明成高等学校

明成高等学校 口コミ

(めいせいこうとうがっこう)

宮城県 / 私立 / 共学 / 全日制

明成高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた明成高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.46
(13件) 宮城県内70位 (全103校中)
    69位/103校中
    67位/103校中
    40位/103校中
    20位/103校中

2016-09-21投稿
      環境も良くて衛星も良くて
      すごくいいところだと思います。!!
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。
      制服登校です
      ないですていうか私が見たところはあまりないです。!(◎_◎;)!
      クラブの種類は沢山あります。
      ちなみにテニス部はとっても楽しいと評判です
      叶うと思います。
      自分が行きたい進路を全力でサポートします。!
      はい。
      図書館にはたくさんの本棚があって読みたい本が読めます
      かっこいいし
      可愛いです!男子にも女子にも人気あると思います
      はい。すごく充実しています。
      とっても楽しいです!(◎_◎;)!
      楽しそうだし
      自分の偏差値にあっているから
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      自由な校風であり、皆んな和気藹々と部活や勉学に励んでおり、とても馴染みやすかったです。
      髪型について、金髪や茶髪がダメなのはもちろん、制服の着方にまで注意が必要です。
      私の周りでは悪い話を聞きませんし、恋愛トラブル以外はまったくなかったです。
      野球部に所属していましたが、単なる練習以外にも、ゲーム形式のメニューがありました。
      私は希望する大学に入れましたが、勉学自体に力を入れている学校なので安心です。
      校庭で夕方からサッカーをやっていたり、自由な感じでした。もちろん部活動の邪魔はしないように。
      とってもかっこういいと思いますが、女子の制服が秀逸です。他の高校でも話題になります。
      一般的な高校と同様、文化祭や体育際があります。修学旅行は楽しかったです。
      未定です。
    2016-04-29投稿
      全体的に柄が悪い生徒が多いです
      リボンを改造したりこっそりアクセをつけたり・・・
      しかしながら神学に関してはかなり力を入れているようです
      基本的にはアクセサリーの装着、制服の改造、染髪は
      禁止ですが、
      デザインアートは学園祭のファッションショーでのみ
      アクセサリー(ただしピアスは除く)は装着していいらしいです
      デザインアートを除く他のコースは
      盗難が激しいことを聞いています
      美術部は画材がたくさんあり使い放題、
      市内の展示会にも出展しています
      運動部は特待生しか入れない部活が多いです
      進学や就職を強く望む生徒には先生自ら放課後の時間を使って教えてくれます
      少し古びているところが歴史を感じます
      今年から女子のリボンはボタン式になり
      男子はピン式です
      わかりやすく人がいい先生が多いですが、
      人が良すぎて指導には力が入っていません
      中学校でのおさらいをしてからゆっくり授業が進みます
      中学校でできなかったことができたりするので
      学習面ではおすすめです
      山の急な斜面で歩くのがつらいですが運動部に入りたい方にはうってつけです
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-30投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      結局最後は自分のヤル気だから学校うんぬんの前にヤル気がないだけだと思うけど❗
      就職に関しては先輩とかが行ったとことかからも明成からまたとるからきてねとかいわれたりもしてるので
      普通じゃないかな別に無理なこといってるわけでもないし公立でも言ってる当たり前のことしかないと思うけど
      ないじゃないかな?きょくたんには
      バスケとかなら有名
      人による
      いい先生もいれば悪い先生も当然いる
      それはどこもかわらないとおもう
      調理師免許ほしいから
      調理科ならたんくまという有名な和食で修行できるからよいのでわ
      工夫してる先生はいます
      わかりにくいさ先生もいますがその場合ききにいくなりしないと授業におくれます
      1対1ではないのでわからない人もいますし
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      コースによって校則違反の内容が異なる。そのため、各コースの生徒同士のふれあいを避けたがる先生もいる。トラブル回避が目的で。異性と食堂でランチしているだけで、性的トラブルの疑いをする先生もいた。世間体を分かっている生徒や被害者が退学させられた。苦しんだからと言って騒いだ責任として。先生のわがままに付き合わされる。
      メイクが校則違反でも、先生の注意は美人な子はすっぴんと勘違いされて特定の子にだけ集中する。不平等。また、特別指導というのがある。先生が独自にトラブルを起こしたと思った生徒に与える罰則。こうなった場合最低1週間授業参加不可。この方針は生徒が悪いから授業に出れないのも自業自得。実例ではクラスメートとお喋りで方言を使ったら他の子達が聞いたことがない言葉だから「凄いかった」と先生が聞いた時には暴言と先生方は解釈した。言ったクラスメート達は不快感はなっからしいが先生がクラスメートに不快感を与えたを理由に特別指導を決意した。
      先生が生徒を苦しめる。干渉が多く、他のクラスメートと仲良くしているのに、いじめられていると思い込み激しい。息が詰まる学校生活。クラスメートから嫌がらせを受けた時には、先生がそんな時訳ないとスルーする。体調不良で顔色が悪いと先生が「お岩だな」と、その女子に言う。また、「元気だな」とわざわざ言ってくる先生もいる。
      男子バスケットボール部はインターハイ出場。女子バスケットボール部はベストメダル獲得。男女とも体操部優勝。個人・団体で異なる。
      クラスの60%が進学。30%が就職。10%が就職が決まらない。健康スポーツコースの男子は、神奈川大学や関東大学学院など。女子は、聖和短大や栄養士を目指して白百合学園の大学。調理科は、旅館やホテルの厨房へ就職のほか、パティシエの専門学校に進学。デザイン・アートコースは、アパレルやイラストレーターなどの専門学校に進学。総合コースは、なりたい自分を目指した専門学校や大学に進学。ITコースは携帯電話会社などに就職。
      食堂が広いし、美味しい。専門授業が受けやすい環境や器具が揃っている。ミシンやロックミシン。介護用ベットなど実際の現場で必要なのが揃っているから実践しやすい。調理室、オーブンやコンロが複数揃っている。
      セーラー服が望みの子には不向きだが、規則着こなしでも、ミニスカートなど崩しても可愛い。女子はリボンで男子のは、ネクタイ。男女ともどんなスタイルでもおしゃれにきこなせる。服飾の学校としてはじまった歴史g生かされている。
      アパレル関係の勉強を目指している。アットホームなクラスメートと交流。
      自己推薦だったため、面接練習に重点をおいて、発音や話し方に気をつけた。
      専門学校のブライダル科。ドレス制作やドレスショップ店員希望
      旧仙台情報ビジネス専門学校ブライダル科
    2016-02-06投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      タイトルの通り。
      真面目にやってるこっちが馬鹿なのか?と思います。
      守れていない。そして教師の指導が少ない。口酸っぱく言ってる割には。
      スカートの丈があまりにも短すぎる女子が多かったり。あとは煙草を吸う生徒、ピアス開けてる生徒に髪を染めている生徒…ここは無法地帯なのか。
      喧嘩した、ちょっとトラブルがある、などは聞きますがいじめは殆ど聞きません。
      まあ過去にいじめで自殺した生徒がいる、という噂がありますけど。
      強さで言えばバスケと体操。
      映画鑑賞部とかいうサボりの集まりみたいな部活もありますがそれ以外は特に。
      一年生なのであまり分かりませんが、力を入れてるっぽいです。
      特に言うことはありません。
      普通じゃないでしょうか。
      動機はありません。流れで。
      まあ普通かな、くらいです。
      ただ、学力奨学生の集会あるのですが…プレッシャーかけられるだけ。他は馬鹿なので貴方達が頼りって言われてる感じがありました。
      なんなんだよ。
      良いと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
      先生に干渉されてノイローゼになる。他のコースとトラブル防止で友達はできれば所属コース内。世界が狭い。先生に悪い行動、発言と受取で特別指導。被害者が退学の危険有り。各コースでルールが違うから先生方が学校全体の連携ができていない。
      スカート丈が短い場合、あの子は良いけど、あなたはダメ。特別指導の存在。登校下校途中誰かに襲われそうになったら、走って逃げるのみ。正当防衛は退学の恐れ有り。
      先生の行動、発言で生徒が不快な思いをする。友達仲良くしているのに先生が勘違いして先生が一人で話を大きくする。それで、被害者扱いされて心配だからと呼び出されて尋問される。他のコースとのトラブルは心配だけど、所属コース内のトラブルは被害者が勘違いしているか、嘘をついていることにされる。
      大会男女共バスケットボール部毎年メダル獲得。体操部個人、団体でもメダル獲得。学校全体だと部活動なしの人も結構いるから4の評価。3年間部活動の人は運動部、文化部それぞれの気合がしっかりある。
      就職に力をいれる学校だから3の評価。介護科が、ヘルパー資格1級や2級。調理科は、調理免許を取得して、ホテルや旅館の住み込みで働く。学校全体で介護・調理科合わせてが5割就職。4割が進学。1割無職
      食堂のメニューが豊富。期間限定や日替わりメニューもある。凄く美味しいし、お手軽に買える値段。被服室はデザイン・アートコースが主に使う専門教室。2人で1台のミシンを使う数とスペース。ロックミシン複数台。アイロン台も2〜3台。これだけあっても広々空間。各トイレの前には水飲み器がある。
      可愛いけど、セーラー服の一方手前だから4の評価。
      頑固と感情的な先生が多い。1つの解き方ができなければ、全てできないとみなされる。自分にあった解き方だと「良いかダメか」より、「やめたほうがいい」となって、やる気を無くす。先生の経験?でカラーペン5色使用だと覚える。だから1色のペンだと、ふざけてるとみなされて評価が低くなる。プライベートに首を突っ込んでくる。
      高卒目標のため、もしもの時を考えてCRがあるから志望した。CR(クローバー・ルーム)病気(心・身体)の人がクラスでの活動困難になったら入るクラス。所属コースに在籍のままCRで所属コースの授業課題をこなす。だから、レポートやプリント課題が多い。通院は出席扱い。また、アパレル関係に興味があったし、ファッションショーがしたいから。
      塾は利用なし。家庭教師のランナー
      受験方法が面接のみ。そのため、中学で先生が考えた、訊かれるだろう質問をピックアップしたプリントを配布された。その中からやまをかけた。受け答えの台詞暗記。
      旧仙台情報ビジネス専門学校ブライダル科
      高校でドレス制作を頑張った。それで、花嫁さんの衣装について学びたかった。華やかな事が好きでした。人が幸せになるお手伝いがしたかったから。
      各コース半分くらいの人数が意欲的。調理科は放課後暗くなるまで、料理の実習に取り組む。個人特訓は、非常勤職員の先生なら生徒の意欲を伸ばしてくれる。学校で課題をクリアしながら放課後に塾へ向かう人もいた。
      自宅からバスに乗って、JR駅から電車に乗り換える。電車を下りて、学校行きのバスに乗り換える。これは、8割の生徒です。また、バスと電車の乗り継ぎが悪いため、乗り換えの乗り物が来るまで約30分待ちます。
    2014-07-18投稿
    • 【総評】
      全体的にあまりいい高校とは言えない
      いい評判とは聞いたことがない

