五島高等学校

五島高等学校 口コミ

(ごとうこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

五島高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた五島高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.20
(5件) 長崎県内51位 (全81校中)
    51位/81校中
    43位/81校中
    51位/81校中
  • 進学
    42位/81校中
    16位/81校中
    46位/81校中

2016-05-24投稿
      県内トップクラスの課題の多さに対して、たいして成績は良くないです。
      転任してきた本土の先生も「生徒殺しの学校」と評しています。
      書いてあることの何割を実際に行えているか疑問です。
      伝統校というのもあり、結構厳しいです。
      いじめは少なくは感じますが、ないわけではないです。実際いじめに近い感じのことも起きていますし…前述のとおり、課題もそうですがそういった理由で辞める人も少なくありません。
      文武両道と言いますが、正直課題が多く、部活を捨てるか勉強を捨てるかの二択です(勉強ができる人間を除く)。ですが、部活の成績も善しあしあり、総合的に言うと良くありません。
      東大や阪大、九大など難関校への進学実績はありますが、正直トップと下位クラスの差が激しく、良いことばかりではありません。
      若干城の中に無理やり立てた感があります。普通の学校とは違う変な形の教室です。
      ダサいです
      習熟度別とパンフレットにはありますが、全然違います。下位クラスがトップクラス以上の速度で授業をすることもあり、全然習熟度別ではありません。あと病気をすることが許されません。38.0度代の熱を出しても来るように言われます。
      島内で進学ができる唯一の学校だったから
      長崎新聞からもらえる過去の入試問題を永遠と説き続けた
      前述したとおり、課題を先生たちは出しますが、正直きついなんてものではありません。生徒の間では「社畜を作るための学校」と言われており、年に何人もやめていきます。あまりの課題の多さに、提出をしない生徒も少なくありません。答えを見て書き写す生徒が大半です。また睡眠不足の生徒が多く、授業中に居眠りする生徒が多いです。中には居眠り前提で授業を受ける生徒もいます。
      バス・自転車・徒歩などがあります。バイクはダメです。
      バスなどは天候などに左右されるので良くはありません。
    2015-06-26投稿
      この高校では、進路実現に力を入れていて、生徒自身だけではなく、先生もその生徒の進路実現を目指し、生徒を支えてくれます。
      校則は、女子の前髪に関して厳しかったです。
      少しでも眉毛にかかっていたら、校則違反として再度検査されます。
      天然パーマの人は、髪を押さえつけられていたので、可哀想でした。
      いじめはありません。
      離島の高校ということもあり、ほとんどの生徒が幼馴染です。
      そのため、お互いをよく知っていて、喧嘩はしますが、いじめなどはありませんでした。
      力を入れている部活動に関しては、個人でインターハイなどに出場していました。
      あとの部活は、実績はありません。

文化部も同じような感じでした。
      トップクラスは、国公立大学、難関私大、普通クラスと衛生看護科とスポーツコースは、専門学校、私大に進学する人が多かったです。
      設備は新しかったです。
      まだ建て替えられたばかりなので、すべてが新しく、校舎も3つあり、目的に応じて利用できるので便利でした。
      制服は女子も男子も普通でした。
      都会とは違って、女子はセーラー服が中学生の制服だったので、都会に出ると中学生と間違われることはありました。
      勉強に関しては生徒に一生懸命指導して下さりました。
      その一方で、その指導に度が過ぎることもあり、不満に思っていた生徒もいました。
      島の中での唯一の進学校であり、スポーツも勉強も頑張りたいと思ったため。
      英進館
      塾で配られるテキスト
      塾で行われる定期テストを受けて、学力を上げていきました。
      予備校に通っています。
      大学に進学するために勉強を頑張りたいと思ったから。
      習熟度別のクラスに分かれているため、トップクラスの環境はとてもよかったです。
      普通クラスに関しては、私語が多く集中できないという声もありました。
      バス停も近くて、家が近い人がほとんどなので歩いて通う人が多く、とても便利でした。
      自転車通学の人も多かったです。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-11-19投稿
    • 【総評】
      勉強しかしなくて、課題も毎日山のようです。
      先生も異様に厳しいです。体罰の記録もあります。

バカみたいに厳しいです。
      高校生のような生活ができません。

教師の学習意欲はありますが、国公立の大学しかいかせないようにしてあるので、生徒と温度差があります。

微妙です。
      私のまわりにはなかったです。

面白い部活があるわけでもないし、どの部活も普通のレベル。

教師が指定した学校にしか行かせてくれません。
      頭の良い人には無理やり国立の大学に行かせて、パンフレットに書いています。
      パンフレットに書く為だけに国公立をすすめる最悪な教師ばかりです。

バス停があるのでいいんじゃないでしょうか。

普通です。
      県立なのでまぁ安いです。

【施設・設備】
      校舎は珍しい形をしています。
      ただ、道に迷います。

ダサいです。スカートも長いし。
      親に言われたので。
      教師の意思に逆らって私立の大学に行きました。AO入試だったので、勉強はしてません。
      私のような生徒はすごく差別されました。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      いい人にはいいかもしてないが、三年間を過ごし卒業した私的にはあまりおすすめしたくない。新聞にも載ったほど校則などにバカみたいに厳しい。
      正直これは本人次第としか言えない。生徒間でのいじめは私のまわりにはなかったと思われる。教師との関係について言えることは、良い関係を築いていたほうが進学とかのときに自分の希望通り挑戦させてもらえるってことかな。
      希望大学(専門学校)への進学率はいいと思う。そもそも受かるとこしか受けさせないから。自分より成績悪い奴よりいい大学を受けさせてもらえるとは限らない。
      普通の高校レベル。私は普通科を卒業したため、スポーツコースや衛生看護科に関する設備などはわかりません。
      男子は黒の学ラン。女子は紺色の制服。可愛さかっこよさは微塵もありません。制服だったら海陽のほうがいいのかな・・・?
      熱心な先生が多いです。自主学習しなくてもいいくらい。どこの高校もそうだとは思うけど、先生によって授業のわかりやすさ、質問のしやすさ、課題に対する厳しさなどは変わります。課題の量については、先生というより、学年・専攻したコース(理系・文系)によります。組(クラス)は違っても、同じ理系なら数学の課題はほぼ同じ。
      地元にある進学校だったから。
      利用していません。
      受験する大学の赤本のみ。
      ただひたすら問題を解いてました。
      国立大学工学部へ進学しました。
      近かったため。
      五島自体、交通の便があまり良くないので、高校の近くに住んでいるか、寮に入っていれば特に問題ない。高校がある福江以外の場所(富江、玉之浦など)はおそらくバス通学になるが、その場合、通学距離が長くしかも数時間に1本しかバスが運行しないため、かなり早起きしなくてはならないし、乗り遅れたら親にでも送ってもらわない限り遅刻決定。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      1年では集団行動に力を入れている感じです。協調性を学べます。また自己学習により自主性も身につける事が出来ます。
      学習面に力を入れている学校なので、いじめなどくだらないことをする人はいないように思います。
      塾などは少ないため、上位の学校に進学したい場合は、先生が力をいれてくれます。学力によりグループ分けがあるので、より上を目指せます
      比較的新しいので体育館、校舎ともに綺麗な方です。校庭は第一、第二があります。体育館は2階建です。
      スタンダードです。男子は学ランです。
      熱心な先生ばかりです。現在も在籍しているかはわかりませんが、特に数学の先生はわかりやすかったです。
      家から一番近かったため
      利用していない
      利用していない
      面接に力をいれました。
      国公立の大学に進学しました。
      学費が安かったため
      郊外にあるわけではないのでアクセスはよいです。寮からだとゆっくり歩いても徒歩10分程度です。