口加高等学校 口コミ

(こうかこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
長崎県

口加高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた口加高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.57
(7件) 長崎県内2位 (全81校中)
    20位/81校中
    7位/81校中
    7位/81校中
  • 進学
    14位/81校中
    4位/81校中
    24位/81校中

2016-04-04投稿
      先生方がすごく丁寧で、生徒との距離が近いです。生徒同士も、学年問わず本当に仲がいいと思います。勉強に対しても、嫌な顔一つせずに丁寧に教えてくださります。今は、人気がないみたいだけど、本当に素敵なところです。
      私達の学年は厳しかったです。
      笑ってしまうほど、無いです。
      毎日、仲間と楽しくやってましたs.
      先輩方が皆さんステキです。
      いいほうだと思います。
      EGルームという英語教室もできており、映画なども見れます。
      図書館の設備すごいです。
      可愛い方ではないでしょうか。
      優しくて、面白くて、いい先生方ばかりです。
      自分たちの目標に向かって、頑張ることができていたと思います。
      交通の便はあまり良くありません。
    2016-03-12投稿
      田舎で周りに何もないけど、先生たちはどの方も皆さんとても親切で、一番に生徒のことを想ってくれています。全学年を通して仲がよく、イジメなどは見たことがありません。文化祭や体育祭はビックリするほど盛り上がります。
      厳しい代と厳しくない代があるみたいですが、基本厳しめです。
      まったくないです。
      和気あいあいとしていて、とても雰囲気がいいです。
      頑張って自分の第一希望へ行くことができているみたいです。
      キレイで、英語専用の教室や、グラウンドも二つあります。
      女子は普通にかわいいと思います。男子はこの辺の学校は学ランが多いですが、口加はブレザーなので、珍しいかと思います。
      すごく素敵な方々ばかりです。
      私たちの学年はとにかく勉強しまくりました。
      皆頑張ってるし、先生方も常に勉強をされているので、苦痛ではないです。
      あまりよくないです。笑
    2016-02-25投稿
      1人1人が勉強に取り組む姿勢が良い。自分のためと言い聞かせ、さらなる成長を試みようとしている。自主的に学習をおおくとりくんでいる。受験対策も万全である。
      あきらかにひどいともちろん指導しますし、それなりにきちっとしていればなにも言わないし言われない。生きていく上では身だしなみなどは必要なものだと認識させている。
      皆普通に生活しており、勉学や部活どうに励んでいるのでいじめなどしている場合ではない。する暇もないとおもう。
      それぞれの部が色を出し活気づいている。自分の目標にむかって、日々精進する姿はだれがみても、感動をあたえるものであった。素晴らしくいい環境であったとおもう。
      大多数が国公立進学に成功しており、なかなか良い成績をだしている。各種専門校や私立の大学など幅広く合格をだしている。
      体育館が綺麗。図書館もあり、沢山のビデオDVDをみれる。書籍ももちろん沢山ある。教室間が近いので移動が非常に楽である。
      一般的なプレザー、セーラーなので来ていて文句はない。制服目当てで来る学校ではない。
      近くにあるので経済的面では立地が良い。勉強もそこそこレベルがあり、やりたい部活動が強かったから。
      利用していない
      参考本を買ってひたすら問題を解いていた。
      造船業務に就職
      船が出来上がる工程に携われる、大きな達成感、さらに、知識技能を磨けるいい職場であると思ったから
    2016-02-25投稿
      勉強はしっかりでき、進学や就職にあわせたクラス編成。自分のやりたいことができる。勉強レベルは高いほう。部活動も盛んであり、毎日楽しく通うことができる。
      してはいけないことは、当たり前に注意されるし、わりと、普通にしていれば何も言われない。容儀検査なども定期的に行われ、人としての身だしなみや振る舞いをきちっとしてくれる。
      特に目立つ行為などは見受けられないが、本当にあるのかないのかは判断できない。でも雰囲気はとてもよいのでそういったことはないと思う。
      自分自身所属していたのですが、陸上競技部は強い。毎年九州大会、インターハイなどを輩出している。メンタル面から鍛えられ、勝者マインドを確立してる。だから、おのずと結果が出ている。
      国公立にも多数進学しています。その割合が一番多いです。そのほか、各種専門学校だったり、就職だったり、各個人必ず行き先を決めて、それぞれ進んでいっている。
      体育館はきれいであるし、グラウンドも広々、凝縮してあるので移動は早くできる。狭くはないので、多くの人が出入りしてもふべんにならない。
      男女ともども普通である。これといって、かっこいいやかわいいはない。学生らしく清楚なものであるのには間違いない。きることに関しても胸を張って、着ることができる。
      陸上競技が有名で、自分を成長させるべく、競技面でも、メンタル面でも、鍛えたい、高めたいと思い、志望。勉強のほうもさながらであったので、迷わずここにした。
      利用していない
      中学全般のそう復習。過去問や、問題集を取り揃えた本で、ひたすら問題を解いていった。自分の年度だけ、問題が簡単になるということで、あまり対策という対策はしていない。
      職業訓練校に進学
      高卒では、就職がとてもかぎられていたので、自分の能力をつけるべく、進学
    2015-06-28投稿
      どの先生方も進学させるために尽力し、生徒も自分のため人のため、期待に応えようと必死に頑張る姿があった。
      校則に従順で、身なりには厳しいところがあった。
      反省文などを実施することによって繰り返しを抑制していた。
      無いとはいえない。
      度は過ぎないが多少仲間はずれなどあったとはおもう。
      特に問題があるようにはおもえなかった。
      陸上競技部が強く、また自分も所属していて、チームとしての、一人間のあり方、
      生き方、人生についてとても勉強になるところがあった。
      8割以上の生徒が受験し、希望どうりいくものがほとんどだが
      レベルを落とした希望に、なっている。なかなか大学進学者がいない。
      公立にしてはいい方だと思う。
      グランドも他よりはあり、体育館も、綺麗。
      図書館などは本が充実しておりでぃぶいでぃなどもあった。
      女子の制服は、ださい。
      少なくとも制服で選んでくる生徒はいないとおもう。
      男子はブレザーで普通である。
      ほとんどの先生が生徒のことを思い
      一生懸命尽力していたとおもう。
      悪いことをしなければ怒られない。
      理不尽はなかったとおもう。
      陸上競技部が強く
      近所であり、
      自分を高められそうであったから。
      塾は利用していない。
      参考書はつかっていない。
      勉強しないといけないとは、おもいつつ、
      参考書等で軽くする程度でした。
      高等技術専門校溶接技術科
      造船に興味があり、経済的に行けるのでそこしかないとおもったから。
      自分のためであるので進学にむけた学生の取り組みは輝かしいものであった。
      お互いが高め合いいい環境で勉強していたとおもう。
      バス停も近いし、
      自分の場合近所にあるので自転車で登校していた。
    2014-01-29投稿
    • 【総評】
      文武両道をめざしていて、落ち着いた校風である。伝統ある学校なだけに、卒業後も誇れるいい高校である。

他校に比べると、多少厳しいが高校生らしい生活をする妨げにはならない程度である。

先生方の学習に対する意気込みがとても強く、生徒もそれに影響されて学習意欲は高い。

私自身はいじめの場面は見たことがなく、きいたこともない。

どの部活も活発である。上下関係や言葉遣いを学ぶいい場所になるので、なにかしらの部活に入ることをおすすめする。

国立大学進学者は毎年30〜40人ほどである。

【施設・設備】
      設備の面に関しては、グラウンドも2つ、テニスコートも4面、体育館もきれいであるので問題ない。

生徒からはあまり評判がよくない。少々、田舎っぽい。
      この高校に決めたのは、1番家から近かったこととこの高校に進学した先輩方に憧れをもったからである。先輩方はみないい人たちばかりだったので、本当に進学したことを喜びさらに、卒業した今でも誇らしく思える高校である。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      口加高校に行ってよかったと心から思います

【校則の自由さ】
      厳しいところもありますが、学生として適度な校則だったと感じます

生徒みんながとても素直で、そして学習に熱心に取り組む学校です

とても仲がいいです。特に体育大会を通して一致団結します

熱心に部活動に取り組む部と、そうでない部がありますが、どの部も高総体に向けて頑張っています

ほとんどの学生が大学・専門学校へ進学です。

少し不便な場所にあり、アクセスはあまりよくないです

公立高校であるため、学費はそれほどかからなかったように思います

【施設設備】
      特に不満な点はなく、快適に過ごすことができました

デザインは少し古いですが、だんだん愛着がわいてきます

とっても素敵な先生ばかりです。口加高校のひとつの魅力ではないでしょうか
      陸上部が地元でも強かったのと、進学校であるということに魅力を感じて口加高校への進学を決めました。
      塾には行っていません
      参考書も特に使いませんでした
      私は、推薦入試で入ったため、面接が主でした。何度も先生と面接の練習を行いました。
      長崎県立大学経済学部地域政策学科
      地元で学びたかったのと、
      地域政策学科という学科はほかの学校にはあまりなく、
      地域に密着した活動がしたかったのでこの学校を選びました