鹿本高等学校

鹿本高等学校 口コミ

(かもとこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 / 全日制

鹿本高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鹿本高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.11
(9件) 熊本県内50位 (全81校中)
    48位/81校中
    44位/81校中
    36位/81校中
  • 進学
    49位/81校中
    36位/81校中
    53位/81校中

2016-05-22投稿
      騙されたと思って入ってみると
      本当に騙されな感じの残念な高校
      髪染めや眉をいじることは当然禁止。
      男子は前髪は眉より上、耳につかないことが原則で
      身だしなみ検査に引っ掛かると再検査となる。
      まああるだろ。って感じ。

友達いなかったのでよくわかりません。
      あ、わたしいじめられてたのかな。
      バトミントンが人気だった。
      万骨が枯れる。
      普通。まあまあ古い。
      知るか。
      なんだかなあ。
      家が近かったからただそれだけ。
      ない
      学校からもらうやつ
      一応他教科も人並みにやりつつ
      得意教科は頑張って8割とるぞうおーって感じ。
      某公立大学(偏差値53くらい)
      なんだかいける気がした。
      人それぞれ

2年から習熟クラスと呼ばれる比較的優秀で
      意欲の高いとされる生徒ばかりを集めたクラスが
      文系理系それぞれに1クラスずつできる。
      そのクラスの連中はまあまあ高い(全員ではないはず)
      バス通の人もいるけど詳しくは知らない。
      原付は学校の許可もらえば2年からおk。
    2016-04-15投稿
      まず、この学校に入って私たちの学年は模試の偏差値が全体で2年間全て下がりました。これは私個人ではなく学年全体です。2年連続で一度も上がることなく偏差値は下がり続けています。これはもはや警告です。本当におすすめしません。
      人によって対応が違うなど明らかな偏見が見られます。
      部活動内のいじめが原因で数人の生徒が辞めています。
      柔道、剣道はとても強く、サッカーもそこそこ強いです。武道系の部活をやるためだけに入るのであれば体育コースをお勧めします。
      実績は進学校とは思えない悲しい結果となっています。
      武道館、剣道場の設備はかなり整っています。
      一言で言うと普通です
      私たちの学年主任は毎回、俺達はわざわざしてやっているんだ!と毎回私たちに吐き捨て、ある教師は偏見と毎日の機嫌に左右され、生徒に当り散らす有様です。本当に信頼のおける教師はごく一部と言っていいです。少なくとも私たちの学年は2年間で成績は下降していることからので先生方にも明らかに問題はあると思われます。
      課外はただやっているだけという感じで、課題なども量が尋常ではなくやらせておけば成績が上がると思っています。根本的にここの学習の方法がおかしいため私たちだけではどうにもならない部分が多々あり、成績も学年全体で未だ1度も上がったことがないところから垣間見えています。
      人それぞれなので省きます。
      一応バス停などはあります。
    2016-03-27投稿
      本当に鹿本高校に来て後悔しました。オープンキャンパスでは、鹿本の良いところしか言わない私は、1年の時、文理選択で、文系から理系に変えたいと先生に言ったが、中々話自体を聞いてくれず、私の親が学校に乗り込んで、やっと認めてくれた。「俺は忙しいから。俺は忙しいから」と何度も言う。鹿本には来てはいけない。少しでも遅刻したら、職員室に来なさい と毎回言われます。授業も人によっては、とても教え方が下手。先生が説明→ここにライン引いとけよ〜→ひたすら説明…………
      携帯没収期間が人によって違うのがおかしい
      クラブによっては…
      まあ普通
      専門学校に行く人多い。
      施設がボロい
      ダサい
      ある先生はある高3の生徒の運命を変えてしまいました。ある先生は生徒の受験科目を間違えて伝えてしまい、その生徒は理系から文系に移らないと、いけないと言われ、移りましたが、しかし、本当は移る必要もなく、推薦も結局貰えず、移った意味も何もなかったのです。
      比較的家が近かったから
      課外は、ただ眠いだけ。
    2015-10-20投稿
      進学相談において先生が熱く対応してもらいました。先生方も気さくに生徒と向かい合う校風が好ましいと思います。
      他校に比較してみると厳しいと思いますが生徒がまじめなため適度に厳しくていいと思います。高校生らしいと感じます。
      子供からの日々の校内生活や友人との交友関係を聞く中で特にいじめにつながっているような事案は無いと思っています。
      各部活で取組については差があるようですが、生徒の自主性を重んじていて高校生らしい取組ができていると思います。
      卒業後は進学が多いです。就職は少ないようです。皆さんが希望通りの進学をされているかははっきりわかりません。
      とくに評判を聞いたことはないので正直どのようなものか評価はできません。すみませんが勘弁してください。
      男子、女子ともに普通の詰襟とセーラー服です。女子はもっと可愛い制服に憧れているという評判を聞いたことがあります。
      まじめな校風のため特に問題となるようなことは無いと思っています。逆に信頼関係が築けていていいと感じます。
      自宅から近い進学校で学力的にもちょうどあっていたので。
      なまえ忘れました。
      内容不明です。
      とくに入試対策はしなくて日々の学習の繰り返しだったようです。
      現時点で不明です。
      日ごろの授業や、課外補習等勉強する機会が豊富にあり生徒も意欲的に取り組んでおり大変よい傾向にあると個人的には感じます。
      公共交通機関が乏しく、通いづらいと思います。
    2015-07-28投稿
      高校というものはこういうものなのだろうかと思わされました
      課題、校則、勉強の教え方など一言で言って学力の低下を促すレベルのものです。
      おしとよかだった子たちが ひどい学校であった と口をそろえていうほどのもで、他の学校と比べてみてやはり劣っている点が非常に多い学校だったと思わされました。
      部活動は武道系は非常に強いので、そちらのほうで進学する予定の人はおすすめできます。大学進出を真面目に考える人は他の偏差値の高い学校へ行くことをお勧めします。
      また、家が近いなどの理由で通うのもおすすめしません。
      (あくまで個人の意見です)
      家が近かったため
    2015-06-25投稿
      総合評価としましては、かなりいい学校であったと思います。友達もたくさんできて、毎日楽しく、また部活動もそこそこ強かったのでとても良かったです。しかし、偏差値が高い大学を目指す方はあまりお勧めしません。なんちゃって進学校であり、なかなか学力は身につきませんでした。私は、浪人時代を経験しており、鹿本高等学校がいかに低いレベルの高校であったかを実感しました。しかし、ほんとに友達とは仲良くなれたので、そういうかけがえのないことをしたいと思う人にとってはほんとに良い学校であると思います。また、鹿本高等学校の前のバス停は本数がかなり少ないため、なかなか通いも難しい人が多いと思います。私は、鹿本高等学校は家からは少し離れており、12kmありました。しかし、バスがないのでチャリで通っていました。そこの点が少し残念なところでもあります。
      高校への志望動機としては、近くにあった高校が学力的に低い高校であったので、その高校よりも鹿本高等学校が少し学力的に上であって、かつ家に近かったからです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      どの生徒も、勉強と部活動の両立ができており、どちらにおいても大変優秀な成績を残す人が多かった。みんな楽しく高校生活を送っていた。
      自分が通っていた3年間では、いじめがあったという事例は一度も聞かなかったので安心していいと思う。
      9割ほどの生徒が進学し、国公立、私立、短大など様々で、自分の希望する進路へ進む人がほとんどであった。
      校舎は普通にきれいで、何も問題はない。グラウンドが広いことや、体育館、武道場、剣道場などスポーツに関する施設が大変充実している。
      まあ、普通にかわいいと思います。冬は紺色のセーラーで、夏は白色のセーラーにグレーのスカートと、清潔感があります。
      どの先生も生徒とのかかわりを大切にしており、熱心に授業などをしてくださいます。生徒と仲の良い先生もたくさんいます。
      大学に進学したかったため。
      個人塾
      特になし
      国数英の勉強を熱心にした。
      県内の私立大学に進学した。
      将来就きたい職業があったため。
      自転車やバス、徒歩などで登校する生徒がほとんどだった。家が遠い人はバイクでの通学も可能だった。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-12投稿
    • 【総評】
      在学中に校舎が新しくなり、建物は非常に綺麗で過ごしやすく、いい先生や生徒がいると思います。

あまり意識したことはありません。過度なことをしなければ問題ないと思います。
      廊下で注意されることは時々あったかもしれません

あまり良いとは言えません。上位50前後は学習意欲が高いと思われます。

これもあまり聞いたことがありません。基本的にいい友だちでした。

学習意欲と連携してか上位の人はある程度いい大学にいけると思います。しかし成績が悪いとあまりいい大学には行けないです。

街の中心部にあるためある程度は通いやすいです。
      遠くからくる人は2年生になると原付通学が可能でした。

【施設・設備】
      総評でも言いましたが最近改築したので非常に綺麗です。

中学校の延長だと思ってください

面白い先生が結構いました。
      この高校に進学したのは市内の公立の普通高校がこの学校しか無いためでした。また田舎の高校であっても勉強を頑張ることでいい大学に入学することが可能で、費用対効果の面考えると非常にいいと思ったからです。
      基本的には買う必要はありません。おそらく学校から整理と研究といった本が配られるのでそれで十分です。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      なんやかんや楽しく過ごせた。

【校則の自由さ】
      少し厳しい。特に髪の長さが厳しい。

頑張る人にはどれだけでも頑張れる。

あんまりない。

強い部活は多数ある。どの部活に入っても、充実のある部活動ライフをおくれる。

国公立に行ける。目立った有名大学に行く人は少ないが、ある程度高い大学に行ってる。

バスはある。だいたい自転車で通学になる。

他とだいたい一緒。

【施設設備】
      悪くない。剣道柔道場はきれいで大きい。

普通すぎる。地味ではないと思う。

いい先生がいっぱいある。それに頭のいい先生がたくさんいて、高レベルの質問にもこたえてくれる。
      一番近い進学校だったから。
      ない。
      覚えてない。
      過去問を解く。
      高知工科大学
      後期で絶対合格できるのがここだったから。それで、施設がよくレベルも高いから。