みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  八戸北高等学校   >>  口コミ

八戸北高等学校
八戸北高等学校
(はちのへきたこうとうがっこう)

青森県 八戸市 / 白銀駅 /公立 / 共学

★★★☆☆ 2.93
(44) 青森県内39 / 66校中

春は普通、夏は暑い、秋は普通、冬は暑い
    2018年12月 投稿
      程よく厳しく、ゆるくいい感じです。面白くて生徒から好かれている先生も沢山います。暖房の調節が下手くそで冬でも暑いことを除けば完璧に近いと思います。賑やかな人がとても多く、笑いが絶えないです。55回生のギャグ線は多分稀に見る高さだと思います。 …続きを読む(全465文字)
    県立八戸北高校について
    2016年10月 投稿
      八戸北高校はユーモア溢れる生徒がたくさんいて学校行事も充実していてとても毎日が楽しくなる学校です。ぜひ入学してください。
      ある程度学校の秩序を保つために校則は公立高校では普通レベルです。制服はきちんと着こなさなければなりません …続きを読む(全428文字)
    保護者 / 2009年入学
    理数系を伸ばせる学校
    2015年10月 投稿
      数学の先生が盛り上げ方がうまくみんなの成績が伸びたことと、受験対策もしっかり行ない、みんなが受験することに前向きになった。
      自分が高校生の時から、この学校は自由がある学校で、服装も厳しくなかった、今でもさほど厳しい事がなく、学業や部活を行える …続きを読む(全596文字)
    在校生 / 2014年入学
    進学校だけどとても楽しい学校!
    2016年10月 投稿
      進学校なのでたくさん勉強しますが、周りと切磋琢磨したり、協力したり、仲良く勉強できます。
      行事もとても楽しくていい思い出が作れます。
      さすがに髪を染めたり、ピアスを開けたりはできません。
      しかし、他の学校と比べると厳しくないと思います。 …続きを読む(全388文字)
    在校生 / 2014年入学
    校舎が綺麗で勉強もできる進学校
    2016年10月 投稿
      進学校ということもあり、生徒全員が勉強に対する意識が高いので刺激される。生徒の大多数が国公立大学を志望していることもあり、進学の道を選ぶ進路が多い。校舎も綺麗なので勉強するには最適な環境だと思う。
      服装検査はたまにしかしないのでそこまで厳しく …続きを読む(全932文字)
    良くも悪くも自由な校風
    2018年09月 投稿
      校則がゆるく自由であり、良くも悪くも自己責任。
      勉強をしたい人には満足できる環境が整っているが、勉強をしたくない人に強制的にやらされるという中学校のような感じはなく良くも悪くも生徒任せな学校。
      女子のツーブロックや男子のヘアピンが許容されてい …続きを読む(全593文字)
    本人のやる気次第である。
    2018年07月 投稿
      上位層と下位層との差がとんでもないです。
      上位層は昨年度現役で京大行くようなレベルの高さです。しかしながら中間層の生徒は駅弁大学で漸く入れるようなレベルでしょう。授業中に携帯いじっている生徒がいたのにはビックリです。休み時間には結構多くの生 …続きを読む(全566文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由
    2016年10月 投稿
      雰囲気と設備が綺麗です。
      他の学校と違うところは45分授業カケル7コマ、週1で8コマであることで(他校は50分授業)、毎日の部活動の時間が多めに取ることができます。文武両道におすすめ。
      他の公立学校とさほど変わりないと思います。
      ピアスをこっ …続きを読む(全426文字)
    在校生 / 2015年入学
    最高の高校生活
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をして自分を変えたいと思っている人にはとても良い学校だと思います。先生方は勉強をしたいといえば色々なサポートをしてくれるからです。
      あまり厳しくないと思います。学期末に服装頭髪検査があるくらいで後は普通に生活しているなら何もないです …続きを読む(全442文字)
    全ては自分次第です。
    2021年09月 投稿
      多種多様で凛々しい人が多い。また、実力を付けていい大学に進学するための環境もある程度整っていていいと思います。
      英語の学習が大変という話がありますが慣れればそこまで辛くは無いです。また、1、2年を有効な期間にするには小テストを(特に英語、 …続きを読む(全839文字)
    とにかくきれい
    2016年10月 投稿
      校舎が新しくてきれいなのでとても生活しやすいです。また、進学校であるので、友達と競いあい、高めあいながら勉強できます。
      服装検査とかもそんなにそんなにあるわけでもないし、あまりにも派手に何かしなければなにも言われません。 …続きを読む(全308文字)
    文武両道だが、勉強を重視している
    2015年10月 投稿
      教師が勉強をさせる環境に導いている感じが良くわかる取組を積極的に取り組んでいる高校だと思います。しかしながら、部活も活発に思えます。
      生徒が自らあまり崩れていないので、学校もある程度自由にしている。しかしながら、イジメに関しては学校も注意をし …続きを読む(全675文字)
    卒業生 / 2013年入学
    努力次第で何でもできます
    2016年10月 投稿
      大学進学に意欲がある人を先生方は親身になってサポートしてくださいます。暖房は比較的完備されている方だと思います。寒い冬でも図書館・学習センターに行けば勉強に集中できます。
      他校と同じくらいだと思います。アルバイトは基本的に禁止です。 …続きを読む(全419文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    進学を考えている人には最適♪
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      とても楽しい学校生活でした。

【校則】
      市内のなかではそこまで厳しい …続きを読む(全555文字)
    卒業生 / 2007年入学
    文武両道を目指す学生が多い

• 【校則の自由さ】
      校則は特別ないが、服装や髪型など厳しかった

【学習意欲】
      …続きを読む(全334文字)
    卒業生 / 2008年入学
    勉強も行事も!いいとこどりの進学校です。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      この学校は明るくて自由な学校だったと思います。進学校でありながらも勉 …続きを読む(全1021文字)
    満足
    2016年10月 投稿
      先生が真摯に向き合ってくれるのが、本当に嬉しい。いじめとかも不安だったけど全然そんなことなかったから安心していいと思う。
      まあまあ。他と比べてどうかは分からないけど、そこまで厳しくはないと思う。 …続きを読む(全325文字)
    楽しみ方によって変わる
    2022年09月 投稿
      まず第一に校舎がとても綺麗です。清潔感があり広く感じます。
      ただ科目によって課題の量が違います。英語に力を入れているようなので、やはり英語の課題の量が他教科より多めです。部活動の大会と重なってもやっていて当たり前、遅れるなんて言語道断といっ …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2009年入学
    難関大学や国公立大学への進学希望者向け
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      アクセスの悪さと施設設備を除けばすべて良い。

【校則の自由さ】
      校訓 …続きを読む(全558文字)
    英語英語英語英語!!
    2019年12月 投稿
      設備と行事以外は何も良くないです。
      英語の課題とが多すぎる、小テストの追試は受かるまでやらされます。多すぎて逆に身につかないです。夏休み、冬休みはほとんど毎日講習、平日と変わりません。課題は普段の10倍。先生は、話しやすくて良い先生もいれば …続きを読む(全414文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか