みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  向陽高等学校   >>  口コミ

向陽高等学校
(こうようこうとうがっこう)

長崎県 大村市 / 大村駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 46

口コミ: ★★★☆☆

向陽高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.10
(30) 長崎県内37 / 80校中

2023年03月投稿
      専門の勉強が大変、60点以上取らないといけない科目もあるが普通教科は中学の復習から始まるため30点以上は余裕でとれる。

学科での交流はあまりないが今年の体育祭は他の学科とチームを組んで行う、文化祭は美容科、エステ科だけ盛り上がってる感じ。
      調理、パティは自分たちで作ったものを販売、保育科はエプロンシアターなど。福祉科は食べ物系の販売
      昨年はひと家族につき2人までの制限ありだった、今年は分からない。

寮については寮監が自分たちの意見を聞き入れない、話を理解しようとしない、寮生に許可を取らず自分勝手に行動する結果反感を買うなど色々と凄いことになってるらしい。

スマホは入学して半年経ったあたりからみんな校内で使ってる
      まず先生達の校則内容の認識で差がある、美容科とそれ以外の科の差が激しい。

月一で容疑検査
      ピアス開けてる人は学科で怒られる
      髪染めた人は次の容疑検査までに染めろと言われる

靴下高い、購買のオムライス2個買える値段
      別にどの靴下でもいいだろとしか思えない
      陰口は日常茶飯事、向陽にいたら強くなります

いじめはあるけど距離取られるくらい
      そんなにないです

運動部が全般強い
      文化部は音楽部とか個人で実績残してる感じ
    • 進学実績
      進路担当の人がいて1年の時からガイダンスが始まる
      トイレが基本的にきったない。
      校庭は園児が走ってて可愛いなぁと思っていつも見てます
      リハ学の方に大きな図書館があります、学校にもある
      靴下指定はいらないと思います、足首のところにローファーが当たって破けるので安いので十分。600円以上する靴下なんていらん
      クラスマッチはシーハットで行っている
      体育祭は野岳で行っており、親が来にくいから体育祭をシーハットですればいいのにといつも思ってます。
      体育祭の創作ダンスはどこの学科も熱が入っている感じ
      3年生になれば費用も上がるのでクラスTシャツ作るところが多い
    • 高校への志望動機
      偏差値低いところがよかった、勉強したくなかった
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      就職

よくわかりませんこの高校
    2022年12月 投稿
      先生方はあれだけ生徒に向かってSNSの利用の仕方や著作権などの問題について厳しく話されていますが、なぜ向陽高校の公式インスタでは学生の許可なくアップされているんですか?非公開アカウントでなければ顔も隠す事なくアップされていてそれこそ危険だと …続きを読む(全397文字)
    学習面ではいいと思う
    2021年10月 投稿
      専門の勉強ができる高校なので、将来の夢がはっきり決まってる人にはとてもいいと思います。普通の教科も1から教えてくれるので苦手な人でもついていけると思います。
      厳しくも緩くもないですが中途半端です。特にスカート。校則ではスカートは膝上となってお …続きを読む(全537文字)
    友達最高。
    2023年01月 投稿
      とにかく先生が理不尽。他学科から美容科だけ贔屓されてるとか言われてますけどしっかり怒られてます。言うこと聞くか聞かないか、ただそれだけです。
      寮なんご飯は不味いし門限は早いし寮の部屋は狭いし、汚いし、こんな所での生活は苦痛でしかありません。 …続きを読む(全400文字)
    この理不尽高校が
    2023年01月 投稿
      とにかく先生達がうざい。
      他の学科との喧嘩も少なからずあります。
      美容科は楽しそうでいいです。向陽に来るなら美容科にだったらいいと思います。
      あと!意味が分からない所にお金を使います。
      文化祭とか体育祭とか小規模でするくせに、しっかりクラス …続きを読む(全567文字)
    先生の伝達が悪いのでオススメしません。
    2022年08月 投稿
      専門について学ぶことができ将来が決まっている人にはいいと思う。ほかより早く国家試験を受けることができるしプロの方が教えてくださるのでいいと思います。迷ってる方はやめた方がいいと思います。普通科とは違い普通教科を学ぶ時間が少ないので数Iを2年 …続きを読む(全805文字)
    専門学校がありますよ。
    2022年02月 投稿
      本当になりたいと思う夢があるなら普通の高校に行って専門学校に行くことをお勧めします。高校のうちから専門を学べて就職が早くできるとか言ってますけど今時高卒で雇ってくれる就職先はなかなかないです。専門学校に行った方がレベルが高い検定資格がとれま …続きを読む(全724文字)
    来てみたら全然想像と違った
    2021年05月 投稿
      授業はそこまでキツくない方だと思う。
      看護は別として、向陽は偏差値が基本的に低いため、レベルの優しいところから授業は始まる。
      実習がある時はほんと余裕。でもテストのときは何教科も勉強しないといけないからそこはキツい。
      校則は厳しい。 学科皆 …続きを読む(全396文字)
    これでもいいなら来てね。
    2020年03月 投稿
      この高校はコロナウイルスで他の高校は休校なのに休みにしないで生徒のことを考えていない。
      先生方もなにも考えていない。
      無駄なところに厳しく、学科ごとに扱いに違いがある。 …続きを読む(全397文字)
    高校と言うよりも専門学校です。
    2022年04月 投稿
      この高校を選ぶには、しっかりと入学後の学習内容を調べて、納得してからにした方がいいと思います。他の高校と比べると、ほぼ専門学校です。専門的な事を教えてもらえるのは、いい事だと思うのですが、科によっては国語、数学、社会、理科、英語が中学1年レ …続きを読む(全416文字)
    あなたの夢を叶える学校です
    2020年05月 投稿
      自分の将来の夢を叶えたいと思っている学生にとってはとてもいい高校だと思います。学科は美容科、保育科、エステティック科、調理科パティシエ科、福祉科、看護科があり専門知識を早くから学ぶ事ができます。
      一般の高校と比べるとやや緩めだと思います。きち …続きを読む(全970文字)
    専門性があり充実した高校生活を送れます
    2020年02月 投稿
      専門性もあり本当に夢に近い学校だと思いますがやはり学科によっては化粧をしていたり堂々と校則を破ったりと酷いこともあります、化粧は私には関係ないのでいいのですがたまに香水なのか知りませんが匂いがキツイ人がいます、それに対してはもっと注意して欲 …続きを読む(全695文字)
    卒業生 / 2017年入学
    Catchyourdream
    2020年10月 投稿
      いじめが多いと口コミに書いてありましたが今はいじめはありません私が在学してた頃1回はいじめをみたことがありますが先輩が間に入って止めてくれる優しい学校です。でも、女子が多い学科などは揉め事は付き物だと思って入学してください。他の学校では学ば …続きを読む(全1156文字)
    専門的に学びたいなら
    2019年06月 投稿
      7つの特色ある学科があります。それぞれの学科で専門の授業があり、資格も取れるので高校で専門的に勉強したいと思っている人にはおすすめの学校です。
      容疑検査で髪の色やピアスなど厳しく見られます。スカートも曲げていないかもチェックされます。向陽には …続きを読む(全450文字)
    卒業生 / 2016年入学
    夢を確かにしたい人への高校です。
    2022年01月 投稿
      卒業し長い月日は経ちましたが、楽しかった記憶が多いです。向陽だからイジメがある。そう思い中学生だった頃の私は、入学する事へ恐怖心もありましたが、3年間同じクラスで女子クラスだったのでイジメよりも喧嘩が多かったですが、今なら楽しかった思い出ば …続きを読む(全637文字)
    夢を叶えるための学校
    2018年10月 投稿
      私は、保育士になる夢を目標にして通っています。他の科とは違い卒業と同時に資格を取ることは出来ませんが保育士になるための学習や実習をします。ほとんどの人が短大、大学に進学します。指定校推薦といって面接だけの入学試験で受ける人がほとんどです。
      …続きを読む(全432文字)
    就職率100%
    2016年10月 投稿
      いろんなことを学べてすごけ楽しいし
      友達もたくさん出来て先輩とも仲良くなれて良かった
      3年間がんばろーと思う
      あんまり厳しくない髪も染めてもあんまり言われない
      ピアスも開けてもあまり言われない …続きを読む(全294文字)
    卒業生 / 2016年入学
    夢への近道
    2016年10月 投稿
      噂よりイジメもなくどこの学校よりも1.2.3年生仲良しだと思います。とても楽しくて充実して学校生活が送れると思います。
      他の学校より厳しくない方だと思います。でも、前と比べたら厳しくわなったと思います …続きを読む(全439文字)
    専門教科を学ぶのは難しいけど楽しい!
    2016年06月 投稿
      専門の勉強を頑張りたい人にはオススメです!専門教科は難しいですが普通教科は他校と比べて簡単だと思います。先生は人によりますが悪くはないです。私のクラスの生徒はみんなとってもいい人です!
      他校とあまり変わらないと思います。イエローカードという制 …続きを読む(全643文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した高校生活を送りたい人はぜひ
    2017年06月 投稿
      先生達が生徒のことを真剣に考えてくれる。悩みごととかも一生懸命話を聞いてくれてアドバイスしてくれる。頑張れば自分のなりたい仕事に就ける、夢が叶う。クラスメイトが同じ目標に向かって頑張っているので励みになる。
      厳しいという人もいるけど、高校だか …続きを読む(全647文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか