みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  佐渡総合高等学校   >>  口コミ

佐渡総合高等学校
出典:Bakkai

佐渡総合高等学校 口コミ

(さどそうごうこうとうがっこう)

新潟県 佐渡市 / 公立 / 共学

評判
新潟県

(6) 新潟県内7 / 96校中

みんな明るく優しくとても楽しい学校
      部活動も充実してて良い!
      進路の事も先生が親身にそうだんにのってくれて自分にあったのを提案してくれる。
      他の学校に比べてはきびしい。
      特に服装、髪型が厳しい。
      でも自分のために言ってくれてるのでうけとめるしかない。
      生徒同士のイザコザはあるが、いじめという大きなトラブルはない
      種類は多くみんな活気がある。
      大会の実績は少ないかもしれない。
      先生が親身に話してくれる。進路指導の先生が
      大体の人は自分の行きたい所に行けてるので叶いやすいと思う。
      他の学校と比べて充実はしていない。体育館もそこまで良い状態ではない。
      ブレザーという面ではかっこいいと思う
      3年に1回少しずつ制服は変化していってる
      各自のクラスでやりたい事をやれるので、そのクラスで相談して大体やりたい事やれる
      総合学科で専門的な勉強がしたかったから
      友達が作りやすくて過ごしやすい。が、少し厳しい。学びたい系列を選べるのは学びたい人にとってはありがたい。
      他校に比べるとかなり厳しいと思う。検査は少ないがほくろもピアスの穴と言われたり地毛でも染めろと言われる。
      なくはない。良くいえば個性的な子が多いから対立もあるし、話を聞かない先生が多い。
      部活動の種類はまあまあある。やる気あるクラブは一眼となって頑張っている。
      やりたい仕事など専門学校は行けると思うし、あとは自分の努力次第。
      体育館はふたつあるが、ギャラリーがない(狭い)図書館はあまり利用している人はいない。
      アレンジすればまあ可愛い。スカートは長いけど、折ると怒られる。
      体育祭、文化祭、球技大会等。自分たちがやりたいことが出来る唯一のイベントだから楽しい。
      美容の専門学校
      科目が色々あって将来の目標に合わせて選ぶことができる。夢がまだ決まっていない状態で入っても大丈夫です。
      島内の高校の中では比較的ゆるい方だと思います。自由に活動できます。
      生徒間でもめることもありますが、すぐに解決するためほぼありません。
      この学校は部活にも力をいれています。最近ではコンピュータの有名な大会に行きました。
      総合高校なので、就職したいところついて学べるため、とても進路が叶いやすいです。
      体育館は2個あり、とても広いです。図書館もとても書籍が充実しています。
      総合高校はブレザーです。しかし、ネクタイなので慣れるまでむずかしいです。
      球技大会など一般的な高校にあるものばかりだと思いますが全て楽しいです。
    投稿者ID:207650
    2016年09月投稿
      二年次から5つの系列の中から選び、それぞれわかれて学ぶことで自分の学びたいことが専門的に学べます。どの系列もとても楽しい授業ばかりで、系列の友達や先生ととても仲良くなることができます。
      頭髪服装検査が定期的にあり、普段からもスカートの長さやピアスなどを見られます。
      教師と生徒、生徒同士でいざこざが起こることもあると思いますが、周りに話を聞いてくれる先生もたくさんいるので安心して大丈夫です。
      部活それぞれの人数は少なくなっていますが、種類はたくさんある方だと思います。何年か前には男子バレー部が北信越大会に出場しました。それぞれの部活が一生懸命活動しています。普段から部活の仲間と仲良くしている場面もよくみます。
      就職、進学がそれぞれ5割くらいがだいたいだと思います。島内就職、新潟市内の専門が特に多いです。大学への進学は少ないですが、新潟大学に進学した人もいます。高校時代に培った専門知識が就職や進学にとても活かせます。先生方もしっかり相談や面接練習を手伝ってくれて心強いです。
      教室棟、商業棟、工業棟、畑、調理室、被服室など、それぞれの系列ごとの棟があるので、広々と使うことができます。
      数年前に制服が変わり、前よりは生徒間での評判が悪くなったかもしれません。ですがスカート、ズボンには白、ピンク、水色などのチェックが入っていてよくよく見ると可愛いです。
      文化祭では普通の高校の文化祭とは違い、それぞれの系列で何かを作って販売するというものです。例えば生活福祉系列はタピオカや豚汁やケーキを前日当日に手作りして販売、農産加工系列は育てた野菜や作ったパンやジャムを販売、工業系列は何かで遊ぶ体験コーナーなどです。農産加工系列の手作りジャムや野菜は毎年地域の方々や保護者の方々に好評で、あっという間に売り切れになります。どちらかというと楽しむというものではないかもしれませんが、終わるととても充実感があります。
      新潟青陵大学
    投稿者ID:203116
      2年から専攻が始まり就職、将来に向けての勉強が始まり、それぞれの知識を身に着けることができると思います。
      校則はあまり厳しくないと思います。生徒の自主性に任せられてると思います。だらしないという人もなくてよいと思います。
      中学の時いじめがあり心配したが高校ではいじめがなく入学前は心配しましたが問題なく過ごせています。友達の間でも話は聞かないです。
      入部して部活活動していましたが、途中転部して活動しています。途中から他の部に転部もしやすく活動しやすいです。
      卒業後は就職する人も大勢いると聞きましたが、大学へ進学する人もいると聞きました。成績優秀な人は大学への進学への推薦もしてもらえると聞きました。
      以前の校舎を利用しているので新しくはないですが、あまり不便はないと思います。グラウンドが道路を挟んだところにあるのでグラウンド利用時期には少し移動が時間がかかります。
      制服は男女ともおしゃれな感じで好感が持てると思います。肌寒い季節、指定のベストもありますが市販のカーディガンを着ている人もいます。
      先生方は怖くはなく話しやすいということです。嫌な先生もいなくて楽しく学校生活がおくれると思います。部活も楽しく活動できます。
      他の普通科の学校と違い在学中に色々な資格が取得できるので就職や将来のために有利になるため志望しました。資格が取得できることもあり入学したい人が多いと聞きました。
      塾は利用してはいませんでした。中学で高校進学に向けて新研究を先生から購入を進められて、それだけです。
      学校で進められ新研究は購入した。市販のテキストよりもわかりやすい。他は中学入学して指定された辞書
      試験勉強は新研究だけですが希望者には放課後の勉強会があり希望して参加したくらいです。妹の時からは面接も始まるとのことで学校での練習がありました。
      まだ決まってないですが、学校での職場での実際の仕事を体験して考えていきたいと思います。
      生徒の学習意欲は高いと思います。試験前には自主的に放課後残り勉強しています。試験期間も弁当持参で残り友達同士で勉強するので自宅で一人行うよりも効率がいいと思います。
      通学時間帯は各地域からのバスが多く出て路線バスもスクールバスのような感じで学校に合わせて運転してくれているので安心して通学できます。最近は自家用車での通学の生徒も増えています。

2013年06月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント -]

• 【総評】
      ガラが悪い人がいるわけではないので、予想していたとおりの過ごしやすい学校です。
      勉強一筋の人には不向きな学校かもしれませんが、
      2学年からは専攻科があり、それぞれの知識をつけることができるので、
      3年間普通科を受講するよりは大変ではないところもあります。
      また、かなりの数と種類の試験の受験が可能なので、
      将来に向けてはとても便利な資格をたくさん取ることができます。

あまり厳しくありません。だからといってだらしない感じもないので良いです。

頭の悪い人は大勢いますが、授業態度が悪いということはありません。

見聞きしたことはありません。

入部して、自分に向かないと思っても、気軽にやめて他の部活に入るのも難ありません。

成績優秀な人は好みの大学へ推薦してもらえると言われています。

地域の中央にあるため、とても便利です。

民主党のおかげで払っていません。諸費や修学旅行費だけ負担しています。

【施設・設備】
      以前の学校を引き継いでいるので、けっして新しくはありませんが、不便はありません。

今年度から新しい制服に代わったので、1年生だけ制服が違いますが、
      男女ともお洒落で洗練された制服です。

嫌な先生もおらず、害はありません。
      友達が行くと行ったので。
      1日入学も楽しかったし、文化祭も楽しそうだったから。
      佐渡高校で必死になって勉強について行くよりも、
      それなりにゆったりできて、楽しく過ごせそうだったから。
      とくに行っていません。
      普通に5教科で200点前後取れていれば心配ありません。
      新研究のみ
      必死になって勉強していたわけではありません。
      それなりに普通に、2~3月はちょっとふだんより勉強する程度で大丈夫です。