下仁田高等学校

下仁田高等学校 口コミ

(しもにたこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 / 全日制

下仁田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた下仁田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.00
(4件) 群馬県内62位 (全87校中)
    41位/87校中
  • 進学
    57位/87校中

2016-04-21投稿
      学業が充実してる。2年生になると三つのコースに分かれている。
      その種類は…アドバンス、ビジネス、カルチャー
      の三つ。
      アドバンスは、進学に向けて授業を進めていく。
      ビジネスは、商業、情報処理を学ぶ。
      カルチャー、保育、介護について学ぶ。
      ↑あくまでも、私が勝手に理解した。
      あまり、厳しくない。ですが、私が気に入らないことは、群馬県立下仁田高等高校にはテスト終わりなどのあとに服装頭髪検査というものがあります。ここからが、気に入らないです。服装頭髪検査の時だけ女子はスカートを折らないでびしっとする。しかし、普通の登校日とかは、折っても先生方は怒らない。そこを、どうにかしてほしい。
      私的には、群馬県立下仁田高等高校はとても悪口を言って友達などを傷つける人達が多いと思ってます。しかも、毎年のように。先生方が実践された方がいいと思うことは、まず、いじめられているって子の話をしっかり聞いた方がいいと思う。
      いらない部活がある、しかも部員少ないのに部活を増やそうとしている、職員が多い。
      大学見学などがあっていいと思う。
      トレーニングルームがあったり、相談室が何部屋とあっていい。
      話を聞いている先生と話を聞いてくれない先生がいる。そこをどうにか。
      落ちたので、ビジネス系の勉強ができると聞いてこの学校に受けることにした。
      家庭教師のトライ
      覚えてないですが、二冊ほど
      毎日勉強する時間を計算しながら勉強をしていた。
      地方公務員
      ビジネス系の勉強が好きだからです。
      一年生ではできなかった計算が出来るようになってきた人たちがたくさんいる。教え合って、学習が出来ている。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-20投稿
      生徒数が少ないので大勢が嫌いな人にはいいと思う。人数が少ないから先生は丁寧に教えてくれる人もいる!先生と仲良くなれる。進路相談などもあるから心配な事はすぐ先生に聞ける。先輩の進路雑談会みたいなのがあって参考になる
      年に何度かの服装頭髪チェックの時だけしっかりしとけば普段は注意されるくらいだった。あんまり酷いと生活カードを切られて保護者呼び出しになる。その他の校則はそこまで厳しくはない
      少人数のためか、イジメは少ない方だと思うが、自分と違う暗い子などに対して陰口、暴言などは多かった!カウンセリングなどがあるから悩んでる時は聞いてもらえる
      少人数のため部活動はあまり期待できない。愛好会とかもあるから人数さえ集めて学校から許可がでれば自分の好きな事もできる。大きな大会に出たりとかはない。
      元々就職の方が多いため進学者が少ない。進学をきぼうするならアドバンスコースがオススメ!少ない中にも大学などの進学者は居るからコース選択さえ間違えなければ進学はできる!
      耐震工事はしているけど建物は古い、本校舎と商業塔の2つに分かれていて商業塔は暗くて寒い。トレーニングルームがあるのがゆいつのいいとこ
      ブレザーと学ランだから可愛くはない。式典以外は黒ソックスで大丈夫だから白はヤダって人にはいいかも
      2年生で3つのコースに分かれて勉強できるとこに魅力を感じ、私は進学か就職まだ悩んでいるため、ビジネスコースで勉強したいと思っています。
      1日何回もの面接練習と小論文対策!担任の先生には何度も歩き方、服装などからチェックしてもらった
      保育専門学校
      元々子供が好きだったのでそれを活かせる仕事がしたかったから。職場体験などで保育園に行って保育士になりたいと思ったから
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-14投稿
    • 【校則】
      携帯電話は禁止。服装頭髪検査あり。ただ服装頭髪検査は普通にしていれば何の問題もない。

授業中うるさい。かろうじて2年からのアドバンスコースだけはまとも。中学生の頃に勉強が出来なかった人が集まる高校なのでテストもある程度勉強すれば良い成績が取れます。中学生の時に5教科200点以下だった自分が上位から指で数えられるくらいの順位をとれていたのだから。

元気があるのは良いがヤンキーというかやっている事が幼稚過ぎ。

帰宅部が多いです。

専門学校に行く人がいるからかろうじて点数評価は2。本当は1でも良い。大学に行く人は学年の1割くらい。就職が多いかな。

上信電鉄の下仁田駅から徒歩10分くらい。定期代高すぎ。月15000円はないです。

学費は問題ない。定期代が高すぎる。

【施設・設備】
      校舎がボロい。もうちょっと何とか出来ないか。掃除も適当です。

男子は学ラン。

あまり思い出に残っている先生はいないかな。
      本当のことを言えば特になし。面接では「自然豊かな学校で〜」とか適当に答えました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-17投稿
    • 【総評】
      生徒達は皆明るく、町の人にもあいさつをするのも見かけられる。ただ、学習面や部活動などはもう少し意欲を見せてもらいたい所だ。

生徒が生徒だけに校則だけはやたらと厳しい面もあり。髪の毛の色が少しでも茶色いと言われるしスカートの長さやメイクなども当然目をつけられる。

これも全く良いとは言えないが勉強が苦手で周りのペースに流されたくない人は良いと思う

いわゆるヤンキーやガキが多いので弱気な人やコンプレックスがある人は良く目をつけられていた。だからわざわざチャラけて目をつけられないようにしていた人もいるw

部活動に参加してる人は少なく野球部も今では大会では合同チームで下仁田だと4人いるかいないか位。

ほとんどが就職

下仁田駅から15分程。歩いて行ける距離。朝はすごく混んでいて下仁田の細い道を車が通りにくい

県立なのであまり気にすることもない

【施設・設備】
      生徒達も掃除に積極的ではないので綺麗とはいえない。
      あちらこちらでペットボトルや飲み残しがこぼれていて汚い

女は某進学校と似ている制服。半世紀以上制服は変わっておらず。男は学ランなので中学からきられる。