みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  松井田高等学校   >>  口コミ

松井田高等学校
出典:M yanagisawa

松井田高等学校 口コミ

(まついだこうとうがっこう)

群馬県 安中市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      商業高校では無いですが商業系資格がとても強い高校です。高校で商業の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校です。1年生からパソコンを週2~3回いじりますし2年、3年でも選択できます。進学率も低くくないですし求人も生徒の倍はきます。校則が厳しいですが我慢できれば楽しいです。
      学校指定のセーター、カーディガン以外のみで過ごす。靴下の長さ。携帯の持ち込み禁止(1回目その場で没収・2回目朝先生に提出し放課後返す・3回目親呼び出し)。他学年の廊下は入ってはいけない。式典の時、テスト終了後はだいたい服装頭髪検査あり(前髪、ピアス、スカート丈、ボタン、爪、リボン、校章)引っ掛かれば再検査あり。
      見たことはありません。
      バドミントン部、バスケ部は活発ですがどの部活も大きな大会までは行けません。
      指定校推薦である上武大学や埼玉工業大学などの多くの大学や専門学校、短大から指定校推薦がきます。進学率は五分五分くらいです。
      体育館はキレイです。
      図書室は中学から見たら狭いです。
      校庭は広いと思いますが体育や野球部、陸上部が使うくらいです。
      トイレもキレイです。
      教室は白を基調としてします。
      男子は紺の学ラン。
      女子はスカートが3枚あります(夏用、冬用、式典用)購入は式典用は必須ですが後の2つは自由です。式典用は濃紺のベストとブレザーにワインレッドのリボン着用で紺のスカートです。夏用スカートは白と紺のギンガムチェック。冬用スカートはオレンジと緑と茶色のタータンチェック。
      行事は少ないと思います。
      文化祭は3年に1度で無い年は体育祭があります。
      体育祭と文化祭は学年別でオリジナルTシャツを作り着ます。
      オープンキャンパスに参加して決めました。ボランティア活動が盛んで地域に貢献出来ると思いました。
      医療系