みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  青森東高等学校   >>  口コミ

青森東高等学校
(あおもりひがしこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 矢田前駅 /公立 / 共学

★★★☆☆ 3.38
(71) 青森県内17 / 66校中

国公立信仰私立排斥高校
    2020年03月 投稿
      学習意欲の低い生徒が大半を占めており、3年の秋になってようやく受験勉強を始める生徒も少なくない。地方国公立、GMARCHを狙うなら無理してでもさらに上位の高校に入るべき。異様なまでに国公立(主に弘前大学)を推し、どこに合格させたかではなく、 …続きを読む(全1348文字)
    青森東高等学校の口コミ
    2019年08月 投稿
      青春したい人は来ない方がいい。ちょっと点数上げて他校行った方がマシ。変なところに厳しい先生が多いので学校自体あまり楽しくない。
      普通に厳しい。頭髪検査は先生にもよるがかなり厳しい。携帯は放課後にロッカー前で使うことしかできない。教室等で放課後 …続きを読む(全608文字)
    典型的な自称進学校。入学後がすごく大変。
    2021年05月 投稿
      典型的な自称進学校です。小テストや課題が多く、私立や就職の人は丸投げな感じがします。校則も先生によって基準が違うので先生にこうしろと言われた通りにして別の先生に怒られたことがあります。
      厳しいと思う。 …続きを読む(全381文字)
    青森東高等学校の口コミ
    2021年01月 投稿
      課題が多すぎて自分で勉強したくてもできない
      勉強できる人にしか期待しておらずできない人は明らかに違う態度で接される

頭髪検査などは回数も少なく割とゆるいと思う
      ただ入学の時に書いてある内容と全く違う部分がありどうなんだろうと思う …続きを読む(全373文字)
    勉強したい人は入学するべき
    2020年03月 投稿
      課題が多い。自称進学校。予習は絶対しないと授業についていけない。
      先生の熱意があるのはいいが、生徒はそうでも無い。
      校則が厳しい。青春したいなら入学は勧めない。
      普通に厳しい。
      中学校の頃とあまり変わらない。
      頭髪については少し厳しすぎる気が …続きを読む(全423文字)
    卒業生 / 2015年入学
    やな感じ。陰キャ多いし。
    2020年01月 投稿
      頭の悪い奴が考えたのが透けて見える。スマホは放課後ロッカー付近と玄関でしか使えない。中途半端な時間設定で授業の合間とかロッカーの中でコソコソいじる輩が多数。服装と頭髪が定期的に検査される。厳しい教師は必ず存在する。アルバイトは長期休暇に限り …続きを読む(全469文字)
    楽しい高校生活はここには無いです
    2023年08月 投稿
      勉強をしたい人も、青春を謳歌したい人も来るべきではないと思う。
      自称進なだけあって容儀指導が無駄に厳しいし変な規則も多い。
      これでもかというほど服装頭髪検査が行われる。ボーダーは校則に記載されているもののはずだが、何故か検査する教師の主観で判 …続きを読む(全686文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      素晴らしい自称進学校です
      青森に住んでいて自称進学校を体験したい
      という人は入ってみることをおすすめします。
      この前暖房が壊れたという理由で休校になりましたがそれを考えても価は1です
      周りの人間もあまり信用できなく、先生はもっと信用できません。テストに出ると言った箇所を出さず、テストに出ないと言った箇所を出してくる教師や普通に暴言吐いてくるレベルでぶちギレる先生、生徒と一時間もディベート対決をする先生等、やばい先生が多いです。今年から入ってきた先生や一部の昔からいる先生はとってもまともです。その先生か担任、教科担任になることを願いましょう。とにかく先生への愚痴が絶えない高校生活になってもいい人はこの高校に来ましょう。
      校則はわりとマシな部類
      特に厳しいわけでもなく唯一めんどくさいのが昼休みにスマホが使えないことくらいです
      それ以外は前髪が若干伸びたりしてても見逃してもらえます。頭髪検査に引っ掛かったりする人もいますがわりと髪を直す期間があるのでそこでちゃんと直せば大丈夫です
      いじめはありません
      表面的に見えていないだけかもしれませんが基本的にはないと思います
      しかし、こんなところに来るような人はみんな性格がひん曲がってるので自分と同じ中学校出身の人か昔から知っている人以外はあまり信用しない方がいいです。
      僕の周りはテストの点数で自慢してくるようなその程度の人間しかいません。
      大会の実績はあるとは言えないレベルです
      部活を全力でやりたいけど偏差値的に東レベルだなーと思う人は東にはこないでください
      顧問もやる気のない人やモンスター教師ばかりなので部活に入る人は気を付けた方がいいと思います
    • 進学実績
      こっこーりつ大学に行きたい人は頑張って青校に言ってください。以上です。
      私立大学に行きたい人は絶対青校に行って下さい。以上です。
      まず私立大学に行きたい人は本当に人権がないです。
      入学して先生から「ここにいる人のほとんどは国公立大学を目指していると思います」と、何度も言われます。私立大学志望の人、早稲田や慶応、Marchに行きたいと思っている中学生の皆さん、青校に行きましょう
      国公立大学に行きたいと思っている皆さん、安心してください。夏休み、冬休みにはあり得ない日数の講習
      某教師は「宿題を減らしてるから結構良心的だぞ」
      と言ってますが違います、講習の日数を減らせ
      他には毎日のようにある小テスト、テスト直前にある謎の大量の課題等、the自称進学校です
      夏はエアコンを先生がケチること、冬は暖房の隣の席が暑すぎること、職員室が臭い、東朋寮という寮があるのですがとんでもなく臭いです。
      それ以外はいいと思います。
      女子の制服かかわいくないと不人気です。
      制服を気にするんだったら南にでも行って下さい。
      (まあどっちも自称進なんであんま変わらないけど)
      前期に行事が固まりまくってます
      後期はお受験があるため何もないです
      後期にあるのは二年生の修学旅行くらいです。
      今年は体育祭が延期で後期になりましたが基本ないです。そのため生徒会の友達がとても忙しそうでした。
      前期は部活動に入ってる人はまともに勉強できると思わないでください
    • 高校への志望動機
      中3の夏の模試で310点という黒歴史を作り、本気を出せばどこまで行けるんだろうと思い、願書提出日まで本気で頑張った結果自称進学校にたどり着きました
      今東のボーダー(380くらい)とれてる人はこれを見た今日から毎日四時間くらいは勉強して青校に行って下さい
      もうこれ以上被害者を出したくありません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私立→こっこーりつ大学

無駄が多い自称進学校
    2023年12月 投稿
      自称進学校の特徴を全て集めたような学校です。その割に先生によって熱意に差があります。その人それぞれの努力次第でいい大学に入れるかどうか決まると思います。行事はすぐに中止になるし、縮小になるし、そのくせ模試は多いし、雪で電車が止まって休校にな …続きを読む(全712文字)
    卒業生 / 2019年入学
    絶対に進路を迷ってる人は見て下さい。
    2023年08月 投稿
      とにかく陰湿です。いじめの黙認、校則の認識が教師ごとに違う教師がいる、就職組、推薦組、一般受験(私立)にはあまり対応してくれません。そのせいか私の周りでは上手く情報を集められなかったり面接練習で的はずれなことを指示され不合格になった人が多い …続きを読む(全712文字)
    卒業生 / 2016年入学
    これぞまさに自称進学校の鏡
    2019年03月 投稿
      推薦やAO、指定校で大学進学を目指す人への指導が手厚くない
      寝てる生徒に全力で怒る先生や字が汚い先生、人遣いの荒い先生など個性豊かな先生が多くて対応に困る
      何故そこ、と思う校則がある
      たとえば、女子はお団子禁止 など …続きを読む(全400文字)
    だめな先生が一ヶ所に固まる傾向がある
    2018年09月 投稿
      名ばかりの単位制、年々軍隊化が進む頭髪、改革ばかりして何一つ成功していない典型的な自称進学校、いやもう自称すらできないレベルの高校です。文句を言えばきりがないので言いません。
      比較的良いと思いますが先生に目をつけられると何かと理由をつけられ注 …続きを読む(全489文字)
    学食がないのがしんどい
    2020年03月 投稿
      勉強が大好きな人にとっては良い学校かもしれないが、自称進学校感が否めない。予習が大前提で授業が進む。課題多い。立地は微妙。
      緩いと思って入学したのに普通に厳しい。服装頭髪検査では前髪が少しでも目にかかっていたり爪が長かったりすると再検査になる …続きを読む(全506文字)
    この高校に入っても青春はできないです
    2018年09月 投稿
      3年に1度学力が低い学年があります。交通の便は近くに矢田前駅があるのでいいですが、周りに何も無いので放課後はどこにも行くところがありません。
      校則と先生の言うことが違っていて不満のある生徒がいます。 …続きを読む(全385文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ガリ勉にとっては最適な学校
    2016年10月 投稿
      大学進学という明確な目標があるかたにはとてもいい学校だと思います。
      1年生の段階からセンターを意識させていました。
      ひたすら国公立大学への進学を勧められます。
      勉強第1のため、部活動やクラブ活動目的での入学はやめたほうがいいです。部活はあり …続きを読む(全849文字)
    保護者 / 2007年以前入学
    2014年08月 投稿
    • 【校則】
      あるようでないようなものです。私が入学した時は、生徒会役員が茶髪・パー …続きを読む(全385文字)
    素晴らしき品位漂う自称進学校
    2022年03月 投稿
      青森市内2位であり、進学は大半の人がしているのはいい点だと思う。

しかし、教師陣の行事などに対する対応の荒らさや無駄が多いため行事などには期待ができない。パソコンの設定1つで手こずっていたりするのは本当に呆れるのでそんな先生を優しい生徒の …続きを読む(全1343文字)
    『品位』を重んじる自称進学校
    2023年01月 投稿
      市内では2番目に学力が高い学校だとよく言われていますが自称進学校です。難関大学を目指しているなら青森高校に行った方がいいです。ただこの学校からも難関大学に合格している人は毎年何人かはいるので本人の頑張り次第です。交通面では矢田前から近いので …続きを読む(全953文字)
    卒業生 / 2016年入学
    青森東高校、おすすめはしません
    2019年06月 投稿
      宿題も多く、ルールも厳しいのに進学実績はイマイチ、典型的な自称進学校です。施設の綺麗さ以外はおすすめできない高校です。
      前髪の長さは自由だと思っていたのに、服装頭髪検査で前髪が長いと怒られたこと以外は不満はないです。東高祭や体育祭の規則は今年 …続きを読む(全478文字)
    勉強と部活の両立に自信がある方にお勧め
    2022年07月 投稿
      いい意味でも悪い意味でも文武両道の学校です。各フロアには自習交流室があり、朝時間や放課後に利用する生徒が多いです。昨年からタブレット学習・エアコン設置・プロジェクター設置など新しい授業形態に期待です。高齢めの先生は謎の国公立大学推しがありま …続きを読む(全564文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか