みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  口加高等学校   >>  口コミ

口加高等学校
出典:South simabara
口加高等学校
(こうかこうとうがっこう)

長崎県 南島原市 / 愛野駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

口加高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(18) 長崎県内25 / 80校中

2023年02月投稿
      自称進学校と言われているがこの辺りの地域から進学校がかなり離れているため、近いこの口加高校に来る人も多い。生徒の中でも上の者はレベルも高い。だが、下の者もいるため頭がいい人と悪い人の差がかなり離れている。またこの学校に来るにあたって徒歩・自転車通学の生徒はいいが、バス登校の生徒は3年間でかなりお金がかかる。(距離にもよるが、3年間ぐらいで平均50万円ほど。)また一応大学進学も行けるため進研模試などを学校全体で受験しているが強制。(2、3学年の就職・公務員・専門学校・生活創造コースは例外。)大学進学を目的とするクラスもありその中で専門学校を志望している人もいるが、模試を強制で受けさせられている。
      また、夏休みに入ってから補習期間&自習期間があわせて一週間以上ある。(近くの進学校よりも長いのは何故…?)また、先生方は「これでも進学校の方が課題はもっと多い」と仰っているが、普通に課題は多い。(特に長期休み期間など。)先生方は生徒のキャパをわかってらっしゃらないのか?
      またすぐ隣は山なので自然を実感出来き、また近くにお葬式場があり、霊柩車ホーンが聞こえるため「死」を実感出来る。
      一般の高校とあまり変わらない。1年前に比べて少し緩くなった。スプレーやワックスなどをしている人もいるし、男子はツーブロックの人もいるが、先生は何も言わない。(気にしておらず怒らない。)
      私たちの学年が、いじめが起きているの疑われて、学年のいじめに対する集会があったことがある。
      ある程度は対策できているのでは無いのだろうか??
      主に陸上部、卓球部などが力が入っている。
      また近年はそもそも入学してくる人数が少ないため、どの部活も人数が足りていない。
    • 進学実績
      真面目に勉強すればのびる。
      だが、周りを見ても進学校のような周りのピリピリ感はないため、1人で勉強するしかない。この高校では群れたら負け。本当に国公立に絶対に行きたい人は、別の近くの進学校をおすすめする。
      ものすごく古いわけではないが、特段新しい訳でもない。
      この高校に綺麗さを求めてはいけない。
      3年前に制服がリニューアルし、変わったため古くさい制服ではない。だが、男子の制服は前の制服の方が人気だった。
      多くの人が想像する、青春の高校の文化祭のような感じではない。また各イベントに支給されるお金が5000円だったため、みんな自腹でお金を出して制作していた。
    • 高校への志望動機
      進学校へ行くことも考えたが、レベルが合っていなかったためこの高校を志望した。

卒業生 / 2018年入学
    口加高等学校口コミ
    2022年02月 投稿
      先生に気に入られないと最後まで苦労する
      学校で学ぶものには期待せず、コツコツ1年の時からがんばれる人でないと国立には進学できない。
      先生はレベル高い先生が少なく勉強の質問に答えれない先生もいる
      自称進学校にふさわしい
      3年までは我慢!
      3年か …続きを読む(全395文字)
    部活動も勉強も出来る学校
    2021年12月 投稿
      高校で学力アップや資格取得、部活動などを頑張りたいと思っている生徒には、良い学校だと思います。進路に応じていくつかの学科やコースも用意されている様子です。
      他の高校と比較して普通だと思います。定期的に頭髪、服装チェックはどの高校でも普通します …続きを読む(全437文字)
    学校自体は平凡、進学は努力次第
    2020年06月 投稿
      宿題が多いので、人によって差が出る高校だと思います。施設は決して充実しているとは言えず、古いものもありますが、十分ではあります。大学進学実績は個人の力なのであてになりません。
      基本的にはスマホなどは公立高校なので当然禁止です(が、そこまで厳し …続きを読む(全638文字)
    絶対に行くべきでないです
    2019年10月 投稿
      こんな学校行かない方がいいかと思います。先生は生徒のことを本当はなにも考えてくれません。物とでも思ってるんじゃないでしょうか。
      とても厳しいです。不満抱かない人とかいるんでしょうか。 …続きを読む(全436文字)
    口加は平和な学校です。
    2018年12月 投稿
      平和な学校。
      生徒数も少ないので先生との関わりも強い。
      勉学に関しては自分次第。色々います。
      部活動も頑張っていると思います。
      「口加リニューアル宣言」と題して、変革に取り組んでいて、学校の時間割や制服、コースなどが変わっていっています。自 …続きを読む(全722文字)
    卒業生 / 2014年入学
    本当にここでいいかをじっくりとかんがえて
    2018年02月 投稿
      卒業生です。
      自称、進学校で、
      旧帝大は0、国公立も十何人いるかどうかぐらいの進学率です。
      学年の半分ぐらいが就職、ほかは、専門学校か大学に行き、
      大学へ進学する人もほとんどが私立です。
      相当レベルが低いのに、年にやめる人が何人か、
      不登校 …続きを読む(全804文字)
    在校生 / 2014年入学
    いい感じ。
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている人にはお勧めします。
      入ってから成績が伸びました。
      日々の課題が多いです。
      厳しい方だと思います。
      基本に中学校とほとんど変わりません。 …続きを読む(全297文字)
    卒業生 / 2013年入学
    行ってみたら意外と良いところ
    2016年04月 投稿
      先生方がすごく丁寧で、生徒との距離が近いです。生徒同士も、学年問わず本当に仲がいいと思います。勉強に対しても、嫌な顔一つせずに丁寧に教えてくださります。今は、人気がないみたいだけど、本当に素敵なところです。
      私達の学年は厳しかったです。 …続きを読む(全294文字)
    卒業生 / 2013年入学
    すごくいい
    2016年03月 投稿
      田舎で周りに何もないけど、先生たちはどの方も皆さんとても親切で、一番に生徒のことを想ってくれています。全学年を通して仲がよく、イジメなどは見たことがありません。文化祭や体育祭はビックリするほど盛り上がります。
      厳しい代と厳しくない代があるみた …続きを読む(全358文字)
    卒業生 / 2012年入学
    何事にも頑張れる場所
    2016年10月 投稿
      生徒数が少なく、生徒一人ひとりに手厚い指導をしてくださる先生方が多いです。文武両道を掲げており、部活も勉強も頑張ることができます。
      特に厳しいというわけではなく、平均的な校則であると思います。 …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2011年入学
    田舎の学校
    2016年10月 投稿
      進学校になってはいるが、全体での学力の差が激しいことがある。
      スマートフォンを学校に持ってきていると1回目は2週間、2回目は1ヶ月の没収、3回目は解約 …続きを読む(全345文字)
    可もなく不可もなく
    2016年10月 投稿
      全体的と部分的で差が大きいと感じているため。進学者はいるが希望通りとは限らない。
      少々厳しすぎる点があると感じる。あまり縛りすぎても今後のためになるとは限らないと言われているため。どうかというてんもある。 …続きを読む(全542文字)
    いい高校です
    2016年02月 投稿
      1人1人が勉強に取り組む姿勢が良い。自分のためと言い聞かせ、さらなる成長を試みようとしている。自主的に学習をおおくとりくんでいる。受験対策も万全である。
      あきらかにひどいともちろん指導しますし、それなりにきちっとしていればなにも言わないし言わ …続きを読む(全571文字)
    陸上競技が有名の高校
    2016年02月 投稿
      勉強はしっかりでき、進学や就職にあわせたクラス編成。自分のやりたいことができる。勉強レベルは高いほう。部活動も盛んであり、毎日楽しく通うことができる。
      してはいけないことは、当たり前に注意されるし、わりと、普通にしていれば何も言われない。容儀 …続きを読む(全740文字)
    頑張って頑張ってこうか
    2015年06月 投稿
      どの先生方も進学させるために尽力し、生徒も自分のため人のため、期待に応えようと必死に頑張る姿があった。
      校則に従順で、身なりには厳しいところがあった。

反省文などを実施することによって繰り返しを抑制していた。 …続きを読む(全668文字)
    口加高校の特徴
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      文武両道をめざしていて、落ち着いた校風である。伝統ある学校なだけに、卒 …続きを読む(全348文字)
    卒業生 / 2008年入学
    文武両道ができる高校です
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      口加高校に行ってよかったと心から思います

【校則の自由さ】
      厳しいと …続きを読む(全377文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか