みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  鹿本高等学校   >>  口コミ

鹿本高等学校
出典:hyolee2

鹿本高等学校 口コミ

(かもとこうとうがっこう)

熊本県 山鹿市 / 公立 / 共学

(14) 熊本県内60 / 63校中

2017年01月投稿
      他の高校と比べて校則が厳しい!ツーブロックと刈り上げの区別もつかない教師がいる!眉毛を整えるのもダメ!
      送迎してもらったら基本怒られます!近隣の住民からの苦情で送迎車の禁止区域内が決められていますが、上辺だけの良い学校をつくりあげてますね!体罰普通にされてました!
      とても厳しい!
      鹿本高校に入学してとても後悔した!
      教師はなんでも押し付けてきます!
      顧問の先生は最悪!俺の言う事だけを聞いておけば良いみたいな感じです!
      大学進学や公務員を目指している人なら良いと思います!
      専門学校に進学する人はよく教師から悪口を言われます!
      ひろいです
      ダサい!今時学ランは無い!首のホックが邪魔!
      めんどくさいだけ!
      無理やり
      熊本学園大学

2016年12月投稿
      校則がいちいちうるさい。女子は、スカートの長さは膝丈、冬場のカーディガンは禁止、マフラーは過去に別の学校で自転車に引っかかって死亡した例があるから(笑)ボックスコートの中に入れこまないとダメ、眉そり禁止、下着は白でないとダメなど。男子は髪の毛が特に厳しく、耳にかかるだけで怒られます。まるで義務教育の延長みたいです。あと世間体をものすごく気にします。朝、車で送ってもらう時は学校の近くで降りると近隣の住宅、店から苦情が寄せられるということで学校の近くで降りないように見張りの先生が立ってます。他にも色々ありますがとにかくいちいちうるさいです。
      そういうのが面倒な人はこの高校は本当におすすめしません。別の学校を探した方がいいです。
      同じくらいの偏差値の学校と比べると校則は厳しいと思います。毎月の服装検査で破る気力もなくなります。携帯の持ち込みも禁止、色つきリップも禁止、派手な色のヘアゴムやヘアアクセ禁止。アルバイト禁止。ゲームセンター、カラオケ禁止。徹底してますよ。勉強だけしてろってことですね。
      いじめなどで目立った噂は聞きませんが、クラスによって先生の対応が違います。だからといってトラブルになったことがあるわけではないです。
      一応文武両道を謳っているので部活には結構力を入れているのではないでしょうか。それも顧問によって様々ですが。剣道や柔道、百人一首部は結果を残しているので設備もまぁまぁ整っています。
      しかし文系の部活はおざなり気味ですね。本当に力を入れているのは運動系だけです。
      大学進学、公務員以外を目指す人は本当にこの高校は や め て 下 さ い !!!
      無理やり大学進学を促されます。こちらの意見は全く聞いてくれません。遠回しに「現実を見なさい」「本当にその進路でやっていけると思ってるの?」と言われます。自称進学校とは言っていますがここまで全否定されるとは思いませんでした。大体が県立を勧められます。
      図書館の蔵書は県内でも多い方だと聞きました。体育館は今年の地震で一部崩れてしまい、夏に工事が行われました。校内は120年建っているということもあり、やはり古く感じます。空調のききは最悪です。冷房はぬるいし暖房もぬるいです。
      少しはデザインが変わっているらしいですが120年間変わらない学ランとセーラー服です。アレンジも禁止されているので面白みも何も無いです。オシャレを楽しみたい高校生に向けた制服とは思えないような制服です。個人的には嫌いです。
      体育祭の応援合戦はありませんし、、文化祭も1日しかないし、3年生になると強制的に受験優先にさせられて出し物も出させてもらえません。
      地元だったから

校則は厳しいし、朝課外や夕課外で忙しいし課題はたくさん出るし...きついが充実する学校である。
      他の学校とあまり変わらない気がする。進学校ならこんなもんか、という感じ。校則が緩い学校よりは清潔感があっていいと思う。
      いじめはそこそこあるが、いずれもいじめられる本人に非がある場合がほとんど。仕方ない、という感じ。
      サッカー部や野球部は何故か優遇されている。他にも様々な部活があるが、少し部活によって待遇に不平等を感じる。
      自称進学校というかんじ。生徒に勉強させようと必死になているが、それが裏目に出ていると思う。やる奴はしっかりやるし、やらないやつはとことんやらない。
      可もなく不可もなく。綺麗な方ではあると思う。特に柔道場が綺麗だ。
      セーラー服と詰襟という、古風なスタイル。でも女子のセーラーは中々可愛い。
      体育祭に力を入れている。文化祭は私がいた時は規則が厳しく、文化祭というより発表会みたいな印象が強かった。
      家から近い進学校だったため。大学に進学したかったから進学しやすいところを選んだ。
      熊本学園大学経済学部経済学科
      公認会計士や税理士になりたいと思っていたので経済学部にした。

先生方がとても熱心に指導してくださいます。休日の課外などでもですが、放課後に夜遅くまで残って質問などの対応もしてくださいます。
      女子生徒はそこまでないです。しかし、他の私立高校などに比べると厳しめかなと思います。
      生徒に合う合わないはありますが、ほとんどの先生方と仲が良いです。
      部活動は運動部、文化部共に様々な種類があります。
      柔道、剣道なとが強いです。
      専門学校進学志望者から国公立大学志望者まで幅広い進路に合わせた指導を行ってくださいます。
      体育館、図書館共に整っています。グラウンドは、野球グランド、サッカーグラウンド、陸上グラウンドに別れています。
      高校生らしい制服です。女子生徒は夏服が長袖と半袖の2種類あります。
      体育祭、文化祭に特に力を入れています。あと、20キロマラソンがあります。
    投稿者ID:219897

大学進学を考えている人には良い高校だと思います。体育科が出来て部活に力を入れるようになってから、偏差値は年々低くなってるみたいですけど(笑)
      生活指導の先生にもよると思いますが、私の時は厳しかったです。抜き打ちの制服検査がしょっちゅうありました。
      進学校ならではの陰湿さはあるかも。
      サッカー部はそこそこ強いのかな?確か専用のマイクロバスもありました。他は大したことないです(笑)
      私の同級生はほとんどが希望した進路に進んだように記憶しています。
      改装があったので校舎自体はまあ綺麗なほうかな。図書館はあんまり新しい本が無かったような…。
      男子の学ランはいいけど、女子のセーラー服は夏服も冬服もはっきり言って可愛くない!笑
      進学校なのでイベントは最低限しか無いような気がします。田舎の学校なので体育祭も文化祭もいまいち盛り上がらないし(笑)
      特に行きたい高校がなく、中学の進路指導の先生にすすめられるがままです(笑)
      公務員
    投稿者ID:204431

2016年05月投稿
      騙されたと思って入ってみると
      本当に騙されな感じの残念な高校
      髪染めや眉をいじることは当然禁止。
      男子は前髪は眉より上、耳につかないことが原則で
      身だしなみ検査に引っ掛かると再検査となる。
      まああるだろ。って感じ。

友達いなかったのでよくわかりません。
      あ、わたしいじめられてたのかな。
      バトミントンが人気だった。
      万骨が枯れる。
      普通。まあまあ古い。
      知るか。
      なんだかなあ。
      家が近かったからただそれだけ。
      ない
      学校からもらうやつ
      一応他教科も人並みにやりつつ
      得意教科は頑張って8割とるぞうおーって感じ。
      某公立大学(偏差値53くらい)
      なんだかいける気がした。
      人それぞれ

2年から習熟クラスと呼ばれる比較的優秀で
      意欲の高いとされる生徒ばかりを集めたクラスが
      文系理系それぞれに1クラスずつできる。
      そのクラスの連中はまあまあ高い(全員ではないはず)
      バス通の人もいるけど詳しくは知らない。
      原付は学校の許可もらえば2年からおk。
    投稿者ID:191983

2016年04月投稿
      まず、この学校に入って私たちの学年は模試の偏差値が全体で2年間全て下がりました。これは私個人ではなく学年全体です。2年連続で一度も上がることなく偏差値は下がり続けています。これはもはや警告です。本当におすすめしません。
      人によって対応が違うなど明らかな偏見が見られます。
      柔道、剣道はとても強く、サッカーもそこそこ強いです。武道系の部活をやるためだけに入るのであれば体育コースをお勧めします。
      実績は進学校とは思えない悲しい結果となっています。
      武道館、剣道場の設備はかなり整っています。
      一言で言うと普通です
      私たちの学年主任は毎回、俺達はわざわざしてやっているんだ!と毎回私たちに吐き捨て、ある教師は偏見と毎日の機嫌に左右され、生徒に当り散らす有様です。本当に信頼のおける教師はごく一部と言っていいです。少なくとも私たちの学年は2年間で成績は下降していることからので先生方にも明らかに問題はあると思われます。
      課外はただやっているだけという感じで、課題なども量が尋常ではなくやらせておけば成績が上がると思っています。根本的にここの学習の方法がおかしいため私たちだけではどうにもならない部分が多々あり、成績も学年全体で未だ1度も上がったことがないところから垣間見えています。
      人それぞれなので省きます。
      一応バス停などはあります。

2016年03月投稿
      本当に鹿本高校に来て後悔しました。オープンキャンパスでは、鹿本の良いところしか言わない私は、1年の時、文理選択で、文系から理系に変えたいと先生に言ったが、中々話自体を聞いてくれず、私の親が学校に乗り込んで、やっと認めてくれた。「俺は忙しいから。俺は忙しいから」と何度も言う。鹿本には来てはいけない。少しでも遅刻したら、職員室に来なさい と毎回言われます。授業も人によっては、とても教え方が下手。先生が説明→ここにライン引いとけよ?→ひたすら説明…………
      携帯没収期間が人によって違うのがおかしい
      クラブによっては…
      まあ普通
      専門学校に行く人多い。
      施設がボロい
      ダサい
      ある先生はある高3の生徒の運命を変えてしまいました。ある先生は生徒の受験科目を間違えて伝えてしまい、その生徒は理系から文系に移らないと、いけないと言われ、移りましたが、しかし、本当は移る必要もなく、推薦も結局貰えず、移った意味も何もなかったのです。
      比較的家が近かったから
      課外は、ただ眠いだけ。

進学相談において先生が熱く対応してもらいました。先生方も気さくに生徒と向かい合う校風が好ましいと思います。
      他校に比較してみると厳しいと思いますが生徒がまじめなため適度に厳しくていいと思います。高校生らしいと感じます。
      子供からの日々の校内生活や友人との交友関係を聞く中で特にいじめにつながっているような事案は無いと思っています。
      各部活で取組については差があるようですが、生徒の自主性を重んじていて高校生らしい取組ができていると思います。
      卒業後は進学が多いです。就職は少ないようです。皆さんが希望通りの進学をされているかははっきりわかりません。
      とくに評判を聞いたことはないので正直どのようなものか評価はできません。すみませんが勘弁してください。
      男子、女子ともに普通の詰襟とセーラー服です。女子はもっと可愛い制服に憧れているという評判を聞いたことがあります。
      まじめな校風のため特に問題となるようなことは無いと思っています。逆に信頼関係が築けていていいと感じます。
      自宅から近い進学校で学力的にもちょうどあっていたので。
      なまえ忘れました。
      内容不明です。
      とくに入試対策はしなくて日々の学習の繰り返しだったようです。
      現時点で不明です。
      日ごろの授業や、課外補習等勉強する機会が豊富にあり生徒も意欲的に取り組んでおり大変よい傾向にあると個人的には感じます。
      公共交通機関が乏しく、通いづらいと思います。

2015年07月投稿
      高校というものはこういうものなのだろうかと思わされました
      課題、校則、勉強の教え方など一言で言って学力の低下を促すレベルのものです。
      おしとよかだった子たちが ひどい学校であった と口をそろえていうほどのもで、他の学校と比べてみてやはり劣っている点が非常に多い学校だったと思わされました。
      部活動は武道系は非常に強いので、そちらのほうで進学する予定の人はおすすめできます。大学進出を真面目に考える人は他の偏差値の高い学校へ行くことをお勧めします。
      また、家が近いなどの理由で通うのもおすすめしません。
      (あくまで個人の意見です)
      家が近かったため