などをわきまえているからでだと思います。制服の指導はたまにはいります。 …続きを読む(全356文字)
    尖った高校
    2016年10月 投稿
      生徒によって評価が分かれる学校。
      学校の勉強を重視して学習していきたい人はいいかもしれないが、受験に向けた勉強を自分自身で取り組みたい人には不向き。
      携帯が許されているなど、かなりゆるいと考える。
      その他も、基本的には先生に許可を貰えたらOK …続きを読む(全320文字)
    楽しい高校
    2016年10月 投稿
      県内トップ高であり、生徒同士で高め合う雰囲気である。大学進学実績も素晴らしく、充実した高校生活を送ることができる。
      先生が生徒を信頼しているので、それほど厳しくはない。それでもみんなルールを守っている。 …続きを読む(全348文字)
    入って良かったと心から思える学校です!
    2016年10月 投稿
      大学を目指していて勉強はもちろんするが、部活等、高校生活を勉強以外も含めて充実させたいと思うならとてもおすすめの高校です。膳所高でしか出来ないこともたくさんあります。
      基本生徒の判断に任されているので、校則はあまりありません。だから常識的な範 …続きを読む(全642文字)
    文武両道が実現できる学校!!!
    2016年10月 投稿
      先生は授業後でも質問を受け付けてくれるし、生徒同士での質問も盛んだと思います。
      部活動と勉強の両立ができる学校だと思います。
      体操服も上靴も何点かの条件を満たせば自由でいいと思います。
      でも、カッターシャツの上からカーディガンを着ることができ …続きを読む(全513文字)
    自由な学校
    2016年09月 投稿
      勉強のやる気がある学生にはとてもいい高校だと思っています。本校はSSHに指定されており、充実した学習環境が整っています。
      自主自律を重んじる校風なので、細かい規定はされていませんよ。 …続きを読む(全328文字)
    卒業生 / 2015年入学
    真面目に努力できる環境
    2021年06月 投稿
      精神的に強くなると思います。前提としてですが、勉強や部活等で嫌なことは沢山あります。嫌なこと半分、楽しいこと半分でしたが、どちらの濃度も大変濃いものだったと思います。最も辛かったのは日々の予習です。私は要領が悪く、時間をかけてしまうので、時 …続きを読む(全1115文字)
    卒業生 / 2015年入学
    良いところもあり、悪いところもあります。
    2018年11月 投稿
      確かに県トップレベルの学校なので、賢い人は多いです。けど、授業が分かりやすい訳ではありません。特に数学に力を入れているせいか、数学の授業は早すぎて雑です。また、予習がすべてでとても大変です。分からないと言ったら怒られる時もあります。
      文武両 …続きを読む(全520文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか