みんなの高校情報TOP >> 千葉県の高校 >> 志学館高等部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2021年入学
入ってからの自分の行動次第
2022年02月投稿

総合評価タイトルの通りです。自分はそれなりに楽しく過ごしていますが、つまらないと言う人は一定数います。結局どんな高校生活になるのかは、自分次第としか言えません。
でもやっぱり選抜クラスや準選抜クラスの方が落ち着いてる印象はあります。成績も正直ピンからキリまでいるので、頑張って上のクラスに入った方が自分はいいと思います。その方が勉強に対するモチベーションも保ちやすいです。特に、学生特有のうるささが苦手な人は頑張った方がいいかもしれないです。一般クラスは結構騒がしい印象があります。
学業面に関しては手厚い方だと思います。赤点をとっても救済措置があるので、赤点を取ってしまっても挽回しようと思えばなんとかなります。先生の教え方は、わかりやすい人もいればわかりにくい人もいます。それはしょうがないと思うので割り切って自分でなんとかするか、ほかの先生に聞くか、友達に聞くかとかした方がいいです。 -
校則近辺の高校よりは厳しいです。スカートは膝丈、靴下はしっかり伸ばして履かないといけません。ワックス、過度なヘアアレンジ、メイク、ピアスなどの装飾具は禁止です。髪ゴムも黒、茶、紺のみ。バイトも禁止です。ですが、自分は別にその辺で困ったことは特にないと感じます。強いて言うなら、つい先日自分たちの代からタブレットが配布されたので携帯の使用が全面的に禁止になっており、そこら辺は不便だと思う人は多いと思います。ですが親御さんへの連絡などは先生に許可取れば電話とかも出来るので、特に困らないとは思います。
女子としての目線になりますが、メイク禁止でも実際メイクをしている人はいます。トイレの洗面台のところでメイクしてる人がいたり、髪の毛固めるスプレー使う人がいたりします。少し前ですが、抜き打ちで女子だけ化粧しているかどうか検査されたことがありますが、かなりの人数ひっかかっていました。メイクとかのオシャレをしたいなら他の高校行った方がいいです。 -
いじめの少なさいじめがあるという噂は聞かないので分かりません。ですが、自分たちの代は中等部の人達が何かしらあったとは聞きます。
部活少林寺拳法部が強いです。文化部は囲碁部が強いと思います。野球部、吹奏楽部は厳しいと聞きます。その他は結構普通です。運動部はそれなりですが、文化部はかなり緩いと思います。兼部してる人もいるらしいです。
進学実績進学校……という程では無いかもしれないです。でも良い大学行く人は行くので個人の頑張り次第だと思います。指定校はかなり多いと思うので、行きたい場所があるなら狙ってみるのもありだと思います。
施設・設備教室は冷暖房完備なので特に困りません。体育館は狭いです。また、校舎が中等部と一緒なので入り組みすぎてて迷います。家庭科室とか音楽室は特に遠いです。食堂のご飯は美味しいです。朝や放課後に食堂で勉強している人も見かけます。また、バスから降りたら坂を登るのがきついです。その上、1年生は5階まで階段で上がらなければいけないので結構辛いです。入学したての頃は息切れしますが、徐々に慣れるとは思います。そこは頑張るしかないです。校庭はあんまり使わないので分からないです。体育以外で校庭を使うことは滅多にないです。強いていえば避難訓練で全校生徒集められるくらいです。トイレが各階にひとつしかないので、女子トイレは混みます。特に四限終わりすぐは長蛇の列になる印象です。
制服自分は結構好きです。男子の制服は同じ系列の紅陵と見分けがつかないことがあります。指定のコートがありますが、冬場に着てる人は全くと言っていいほどいないです。自分は寒いのを凌ぐために愛用してますが、正直着てても寒い時は寒いです。コートのデザインはあんまり好評じゃ無さそうです。
夏服は全体的に青が基調で爽やかな印象です。夏服は男女の統一性がありますが、冬服はガチャガチャしてる感じはあります。ですが気にすることでもないと思うので気にしなくていいとは思います。 -
イベント今年度は文化祭、球技大会、校外学習は行えました。体育祭は中止になったのでどんな感じか分かりません。文化祭は他校からは来れないです。そこそこの面白さだと思います。楽しい文化祭がしたいなら、木更津高校に行った方がいいとは思います。球技大会も今年度はバレーだけでしたが、例年はバスケと選べるそうです。校外学習はコロナの影響で今年度はディズニーランドに行きましたが、例年は横浜などに行けるそうです。ですが、特に行事にすごく力が入ってる訳では無いです。楽しいと感じるかは人それぞれです。
入試に関する情報-
高校への志望動機5教科になると成績が下がる上に面接を受けるのが嫌で公立高校を受けたくなかったので、近くてそこそこの偏差値の志学館にしました。
投稿者ID:8124383人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
難関大学への進学を希望する方には進学実績が良く先輩方(卒業生)も優秀なため。東京大学や国立大学医学部など最難関を目指すにも良いから。
【校則】
運動靴まで指定され、中学校よりも厳しいです。
また、頭髪検査もあり、そもそも金髪などに染めるような生徒もいないのにやけに厳しいです。自主性を尊重してほしい...
在校生
1.0
入る前はみな同じくらいの学力かと思ったが、
上と下とで月とすっぽんである。
また二年になってからの文理分けで文系と理系でも意識の高さが分けられる。
文系の選抜準選抜は受験への意識も高く、真面目な生徒が多いが、スポーツはややいまいち出来る子が少なく感じる。
文系の一般は意識が高い子もいるが、そうではな...
近隣の高校の口コミ
検見川高等学校
(公立・共学)

学校自体は楽しくない。
卒業生|2022年
翔凜高等学校
(私立・共学)

行こうとするなら在校生の意見を聞いて
保護者|2023年
銚子市立銚子高等学校
(公立・共学)

校則がよく分からない自称進学校
在校生|2023年
柏中央高等学校
(公立・共学)

よく調べてから部活を選ぼう
卒業生|2022年
柏の葉高等学校
(公立・共学)

もう一度入試ができるなら絶対に選ばない
在校生|2025年