みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  下仁田高等学校   >>  口コミ

下仁田高等学校
出典:Altomarina

下仁田高等学校 口コミ

(しもにたこうとうがっこう)

群馬県 甘楽郡下仁田町 / 公立 / 共学

偏差値:37.0

(5) 群馬県内74 / 75校中

2016年12月投稿
      下仁田高校には厳しい先生から優しい先生まで様々な先生が勉強を教えてくれます。楽しく、笑いあり。時には叱ってくれます。もちろん悩み事があれば相談にのってくれる先生もいらっしゃいます。
      下仁田高校にはクラスの他に、2年生からコース学習があります。
      コース学習には、
      「アドバンスコース」
      「ビジネスコース」
      「カルチャーコース」の3つがあります。

「アドバンスコース」では、普通科目が多く組まれており、就職や専門学校進学、大学進学に適した内容になります。
      「ビジネスコース」では、商業系の科目が多く組まれており、商業系に就職、進学する人に適した内容です。
      「カルチャーコース」は、主に保育系の科目が多くあります。調理実習や裁縫などが多く組まれています。
      厳しいと思います。校内では携帯電話、スマホは禁止。授業中に鳴ったり使ったりすれば3日間没収です。
      服装頭髪検査がテスト明けにたびたび行われます。服装頭髪検査は服装、爪、髪型、髪の毛の状態などを見ます。服装頭髪検査があるのでさすがに金髪の生徒はいません。もちろん爪を切り忘れた等でやり直しもあります。
      アルバイトは1年生の7月あたりから可能です。成績不振がないことと、アルバイトをする前にアルバイト届けをする必要があります。アルバイト届けを提出しないでアルバイトをすると生徒指導になります。
      3年生の後半は自動車教習所に通っている人が大半です。すでに誕生日を過ぎて18歳以上であること、就職や進学の内定が決まっていることと、成績不振があると教習所に通うことができません。
      教師にトラブルは見受けられませんが、生徒間でトラブルが見受けられました。バス停で生徒が口論ケンカになっているのを見つけました。またネット上でのいじめも多いようです。掲示板を監視するなど学校側もしっかり動いてほしいと思います。
      トラブルといえば先日、TPOをわきまえようという放送がお昼に生徒会によって放送されました。公共の場で見られて恥ずかしい行為などで他校にも迷惑になっているというものでした。最近、駅でカップルがたくさん居て他校の迷惑になっているというので下仁田高校のイメージを崩さないためにもどうにかしてもらいたいと思います。
      小規模な高校で部員が少ないですが、密着した部活動ができます。野球部、吹奏楽部、テニス部、JRC部など。また、ダンス愛好会もでき、たくさんの人が入部しています。下仁田高校は基本的に朝練はなく、放課後に活動しています。放課後に部活があると帰りは電車の時間もありますからだいたい17時から18時ごろです。
      卒業後は就職の人が多い学校です。卒業生の多くは県内各地に就職しています。3年生の後半には大半が内定者となります。県内の専門学校、県内や県外の大学に進む人もいます。
      体育館は数年前に耐震改修工事が入って、
      窓は新品、床もきれいでそれほどボロを感じません。体育館のトイレは少し狭いですがきれいです。
      体育館のそばにプールがありますが、荒廃が進んでおり全く使っていません。
      校舎は本館と家政棟と商業棟があります。職員室と2、3年教室と科学室、図書館は本館、1年教室とパソコン室と被服室と調理室は家政棟にあります。家政棟が改修工事できれいになりました。ちなみに商業棟は今年から使っていません。
      図書館はこの学校の規模としては十分です。新刊図書、SeventeenやNumber、ダ・ヴィンチなどの雑誌、新刊のリクエストなんかもあります。
      教室では今年からエアコンの設置が始まりました。今年度は3年生の教室にエアコンが設置されました。扇風機と窓の風のみで暑かった夏も、エアコンがあるので快適に過ごせます。県の予算の関係で2年生と1年生の教室にはまだエアコンは設置されていませんが、来年度以降導入される予定だそうです。冬は既設の石油ファンヒーターで過ごします。
      校庭は校舎の目の前ありますが、校舎の前の道を少し下ると鏑川の近くに広いグラウンドがあります。
      普通の制服です。黒い学ランと黒いブレザー服。
      スカートを上げてたり腰パンをしていると先生に注意されます。
      学校行事は球技大会やスポーツフェスティバル、文化発表会などがあります。
      1年生の入学して直後は学校のそばにあるほたるやま公園に行きました。荒船風穴や神津牧場にも行きました。
      2年生の旅行先は1年生のうちにアンケート調査で決めます。私の時は沖縄修学旅行に行きました。初めて飛行機に乗ったり、米軍基地も目にします。サンゴ礁がきれいでした。
      3年生の旅行先は日帰りの東京班別学習に行きます。
      私の時は横浜に行きました。カップラーメンミュージアムや中華街でお土産を買いました。横浜港では飛鳥Ⅱの豪華客船が停泊中でした。
      2年生時のコース別学習が決め手となりました。面接受験の時もコース別学習のことを話しました。
      中央情報経理専門学校

2016年04月投稿
      学業が充実してる。2年生になると三つのコースに分かれている。
      その種類は…アドバンス、ビジネス、カルチャー
      の三つ。
      アドバンスは、進学に向けて授業を進めていく。
      ビジネスは、商業、情報処理を学ぶ。
      カルチャー、保育、介護について学ぶ。
      ↑あくまでも、私が勝手に理解した。
      あまり、厳しくない。ですが、私が気に入らないことは、群馬県立下仁田高等高校にはテスト終わりなどのあとに服装頭髪検査というものがあります。ここからが、気に入らないです。服装頭髪検査の時だけ女子はスカートを折らないでびしっとする。しかし、普通の登校日とかは、折っても先生方は怒らない。そこを、どうにかしてほしい。
      私的には、群馬県立下仁田高等高校はとても悪口を言って友達などを傷つける人達が多いと思ってます。しかも、毎年のように。先生方が実践された方がいいと思うことは、まず、いじめられているって子の話をしっかり聞いた方がいいと思う。
      いらない部活がある、しかも部員少ないのに部活を増やそうとしている、職員が多い。
      大学見学などがあっていいと思う。
      トレーニングルームがあったり、相談室が何部屋とあっていい。
      話を聞いている先生と話を聞いてくれない先生がいる。そこをどうにか。
      落ちたので、ビジネス系の勉強ができると聞いてこの学校に受けることにした。
      家庭教師のトライ
      覚えてないですが、二冊ほど
      毎日勉強する時間を計算しながら勉強をしていた。
      地方公務員
      ビジネス系の勉強が好きだからです。
      一年生ではできなかった計算が出来るようになってきた人たちがたくさんいる。教え合って、学習が出来ている。

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      生徒数が少ないので大勢が嫌いな人にはいいと思う。人数が少ないから先生は丁寧に教えてくれる人もいる!先生と仲良くなれる。進路相談などもあるから心配な事はすぐ先生に聞ける。先輩の進路雑談会みたいなのがあって参考になる
      年に何度かの服装頭髪チェックの時だけしっかりしとけば普段は注意されるくらいだった。あんまり酷いと生活カードを切られて保護者呼び出しになる。その他の校則はそこまで厳しくはない
      少人数のためか、イジメは少ない方だと思うが、自分と違う暗い子などに対して陰口などは多かった!カウンセリングなどがあるから悩んでる時は聞いてもらえる
      少人数のため部活動はあまり期待できない。愛好会とかもあるから人数さえ集めて学校から許可がでれば自分の好きな事もできる。大きな大会に出たりとかはない。
      元々就職の方が多いため進学者が少ない。進学をきぼうするならアドバンスコースがオススメ!少ない中にも大学などの進学者は居るからコース選択さえ間違えなければ進学はできる!
      耐震工事はしているけど建物は古い、本校舎と商業塔の2つに分かれていて商業塔は暗くて寒い。トレーニングルームがあるのがゆいつのいいとこ
      ブレザーと学ランだから可愛くはない。式典以外は黒ソックスで大丈夫だから白はヤダって人にはいいかも
      2年生で3つのコースに分かれて勉強できるとこに魅力を感じ、私は進学か就職まだ悩んでいるため、ビジネスコースで勉強したいと思っています。
      1日何回もの面接練習と小論文対策!担任の先生には何度も歩き方、服装などからチェックしてもらった
      保育専門学校
      元々子供が好きだったのでそれを活かせる仕事がしたかったから。職場体験などで保育園に行って保育士になりたいと思ったから
    投稿者ID:190727
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014年05月投稿
    • 【校則】
      携帯電話は禁止。服装頭髪検査あり。ただ服装頭髪検査は普通にしていれば何の問題もない。

授業中うるさい。かろうじて2年からのアドバンスコースだけはまとも。中学生の頃に勉強が出来なかった人が集まる高校なのでテストもある程度勉強すれば良い成績が取れます。中学生の時に5教科200点以下だった自分が上位から指で数えられるくらいの順位をとれていたのだから。

元気があるのは良いがヤンキーというかやっている事が幼稚過ぎ。

帰宅部が多いです。

専門学校に行く人がいるからかろうじて点数評価は2。本当は1でも良い。大学に行く人は学年の1割くらい。就職が多いかな。

上信電鉄の下仁田駅から徒歩10分くらい。定期代高すぎ。月15000円はないです。

学費は問題ない。定期代が高すぎる。

【施設・設備】
      校舎がボロい。もうちょっと何とか出来ないか。掃除も適当です。

男子は学ラン。

あまり思い出に残っている先生はいないかな。
      本当のことを言えば特になし。面接では「自然豊かな学校で?」とか適当に答えました。
    投稿者ID:19469
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      生徒達は皆明るく、町の人にもあいさつをするのも見かけられる。ただ、学習面や部活動などはもう少し意欲を見せてもらいたい所だ。

生徒が生徒だけに校則だけはやたらと厳しい面もあり。髪の毛の色が少しでも茶色いと言われるしスカートの長さやメイクなども当然目をつけられる。

これも全く良いとは言えないが勉強が苦手で周りのペースに流されたくない人は良いと思う

いわゆるヤンキーやガキが多いので弱気な人やコンプレックスがある人は良く目をつけられていた。だからわざわざチャラけて目をつけられないようにしていた人もいるw

部活動に参加してる人は少なく野球部も今では大会では合同チームで下仁田だと4人いるかいないか位。

ほとんどが就職

下仁田駅から15分程。歩いて行ける距離。朝はすごく混んでいて下仁田の細い道を車が通りにくい

県立なのであまり気にすることもない

【施設・設備】
      生徒達も掃除に積極的ではないので綺麗とはいえない。
      あちらこちらでペットボトルや飲み残しがこぼれていて汚い

女は某進学校と似ている制服。半世紀以上制服は変わっておらず。男は学ランなので中学からきられる。