みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  明成高等学校   >>  口コミ

明成高等学校
出典:広瀬川

明成高等学校 口コミ

(めいせいこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 私立 / 共学

(18件) 宮城県内77位 / 78校中

2016-10-26投稿
      私立なのに校舎もボロいです。
      複雑な校舎の作りになっており初めてきた方には分かりづらいと思います。
      施設は人工芝などいいですが、教師の中には口だけの人が多いですし無駄に職員の数がおおいです。
      校則も厳しいですし居心地は良いとは言えません。
      普通に厳しいと思います。
      髪型もいちいち言われますし1人1人の個性を100パーセント出し切れてないのが現状です。
    2016-10-06投稿
      絶対に行かないほうがいい、
      人間性から腐っていきます
      資格がほしくて入学するなら資格以外は捨てる気で入ってください
      毎日のように喧嘩が起きています
      教師は見て見ぬ振りをして手をさしのべません
      学科とクラスごとだとおもいます。
      確かにバスケ部は全国レベルですが、それを押しすぎて他の部活動がかわいそう

就職率や進学率がいいですが、コンビニのバイトやパチンコ屋などレベルが低い職業でごまかしている部分が多いです。
      就職してもすぐ辞める
      雨漏りしています

無難だと思う

まず教師のやる気がない
      問題が起きなければいいという考え方
      誰でも受かります
    2016-10-04投稿
      元気で明るい学校で
      中学校より厳しかった
      友達も先生も先輩も仲良しです
      活気溢れる部活です
      他の学校と変わらないと思います。でも、君が本気なら、それ以上に本気で先生めんどうみてくれるよ
      体育館が綺麗ですそれで、とても美しいです。変わらないと思いますさすがに
      体育祭が好きです!学校とピアノ上手いお姉ちゃんはきっと大丈夫になってきたよね。
    2016-10-04投稿
      夏は過ごしやすいと思いますふゆはどうでしょうか、わかんないなぁ。
      生徒の数が多い雨漏りがすごい。以上
      まあ、ゆるい方?だとは思います。調理科は少し大変そうですねかみのけとか
      先生がダメですね。理不尽に怒る先生ばかり。怒らせてる生徒も悪いですね。
      部活は活発な方だと思います!バスケはみんな聞いたことあると思います。そのほかにも運動部は本当に盛んです!
      確実に自分の努力があるのみとしか言えません。
      自分で積極的に動けばそれなりの成果が得られます。
      図書館?あるのかないのかもよくわからないです。体育館は2つあります。1つはバスケットボール専用です。
      校庭は、明成フィールドと言ってとってもおっきいグラウンドありますよ
      緑が少しだけ入った制服です。可愛いんじゃないですか。これは人それぞれですね
      体育祭、文化祭共に充実しています!三年生は最後だから多々も楽しんですね
    2016-09-21投稿
      環境も良くて衛星も良くて
      すごくいいところだと思います。!!
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。
      制服登校です
      ないですていうか私が見たところはあまりないです。!(◎_◎;)!
      クラブの種類は沢山あります。
      ちなみにテニス部はとっても楽しいと評判です
      叶うと思います。
      自分が行きたい進路を全力でサポートします。!
      はい。
      図書館にはたくさんの本棚があって読みたい本が読めます
      かっこいいし
      可愛いです!男子にも女子にも人気あると思います
      はい。すごく充実しています。
      とっても楽しいです!(◎_◎;)!
      楽しそうだし
      自分の偏差値にあっているから
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      自由な校風であり、皆んな和気藹々と部活や勉学に励んでおり、とても馴染みやすかったです。
      髪型について、金髪や茶髪がダメなのはもちろん、制服の着方にまで注意が必要です。
      私の周りでは悪い話を聞きませんし、恋愛トラブル以外はまったくなかったです。
      野球部に所属していましたが、単なる練習以外にも、ゲーム形式のメニューがありました。
      私は希望する大学に入れましたが、勉学自体に力を入れている学校なので安心です。
      校庭で夕方からサッカーをやっていたり、自由な感じでした。もちろん部活動の邪魔はしないように。
      とってもかっこういいと思いますが、女子の制服が秀逸です。他の高校でも話題になります。
      一般的な高校と同様、文化祭や体育際があります。修学旅行は楽しかったです。
      未定です。

2016-04-29投稿
      全体的に柄が悪い生徒が多いです
      リボンを改造したりこっそりアクセをつけたり・・・
      しかしながら神学に関してはかなり力を入れているようです
      基本的にはアクセサリーの装着、制服の改造、染髪は
      禁止ですが、
      デザインアートは学園祭のファッションショーでのみ
      アクセサリー(ただしピアスは除く)は装着していいらしいです
      デザインアートを除く他のコースは
      盗難が激しいことを聞いています
      美術部は画材がたくさんあり使い放題、
      市内の展示会にも出展しています
      運動部は特待生しか入れない部活が多いです
      進学や就職を強く望む生徒には先生自ら放課後の時間を使って教えてくれます
      少し古びているところが歴史を感じます
      今年から女子のリボンはボタン式になり
      男子はピン式です
      わかりやすく人がいい先生が多いですが、
      人が良すぎて指導には力が入っていません
      中学校でのおさらいをしてからゆっくり授業が進みます
      中学校でできなかったことができたりするので
      学習面ではおすすめです
      山の急な斜面で歩くのがつらいですが運動部に入りたい方にはうってつけです