ピアス、化粧、スカートの丈、見出し並みが厳しい

非常にレベルが低いので、最初のテストも楽だと思う

陰口や、悪口、などがクラスでは必ずあるのにかかわらず
      先生に相談しても全然話を聞いてくれない。
      いじめは結構あります。

それなりの成績であれば留年はないと思う。

他の私立と比べても高すぎる
      しかもそのお金を学校に使わないで、先生方の給料や健スポの施設費に使ってるぽいと噂も多々。

【施設・設備】
      学費が高いのに施設はあまり綺麗ではない。
      壁とかコンクリートとか剥がれてきてるし、汚い

でも仙台大学と共通して、使わせてもらってるグラウンドは綺麗で、広くて使いやすい。

冬服は、黒のブレザーに緑のチェックスカート。黒のカーディガン。緑のリボン
      夏服は、ワイシャツに緑のチェックスカート。灰色のセーターを着用してる人もたまにいる。明成の制服は可愛いと思う!
      一つ目は、明成は科が豊富で卒業までに就職に役立つ検定が取れる。二つ目は、私立の中でも就職率が抜群三つ目は、大学と付属高なので
      東北大学の家庭教師 ランナー
      ランナー家庭教師の冊子
      音楽系の大学
      私の、将来の夢がバンドを組むことなので部活は軽音部に入って音楽系の大学に進学して進みたいと思ったからです。
    2014-06-16投稿
    • 【総評】
      世間ではレベルが低いと思われがちですが、通ってみるとそうでもなく3年間充実した毎日を送ることができた。

