清峰高等学校
出典:Atsasebo

清峰高等学校 口コミ

(せいほうこうとうがっこう)

長崎県 北松浦郡佐々町 / 公立 / 共学

(8件) 長崎県内25位 / 56校中

2016-10-26投稿
      先生の対応が良くなく、問題点が多いです。
      専門科があるので、福祉とかえらぶならいいかと思いますが、私は合いませんでした。
      もう少し厳しくしていいと思います。
      スカートの長さをひざ下きっちり。横髪の触覚を生やさない。カラコン入れない。まゆそり。まだまだゆるくてダメだと思います。
      自分自身トラブルがあって大変なことになりました。対応が本当に良くないと思いました。先生との間でも生徒との間でも本当にこのままの対応で良いのか?そう思います。
      コーラス部が強かったと思いますが、生徒在住ではないので今はどうかわかりません。適度に良いと思います。
      専門科目があるので、それに従った進路に進めると思います。それぞれの授業をしているので集中できるんではないでしょうか。
      ロッカーも個人で鍵を持って管理することができるので安心はできるんではないでしょうか。
      可愛いほうだと思います。サイズが合えば。
      冬はボックスなので、他校の制服よりは目立つほうだと思われます。
      いろんな有名な方も呼んでらっしゃるみたいなので、充実はしてるんじゃないでしょうか。
      退学
    2016-10-05投稿
      先生がすごく優しく教えてくださり、とてもいい!
      部活動も盛んで、頑張りたいと思ってる方はぜひ!
      文化祭や、体育祭など学校の行事もすごく盛り上がります!
      容疑検査の内容が厳しいほうだと思います
      前髪は眉上などきびしいです
      生徒と先生の距離はすごくちかく、親身になっていろいろと話を聞いてくれます
      ハンドボール部がインターハイに初出場しました!
      コーラス部も九州大会などに出場し結果を残しています
      野球部もすごくがんばっています!
      就職率100%だときいています
      ほかにも去年は公務員の合格率もよかったみたいです
      図書館がとても綺麗で利用しやすいです
      校庭も広く、運動しやすいです
      あまりかわいくない
      地味な方だとおもいます
      ですか、それなりに着てみると愛着がわきます
      年配の方からは人気のようです
      どの行事もすごく盛り上がり、楽しいです
      特に体育祭が楽しいです!
      総合学科だったので、自分の進路がまだ決まってなくて、どんな所にもいけるかな?と思い希望しました
    2016-10-04投稿
      総合学科なので色んな進路の人と過ごせ、とても楽しいです。他の高校と比べ、色んな資格が取れることや、文化祭、体育祭はどちらも毎年あります。部活動にも力が入っており、バレー、ハンド、卓球、テニス、コーラスとたくさんの部活が活躍しており、成績も残しております。自分の夢を叶えるならこの学校は型にとらわれることがなくおすすめです!
      少し厳しいように思います。だからこそ周りからの評価や、勉強や部活への成績へと繋がっているのだと思います。
      私は通っていて言い争いやギクシャクしたりといろいろありましたが、いじめなどはありませんでした。一人一人とても思いやりのある生徒へ変わっていく感じでした。
      ハンドやバレー、コーラスは有名です。今でもしっかりと成績を残しており、コーラス部は九州大会常連というほど、練習に熱心に取り組んでいます。たくさんのステージやコンクールに参加していて、とてもいい経験ができてオススメです。他にも野球、サッカー、テニス、バスケ、バド、陸上、卓球、剣道、柔道、吹奏楽、美術、茶道、英語、情報処理などたくさんの部活があります。
