みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  作新学院高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

作新学院高等学校
出典:あばさー
作新学院高等学校
(さくしんがくいんこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /私立 / 共学

偏差値
栃木県

偏差値:40 - 71

口コミ: ★★★☆☆

作新学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(111) 栃木県内31 / 77校中

部活動で選ぶならよく考えて。
    2022年10月 投稿
      勉強したい生徒にはいい環境が揃っています。
      自習室は8時まで開いているので、テスト前などは学校で勉強してきているようです。
      英進部は成績上位になると、トップ英進部へ上がることも出来ます。
      先生も面倒見の良い方が多いようです。
      子供に聞く限り、 …続きを読む(全711文字)
    全国的に栃木で1番知名度ある高校(多分)
    2020年09月 投稿
      どこでもいじめはあると思う。問題起こすと退学。 …続きを読む(全315文字)
      活気あります。 …続きを読む(全315文字)
    部活さえ改善すれば・・・
    2019年05月 投稿
      英進クラスは勉強するには良い環境だとおもう。
      良い先生もたくさんいます。
      夜8時までは教室もあけていてくれます。
      私立なのでそれ相応の服装や生活態度が求められますが、理不尽な校則はありません。 …続きを読む(全484文字)
    英進科と普通科の格差
    2016年10月 投稿
      英進科の校舎は築10年ほどでキレイ
      先生も教え方が上手く勉強しやすい環境
      また、イベントも多く充実した学校生活を送れる
      そこそこ厳しいけど土曜授業はない
      しかし、服装、髪型に関してはうるさい …続きを読む(全300文字)
    英進部は国公立大学思考の先生ばかりです。
    2018年10月 投稿
      私立高校の良さが、推薦で大学に進学することだと思っていましたので、
      全く推薦がありません。先生たちも、生徒のことなんて全く考えないで
      私立高校なのに、国公立大学に何名合格するかの数字だけしか気にしていません。なので東京有名私立に行く能力ある …続きを読む(全644文字)
    尊重を重視する高校です
    2015年10月 投稿
      部活動は活発で野球、水泳は県の中でも抜けており活動を通じて必要な知識と精神を教えてもらっている。又生徒と教師がコミュニケーションを図り、共有化して日常の学校での生活を送っている
      必要最低限の校則は厳しく、髪型や制服の着こなしには、特に厳しと思 …続きを読む(全810文字)
    学校内が活性化している
    2015年10月 投稿
      生徒を活性化して育成出来る学校です又指導者とのコミュニケーションがはかられている学校ですので楽しく頑張った学校です
      校則は厳しく指導にあたっている。子供たちに良いこと悪いことを正しく理解させていて、安心感があると思います …続きを読む(全581文字)
    全国一の生徒数を誇る高校です。
    2015年10月 投稿
      県内で一番有名な高校です。生徒数が多く、歴史も長いので卒業生も多く輩出しています。運動部の活躍が有名ですが、それだけではなく、文化部等の活動も盛んです。学習面でも全国の有名大学の入学者数が毎年多いです。
      制服だけではなく、靴下、靴、かばん、コ …続きを読む(全986文字)
    マンモス高
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      進学から就職まで幅広い学びに対応している。
      進学は県内私立校トップクラ …続きを読む(全477文字)
    作新学院高校
    2015年10月 投稿
      先生方がとても熱心に進学指導していただいたこと。また授業の内容が非常に実践的であったこと。これがとてもよかったことです。
      ほかの高校に比べて校則がとくに厳しいというわけではありません。かといった生徒の自主的な運営にまかせるわけでもなく、とても …続きを読む(全651文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか