向陽高等学校 口コミ

(こうようこうとうがっこう)

長崎県 / 私立 / 共学 /

向陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた向陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(7件) 長崎県内33位 (全81校中)
    18位/81校中
    50位/81校中
    16位/81校中
    7位/81校中

2016-11-26投稿
      私は向陽高等学校に将来なりたい職業のことについて勉強できる学科があったので入学しました。
      勉強面では、本当にこれになりたい!!!という強い気持ちがなければ勉強は難しいと思います。
      ただ、あぁこれでいいかな。という気持ちで入れば身近にそういう人がいたのですぐに辞めて行く人が多かったです。
      行事は、2年に1回の文化祭があります。
      3年生になった時、文化祭と学校の勉強となった時はみんな徹夜付けで頑張って勉強しました。
      将来なりたい職業に付きたいならばオススメします。
      んー...と悩んでしまうのならば辞めてたほうがいいかな?とは私は思います。
      校則は制服と携帯に関しては凄く厳しいと思います。
      制服では、膝下までの長さで決められた制服を来ます。上は、パーカーなどあるのでパーカーの中に何を着ても大丈夫です。
      スカートでよくイエローカードというのを切られてた女子が多かったです。
      校内で1枚。校外で2枚です。
      たしか、5枚集まった時何かをしなければいけなかったと思います。
      とても面倒だったことは覚えてます。
      携帯では、見つかった時1週間2週間は帰ってこないと思ってた方がいいです。
      とても、面倒です。笑
      イジメは実際あってました。
      私のクラスでも、陰口ではなく授業の時とかその人に対しての言葉を発したり相手には分からないように上手く濁らせて言ってみたりなど気持ちが良いものではありません。
      私も実際、知らない学科から陰口など言われた時はありましたがそこまで酷いイジメでは無かったです。
      LIFEみたいなイジメまでは行きませんが陰口が多いかなぁって感じです。
      急に口を聞かなくなりいつの間にか外されてたり学年が変わって急に話してみたりなど気分屋が多いなと感じました。
      バレーとソフトが強いです!!!
      向陽のバレー部はご存知の方が多いと思います。
      ただ言えるのはしっかり勉強してしっかり点数をとって校則さえ守れば必ず叶います。
      学科事に赤点が違うので大変だと思います。
      本当に勉強はした方が身のためです笑
      んー...
      私は本を読むのが好きで行きましたがあまりにも小さくて十分に読みたい本も読めなくゆっくりする場所もないので...
      人それぞれですね。
      人それぞれですね。
      可愛いという人もいればダサいという人もいます。
      行事は凄く楽しかったです!
      文化祭の時はテンションが上がります!
    2016-06-16投稿
      専門の勉強を頑張りたい人にはオススメです!専門教科は難しいですが普通教科は他校と比べて簡単だと思います。先生は人によりますが悪くはないです。私のクラスの生徒はみんなとってもいい人です!
      他校とあまり変わらないと思います。イエローカードという制度があり、校則を破ってるのが見つかると切られます。その枚数でいろいろ罰則があります。校内だと1枚、校外だと2枚切られます。また、ケータイが見つかったらとてもめんどうな事になってしまいます。
      私のクラスではいじめはないです。みんな仲良くてとてもいいクラスです!入学前に思ってたよりもとてもいい友達がたくさんです!
      バレーやソフトが強いです!ただ部活動の数が少ないのでもっと増やしてほしいです。他校と比べて入ってない人が多いと思います。
      まだ1年なのであまり分かりませんが先生は熱心だと思います。
      一番古い建物はとても古く、窓やドアが開けにくかったりします。いいところはいいです。場所によります。ただ実習室などは機器や道具が揃っていて充実してます!
      オシャレでいいですが、今年から変わってスカート丈もひざになりました。少しダサくなっちゃいました。夏服も少しダサいかなと思います。パーカーは他の学校にはなくいいです!
      向陽はとてもたくさんの行事やイベントがあっていいです!特に学科ごとにいろんなイベントがあります!
      高校から専門の勉強をしたかったから。
      専門学校進学の予定
      思ったより勉強します!専門教科は特に難しいので。
      大村駅から近く、スクールバスもあるのでいいです!
    2015-10-30投稿
      入学式に参加しただけで評価できるほど理解していない。生徒の希望するコースを明確に設定できているとは思う。
      コースによって校則に対する温度差があるように思うえます。聞いた話なので定かではありません。髪の毛の色など入学時にチェックがありました。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。進むべき進路が同じという環境で一体感があるのではないでしょうか。
      運動部に特に力を入れていると思います。高総体でも成績は良いと思います。県外からも特待生などを募集しています。
      入学時にある程度の進路が決まっているので進学よりも就職が多いのではないでしょうか。進学については特に気に留めていないのが現状です。
      校内には体育館や実習施設など完備されているともいます。一部、古い施設もありますが利用には支障をきたすほどではないともいます。
      男女とも統一した柄です。有名デザイナーがデザインした制服は公立に比べると割高でしょうか。
      生徒への指導は専門専門の教師がつき熱心な教育がされていると思います。全国的に有名な方からも教えてもらえるみたいです。
      自分の夢に最短で到達できる高校であったため。
      地元の学習塾
      塾で資料したテキスト
      塾で行われいた模試等に積極的に参加していました
      看護師です
      看護師になりたいと小さいころから思ったそうです。
      自身の夢向かって入学している生徒が多く、学習意欲は高いと思います。資格取得に役立つ実習なども多く取り入れられているように見受けられます。
      最寄り駅等にも近く、交通の便は良好だと思います。しかし、県外や遠方からの通学生も多くスクールバス等の利用もできます。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿
      学科別に偏差値も違い自分が何をやりたいのかでレベルが違ってきます。なので所属する学科で先生や校舎も違い他の学科と同じ校舎ならば色んな生徒と関われますが、校舎が違えばほとんど面識はないです。
      校則は、長崎県内の高校の中ではかなり緩い方です。(髪色や眉毛など)
      頭髪検査が定期的にあり、それにクリアできればそれ以外のときは髪が多少明るくてもそんなに何か言われるということはないですね。
      他の学校と違いイエローカードというものがあり、違犯を受けると、そのカードを切られ枚数によって処罰が違います。3枚から呼び出しだったと思います。
      いじめは、入学する前は多いと聞いてましたが実際には見たことないですね。どの学科も仲がいいイメージです。しかし、男子がいるクラスと女子だけのクラスだとやはり女子クラスだけの方が揉め事は多かったですね。
      まず、遠いところから通っている人が多いので部活生が全体からみてかなり少ないです。そして、1番は校庭がないです。バスケット以外の競技は、賞はけっこう取ってました。部活生のだいたいが寮に入っている人または部活で奨学金を受けて入学した人です。お金を免除なので頑張ってるのは明白でしたね。
      正直、中学生で進路を決めて入ってくるので在学中にやりたいことが変わったりする人も多く卒業しても専門の就職に着く人は少ないです。ただ資格は取れるので、そこは同じ年齢の人たちに差がつけれる利点ではあります。自分が頑張れば結果としてついてきますので、やりたいことが揺るがない人は本当に自分の頑張り次第ですね。
      校舎内に実習できる場所が各学科ごとにあります。そのかわり校庭がなく、庭には保育園があります。
      なので外運動がなく、嫌いな人はいいですね。体育祭もバスでキャンプ場に行って行います。体育館は人数に対して狭いかなというイメージです。ただ校舎的には、木の床があったりと昔ながらのところもあり映画にも使われましたよ。
      制服は、女子はパーカーがあるのが他の学校との大きな違いですね。有名なデザイナーがデザインしてくれたからか、値段は高い!靴下も指定で一足千円でした。男子の制服は、ころころ変わってました。制服が可愛いから入学したという人もいるくらいですから、可愛い方だと思いますが人の好み次第ですね。
      学科ごとに専門の先生がいらっしゃいます。ただ普通教科に関しては、だいたいどの科も共通の先生が担当しますね。大学の教授がきたりもして、内容が難しい人もいますし、色んなタイプの先生がいます。学校自体にいる先生は何年もいる方ばかりなので、熱心です。
      看護師になるためには、高校卒業後何年もかかりますが向陽に入れば最短の20歳で国家試験受験資格が得られるため。
      特にない。
      特にない。
      競争率が高く、学校推薦で受験しなければほとんど落ちます。筆記で受かる人数は40人定員のうち3人程度ですから、受験勉強よりも中学の内申点、推薦を取ることをオススメします。
      ヒューマンアカデミーのチャイルドマインダー
      保育の仕事につきたかったため、短期間で資格取得ができる学校を探した。
      学習は、学科別に内容がまったく違います。私は看護科に所属してたので他の学科がどのような授業内容かはわかりませんが、どの学科もかならず実技があります。看護科は、テストの合格基準も高めで厳しかったです。将来やりたいことが揺るがない人は真面目に専門教科はやってましたね。
      駅からは徒歩10分ぐらいで、その間にコンビニがあるので朝ごはんを買ってみんな登校してました。私は自宅から片道2時間でしたがスクールバスが出ているので朝は早いですがバスに乗ってしまえば着くまで寝れるのでスクールバスがあるのはとても便利でしたね。
    2015-06-20投稿
      外観は綺麗に見えますが90年もの歴史があるだけ校内にはいたみが見えるところがあります。
      部活は近年増えてきたものの他の高校に比べては文化部もなく少ないです。ソフトボールとバレーボールが有名です。
      何年か前より共学になり、男子も増えてきていますが、看護・保育・エステティックにおいては女子のみのクラスとなっています。
      進学率・就職率共に高く、将来への希望が持てると思います。どの学科もクラス仲がよく過ごしやすい校風です。
      先生がたは生徒の相談に親身になってくれて、親しみやすく相談にものっていただけます。
      「奉仕の精神」に力をいれてらっしゃいます。
      スカート丈や、髪の色、携帯の持ち込み発覚などに対してイエローカードを先生がきる制度があります。
      枚数に応じ呼び出しや保護者呼び出しなどがあります。
      若い先生方もおり相談しやすくあまりいじめなどの情報をききません。相談室も静かで先生と話しやすい環境となっています。
      ソフトボールとバレーボールが有名です。
      この二つの部活動で特待生としてくる生徒が多いです。
      その他、剣道部・バスケットボール部・テニス部・バドミントン部などあります。
      高総体には、この他各個人で出場している生徒もいます。
      校内であるクラスマッチでは、部活生とほかの学生が一緒になって盛り上がります。
      調理、パティシエ、福祉、看護、美容、エステティック、保育と科がありそれぞれ専門の講師の先生や、勤務経験のある先生方がしっかりと教えてくださりまた、実習に力を入れることから、進学率・就職率共に毎年高いです。
      体育館は正直古いです。また運動場はなく、体育大家は山にある当校の運動場で行います(バスで15分程度)。
      図書館は、ないに等しいようなものですがシーエルフォンスの利用者カードを配布されます。
      校庭は、学内にある幼稚園の園児と共有になります。
      制服は、もう少しで変わる予定です。
      現在の制服がもう少しで10年くらいなのでお下がりは難しいかもしれません。
      若い先生と、古株の先生がいらっしゃいます。向陽一筋の方が何人もおられて心強くまた、若い先生は話しやすく気軽に相談にも乗ってもらえたりするのでそこがいい点です。
      看護の道に進みたかったため。
      オープンスクールが楽しかった。
      なし。
      わからない。
      塾に行った事。苦手分野の理科や数学に力を入れた。
      向陽高等学校 看護専攻科
      看護科からのエスカレーター式で進学ができるため。
      以前に比べ学習意欲の高い生徒が増えてきているみたいです。
      校内スペリングテストや漢字テストなどの小テストがあり校内順位があるので生徒も頑張っています。
      あと、定期考査では廊下で勉強する光景をよく見られます。
      駅から約10分程度で着き、コンビニやドラッグストア、スーパーなども近くにあることが便利です。
  • 向陽高等学校
      いろんな人にワンストップ挨拶をすることで、将来就職したときに少しでも役立つと思ったことと、それを頑張ったら勉強とか部活のどちらでもがんばろうとおもえるとおもったからです。
      私たちの校則はとても厳しくて、学校にスマホは持ってこないだったり、バイトをしてはいけなかったり、かみをむすばなければならなかったり、などとてもきびしいですが、しょうらいにやくだつので、とてもいいことだと思います。
      私たちの学校は、じょしがほとんどで、だんしがとてもすくないけれど、男子も女子も仲が良くて、いじめがあってもみんな、それをちゅういするかんきょうなので、私たちの学校ではいじめが起きることはないと思います。
      私たちの学校では、文武両道をモットーにしている学校なので、ぶかつどうは、せいとぜんいんがはいっており、3ねんせいのなつまでぶかつをつづけ、勉強も頑張るのでどちらもがんばっているがっこうです。
      私たちの生徒は、6割の生徒が受験しますが、その全員が合格して卒業し、4年制の大学や公立の看護学校などレベルの高い学校に行く人もたくさんいて、地元の大学に行く人も中にはいます。
      わたしたちがのがっこうは、とくにちょうりしつのせつびがちゃんとととのっていたので、わたしたちもとてもそこでのじゅぎょうがとてもしやすかったです。
      わたしたちは、セーラー服という今では珍しいですが、とてもシンプルだと思います。
      ほとんどのせんせいが、おもしろくてとてもいいひとですが、なかには生徒を馬鹿にする先生もいてそのせんせいはじゅぎょうをおしえることがにがてなので、そのひとのじゅぎょうをうけるのがいやだからです。
      おやにすすめられたから。しょうらいにやくだつことがまなべれるとおもったから。
      ないです。
      ないです。
      教科書などのテキストを買い、なんどもよんでべんきょうしました。
      何人かは、まじめに勉強しない人もいますが、中にはじぶんからべんきょうをがんばろうとおもっているひとがいて、てすとちょくぜんには、みんながしゅうちゅうしているので、とてもべんきょうしやすいかんきょうです。
      駅からも近く、ばすていからは1,2ふんでとうちゃくするのでアクセスはいいと思います。とかいにでるのはむずかしいとおもいますが、どうにかなるとおもいます。
  • 向陽高等学校
      一般的な勉強だけではなく、それぞれの専門教科をきちんと勉強出来るから。夢に一番近い学校としていいところだとおもいます。ただ、教科がおおくてこまるときもあります。
      校則がどんどん厳しくなっているとおもう。先生によって注意の仕方がちがうからいまいちわかりません。校則については生徒手帳にかいてあるけど、いちいち見るのはちょっとめんどうです。
      各クラスみんなの仲がいいのでいじめがあるというのはきいたことがありません。他のクラスにもたくさん友達がつくれます。いじめがあった場合などのため、相談室があります。とてもいい先生がいるので安心できます。
      あまり部活が強いという印象はなかったのですが、入ってみてバレーやソフトなどとてもつよいです。各部活の方々がとても一生懸命部活に打ち込んでいるので強いんだとおもいます。とてもかっこいいです。
      ほとんどが、就職です。100%にちかいといってもいいほど、みなさん受かっているとおもいます。もちろん進学のひともいますが、就職、進学、どちらになっても先生方はとてもちからになってくれますよ。
      90周年ということで、古いところが多々あります。ですが、そこも良さだとおもえます。雨漏りがあったりするので、そういうところをなおしていってほしいです。トイレも洋式にしてほしい。
      有名デザイナーの方がデザインしてくださっていて、とてもかわいいです。後、ほかの高校にはないような制服なので目立ちます。はぐれてもすぐわかるとおまいます。
      生徒を注意する先生と、あまりしないひとがいます。生徒のことをほんとに考えてくれる先生もたくさんいます。先生がいっぱいいるので名前がわからない人がたくさんいます。
      自分の夢に一番近い高校だったから。スクールバスがでていたので自分のところからでもいけたから。
      その高校の過去問題をといてみたり、テストの教科を徹底的に勉強しました。
      夢を実現させるためにみんな一生懸命です。わからないところは友達に教えてもらったり、いろいろ助けてもらえます。授業にならないときもたまにあります。先生たちも一生懸命おしえようとしてくれるので助かります。
      家からとおいひともいます。そんなひとたちのために寮があるので安心できます。駅からはとても近く、コンビニもふたつあるのでご飯やおやつなども買えます。