ピアス禁止、髪染めるの禁止、スカートの丈、ズボンの裾の長さ、他校のバッグ所持禁止、学校指定でないカーディガンの着用禁止。

レベルが低いから1年の最初から頑張ればついていける。テストも対策プリントが出される教科が多いので勉強すれば80点はとれる

クラスによってだが、1クラスに1人は教室に来れなくなる人がいる。それも本人が原因の場合が多いので普通にしていればまずいじめられることはないと思う。

バスケ部が全国大会で優勝するなど、運動部には力を入れている。

専門学校への進学が多い。まだ、一般入試などセンター試験で大学に進学する人はあまりいない。指定校推薦がある。

バス停が目の前にあり、仙台駅からのバスも出ているので便利。まだ、学園バスもあるので遠くからでも通いやすい。

私立高校なのでそれなりにかかる。奨学金を借りることをお勧めする。

【施設・設備】
      最新のパソコン、調理室、バスケラボ、広いグラウンド、全教室冷暖房完備だから暑い夏はクーラー、寒い冬は暖房があるので快適に授業を受けることができる。

緑色をベースとしていて女子の制服は可愛い。夏服、冬服のデザインが変わらないので衣替えという概念が無い。夏でもカーディガンを来ている人がいる。

非常勤の先生が一度逮捕されたことがある。先生のレベルの低さがうかがえる。しかし、本当に生徒のことを考えてくれていて信頼できる先生もいるから安心して良いと思う。
      修学旅行先がシンガポールだったから(科、コースによって異なる。また現在はシンガポールではなく台湾になった)1人1台のノートパソコンでの授業があったから(普通科情報表現コース)
      塾は通っていなかったが、英会話教室に通っていた。
      勉強していない
      全く対策をしていない
      東北学院大学文学部総合人文学科
      世界史の授業がおもしろく、その時旧約聖書について興味を持ちました。総合人文学科では、宗教・神学について学ぶことができ、少人数の学科だから受けやすい講義体制というのに惹かれました。最終的に決めたきっかけは高校の指定校推薦があったからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-04-06投稿
    • 【総評】
      学力面や生活面、良くない評判を聞く高校ですが、先生は大変熱心な方が多く
      、進学に関しても進学校ではないぶん推薦をだしてくれたりスムーズに進路選択もできました。世間が思っているよりも、本人のやる気次第で、大変有意義な生活がおくれる高校だと思います。

他の私立高校と同様に厳しく、身だしなみチェックなども頻繁に行われていました。

全体的に学習意欲は大変低いです。

以前は女子高だったため、女子特有のいじめ(集団無視、悪口等)がありました。

バスケットボール部に関しては成績が上位校で、全校生徒で応援に行ったり大変力を入れていました。

進学校ではないので、実績は少ないように思います。

アクセスはあまりよくありませんが、スクールバスが頻繁に出ていたので、特に不便と感じることはありませんでした。

他の私立高校と変わりません。

【施設・設備】
      割と良いほうだと思います。学食が美味しいです。

数年前にデザインが変わってからはとても可愛いデザインになり評判が良いと思います。

意欲のある生徒には大変熱心で、放課後補修を提案してくださったり、融通をきかせてくれます。
      もともと志望していませんでしたが、他の高校が不合格だったため、二次募集をしていたこちらの高校に入学しました。
      利用していませんでした。
      利用していませんでした。
      特に試験対策をしなくても入れる学力の高校ですので何もしませんでしたが、身だしなみに関しては厳しかったので、面接の際は気を配りました。
      石巻専修大学 経済学部
      一般入試で入れる学力がなかったので、推薦を出してもらえるこちらの大学を選びました。