      大学、短大、専門学校、公務員、就職などどの進路にも対応しています。
      体育館はとても広く建て直しをしているようなので新しくなります。校庭もすごく広いです。図書室もさまざまなジャンルの本を置いてあったり、先輩方の研究が置いてあるのでとても参考になります。
      男子はジャケットが紺色、ズボンは灰色チェック柄でネクタイが巻かなくていいタイプで赤と青のしましまです。カッターシャツが白と青があります。夏服はジャケットとネクタイがないだけでズボンのデザインは変わりません。女子は灰色のボックスです。夏服はスカートが青っぽい感じに変わります。年上の方からは評判がいいです。
      毎年文化祭、体育祭がありとても楽しいです。文化祭は2日間あって合唱コンクールもあります。審査員の先生に有名な人が加わることも!
      総合学科なので自分の夢に向かって進めると思ったからです。あと資格をたくさん取得できることもいいと思いました。(商業系、漢検、英検、語彙読解力、中国語、ハングルなど)
      製菓専門学校
    2015-10-20投稿
      この高校では、総合学科の特色を活かして、子どもの将来に向かって学科が選択でき、教師も一緒に子dもの将来について真剣に取り組んでいる学校です、
      校則については、一般的な校則。容儀検査が月1あり髪型や服装チェックがされますが、これも就職や進学する上できちんとした身だしなみを保つ意味で行われるためのものと生徒も保護者も理解しています。
      体育祭や文化祭などの学校行事に本当に生徒たちがみんなでがんばって協力して楽しくやっています。クラスでも合唱コンクールなど仲良く一緒に目標に向かって頑張っています。
      全員部活制で、運動部、文化部共に切磋琢磨して厳しい練習に耐えがんばっています。各大会やコンクールでも常に上位に勝ち上がり実績も残しています
      卒業後は、進学、公務員、一般就職と卒業後の進路は様々ですが、進路に応じて教師も一緒になって指導しています。面接指導など教師が遅くまで学校に残り面接指導していて、進学率も上がってきています。
      グランドでは、野球部仕様やハンドボール、サッカーなど専用の練習場を完備。水はけもよく、雨が降ってもグランドが使えるように改良されています。体育館、武道館、トレーニングルームなどもあります。
      女子の制服は、高校名が改名されたのを機にグレー上下のデザイン制服に変更され、男子はブレザーに簡易ネクタイとスラックス。Yシャツは、3色から選ぶことができます。
      先生方は、皆さん本当に親身なって対応してもらっています。部活動の顧問も、休みの日返上で生徒の練習に付き合ってもらっています。教科の先生方も、真剣に取り組んでもらっています。
      将来の進路が定まってなくても、この学校では自分にあった選択ができ、高校へ上がってからでも将来について考えることができる総合学科ならではの選択ができます。
      智翔館
      塾でのテキスト
      基本・応用などをしっかりと勉強していたようです。
      事務系の企業
      情報処理関係の資格を進んで取得しているので、それを活かせる職に就きたいようです。
      就職や進学に合わせて学科が選択できることで、自分の将来を左右する勉強や実習なであるため、教師も生徒も真剣に取り組んでいます。
      近くにバス停や高校名がついた駅もすぐ近くにあり、便利です。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      文武両道に対して素晴らしいと思います。甲子園にも出場したり、学業にも専念して頑張っている学校だと思います。
      スカートの長さは膝下5センチなので厳しいです。

また男女交際禁止とまではいきませんが、

見つかると注意を受けます。
      いじめはありませんでした。

みんないい友人ばかりで、のびのびと生活していたように感じます。楽しかった。
      学習だけでなく、わたしはコーラス部に所属していたのですが、九州大会に出場したり全国大会にも出場した功績があります。
      総合学科なので、自分の進路に合わせて進める学校です。

就職する生徒もいれば、専門、大学などさまざまでした。
      また新しい校舎です。教室もきれいで全教室にエアコンがついてます。とても学習しやすい環境だったと思います。
      かわいくはなかったです。

でも修学旅行先の東京はではお上品と絶賛でした。

落ち着いた雰囲気の制服です。
      先生はいい先生ばかりで、進路についても熱心でした。

今のわたしがあるのは、高校の先生のおかげだと思います。
      甲子園の応援にいきたかったからです。

あと総合学科なので、自分の進路に合わせて学習ができるというのが魅力的でした。
      ありません。
      とにかく中学の教科書でが学習してました。
      面接練習はよくしてました。あとは教科書で勉強です。
      伊万里看護学校
      高校の先生に看護師を勧められたからです。
      みんな自分の進路に合わせて進める学校なので、夢を叶えようと必死に学習している姿がありました。

いい環境です。
      近くに駅やバス停があるので便利です。

わたしは1時間かけて通学してましたが、それでも通いたいと思う学校でした。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-23投稿
    • 【総評】
      学力の面では周囲高校に劣るかもしれませんが、それも個人のやる気次第。本人のやる気を応援してくれる高校です。

校則についてそこまで細かく言われることはありませんでしたが、制服などの身だしなみや風紀については厳しかったと思います。制服のスカート丈や髪の色などは厳しく体育教師に指導されます。

これは本当に本人次第。黙っていても学力が伸びるということはないと思いますが、進学クラスでは朝から補修があたりまえでした。夏などは全員さんかで朝7時過ぎから登校して勉強でした。

私の知る限りいじめはありませんでした。先生方の目がいい意味でいきとどいているという感じ。

部活動は活発です。私もスポーツ部に所属していましたが、学校側は全力で応援してくれます。当時は敷地内に合宿所もありました。いまもあるのかな?

大学への進学よりも専門学校への進学が多かったのではないでしょうか。
      先生方が親身に相談にのってくれます

バス・電車が近いです。どちらも徒歩5分

制服は数年前に学ランからブレザーに変わりました。
      清楚なおとなしい感じです

やさしい先生が多い
      自分の学力で家から近いということでこの学校への入学を決めました。
      自習館
      要点ドンや
      本校の図書室で進学の資料を読み、試験科目を重点的にやりました。また面接の練習は学校全体で力をいれて、みんな先生と練習していました。それから小論文は国語の先生が授業で徹底的におしえてくれました。
      福岡市医師会看護専門学校
      母親が看護師だったので、看護職に就きたいと思っいました。佐世保も考えましたが、高校卒業したら福岡に行きたいと思っていたので
    卒業生 / 2010年入学
    2013-05-14投稿
    • 【総評】
      先生も優しく、とても楽しい学校です。

一般高校と同じような校則。

集中して勉強に取り組む学校です。
      また、生徒も授業以外の時間で自主的に勉強をしています。

いじめはあまりなく、とてもいい学校です。
      みんな協力性があり、楽しい学校です。

たくさん部活があり、どれもこれも楽しいです。
      清峰高校は、野球が強く、有名です。
      清峰で野球をやってみては?

卒業した生徒のほとんどが大学へ進学しています。

近くに、駅やバスがあります。

やさしく、いい先生ばっかりです。
      私の兄はこの学校へ通い
      「この学校でよかった」
      と言っていたのを聞いたことがあり
      行ってみたいと思った。

卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      生徒の学習意欲は他校に比べると低く、また進学実績も他の進学校と比較すると、劣っている。ただ、先生との距離が近く、分からない点があったら、すぐに聞くことができるのが良い点。

【校則の自由さ】
      自由さはほぼない。

低め・・

いじめというものは、私の周りでは聞いたことがない。

かなり、盛ん。一時期、野球が強かった。剣道はコンスタントに強いらしい

周りの進学校に比べると、劣っている。

MR、バス、自転車等、さまざまな通学方法がある。

共通だと思われる。

【施設設備】
      最近新しい設備が増え、部活動はかなり活動しやすくなった。

ふつう。

温かい。細かな対応をしてくれるので、かなり頼りになる。
      地元出身で、一番近い高校を選んだ。
      総合学科という珍しい校風に多少惹かれた。
      利用していない。
      中学のころの教科書のみを利用していた。
      家での家庭学習。これが一番大事だと思う
      鹿児島大学理学部物理科学科
      宇宙に関する内容が強い大学だったので、そこでの専門的な研究をしてみたいと思い志望した。