みんなの高校情報TOP >> 兵庫県の高校 >> 小林聖心女子学院高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2021年入学
私はあまりお勧めしません。
2022年08月投稿

総合評価普通に真面目に勉強してたら姉妹校推薦で東京の大学へ行けます。同級生などは学年にはよりますが仲が良いので学校生活は楽しいです。
校則厳しいと思います。靴下やマフラー、傘などの色指定があります。携帯電話は校内で使うことができず、届出を出す際に使う場所を書くのですが先生に見つかった時そこ以外で使っていたり、許可証のカードを出せなかったら指導の対象になります。夏休みも髪を染めたり化粧をしたりすることは禁止ですし、アルバイトも認められていません。
そのうえであくまで学校は「聖心生らしく、学生らしく清楚な服装や言動」を求めているだけと言ってきます。
学校でのルールは仕方ないと思いますが、高校生でおしゃれなどに気を使う年頃に夏休みにまで化粧をするななど過干渉をしてこないでほしいなと思っています。 -
いじめの少なさいじめなどの話は数回聞いたことはありますが、学校側からいじめ防止などの取り組みはあり、数ヶ月に一回アンケートを取っていじめなどがないかなどの調査をされています。最もそのアンケート後の先生の対応等の詳しい情報は存じ上げていませんが。
部活薙刀や、オーケストラ、英語の劇のクラブなど珍しい部活が多いです。
大会への実績などはほぼありません。カトリック系なのでその系列校での試合はありますがそのほかのオープンな試合には出場していないと思います。 -
進学実績毎年有名国立大学や、私立の医学部、地方の国公立や私立の難関大学などの進学実績があります。
しかし、それは学校の教育方針に沿った学習をしたからというものだけではないのではないかなと個人的には感じています。
例えば模試や、学内で優秀な成績を収めているような子は休み時間も勉強していますし、学年集会などがあった際も内職をしていたり、副教科の時も塾の宿題をしていたりなど、個人の努力の成果ではないのかなと。
しかし英語教育に力を入れていてリスニング力などが高いと思います。
しかし数学などの成績は全国平均を下回っています。
学年では文系に進む割合が多いですが、年々理系選択する人も増えてきているそうです。
周りの環境関係なしに努力ができる方であればどんな高校であれ難関大学への進学も可能ではないかと個人的には思います。 -
施設・設備大きな図書館があります。色々なジャンルの本があるので本を読むのが好きな方はおすすめです
制服冬には茄子といわれます。制服はあまり可愛くないですが着ているうちに慣れて少し愛着なども出てきます。夏服は汗染みなどが目立ちますが冬服よりは可愛いです。制服は創立百周年を期に改訂するそうです
イベント学院祭が春にありますが年々縮小していて、二日間あるのですが本当に暇な時間が多く教室で過ごしている人もいました。
体育祭などは数年前から中学3年生からの4学年でおこなっているのですが、以前までは6学年で行っていたので物足りないです。
あと宗教行事はコロナの影響もあって最近は対面での回数が減っています。
入試に関する情報-
高校への志望動機中学からそのままエスカレーター式に入りました
投稿者ID:8555017人中3人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
英語に力をいれており、とても落ち着いた環境で学習に取り組む事ができます。また、自然も豊かで日本一の数を誇る本がある、学習センターもあります。楽しい行事もあり、充実した学校生活を送ることができます!
【校則】
他の高校に比べると厳しい方だと、思います。学校での携帯は使用厳禁、携帯を持つ場合は、許可を...
在校生
1.0
古臭い聖心の概念を押し付けてきます。一昔前の学校です。先生方は親身になってくれません。周りの生徒もお金持ちで大事に育てられたであろう人ばかりです。上位階級で生活している方にはいいのかも知れません。
【校則】
とても厳しいです。携帯は基本持ち込み禁止ですが、届けを出すと朝回収して放課後返してくれます...
近隣の高校の口コミ
灘高等学校
(私立・男子校)

お前らこんなん見てないで勉強しろ
神戸高等学校

神戸高等学校の口コミ
長田高等学校
(公立・共学)

濃い3年間になると思います!
在校生|2023年
姫路西高等学校
(公立・共学)

めっちゃ充実した楽しい毎日をすごせます!
兵庫高等学校
(公立・共学)

県内のどこより自由に青春できる進学校!
在校生|2023年
須磨学園高等学校
(私立・共学)

生徒を伸ばす学校ではなく自由を奪う学校
卒業生|2019年