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-30投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      結局最後は自分のヤル気だから学校うんぬんの前にヤル気がないだけだと思うけど❗
      就職に関しては先輩とかが行ったとことかからも明成からまたとるからきてねとかいわれたりもしてるので
      普通じゃないかな別に無理なこといってるわけでもないし公立でも言ってる当たり前のことしかないと思うけど
      ないじゃないかな?きょくたんには
      バスケとかなら有名
      人による
      いい先生もいれば悪い先生も当然いる
      それはどこもかわらないとおもう
      調理師免許ほしいから
      調理科ならたんくまという有名な和食で修行できるからよいのでわ
      工夫してる先生はいます
      わかりにくいさ先生もいますがその場合ききにいくなりしないと授業におくれます
      1対1ではないのでわからない人もいますし

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      コースによって校則違反の内容が異なる。そのため、各コースの生徒同士のふれあいを避けたがる先生もいる。トラブル回避が目的で。異性と食堂でランチしているだけで、性的トラブルの疑いをする先生もいた。先生のわがままに付き合わされる感じだ。
      メイクが校則違反でも、先生の注意は美人な子はすっぴんと勘違いされて特定の子にだけ集中する。不平等。また、特別指導というのがある。先生が独自にトラブルを起こしたと思った生徒に与える罰則。こうなった場合最低1週間授業参加不可。この方針は生徒が悪いから授業に出れないのも自業自得。実例ではクラスメートとお喋りで方言を使ったら他の子達が聞いたことがない言葉だから「凄いかった」と先生が聞いた時には暴言と先生方は解釈した。言ったクラスメート達は不快感はなっからしいが先生がクラスメートに不快感を与えたを理由に特別指導を決意した。
      先生が生徒を苦しめる感じだ。干渉が多く、他のクラスメートと仲良くしているのに、いじめられていると思い込み激しい。息が詰まる学校生活。クラスメートから嫌がらせを受けた時には、先生がそんな時訳ないとスルーする。また、「元気だな」とわざわざ言ってくる先生もいる。
      男子バスケットボール部はインターハイ出場。女子バスケットボール部はベストメダル獲得。男女とも体操部優勝。個人・団体で異なる。
      クラスの60%が進学。30%が就職。10%が就職が決まらない。健康スポーツコースの男子は、神奈川大学や関東大学学院など。女子は、聖和短大や栄養士を目指して白百合学園の大学。調理科は、旅館やホテルの厨房へ就職のほか、パティシエの専門学校に進学。デザイン・アートコースは、アパレルやイラストレーターなどの専門学校に進学。総合コースは、なりたい自分を目指した専門学校や大学に進学。ITコースは携帯電話会社などに就職。
      食堂が広いし、美味しい。専門授業が受けやすい環境や器具が揃っている。ミシンやロックミシン。介護用ベットなど実際の現場で必要なのが揃っているから実践しやすい。調理室、オーブンやコンロが複数揃っている。
      セーラー服が望みの子には不向きだが、規則着こなしでも、ミニスカートなど崩しても可愛い。女子はリボンで男子のは、ネクタイ。男女ともどんなスタイルでもおしゃれにきこなせる。服飾の学校としてはじまった歴史g生かされている。
      アパレル関係の勉強を目指している。アットホームなクラスメートと交流。
      自己推薦だったため、面接練習に重点をおいて、発音や話し方に気をつけた。
      専門学校のブライダル科。ドレス制作やドレスショップ店員希望
      旧仙台情報ビジネス専門学校ブライダル科

2016-02-06投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      タイトルの通り。
      真面目にやってるこっちが馬鹿なのか?と思います。
      守れていない。そして教師の指導が少ない。口酸っぱく言ってる割には。
      スカートの丈があまりにも短すぎる女子が多かったり。あとは煙草を吸う生徒、ピアス開けてる生徒に髪を染めている生徒…ここは無法地帯なのか。
      喧嘩した、ちょっとトラブルがある、などは聞きますがいじめは殆ど聞きません。
      まあ過去にいじめで自殺した生徒がいる、という噂がありますけど。
      強さで言えばバスケと体操。
      映画鑑賞部とかいうサボりの集まりみたいな部活もありますがそれ以外は特に。
      一年生なのであまり分かりませんが、力を入れてるっぽいです。
      特に言うことはありません。
      普通じゃないでしょうか。
      動機はありません。流れで。
      まあ普通かな、くらいです。
      ただ、学力奨学生の集会あるのですが…プレッシャーかけられるだけ。他は馬鹿なので貴方達が頼りって言われてる感じがありました。
      なんなんだよ。
      良いと思います。