みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  作新学院高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

作新学院高等学校
出典:あばさー
作新学院高等学校
(さくしんがくいんこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /私立 / 共学

作新学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(111) 栃木県内31 / 77校中

卒業生 / 2017年入学
    非常に精密な校風の伝統です学校だ
    2021年07月 投稿
      非常に良い高校だと感じました。英神部の塩野谷部長の話がとてもためになり受験へのモチベもアップしました。しかし、クラスメイトは粗悪で、なかには空のことしか興味ない人がいて邪魔になる場合もありました。また、学食では500円でバランスの取れた食路 …続きを読む(全454文字)
    卒業生 / 2017年入学
    勉強をするのにとても適した環境
    2020年07月 投稿
      とてもいい学校だったと思います。私は3年目のトップ英進部に所属していましたが、特待生だったこともあり、入学金、授業料は免除されていました。新しく『アカデミアラボ』という建物が私の入学した年に出来ました。そこではアクティブラーニングに重点を置 …続きを読む(全744文字)
    卒業生 / 2017年入学
    勉強する人をしっかりと支える高校
    2020年04月 投稿
      面倒見の良い先生方や教養のある友人と出会えたから。
      トップ英進は勉強中心で、1年次から大学入試を見据えて勉強に打ち込める。学校行事も多く、東大見学や勉強合宿、合唱祭、文化祭、球技大会などで高校時代の思い出を作ることができる。県内トップの私 …続きを読む(全686文字)
    世間一般的なイメージの高校とは一味違高校
    2020年04月 投稿
      校則全くないさいこうの高校でした。しかし、英進部の生徒は私たち情報神学部の生徒をごみとしてみなし、私たちに数々のひどい言葉を浴びせます。
      何ありません。たまに髪を染めているいます …続きを読む(全403文字)
    卒業生 / 2016年入学
    大学進学には、不利です
    2020年04月 投稿
      栃木県の私立高校の中では、マシなほうです。立地はよく、最近は近未来的な建物が建てられて、生徒の魅力を惹きつけます。
      頭髪検査と学力試験は特に英進部では頭髪検査はなく、総合進学部、情報科学部などといった他学部とは雲泥の差があり、学内でも英進部 …続きを読む(全362文字)
    卒業生 / 2015年入学
    トップ英進部の闇を教えます
    2019年12月 投稿
      トップ英進部はグローバルエリートなる具体性のない人物を育てることを目標としているようですが、基本教師達の考えは前時代的で、世界どころか、自分の成果や残業時間に一喜一憂しているだけです。ほんとにグローバルエリートを育てたいのであれば、教師陣の …続きを読む(全483文字)
    卒業生 / 2015年入学
    できる人とできない人の差が顕著
    2018年11月 投稿
      トップ英進部に所属していました。トップ英進部1年目ということもあってまだ体制が整っていなかったのかもしれませんが、私大の定員厳格化について先生から何も知らされておらず、受験では相当苦戦して辛い思いをしました。受験に関する最新の情報があまりに …続きを読む(全396文字)
    作新のブランド力 文武両道なら一押し
    2018年06月 投稿
      英進部から日東駒専へ。作新の先生は面倒見が良かったと思います。卒業してわかることはブランド力です。就職も有利。やはり有名校は良いですね。
      ある程度の厳しさは仕方ないのでは。 …続きを読む(全388文字)
    栃木県最大の滑り止め高校
    2017年06月 投稿
      栃木県最大の滑り止め高校。この名前がこの高校の本当の名前ですね。正直、パリピの方なら楽しめます。でも、設備は栃木県1でしょう。ネームバリューもあるし。
      普通ですね。中学より少し緩くなった感じです。私はあまり厳しいとも緩いとも感じませんでした。 …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2014年入学
    中の上。 能力が普通の人が入れば伸びる
      面倒見がいい。
      補習もしてくれるし、優しく叱ってくれる。
      テストが多いからつらいけど、部活も勉強も楽しくでくた
      他の高校をしらないから答えづらいけど、校則というより、何かあるとすぐ親にチクられる …続きを読む(全349文字)
    良い学校
    2016年10月 投稿
      とても良い学校でした。
      のびのびとした環境なので、個性を伸ばしたい人にぴったりな学校だと思います。
      充実した学校生活が送れました。
      校則に関しては、他校とあまり変わらないとおもいます。
      もちろん破らないことが好ましいです。 …続きを読む(全337文字)
    卒業生 / 2013年入学
    希望
    2016年10月 投稿
      学習環境の充実のために、先生方が毎日(残業代出ないのに)残業して下さる。それ故、高い授業料を支払わされても後悔しない3年間を送れる。化学を例に出すと、3年生になったら化学の補講が毎朝開催されたり、授業で実験のさを行うと、大学に向けてレポート …続きを読む(全529文字)
    卒業生 / 2013年入学
    思い返してみると
    2016年06月 投稿
      良い点としては、
      ・他の県立のと比べ、入りやすい部類。
       もし第一志望が落ちた際のストッパーにでも使えばいいんじゃないでしょうか

・科目が多いので、なんというか、自分の好きな道を選べる!
       という感じですかね。

・勉強内容 …続きを読む(全1941文字)
    部活動が盛ん

部活動が盛んです

他がわからないので …続きを読む(全53文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      系列が分かれていて大学に行きたい人、専門学校に行きたい人、就職したい人にあった勉強方法ができるのでいいと思います。
      化粧はもちろんのこと髪色、服装に関して厳しく服装検査があります。 …続きを読む(全385文字)
    部活と両立ができる
    2016年10月 投稿
      どこからでも通いやすい場所だと思います。
      結構遠方から来ている人が多い印象がありました。
      ですがバスが通っていて通いやすいと思います。
      普通の高校よりは指定が多いと思います。
      ですが社会に出てすごく役に立つと思います。 …続きを読む(全382文字)
    青春を謳歌できた
    2016年10月 投稿
      マンモス校として全国的に有名であり、部活動には力を入れているため、クラスの団結を強く感じる。とても楽しい三年間を過ごすことが出来た。
      他校に比べてもそこまで厳しくないです。しかし学部によってその厳しさも異なってきます。 …続きを読む(全458文字)
    ライフデザイン科がある学校
    2015年06月 投稿
      先生が親身になってくださり、全体的に真面目な雰囲気ながらも明るく雰囲気はとても良いと思います。また、進学や就職においても幅広い選択肢がありその点においてはとても充実している環境だと思いました。
      タバコ、飲酒など法律に触れることはもちろん禁止さ …続きを読む(全888文字)
    卒業生 / 2011年入学
    栃木県の私立で迷ったらぜひ作新に!
    2016年10月 投稿
      先生方がとても熱心で塾に行く必要がないくらいに勉強の面倒を見てくださるので、私立の中でオススメです。
      髪型や制服の着方に関しては厳し目なのでそこら辺はちゃんとして生活した方がいいと思います。 …続きを読む(全422文字)
    卒業生 / 2011年入学
    多様性のある高校
    2016年10月 投稿
      部活動、勉強それぞれに力を入れつつ両立を目指すのが作新学院のスタイルです。日本一の生徒数を誇るので、まるでひとつの学園都市になってます。
      私立のメンツを保つため校則はかなり厳しいと思います。特に頭髪検査に関しては統一されたルールが無く、私がい …続きを読む(全800文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか