みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  作新学院高等学校   >>  口コミ

作新学院高等学校
出典:あばさー
作新学院高等学校
(さくしんがくいんこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /私立 / 共学

★★★☆☆ 3.40
(111) 栃木県内31 / 77校中

善し悪しのある学院
    2017年05月 投稿
      熱心な先生が多いです。
      中学生の頃は漢字がダメダメでしたがやる気のある先生のお陰で漢検2級を取得しました。
      こうしたいい面もありますが、中には評価1を付けたいくらいのものもぶっちゃけてあります。
      緩いです。
      自分で戒めないと中学の頃より生活が …続きを読む(全394文字)
    大きな学校
    2016年10月 投稿
      生徒の数が多いため良いこともあるが悪いところもある。多方面から生徒が集まるため、友達はたくさん作れるはず。
      普通だと思う。スカートの長さはうるさく言われるが、特になにもしていなかったらしつこく言われることはない …続きを読む(全333文字)
    在校生 / 2015年入学
    素晴らしい高校です。
      作新学院には自動車整備士育成科があり
      そこではさまざまな資格や自動車整備士3級がとれ
      就職、進学、専門への進路が豊富です。
      作新学院は全国でも有名なので校則はいろいろありますが
      他の高校に比べては厳しくは無いと思います。 …続きを読む(全350文字)
    尊重を重視する高校です
    2015年10月 投稿
      部活動は活発で野球、水泳は県の中でも抜けており活動を通じて必要な知識と精神を教えてもらっている。又生徒と教師がコミュニケーションを図り、共有化して日常の学校での生活を送っている
      必要最低限の校則は厳しく、髪型や制服の着こなしには、特に厳しと思 …続きを読む(全810文字)
    学校内が活性化している
    2015年10月 投稿
      生徒を活性化して育成出来る学校です又指導者とのコミュニケーションがはかられている学校ですので楽しく頑張った学校です
      校則は厳しく指導にあたっている。子供たちに良いこと悪いことを正しく理解させていて、安心感があると思います …続きを読む(全581文字)
    在校生 / 2015年入学
    とっても人数の多い学校です
    2015年06月 投稿
      校則は特に厳しくはありません。県立よりはゆるいと思います。先生もやさしいし、生徒に対して前向きな考えを持ってくださる先生ばかりなのでとてもいい環境です。部活動にも力を入れている学校なので、部活の種類がたくさんあります。今年で130周年を迎え …続きを読む(全1013文字)
    作新のブランド力 文武両道なら一押し
    2018年06月 投稿
      英進部から日東駒専へ。作新の先生は面倒見が良かったと思います。卒業してわかることはブランド力です。就職も有利。やはり有名校は良いですね。
      ある程度の厳しさは仕方ないのでは。 …続きを読む(全388文字)
    栃木県最大の滑り止め高校
    2017年06月 投稿
      栃木県最大の滑り止め高校。この名前がこの高校の本当の名前ですね。正直、パリピの方なら楽しめます。でも、設備は栃木県1でしょう。ネームバリューもあるし。
      普通ですね。中学より少し緩くなった感じです。私はあまり厳しいとも緩いとも感じませんでした。 …続きを読む(全411文字)
    文武両道!
    2016年10月 投稿
      3つの学部に分かれていて自分にあった学部で学べます。文武両道を目指せます。また情報科学部では専門の科にわかれています。
      少し厳しいかもしれません。男子生徒は髪の毛の長さと色、女子生徒は色を注意されることが多いです。 …続きを読む(全338文字)
    在校生 / 2014年入学
    色々な人間がいるので、人間関係を学べる。
    2016年10月 投稿
      学部によって全てが違うと思いました。勉強に秀でている学部、普通の高校生活を送る学部、何か専門的なことを学べる学部と大きく分けて3つの学部があります。
      注意は必要です。ですが他の学校より緩いのではないかと思います。 …続きを読む(全347文字)
    卒業生 / 2014年入学
    中の上。 能力が普通の人が入れば伸びる
      面倒見がいい。
      補習もしてくれるし、優しく叱ってくれる。
      テストが多いからつらいけど、部活も勉強も楽しくでくた
      他の高校をしらないから答えづらいけど、校則というより、何かあるとすぐ親にチクられる …続きを読む(全349文字)
    可能性が広がる学校です
    2016年10月 投稿
      先生と生徒の距離が近くて、先生が熱心です。また行事もたくさんあり楽しい高校です。文武両道をめざす良い学校だとおもいます。
      他の高校とさほど変わらないと思います。部活によって変わると思います。 …続きを読む(全333文字)
    楽しいです!
    2016年10月 投稿
      様々な科があり、自分の目標にあった勉強ができます。
      マンモス校で人がたくさん。幼稚園から高校が一緒のキャンパスにあるので、敷地はとても広いです。
      あんまり目立つようなら注意されるかも(´?ω?`)
      厳しくは言われないです …続きを読む(全317文字)
    良い学校
    2016年10月 投稿
      とても良い学校でした。
      のびのびとした環境なので、個性を伸ばしたい人にぴったりな学校だと思います。
      充実した学校生活が送れました。
      校則に関しては、他校とあまり変わらないとおもいます。
      もちろん破らないことが好ましいです。 …続きを読む(全337文字)
    作新学院高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      学校が広い!迷子になるぐらい広い!
      先生方は中学校の先生のように提出物の期限や宿題の提出などを促してくれます!くちうるさく感じますが、成績を下げられることはないので良いかなと。
      学校理事長の話を聞くときは覚悟してください。
      長すぎて毎 …続きを読む(全496文字)
    在校生 / 2014年入学
    生き生きした高校生活ならここ!
    2016年10月 投稿
      学校内の雰囲気はとてもいいし、先生たちも親身になって質問を聞いてくれたり悩みごとの相談にもなってくれるので良い高校だと思う。
      自分が高校生活を送っているあいだに特に「この校則さえなかったら」と思うような厳しいものはなかった。 …続きを読む(全376文字)
    一校一家
    2016年10月 投稿
      先生多いのと、先生も生徒の気持ちがわかっている先生も多いので話しやすかったりする
      けじめがはっきりしている
      他の学校に比べたらユルいと思う
      スカートの長さもそんな厳しくない …続きを読む(全299文字)
    全国一の生徒数を誇る高校です。
    2015年10月 投稿
      県内で一番有名な高校です。生徒数が多く、歴史も長いので卒業生も多く輩出しています。運動部の活躍が有名ですが、それだけではなく、文化部等の活動も盛んです。学習面でも全国の有名大学の入学者数が毎年多いです。
      制服だけではなく、靴下、靴、かばん、コ …続きを読む(全986文字)
    在校生 / 2013年入学
    可もなく不可もなし
      就職率がいい
      校庭が広い
      部活が盛ん
      厳しくはない
      頭髪検査も半年に一回とか少ない
      長くても縛れとは言われない …続きを読む(全240文字)
    卒業生 / 2013年入学
    希望
    2016年10月 投稿
      学習環境の充実のために、先生方が毎日(残業代出ないのに)残業して下さる。それ故、高い授業料を支払わされても後悔しない3年間を送れる。化学を例に出すと、3年生になったら化学の補講が毎朝開催されたり、授業で実験のさを行うと、大学に向けてレポート …続きを読む(全529文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか