みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  向陽高等学校   >>  口コミ

向陽高等学校 口コミ

(こうようこうとうがっこう)

長崎県 大村市 / 私立 / 共学

(14) 長崎県内28 / 60校中

2017年06月投稿
      先生達が生徒のことを真剣に考えてくれる。悩みごととかも一生懸命話を聞いてくれてアドバイスしてくれる。頑張れば自分のなりたい仕事に就ける、夢が叶う。クラスメイトが同じ目標に向かって頑張っているので励みになる。
      厳しいという人もいるけど、高校だから普通だと思う。厳しいとかいう人は、だいたい校則を守るのが嫌でわがままで好き勝手したい人。社会に出たらもっと厳しいことはいっぱいあるから、今、守れないなら、なにやっても無理だと思う。
      人間関係のトラブルはあるけど、それはどこも同じと思う。先生達が絶対いじめは許さない、という強い雰囲気がある。
      部活は少ないけど、部活生はすごく頑張ってる。学校の中でもマナーがいいのが部活生。かっこいいなと思う。自分は運動が苦手なので帰宅部ですが。
      学科の特色のある資格が取れる。真面目にやっていれば絶対合格する、と先輩も言ってました。
      普通だと、思う。校舎がいっぱいあって、今でもいったことのない校舎とかがある。
      自分達の次の年から女子のスカートがひだスカートになった。ダサいという人もいるけど、自分達のスカートは短くて、就職試験の時は不利だと思う。自転車に乗るとめくれて太ももまで見えるので、自分は後輩の着てるひたスカートの方がいい。親もひだスカートの方が品があると、いうので、大人には受けるみたい。
      文化祭は、ものすごいお客さんが来る。食べ物も多くて大学の文化祭みたい。去年まで二年に一度だったけど、今年もあるということなので、とても嬉しい。
      なりたい職業の国家資格がとれるから。
    2016年11月投稿
      私は向陽高等学校に将来なりたい職業のことについて勉強できる学科があったので入学しました。
      勉強面では、本当にこれになりたい!!!という強い気持ちがなければ勉強は難しいと思います。
      ただ、あぁこれでいいかな。という気持ちで入れば身近にそういう人がいたのですぐに辞めて行く人が多かったです。
      行事は、2年に1回の文化祭があります。
      3年生になった時、文化祭と学校の勉強となった時はみんな徹夜付けで頑張って勉強しました。
      将来なりたい職業に付きたいならばオススメします。
      んー...と悩んでしまうのならば辞めてたほうがいいかな?とは私は思います。
      校則は制服と携帯に関しては凄く厳しいと思います。
      制服では、膝下までの長さで決められた制服を来ます。上は、パーカーなどあるのでパーカーの中に何を着ても大丈夫です。
      スカートでよくイエローカードというのを切られてた女子が多かったです。
      校内で1枚。校外で2枚です。
      たしか、5枚集まった時何かをしなければいけなかったと思います。
      とても面倒だったことは覚えてます。
      携帯では、見つかった時1週間2週間は帰ってこないと思ってた方がいいです。
      とても、面倒です。笑
      イジメは実際あってました。
      私のクラスでも、陰口ではなく授業の時とかその人に対しての言葉を発したり相手には分からないように上手く濁らせて言ってみたりなど気持ちが良いものではありません。
      私も実際、知らない学科から陰口など言われた時はありましたがそこまで酷いイジメでは無かったです。
      LIFEみたいなイジメまでは行きませんが陰口が多いかなぁって感じです。
      急に口を聞かなくなりいつの間にか外されてたり学年が変わって急に話してみたりなど気分屋が多いなと感じました。
      バレーとソフトが強いです!!!
      向陽のバレー部はご存知の方が多いと思います。
      ただ言えるのはしっかり勉強してしっかり点数をとって校則さえ守れば必ず叶います。
      学科事に赤点が違うので大変だと思います。
      本当に勉強はした方が身のためです笑
      んー...
      私は本を読むのが好きで行きましたがあまりにも小さくて十分に読みたい本も読めなくゆっくりする場所もないので...
      人それぞれですね。
      人それぞれですね。
      可愛いという人もいればダサいという人もいます。
      行事は凄く楽しかったです!
      文化祭の時はテンションが上がります!
      資格も取れるし、なりたい職業の科があるならおすすめ。だけど高校生兼専門学生みたいな感じで大変なところもある。
      他校に比べてゆるい方だと思うだけど、最近厳しくなりつつある。
      いじめの話しを聞いたことない。入学前は心配だったけど、実際 そんなこと全然なくて楽しい。いじめの有無なんて他校と一緒。
      強い部活はかなり頑張ってるし学校全体で応援してる。けど他校に比べて部活の種類は少ないし、帰宅部の多さは他校に勝てる!
      やることちゃんとしてたら就職先も進学先も見つかるはず。学校をやめなければ、進路は見つかるはず‥‥。結果自分次第。
      使えなくはないけど 体育館は古い。でも、それぞれの科の実習室があったり‥‥でも古いところは古い
      私は違うけど今年から制服が変わってスカートにヒダがついたのはあまり可愛いとは‥‥前の方がすき。だけど 見た慣れたらきっと‥‥
      他校とあんまり変わらない。文化祭は専門の科をそれぞれ活かせるけど楽しいかは‥‥正直他校が羨ましい‥‥
      それぞれの学科、夢に向かって頑張っていてすごくいい高校だと思います。
      それぞれ専門的な内容で勉強していて設備も整っています!
      他の高校に比べゆるいと思います。
      注意されるのが多いと保護者へ連絡があったりします。
      いじめに対しては厳しく対処されます。
      教師の距離も近く、生徒とのトラブルはないです。
      ソフトボール、バレーなど盛んな部活もあり、どの部活も日々練習を頑張っています。
      進学、就職率共に100パーセントです。先生方がサポートしてくださります。
      敷地内に幼稚園もあり、癒されます。校舎もとても広く設備も整えられています。
      有名なデザイナーの方にデザインをしてもらっていて可愛いと思います。
      体育祭は楽しく、文化際では学科の特徴を活かしていてとてもたのしいです
      まぁまぁ楽しい!ここは頭いい科とそうでない科がはっきりわかれてます。
      高校の間に手に職つけたい人はおすすめ!
      先生はうざい。スカートの長さとか。でもその場でなおせばスルーできる!
      元々女子高なので…
      激しいいじめはないみたいですがやっばそこそこでふ。
      部活動は盛んです!ソフトボールやバレーボール、剣道など色々強いです!
      ピンきりです。看護科とかは進学多いけど他の頭よくないクラスはそのままフリーター…
      運動場がないから体育は体育館!!
      夏とかラッキーです。
      でも体育祭は野岳までいかなきゃです。
      昔の方が可愛かったです。
      なんであんなダサい制服になったんだろう。
      普通に一般的だと思います。
      調理科とかのイベントはあるからそっちの人は多いのかな?
      いろんなことを学べてすごけ楽しいし
      友達もたくさん出来て先輩とも仲良くなれて良かった
      3年間がんばろーと思う
      あんまり厳しくない髪も染めてもあんまり言われない
      ピアスも開けてもあまり言われない
      みんな仲がいい先輩ともなかよくしている
      先生と生徒でコミュニケーションがとれている
      あんまり強くない
      元々部活がすごく少ない
      バトミントンとバスケとバレーぐらい
      就職率100%だから嬉しいただ国家資格も取れる
      卒業できれば
      学校の隣に保育園がある
      図書室もあるって少し離れたところに
      図書館がある
      ださい
      女の子はパーカーがある
      男はとにかください
      しかもブレザー
      文化祭が2年に1度しかないけど
      体育祭も毎年会ってすごく楽しいと思う

資格を取得できる学科が多くあるため、
      高校卒業後すぐに就職し、社会にでたい人には
      良い学校だとおもいます。
      基本的にはさほど厳しくありません。
      まぁまぁ。
      県内ではバレー部、ソフト部、
      テニス部などが有名です。
      就職するならいいと思うます。

体育館は木造ですぐ壊れそうだし、
      校内にグラウンドがないため、体育祭などは
      山の上に登って行われます。
      最近少し変わりました。
      体育祭、文化祭、クラスマッチなどがあります。

投稿者ID:251954

卒業生 / 2016年入学
      噂よりイジメもなくどこの学校よりも1.2.3年生仲良しだと思います。とても楽しくて充実して学校生活が送れると思います。
      他の学校より厳しくない方だと思います。でも、前と比べたら厳しくわなったと思います
      イジメの話わまったく聞いたことないです。
      教師と生徒の仲もよく、友達のように接してくれる先生達もいます。
      部活はあたり活発ではないです。部数も少なく入部している人も少ないです。
      他の学校より自分のつきたい職業に早くつきやすいと思います。
      校内は昔からあったこともありとても古いです。でも、噴水などあり魅力的なところもあります。
      パーカーがありとても可愛いと思います。いつの期間にこの制服を着るという指定もなく、自分にあった服装が出来ます
      文化祭は2年に1度ということもあり、とても大規模で他の学校より人気があります。
      私は、昔から将来就きたい職業が決まっていたので、その職業にどこ学校より早く着けて高校生の時から専門家のことを学べるところに魅力を感じ受けることを決めました。
      まだ決まってません。
    2016年06月投稿
      専門の勉強を頑張りたい人にはオススメです!専門教科は難しいですが普通教科は他校と比べて簡単だと思います。先生は人によりますが悪くはないです。私のクラスの生徒はみんなとってもいい人です!
      他校とあまり変わらないと思います。イエローカードという制度があり、校則を破ってるのが見つかると切られます。その枚数でいろいろ罰則があります。校内だと1枚、校外だと2枚切られます。また、ケータイが見つかったらとてもめんどうな事になってしまいます。
      私のクラスではいじめはないです。みんな仲良くてとてもいいクラスです!入学前に思ってたよりもとてもいい友達がたくさんです!
      バレーやソフトが強いです!ただ部活動の数が少ないのでもっと増やしてほしいです。他校と比べて入ってない人が多いと思います。
      まだ1年なのであまり分かりませんが先生は熱心だと思います。
      一番古い建物はとても古く、窓やドアが開けにくかったりします。いいところはいいです。場所によります。ただ実習室などは機器や道具が揃っていて充実してます!
      オシャレでいいですが、今年から変わってスカート丈もひざになりました。少しダサくなっちゃいました。夏服も少しダサいかなと思います。パーカーは他の学校にはなくいいです!
      向陽はとてもたくさんの行事やイベントがあっていいです!特に学科ごとにいろんなイベントがあります!
      高校から専門の勉強をしたかったから。
      専門学校進学の予定
      思ったより勉強します!専門教科は特に難しいので。
      大村駅から近く、スクールバスもあるのでいいです!
    投稿者ID:193421
      入学式に参加しただけで評価できるほど理解していない。生徒の希望するコースを明確に設定できているとは思う。
      コースによって校則に対する温度差があるように思うえます。聞いた話なので定かではありません。髪の毛の色など入学時にチェックがありました。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。進むべき進路が同じという環境で一体感があるのではないでしょうか。
      運動部に特に力を入れていると思います。高総体でも成績は良いと思います。県外からも特待生などを募集しています。
      入学時にある程度の進路が決まっているので進学よりも就職が多いのではないでしょうか。進学については特に気に留めていないのが現状です。
      校内には体育館や実習施設など完備されているともいます。一部、古い施設もありますが利用には支障をきたすほどではないともいます。
      男女とも統一した柄です。有名デザイナーがデザインした制服は公立に比べると割高でしょうか。
      生徒への指導は専門専門の教師がつき熱心な教育がされていると思います。全国的に有名な方からも教えてもらえるみたいです。
      自分の夢に最短で到達できる高校であったため。
      地元の学習塾
      塾で資料したテキスト
      塾で行われいた模試等に積極的に参加していました
      看護師です
      看護師になりたいと小さいころから思ったそうです。
      自身の夢向かって入学している生徒が多く、学習意欲は高いと思います。資格取得に役立つ実習なども多く取り入れられているように見受けられます。
      最寄り駅等にも近く、交通の便は良好だと思います。しかし、県外や遠方からの通学生も多くスクールバス等の利用もできます。